Мыс Флигели — самая крайняя островная северная точка не только России, но и всей Евразии. Разместившийся на архипелаге Земли Франца-Иосифа, мыс расположен менее, чем в тысяче км от Северного полюса. Экстремалов, уставших от благ цивилизованного мира, тянет сюда холодная красота дикой северной природы с её ледяными глыбами и землями, на которые практически не ступает нога человека.
3 824 1 0 9 мин. на чтениеСтатус: входит в национальный парк «Русская Арктика»
Координаты: 81.85939 северной широты, 59.111082 восточной долготы
Ближайшие города: Архангельск, Мурманск
Акватория: Северный Ледовитый океан
Климат: арктический
Несмотря на то, что мыс Флигели является островной частью России, открыт он был не русскими экспедиторами, а Австро-Венгерской полярной экспедицией полтора века назад. Спустя год, в 1874 году, остров и мыс были названы в честь почётных граждан Австрии: остров — в честь крoнпринца Рудольфа, а мыс — в честь выдающегося военного географа Августа фон Флигели — современника первооткрывателей.
Прежде чем новые земли стали считаться русскими, прошло немало времени. После австрийцев их исследовали британцы, итальянцы, американцы, изучившие географию архипелага. Условно территория считалась собственностью Австро-Венгрии, но ни она, ни другие страны не объявляли острова своими. И только в начале XX века Земля Франца-Иосифа вошла в состав СССР, несмотря на неутихавшие споры.
Единственное, что бросается в глаза среди пустынной территории, испещрённой лишь скалами и ледниками, — огромный крест, с установкой которого связана интересная история. С трудом доставленный (на ледоколе и вертолёте) и установленный почти 20 лет назад 300-килограммовый крест из лиственницы на мысе Флигели — это дань памяти и исполнение воли последнего императора России Николая II.
Говорят, что при жизни император хотел поставить православные кресты на границах государства, чтобы защитить их от тех, кто решит пойти на Россию войной. И только в XXI веке его задумка была частично осуществлена: крест возник на крайней северной точке России не только как обозначение границы и символ её защищенности, но и как мемориал славы погибшим и ныне трудящимся исследователям.
На острове Рудольфа, где находится мыс Флигели, это не единственный крест. Ещё один, гораздо скромнее, обозначает место, где покоится исследователь Г.Я. Седов, так и не сумевший достичь Северного полюса. Несмотря на внушительных размеров территорию (300 км²), на острове нет обитателей, кроме, разве что, некоторых видов животных. Хотя стоит отметить, что попытки обжить остров предпринимались в прошлом веке не один раз.
В Северном Ледовитом океане находится архипелаг Земля Франца-Иосифа, который включает в себя более двух сотен островов. В их число входит и остров Рудольфа с расположенным на северо-востоке мысом Флигели. Его географические координаты: 81°85′ северной широты и 59°11′ восточной долготы. Весь архипелаг является внематериковой частью России и относится к Архангельской области.
Острова Земли Франца-Иосифа, а тем более мысы подробно не были изучены в связи со своим отдалённым месторасположением и неблагоприятными для жизнедеятельности человека климатическими условиями. Именно поэтому информации по каждому из географических объектов было собрано не так много. Однако можно утверждать, что ландшафт острова и мыса — платообразный, со средним показателем высоты в полкилометра.
Климат в районе архипелага арктический. Полярный день на мысе Флигели длится пять месяцев, начиная с апреля, а ночь начинается в октябре и заканчивается в конце первого весеннего месяца. Низкие температуры и сильные порывы ветра (более 50 м/с) формируют необычные ледниковые наросты. А те ледники, которые сползают в воду, образуют многочисленные айсберги, опасные для неосторожно движущихся плавсредств.
В те редкие дни, когда ледники, покрывающие поверхность мыса, начинают подтаивать, на их месте появляются скромного вида, но в то же время живописные водопады. Наблюдать такие стихийные водопады на мысе можно только летом. Средняя годовая температура воздуха составляет -12 °C, а самая низкая перешагнула отметку в -45 °C. Несмотря на достаточно стабильный температурный режим, с каждым годом покров льда становится меньше.
Из-за сурового климата мир флоры на мысе представлен преимущественно мхом и лишайником, впрочем, летом встречаются и полярные маковые растения. Более богата фауна: здесь есть уникальные представители животного мира, такие как белые медведи, лахтаки, полярные лисицы, гренландские тюлени, моржи, морские зайцы, а также птичьи стаи люриков и чистиков. Если повезёт, можно увидеть редчайшее животное — морского единорога, или нарвала.
Путешествие к мысу Флигели или к архипелагу Земле Франца-Иосифа в целом — один из самых необычных вариантов популярного в наше время экотуризма. Это идеальное пространство для любителей созерцать природу в её первозданном виде, однако сложно представить себе место, куда добраться было бы столь же затруднительно. Тем не менее, это не останавливает путешественников с большим туристическим опытом.
Добраться самостоятельно до мыса не выйдет; увидеть его получится на ледоколе среди участников групповой туристической программы по национальному парку «Русская Арктика». Чуть меньше чем за полмесяца огромный арктический ледокол «50 лет Победы» доставит желающих из Мурманска на Северный полюс и назад, позволив приблизиться к островам архипелага Земли Франца-Иосифа. Круиз обойдётся минимум в 350 000 руб.
Другой вариант предполагает авиаперелёт из того же Мурманска или столицы в Лонгйир — архипелаг в Норвегии, из которого также ходят ледоколы. Такое путешествие доступно только при оформленной шенгенской визе и ещё больше ударит по карману: стоимость круиза на одного человека составит от 600 000 руб. Однако у отдыхающих будет возможность осмотреть архипелаг со всех сторон и сойти на берег.
Туристам, планирующим путешествие к мысу Флигели, надо рассчитывать на двухнедельный круиз в последние месяцы полярного дня: в июле и августе. Выбор этого времени обусловлен мерами предосторожности для экипажа судна. Для отдыхающих это удивительная возможность созерцать северный край во всём его величии 24 часа в сутки, ничего не упуская из виду благодаря круглосуточному дню.
Несмотря на то, что судно, вероятнее всего, будет очень близко подходить к островам, наблюдать за их красотой удастся только с ледокола. Поэтому не стоит рассчитывать на эффектные фотосессии на самой крайней северной точке Евразии. Однако можно сделать впечатляющие фотографии на фоне мыса и стоя на палубе или на самом Северном полюсе, если отдыхающим разрешат сойти с атомохода и прогуляться.
При выборе норвежской стороны в качестве организатора круиза на Землю Франца-Иосифа отдыхающим доступно уникальное дополнительное предложение — арктический каякинг. Этот экстремальный вид водного туризма требует не только смелости. Обязательным условием является опыт и хорошее владение английским языком. Испытавшие на себе полярный каякинг уверяют, что ощущение близости с дикой северной природой ни с чем не сравнимо.
Арктический каякинг — удовольствие не из дешёвых: за сплав длительностью от часа до трёх и аренду водонепроницаемого костюма нужно будет отдать больше тысячи долларов. Несмотря на приличную стоимость, желающих отдохнуть с вёслами в руках достаточно много, а доступных мест в лодке всего 8, поэтому эту услугу надо бронировать заблаговременно, желательно — при бронировании круиза.
Помимо большого креста исследователям Арктики и сезонных водопадов, на самом мысе достопримечательностей нет. Зато остров Рудольфа, к которому он прилегает, входит в национальный парк России «Русская Арктика». Эта природная зона создана с целью сохранения популяции белых медведей и занесённых в Красную книгу гренландских китов.
Среди достопримечательностей, расположенных на соседних островах, можно отметить круглые каменные валуны-сферолиты разных размеров неизвестного происхождения, рассредоточенные по острову Чамп. Стоит выделить и мыс Тегетхофф, благодаря которому Земля Франца-Иосифа и была обнаружена первооткрывателями. А скала Рубини-Рок впечатляет птичьими базарами: здесь нашли себе убежище около 50 000 птиц разных видов.
Географическое положение островов территории Земли Франца-Иосифа обуславливает то, что все объекты, расположенные на них, имеют статус самых северных. Так, при благоприятных условиях некоторые гиды проведут вас по знаменательным местам, связанным с первыми посещениями островов людьми. Также можно будет приблизиться к самым северным отделениям почты, обсерватории или даже когда-то работавшему здесь детскому саду.
Обсуждения