Александровский дворец

Россия, Санкт-Петербург

Александровский дворец в Царском Селе ‒ красивейшая загородная семейная резиденция династии Романовых, где появился на свет и жил последний русский государь Николай II. Это уютное, тихое и живописное место, где по приказу Екатерины II был возведен уникальный по своей красоте летний дворец, преподнесенный ею в подарок своему обожаемому внуку, будущему императору Александру I.

//

Характеристики Александровского дворца

Прежние названия: Новый Царскосельский дворец

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 59.721273 северной широты, 30.392735 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Дворцовая, 2

Дата основания: 1793 год

Архитектурный стиль: классицизм

Архитектор: Джакомо Кваренги

Основатель: Екатерина II

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: https://www.tzar.ru/objects/alexandrovsky

Местное время:
Погода:3 °CясноОщущается как: 0 °C
Давление: 759 мм рт.ст.Влажность: 67%Ветер: 6 м/c

История Александровского дворца

Строительство уникального дворца началось в 1792 году. Монументальный проект будущей резиденции был разработан архитектором Джакомо Кваренги, который считался самым ярым приверженцем палладианства на Руси. Все работы проводились под непосредственным контролем архитектора Петра Неелова, внесшего целый ряд изменений в первоначальный замысел. Кое-что в проекте изменила сама императрица.

На строительство нового дворца было потрачено около 700 тысяч рублей, хотя начальная смета была меньше вполовину. На возведение здания было использовано почти 7 миллионов кирпичей. Через год после начала строительства недостроенную резиденцию назвали Новым Царскосельским дворцом, который великая императрица подарила своему внуку по случаю его бракосочетания с княжной Елизаветой Алексеевной.

Строительство окончилось в 1796 году, с наступлением лета новый владелец переехал в него вместе с семьей и придворной челядью. Императрица, прибывшая на новоселье, с удовольствием проводила время, отдыхая в центральной части дворца, откуда она подолгу любовалась недавно разбитым дворцовым парком. Не обошла императрица своим вниманием и само здание дворца, изначально предназначенное для летнего отдыха.

В начале XX века Александровский дворец приобрел статус музея. Здесь проводились экскурсии, посетители могли осмотреть богатый интерьер первого этажа, личные покои императорской семьи во флигеле. Спустя несколько лет во втором флигеле был размещен Дом отдыха, в помещениях второго этажа был открыт Детский дом, под обустройство которого были отведены детские комнаты наследников династии.

С началом войны часть дворцовой обстановки была вывезена. Сюда вошли огромные осветительные приборы, богатая мебель и дорогие ковры, всевозможные изделия из мрамора и фарфора от мастеров XVIII века. Однако подавляющую часть интерьера и уникальных вещей пришлось оставить во дворце. Во время оккупации фашисты превратили дворцовую площадь в настоящее кладбище.

После войны дворец отошел в пользование Академии наук, использовался в качестве хранилища ценных экспонатов, здесь же функционировал музей А. С. Пушкина. В 1947 году начались первые реставрационные работы. Планировалось восстановить элементы старинного интерьера, внешний вид помещений дворца, однако все пошло не по плану, и практически вся отделка гостиной и других комнат была полностью уничтожена.

И только в 1997 году была реставрирована левая сторона дворца, где была открыта выставка, посвященная императорской семье. Спустя 13 лет были восстановлены три парадных зала, где хранились вещи, принадлежавшие царской династии, и портрет императрицы Александры Федоровны. К сожалению, эта реставрация в очередной раз привела к разрушениям отдельных конструкций здания, дворец снова закрыли на ремонт.

Летом 2021 года завершился очередной этап внутренней и внешней реконструкции Александровского дворца, для осмотра посетителями были открыты 13 дворцовых интерьеров, в которые вошли личные апартаменты государя и его супруги, помещение библиотеки и Угловая гостиная. Работы по полной реставрации всех помещений продолжаются по сей день, закончатся не ранее 2023 года.

Александровский дворец

Особенности архитектуры Александровского дворца

Дворцовое здание было построено в стиле классицизма и явилось главным украшением ландшафта тогда уже существовавшего уникального парка. Со стороны кажется, что дворец необычайно легок, наполнен воздухом и светом. Подобный эффект возникает благодаря сдержанной форме здания и наличию сквозной колоннады, расположенной в самом центре северного фасада дворца.

Создание колоннады стало архитектурной изюминкой всего дворцового сооружения. Ее совершенно правильно прозвали открытой гостиной, поскольку в хорошую погоду между колоннами устанавливались и накрывались столы, устраивались семейные обеды, торжественные приемы. В результате образовалось прекрасное место для отдыха, откуда можно любоваться на красоту и великолепие парка.

Александровский дворец в Пушкине выстроен в форме буквы «П» и образован из нескольких корпусов. Основной его корпус обращен на юг, в нем расположены парадные залы, перед которыми с одной стороны была сооружена полуротонда, покрытая куполом в форме полусферы, а с другой — уникальная колоннада. Обе стороны главного корпуса заканчиваются двумя флигелями с востока и запада.

Помещение кухни было выстроено за пределами дворца, чтобы императорской семье не досаждали шумы и запахи готовящейся пищи. Приготовленные блюда сначала перевозили во дворец по улице, позже для этих целей соорудили подземный переход. Уже в 1796 году императорская резиденция включала в себя 76 комнат, среди которых 7 парадных, 9 комнат служили покоями императора. Оставшиеся занимали прислуга и придворные фрейлины.

Входы во дворец обустроены по обеим сторонам колоннадами, что явилось отказом от традиционных элементов классицизма ‒ выделения центральной оси здания. Дворец не имеет парадного входа, отделанного портиком и фронтоном, следовательно, нет и ярко выраженного главного фасада. Архитектор взял за основу лаконичность и гармоничность пропорций. Здание не выделяется на фоне парка, в этом его отличие от Большого дворца.

В 1838 году прямо перед колоннадой были воздвигнуты две бронзовые статуи — «Бабочник» и «Сваечник», отлитые на чугунолитейном заводе. Образцом для них стали скульптуры, изготовленные учениками Академии художеств Пименовым и Логановским. Установка статуй подразумевает, что дворец представляет собой семейное гнездо, а не помещение, предназначенное для проведения приемов и балов.

Александровский дворец

Залы и интерьеры Александровского дворца

Над созданием дворцового интерьера работали известные специалисты: столяр Шпонгольц, оформитель Моклорд и еще целый ряд талантливых мастеров, знающих свое дело. Живописцы Кваренги и Феррари занимались декорацией и росписью стен и плафонов, но больше всего приложил свой талант монументалист Скотти, сумевший с помощью различных стилей придать индивидуальный и неповторимый облик каждому помещению.

Гости попадали в парадные залы дворца с главного входа. Вся площадь второго этажа была отдана под комнаты для детей и помещения для прислуги. Расположенные сбоку флигели занимали частные покои династии Романовых, которые не отличались роскошеством и блеском, вся мебель была подобрана строго и прагматично. Рабочий кабинет был выполнен в морском стиле, реставраторы практически полностью воссоздали старинный интерьер.

Более пышно выглядела угловая гостиная, где хозяева принимали немногочисленных гостей. В экспозиции зала сохранились старинное пианино, на котором императрица играла для гостей, и роскошный ковер, разложенный на полу. Одна из стен украшена уникальным гобеленом ручной работы, подаренным послом из Франции. На нем была изображена королева Франции Мария-Антуанетта со своими детьми. Вся семья была казнена после революции.

Парадные залы великолепного дворца расположились вдоль садового фасада. Основные из них ‒ Портретный, Бильярдный и Полуциркульный ‒ разделены между собой только простенками, имеющими широкие проходы, и по своей сути составляют единое пространство. Стены залов отделаны искусственным мрамором, отличаются довольно скромным интерьером, не лишенным изысканной торжественности.

Рядом с Портретным залом расположен Зал с горкой, обладающий уникальным интерьером. Он включает в себя аттракцион, представляющий собой деревянную горку для катания. Этот зал ведет в библиотеку и Угловую гостиную. Стены зала отделаны искусственным мрамором, серовато-лилового цвета, перемежающимся с полосами пестрого мрамора. Оконные пилястры отделаны розовым мрамором.

В Мраморном зале установлена позолоченная мебель, изготовленная из красного дерева. На полу лежит ковер из тигровой шкуры. Здесь же стоит изящный рояль, поставлен большой бильярд. Шикарный Портретный зал украшен мебелью, изготовленной в стиле короля Людовика XVI. Здесь же помещены портреты императорской семьи и конный портрет Николая I, хранится ювелирное пасхальное яйцо Фаберже, внутри которого находится уменьшенная модель дворца.

Отделка Приемной императора выполнена из дуба. Здесь стоит дубовая мебель, мраморный камин, изготовленный в дубовом корпусе, сверху свисает бронзовая люстра. Рабочий кабинет отделан панелями и встроенными шкафами, вся мебель изготовлена из ореха. Здесь же находится личная библиотека императора, включающая в себя 700 томов книг различной тематики и периодических изданий.

Палисандровая гостиная отделана дорогой заграничной древесиной. Это помещение предназначено для завтраков и обедов в кругу семьи, допускались сюда лишь самые близкие. Мавританская уборная представляет собой ванную комнату, оборудованную бассейном, наполненным водой необходимой температуры. Перед бассейном выложен камин с красивыми восточными орнаментами, установлен турник для упражнений.

Сиреневый кабинет являлся любимым местом императрицы. Здесь всегда стояли букеты ее любимой белой сирени. В этом кабинете императорская семья любила пить утренний кофе, а вечером собираться на традиционное чаепитие. Стены кабинета отделаны шелком розово-лилового цвета с рисунком из вертикальных переплетенных полос. Нижняя часть стен выполнена панелями из дерева, вся мебель окрашена под слоновую кость.

Александровский дворец

Режим работы и экспозиции Александровского дворца

Первая музейная экспозиция, получившая название «Воспоминания в Александровском дворце», была открыта для посетителей в правом крыле здания в 1997 году. Поскольку интерьер императорских покоев и детских комнат был практически полностью утрачен, на стены были повешены фотообои огромных размеров, где был отражен царский интерьер, существовавший ранее. На их фоне были установлены выставочные экспонаты.

Посетителей ждут экскурсии в несколько отреставрированных помещений. Осмотреть залы Александровского дворца можно ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18.00. С ноября до апреля в последний четверг каждого месяца проводится санитарный день. Продажа билетов открыта за неделю до назначенного дня. Дети младшего возраста проходят бесплатно, для пенсионеров, учащихся, военнослужащих предоставляются скидки.

Александровский дворец расположен в городе Пушкин, добраться из близлежащих городов можно на поездах и электричках. В городе можно доехать до места на автобусе, маршрут №371, остановка «Александровский дворец». Из Санкт-Петербурга можно доехать от станций метро «Московская», «Звездная» или «Купчино» на маршрутных такси или рейсовых автобусах. Можно воспользоваться услугами местных такси.

Несмотря на малую экспозицию, Александровский дворец впечатляет своей красотой, величием, монументальностью. Здесь есть на что посмотреть и оценить, поэтому сегодня на экскурсию приезжают не только соотечественники, но и гости страны, поскольку именно здесь отображен весь трагизм событий прошедших лет. Александровский дворец ‒ последний дворец последнего русского императора.

Александровский дворец
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Александровского дворца

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх