Университетская набережная

Россия, Санкт-Петербург

Университетская набережная — улица Петербурга на Васильевском острове, протянувшаяся от Биржевой площади до площади Трезини. В этом месте сосредоточено множество городских достопримечательностей: дворцы и музеи, памятники архитектуры и мосты, а панорама, которая открывается отсюда, дарит прекрасный вид на реку Неву. Сегодня Университетская набережная включена в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

//

История Университетской набережной

За время своего существования Университетская набережная сменила больше пяти названий. На том месте, где Пётр Великий планировал устроить административный центр своей Северной столицы, а именно — на Васильевском острове, эта улица стала обустраиваться ранее всех. Изначально живописный, изобилующий исторически значимыми строениями участок назывался Наличной, то есть «лицевой» линией. В 1710 году здесь началось строительство первого в Петербурге здания из камня.

Это был дворец губернатора Северной столицы и ставленника Петра I А. Д. Меншикова, возведённый в стиле петровского барокко. Сегодня здание является филиалом Государственного Эрмитажа, а после попадания его владельца в опалу оно было изъято и превращено в военное училище. После строительства Меншиковского дворца, ставшего одним из старинных зданий Петербурга, началось возведение домов, составивших общий архитектурный ансамбль набережной.

Так, за первую половину XVIII века успели построить дворец для Прасковьи Фёдоровны, русской царицы и супруги Ивана V, и здание Академии наук. Были созданы также церковь Вознесения Христова, имевшая высокую колокольню, Кунсткамера, устроенная императором Петром Великим по европейскому образцу, и здание Двенадцати коллегий. Выдающимся строением стал дом Д. А. Трезини, знаменитого архитектора.

Далее улица была переименована в Набережную линию, затем — в Большую и Кадетскую. Существовало у этого участка вдоль берега Невы и другое название — «Набережная перспектива». Протяжённость её по окончании застройки составила 1173 метра. Своим современным названием, полученным в 1887 году, Университетская набережная обязана учебным корпусам Санкт-Петербургского государственного университета, которые находятся здесь.

В начале XIX века улица «оделась» в гранит благодаря архитектурной задумке Тома де Томона. Позже на её территории поставили известную скульптурную композицию в виде сфинксов. На сегодняшний день Университетская набережная, включённая в Единый реестр объектов культурного наследия России, является обязательной к посещению для всех, кто хочет ближе познакомиться с историей «жемчужины Петра», города Санкт-Петербурга.

Здание Императорской Академии художеств

Примечательные здания Университетской набережной

Зоологический музей Зоологического института РАН

Зоологический музей Зоологического института РАН находится в здании №1 Университетской набережной и является старейшим в своём роде. Это была часть знаменитой Кунсткамеры, которая также расположена неподалёку. Позже для музея было выделено отдельное строение. Здесь хранятся такие известные экспонаты, как чучело лошади Лизетты, сделанное по приказу Петра Великого, и самый огромный скелет древнего мамонта.

Кунсткамера

Следующее здание под нечётным номером 3 — сама Кунсткамера. Изначально она содержала коллекции различных диковинок, порой довольно пугающих и необычных. Идею о создании такого музея русский император позаимствовал у европейских монарших дворов. Пётр I заботился о том, чтобы первый музей Петербурга посещало как можно больше людей, для чего посетителям даже подавались бесплатные угощения в виде кофе или водки.

Санкт-Петербургский научный центр РАН и Санкт-Петербургский государственный университет

Дом №5 представляет собой классический образец архитектуры Северной столицы России. Это здание Академии наук, построенное по проекту Джакомо Кваренги и выдержанное в стиле классицизма. Здесь располагались жильё для профессоров, большой зал, типография и книжный магазин. Чуть поодаль стоит Здание Двенадцати коллегий, в котором были размещены министерства. Позже коллегии переехали, освободив место для студентов СПбГУ.

Здание филфака СПбГУ

Дворец, построенный для царя Петра II ещё в начале XVIII века, стал домом для филфака СПбГУ, студенты которого получили эксклюзивную возможность любоваться на сад скульптуры, расположенный внутри и посвящённый известным авторам. Турист может видеть их лишь в день открытых дверей факультета. Дальше взору туриста откроется Рыцарская Академия — именно так назывался манеж Первого кадетского корпуса.

Меншиковский дворец

Следующим строением является старейший и знаменитый дворец Меншикова. Ранее в нём существовали четыре этажа, но за три столетия первый этаж почти полностью ушёл под землю. Внутри дворца проходили петровские ассамблеи, где Пётр I мог заставить провинившегося выпить два литра питья, которое представляло водку, смешанную с вином. После смерти императора дворец у обвинённого в измене Меншикова был отобран и передан Кадетскому корпусу.

Академия художеств и дом Трезини

Примечательными являются расположенные далее Академия художеств, которую посещали знаменитые художники Брюллов, Репин, Серов и другие, и дом архитектора Трезини. Следующими идут бывшие доходные дома. Рядом с Университетской набережной находится Стрелка Васильевского острова — гармоничный архитектурный ансамбль и любимое место как горожан, так и гостей города.

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Памятники Университетской набережной

Сфинксы на Университетской набережной

Визитной карточкой Университетской набережной являются сфинксы. Они были привезены из древних Фив, где были украшением дворца фараонов. Это рекордный по возрасту памятник в Санкт-Петербурге, так как скульптурам больше 3500 лет. Вырезанные из цельного розового гранита, они были привезены в 1832 году и вскоре стали популярной достопримечательностью среди горожан.

Памятник Трезини и памятник Ломоносову

Рядом с домом Трезини можно видеть свежий памятник его хозяину, установленный здесь лишь в 2014 году. На высоком постаменте изображена фигура знаменитого архитектора, стоящего в полный рост. Возле здания Академии наук находится интересный для изучения памятник Михаилу Ломоносову. Место установки памятника Ломоносову выбрано рядом с Санкт-Петербургским государственным университетом, тем учебным заведением, ректором которого он когда-то был.

Сфинкс на Университетской набережной

Сфинкс на Университетской набережной

Университетская набережная сегодня

Сегодня этот участок вдоль Невы продолжает радовать гостей и жителей города Санкт-Петербурга своими историческими зданиями стилей классицизма и петровского барокко, а также скульптурами и другими достопримечательностями. Университетская набережная представляет особый интерес для тех, кто интересуется архитектурой. Несколько десятков лет назад она была полностью реконструирована.

Эта парадная улица, являющаяся центральной и прогулочной, показывает туристам величие Санкт-Петербурга, а вся застройка, которая находится на ней, является объектом культурного наследия федерального значения. Недавно было решено закрыть на ремонт её часть для реставрации ограждений, усиления основания мостовой и покрытия брусчаткой. Ремонт продлится до конца 2023 года.

Кунсткамера

Кунсткамера

Как добраться

Попасть на Университетскую набережную легко, преодолев Дворцовый мост. Это исторический центр Петербурга, где находится небезызвестная Дворцовая площадь. Доехать сюда можно на общественном транспорте — автобусах №10, №191 и троллейбусе №7, которые едут до Биржевой площади. Сев на автобус №7 или №24, троллейбус №1 или №10, турист доедет также до Кунсткамеры. Недалеко находятся станции метро «Василеостровская» и «Адмиралтейская».

Здание филологического факультета СПбГУ
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Университетской набережной

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх