Ледокол «Красин»

Россия, Санкт-Петербург

Ледокол «Красин» — корабль-легенда, история которого восходит к 1916 году. Построенный по образу и подобию своего «старшего брата», «Ермака», первого арктического ледокола, «Красин» изначально имел название «Святогор». Знаменитый пароход-ледокол был построен в Англии и за свою длинную жизнь спасал не только многочисленные судна, но и тысячи людей, участвовал в войне, работал во льдах Арктики, а позднее стал музеем и объектом культурного наследия РФ.

//

История ледокола «Красин»

Начало XX века для России ознаменовалось громкими победами в освоении неприступных льдов Арктики. Задача покорения Северного Ледовитого океана была тогда и до сих пор остаётся одной из приоритетных, ведь под вечными льдами находятся огромные запасы природных ресурсов. По этой причине ещё в 1915 году была принята программа по созданию флота ледоколов.

К тому времени Россия уже располагала первопроходцем Арктики, мощнейшим ледоколом «Ермак» — детищем вице-адмирала, гениального изобретателя и кораблестроителя Степана Макарова. Мир не видел подобного этому арктическому ледоколу, пока не появился усовершенствованный проект нового судна. Морским министерством решено было строить его в Англии, как и «Ермака». В отличие от последнего, новый ледоход должен был стать ещё сильнее — мощью в 10 тысяч лошадиных сил.

Корабль решено было назвать «Святогор». Его строительство началось в январе 1916 года в городе Ньюкасл, а уже 1 октября того же года он был внесён в список судов, находящихся в составе ВМФ. В марте следующего года ледокол был спущен на воду, но в его рулевой системе обнаружились недочёты, и его вернули в порт для устранения неполадок. Доводили до совершенства новенького «Святогора» до 15 сентября 1917 года, после чего он был перемещён в Архангельск, который и стал его портом приписки.

Следующий 1918 год стал для ледокола, только что поступившего на службу в русский флот, трагичным. К городу подошли англо-французские интервенты. Для того, чтобы преградить вражеским кораблям путь, решено было затопить «Святогор» в устье Северной Двины. Но задумка не удалось: судно село на мель, большая его поверхность выглядывала из-под воды вместе с 16-метровыми корабельными трубами.

Как оказалось, ледокол зря принесли в жертву: английские войска не только смогли беспрепятственно зайти в Архангельск, но и воспользовались затопленным судном, подняв его со дна и присвоив себе, водрузив флаг королевства. На протяжении следующих нескольких лет, начиная с 1920 года, «Святогор» служил Англии, в том числе использовался при разминировании шотландской гавани Скапа-Флоу.

Всё это время советская сторона пыталась договориться о возвращении своего ледокола. В ноябре 1920 года произошло событие, которое потребовало немедленной помощи «Святогора»: в Карское море вынесло застрявший перед этим во льдах русский ледокол «Соловей Будимирович», который выполнял миссию по обеспечению продовольствием голодавших жителей Архангельска. На судне закончился уголь для топлива, и оно дрейфовало в течение нескольких месяцев.

Необходимо было вести переговоры с английской стороной об участии ледокола «Святогор» в спасательной операции. На терпевшем бедствие пароходе находились 85 человек. В течение четырёх месяцев они выживали, пока советская сторона не договорилась об аренде своего же ледокола у Англии за 20 тысяч фунтов стерлингов и снаряжении его Норвегией ещё за 2 миллиона крон. После успешно проведённой операции по спасению людей с корабля «Соловей Будимирович» «Святогор» отправился обратно к английским берегам.

Окончательно вернуть арктический ледокол России удалось в 1921 году. Большую роль в этом сыграл дипломат и торговый представитель Леонид Красин. Именно ему принадлежит подписание торгового договора между советской и английской сторонами. Л. Красин способствовал и возвращению на родину легендарного ледокола «Святогор», который после его смерти был переименован в память о дипломате.

