Меншиковский дворец стал одним из первых каменных зданий, расположенных в Санкт-Петербурге. Он был выстроен для сподвижника и фаворита Петра I — Александра Даниловича Меншикова, ставшего первым генерал-губернатором Петербурга. Одно из старейших зданий города было возведено в XVIII веке. Сегодня в стенах одного из главных исторических зданий Санкт-Петербурга располагается филиал Эрмитажа.
21 162 11 0 10 мин. на чтениеНазвания: дворец Меншикова
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.939538 северной широты, 30.295523 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 15
Дата основания: 1710 год
Архитектурный стиль: петровское барокко
Архитектор: Джиованни Фонтана, Готфрид Шедель
Основатель: Александр Меншиков
Состояние: музейный комплекс
Изначально на набережной Васильевского острова должна была расположиться зимняя резиденция государя Петра Великого, но русский император не одобрял бытовую роскошь, поэтому территорию под строительство дворца подарил своему фавориту. В отличие от государя, светлейший князь А. Меншиков обожал роскошь и богатство, поэтому сразу заказал проект будущего здания в стиле, именуемым в истории петровским барокко.
Создавали проект лучшие архитекторы тех лет, среди которых были Д. Фонтана и Г. Шедель. Строительство особняка началось в 1710 году, когда светлейший князь возвратился в Петербург после целого ряда великих побед, одержанных в Северной войне. Главным зданием будущей усадьбы был дворец, представлявший собой многоэтажное строение «на погребах», в котором и поселился А. Меншиков в 1714 году.
Интересно, что уникальный проект, разработанный иностранными архитекторами, воплощали в жизнь русские умельцы и строители. Дворец Меншикова строили крепостные крестьяне светлейшего князя, собранные по всей территории России, к работе привлекали нанятых специалистов из Суздаля и Ижоры. Великолепный по своей красоте особняк первоначально был тёмно-серого цвета мокрого асфальта.
Усадьба считалась не только княжеской резиденцией: в стенах дворца проводились дипломатические приёмы, важные переговоры, устраивались пышные празднества. Пётр Великий именовал особняк Посольским домом, часто приезжал сюда на званые обеды и торжественные пиры. Здесь праздновали свадьбу царевич Алексей с принцессой Шарлоттой Софией, а также императрица Анна Иоанновна, мужем которой стал герцог Курляндский.
В 1727 году А. Меншиков был обвинён в измене государству и сослан в Сибирь, а всё его имущество, включая великолепный особняк, передали в казну государства. Уже в 1731 году в стенах дворца по указанию императрицы открыли Кадетский корпус, просуществовавший здесь вплоть до 1918 года. Выпускниками его были известные поэты и драматурги Александр Сумароков, Фёдор Глинка, Кондратий Рылеев.
После революции, уже в советские годы, в особняке расположилось Военно-политическое училище. Перед началом войны, в 1941 году, дворец был занят 1-м Юридическим институтом и Военно-транспортной академией РККА. Спустя много лет была проведена масштабная реконструкция всего дворца, после чего, в 1981 году, уникальное здание стало филиалом главного музея Северной столицы — Эрмитажа.
На подаренной государем территории Меншиков выстроил огромную усадьбу, которая протянулась через весь Васильевский остров. Особняк украшали многочисленные цветники и большой сад. Строители возводили одновременно целый комплекс зданий: деревянный Посольский дворец, церковь Воскресения, каменные княжеские палаты. Главный фасад Посольского дворца был украшен богатой балюстрадой, расположенной на крыше.
В облике дворца ярко заметны характерные черты голландской архитектуры. Строение выделяется высокой и достаточно крутой крышей, где отчётливо просматриваются окна, типичные для архитектуры того времени во всех северных странах. Центральный фасад украшен столбами портика, расположенными прямо над главным входом, плоскими пилястрами, крышу украшает балюстрада, декорированная деревянными статуями.
Крыша особняка была выкрашена яркими ромбами, которые расположились в шахматном порядке. Со стороны берега Невы возле парадного крыльца была построена деревянная пристань, покрашенная в кирпичный цвет. Сюда причаливали многочисленные гости на лодках и гондолах. С деревянной галереи, расположившейся в центральной части строения, приезжающих гостей встречала живая музыка.
Каменный дворец, выстроенный в популярном тогда стиле петровского барокко, практически не имел себе равных по красоте и величию. Здание превратилось в замкнутый четырёхугольник после того, как были пристроены двухэтажные флигели и несколько зданий, расположенных со стороны сада. Помимо пилястров, дворец украшают позолоченные вензеля и княжеские короны. Всё это великолепие оттенял пышный сад с прудами и гротами.
Пётр Великий, отличавшийся скромностью в быту, восторгался княжескими палатами своего фаворита. Шикарный особняк Меньшикова украшали гобеленовые обои, позолоченные хрустальные люстры, огромные венецианские зеркала, мебель, украшенная фамильными гербами, столы с позолоченными ножками. Дворцовые стены были украшены великолепными картинами и скульптурами, были отделаны мрамором и бархатом.
Изюминкой интерьера стала уникальная голландская узорчатая плитка, украсившая стены. Сине-белая «диковинка», созданная из керамики, была получена светлейшим князем в дар от голландских купцов. Уникальная плитка вдохновила русских умельцев изготовить точную её копию на кирпичных заводах в Стрельне. Интерьер Меншиковского дворца украшают около 28 тысяч изразцов, половину которых создали местные мастера.
Внутренние помещения расположились в виде длинной анфилады, декорированы они по западному стилю ажурной лепниной, стены в каждом зале отделаны шёлком, в них расположены большие окна с мелким стеклом. Поражает воображение множество светильников и огромные хрустальные люстры. А вот внутренние ставни на них, печи из кирпича, деревянная резьба стали русскими элементами в общем интерьере.
Парадный вестибюль дворца удивлял гостей своей торжественностью и богатым, нарядным обликом. Первый этаж был целиком отдан под служебные помещения. На втором этаже располагались покои княжеской семьи, парадные комнаты и огромные залы. Двусветный зал использовался для приёмов, здесь устраивали торжественные встречи иностранных дипломатов, пировали и веселились, празднуя победы в Северной войне.
Стены зала украшает позолоченная лепнина, в его торце расположились уникальные часы-орган, выполненные из красного дерева, создателем которых был английский мастер Уильям Уинроу. Во время празднеств играл оркестр и пел хор крепостных. Здесь проводились Петровские ассамблеи, во время которых гости танцевали и общались. Существовал своеобразный дресс-код: гости одевались по-европейски, мужчины были гладко выбриты.
В Большом зале находились 14 позолоченных напольных подсвечников, украшенных фигурами купидонов, на полотке располагались хрустальные люстры от австрийских мастеров. Здесь проходили заседания Военной коллегии. Столовая декорирована китайскими обоями из шёлка, помещёнными в дубовые рамы. Снизу стены отделаны плиткой, в центре расположился шкаф-горка, покрытый красным лаком и расписанный в китайском стиле.
Ореховая комната украшена уникальным панно, сделанным из персидского ореха и декорированным позолоченным орнаментом. Здесь же стоят массивные напольные часы в корпусе из ореха от английских мастеров. Великолепный декоративный плафон был расписан известным художником из Франции Ф. Пильманом. В комнате принимали императорскую семью, здесь проходили секретные переговоры с дипломатами.
Большая палата служила для торжественных приёмов именитых гостей. Стены зала отделаны шпалерой XVIII века, на которой изображены эпизоды из жизни царя Македонии Персея. Возле дальней стены огромного зала расположилась статуя Аполлона. В самом центре зала на богато украшенной персидской скатерти стоит уникальная серебряная лохань, которая предназначалась для льда.
Огромная работа, которая была проведена в период последней реставрации, дала возможность открыть для посетителей уникальные экспозиции русской художественной культуры XVIII века. Постоянные выставки музея демонстрируют предметы богатого убранства, царское имущество и вещи богатых семей России. К ним относятся редчайшие коллекции живописи, разнообразные старинные приборы и образцы оружия того времени.
Обзорные экскурсии по территории Меншиковского дворца проводятся постоянно, групповые экскурсии организуются лишь по предварительной заявке. Перед началом можно оставить верхнюю одежду в гардеробе, воспользоваться защитной обувью, осмотреть богатый и изысканный внутренний интерьер. Экскурсия знакомит посетителей с залами и кабинетами дворца, открытыми для всеобщего просмотра.
Для желающих перекусить в Меншиковском дворце работает ресторан. Зал его оформлен соответственно общему стилю XVIII века, здесь царит атмосфера настоящего аристократического общества. Посетителям предлагаются блюда современной европейской и традиционной русской кухни. В тёплое время года можно пообедать на небольшой уютной террасе, которую окружают старинные скульптуры и богатая зелень.
Уникальный дворец-музей работает каждый день с 12.00 до 19.00. Выходным днём является понедельник. Бесплатно посетить музей могут несовершеннолетние дети, студенты и люди пенсионного возраста. Правила посещения дворца одинаковы для всех музеев: запрещено проносить крупные вещи, трогать руками экспонаты, приходить с домашними животными. Нельзя посещать музей в состоянии алкогольного опьянения.
Меншиковский дворец находится по адресу: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 15. Уникальный архитектурный комплекс расположен недалеко от станции метро «Василеостровская». Выйдя из метро, следует повернуть направо и двигаться по Среднему проспекту до перекрёстка с Кадетской линией, от него идти прямо. Напротив дворца находится автобусная остановка «Университетская набережная».
От этой остановки нужно лишь перейти улицу на светофоре. Если планируется самостоятельная поездка на автомобиле, стоит учесть, что стоянка транспорта в пределах всего периметра дворца запрещается, при этом ближайшая парковка расположена возле Академии художеств, расстояние до неё составляет около 2 км. В таких случаях гораздо удобнее воспользоваться услугами местных такси.
Обсуждения