Но возвратить судно удалось не бесплатно: пришлось заплатить Англии колоссальную сумму в 75 тысяч фунтов стерлингов. С этого момента арктический ледокол, который так дорого обошёлся нашей стране, продолжал служить уже на пользу России. Он проводил сквозь льды множество судов на Балтике и вытянул порядка 30 пароходов, засевших в ледяном плене. Названному «Красиным» кораблю суждено было совершить ещё немало подвигов и спасти множество жизней.

Вскоре о нём узнал весь мир. Случилось это после крушения дирижабля «Италия», на борту которого находились 16 человек. Вылетев из Шпицбергена, воздушное судно на расстоянии в 100 километров от города стало терять высоту по причине утечки газа и упало с высоты, ударившись об лёд, из-за чего погиб моторист. Ещё шесть членов экипажа пропали без вести, а десять человек оказались во власти льдов. Каким-то чудом им удалось передать радиосигнал, который случайно перехватил радиолюбитель.

Узнав о трагедии, на помощь замерзавшим людям двинулись 18 кораблей, в числе которых был и ледокол «Красин». Только ему удалось, пробив льды, найти ту самую группу находящихся на грани гибели членов воздушной экспедиции, разбивших красную палатку прямо на льду. Впоследствии об этой истории даже сняли фильм, получивший название «Красная палатка». Но тогда это были не единственные людские жизни, уцелевшие благодаря ледоколу.

Возвращаясь обратно после совершения спасительной миссии, экипаж «Красина» поймал сигнал бедствия SOS. По стечению обстоятельств, лайнер немецкого происхождения «Монте-Сервантес» вёз мимо полторы тысячи туристов, которые уговорили его капитана подойти как можно ближе, чтобы увидеть тот самый легендарный советский ледоход. По пути к нему в борту лайнера образовалась пробоина, и любопытные туристы смогли увидеть желаемый корабль «Красин» не только со стороны, но и в деле.

У ледохода тогда тоже были повреждения: он отправился на помощь экипажу дирижабля «Италия», хотя должен был идти на ремонт в Ленинград. Несмотря на это, «Красин» изменил свой курс и спас терпящий бедствие немецкий лайнер со всеми людьми на его борту. Возвращение в Северную столицу было триумфальным: на ленинградском причале прославленный советский ледоход ждала толпа из 200 тысяч восхищённых жителей города. Экипаж судна получил тогда орден Трудового Красного Знамени.

Новую страницу в судьбу ледокола «Красин» вписала Великая Отечественная война. С её началом покоритель арктических льдов стал военным кораблём. В 1941 году в его миссию входил конвой жизненно важных грузов и проведение их по Северному морскому пути и во льдах. Понимая важность такого рода судов, немцы объявляли за их повреждение и вывод из строя большие награды. За каждый потопленный ледокол Гитлер обещал награду высшей степени — Железный крест.

Когда «Красин» возвращался из США после проведённой операции по беспрепятственному обеспечению высадки десанта, на него совершили нападение несколько фашистских самолётов. Два из них удалось сбить самоотверженному экипажу ледокола, остальные сбили другие конвойные суда. Получив повреждения, судно отправилось на ремонт и после него продолжало обеспечивать конвой в ледовых полях.

После войны «Красин» преодолел бесчисленное множество миль покорённых им льдов, обеспечивал проход огромного количества судов и позволял расширять познания о бескрайней неизведанной Арктике. Служил ледокол вплоть до 1970 года, пока его не заменили более современные модели кораблей. После этого использовался в качестве плавучей энергетической базы для разведки арктических просторов и в исследовании нефтяных месторождений.

Легендарный ледокол был препровождён на вечную стоянку в Северную столицу, где установлен на набережной Лейтенанта Шмидта и по сей день эксплуатируется в качестве корабля-музея, превратившись в один из филиалов Музея Мирового океана. В 2014 году его основательно отремонтировали, отбуксировав в Кронштадт. После реставрации ледокол был установлен обратно. Недавно он отметил свой столетний юбилей.

Ледокол «Красин»

Технические характеристики ледокола «Красин»

Русский богатырь, ледоход «Красин», мощнее которого в его время не было никого в мире, имеет конструкцию, идентичную первому российскому ледоколу «Ермак». При проектировании использовался опыт, полученный при строительстве последнего, только с усовершенствованиями и дополнениями, улучшившими характеристики «Красина». Мощность парохода по тем временам была немыслимая: 10 тысяч лошадиных сил.

После проведённой в 1957 году модернизации она увеличилась и составила 11400 л.с., или 2795 кВт. Поражают и внешние габариты «Красина»: его длина — почти 100 метров, ширина — 21,64 метра. Высота борта — 12 метров, его осадка составляет почти 8 м. Вид двигателя — паровая машина, котёл которой вначале работал на твёрдом топливе — угле, а позже стал заправляться и жидким топливом, мазутом.

Горючее с водой подавалось в котлы ледокола с помощью пультов управления, то есть на автомате. Это помогло обходиться без большого числа кочегаров, обслуживавших судно. Ранее, до проведённой модернизации «Красина», отправляли уголь в топки вручную, закидывая его лопатами. Затем нефтяное тяжёлое топливо стало отправляться посредством работы насосов-форсунок. В движение пароход приводили паровые машины, которые использовали энергию горячего пара.

Экипаж судна достигал 112 человек, а автономное плавание могло быть обеспечено в течение месяца. Район прохождения ледокола определялся как неограниченный: ничто не могло быть помехой для хода такого корабля, как «Красин». Шесть футов, или два метра — такова толщина льда, который под силу было сломать пароходу. Три его паровых машины позже были заменены на две генераторные.

Ледокол «Красин»

Ледокол «Красин» сейчас

Знаменитый гигант и сейчас продолжает служить людям, представляя себя во всей красе во время экскурсий. Он работает в качестве музея, оставленный на вечную стоянку в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта. Сегодня имеет статус объекта культурного наследия России федерального значения. Каждый желающий может посетить ледокол в составе экскурсионных групп и провести самостоятельный осмотр корабля-легенды.

Для этого нужно только приобрести билет в кассе либо на официальном сайте. В ходе обзорной экскурсии посетители смогут узнать не только историю ледокола «Красин», но и послушать рассказ о развитии всего ледокольного флота, прогуляться к самому сердцу корабля — в машинное отделение, самостоятельно посетить жилую палубу и каюту капитана с кают-компанией, рубки — штурманскую и рулевую.

Ледокол «Красин»

Условия посещения и режим работы ледокола «Красин»

Обзорные и тематические экскурсии проводятся на ледоколе «Красин» со среды по воскресенье в течение каждого часа. Время проведения — с 11:00 до 17:00. По вторникам в 12:00 предлагается спецэкскурсия «с капитаном». Самостоятельный осмотр предполагает прогулку по установленному маршруту с осмотром кают и рубок, а также палубы, на которой представлены экспозиции. Последние рассказывают об истории ледокола и освоении Арктики.

В летний период гостей уникального музея радуют игры, интерактивные экскурсии и «семейные четверги», в которых могут принять участие взрослые и дети от 6 лет. В тёплое время года проходят прогулки по верхней палубе: в понедельник и вторник лета они доступны с 10:00 по 21:30, а со среды по воскресенье — в вечернее время, с 20:00 по 22:00. Стоимость такой прогулки — бесплатно детям до трёх лет, всем остальным она обойдётся в 100 рублей.

Ледокол «Красин»

Как добраться

Необычный музей, который сегодня представляет гордо вписавший себя в историю русского флота ледокол «Красин», расположен по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта, 23 линия. Проехать сюда можно на метро, до станции «Василеостровская», либо на автобусах №1 или №152, которые едут до остановки «Горный институт». Оттуда можно добраться пешком в течение двух минут. Ещё один вариант — маршрутное такси №359.

Ледокол «Красин»
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии ледокола «Красин»

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх