Ростральные колонны

Россия, Санкт-Петербург

Ростральные колонны — архитектурные сооружения, расположенные в Санкт-Петербурге на Стрелке Васильевского острова. Архитектором данных сооружений является Жан-Франсуа Тома де Томон, годы постройки — 1805—1810 годы. Высота каждой колонны составляет 32 метра. Изначально сооружения являлись портовыми фонарями благодаря внутренним светильникам, сейчас огни зажигают в праздничные даты.

//

История создания Ростральных колонн

Идея создания Ростральных колонн появилась из необходимости освещения столичного порта. Для разработки проекта был приглашён французский архитектор де Томон, который создал достаточно большое количество эскизов. Его работы рассматривались, дополнялись, несколько раз меняли предполагаемое место расположения колонн. В результате было решено строить две колонны высотой 32 метра на расстоянии 200 метров друг от друга.

В работе над созданием Ростральных колонн принимали участие и другие специалисты. Реализацией замысла архитектора занимался и Самсон Суханов — автор и создатель пьедестала под памятник Минину и Пожарскому в Москве. Над созданием якорей и медных ростр работали местные мастера. Скульптуры у подножия должны были сделать русские специалисты, но запрошенная высокая цена за работу не устраивала власти.

Автором скульптуры мужчины у основания Северной колонны является Жозеф Камберлен, приглашённый скульптор, заменивший российских претендентов-скульпторов. Остальные скульптуры выполнил известный французский скульптор Жак Тибо. Его работы отличаются от мужской статуи Камберлена — в них прослеживается гораздо более сложная структурность, витиеватость линий и динамичность.

Примечательно, что среди учёных-историков до сих пор не прекращаются споры о назначении Ростральных колонн. Изначально их считали маяками. Но поскольку смотровые площадки освещали порт и реку, появилось альтернативное мнение о фонарях. Предметом спора является отсутствие моря в непосредственной близости к Ростральным колоннам — соответственно, данные сооружения не могут быть маяками в полной мере.

Проведение реконструкций

На момент начала Великой Отечественной войны Ростральные колонны нуждались в ремонте. Сооружения ожидаемо пострадали в годы войны. Но впоследствии реконструкция велась технически неправильно, из-за чего ремонт приносил вред и более масштабное разрушение. Неудовлетворительное состояние колонн также было вызвано климатическими особенностями Санкт-Петербурга — постоянная сырость негативно сказалась на известняке.

К ошибкам в ремонте специалисты относят так называемые «заплатки»: выбоины заполняли другим материалом, а отличия прятали под краской. Кроме того, в советские годы основания Ростральных колонн дополняли железными штырями. Металл не подходил для влажного климата, быстро ржавел и окислялся. Технологии не отличались новшеством, из-за чего ремонт требовался всё чаще и не приносил ожидаемых результатов.

Одна из самых масштабных реконструкций была проведена в конце 1940-х годов. Именно тогда были приглашены специалисты, которые успешно восстановили повреждённые предыдущим некачественном ремонтом скульптуры. Тогда же частично заменили смотровые площадки и облагородили неудачно окрашенную поверхность. Но вскоре колонны снова нуждались в ремонте — мастера 1940-х годов не располагали подходящими технологиями.

Результативной реконструкцией Ростральных колонн считается масштабный ремонт конца 1990-х годов. Восстановление быстро разрушающихся исторических сооружений начали с глобальной очистки: удалили многолетние слои сажи, скульптуры вымыли с использованием специальных средств. В качестве армирования использовали керамические стержни, наложили новый известняк, нанесли покрытие, препятствующее разрушению.

Ростральные колонны

Описание Ростральных колонн

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге являются отдельно стоящими сооружениями. Они выполнены в традиционной для колонн форме, но отличаются от большинства подобных сооружений наличием уникального декора. Вместо привычных расписных барельефов колонны украшены скульптурами в виде корабельных носов. Необычное оформление ростр на колоннах привлекает туристов своей оригинальностью.

Архитектурная композиция состоит из двух колонн — Северной и Южной. Северная Ростральная колонна ориентирована на Малую Неву, Южная — на Большую Неву. На каждой колонне расположены корабельные ростры — по 8 штук на каждой. Наиболее крупные ростральные фрагменты находятся в нижней части колонн. Все корабельные ростры-скульптуры распределены попарно симметрично, по 4 ряда на каждой колонне.

Скульптуры в виде корабельных носов смотрят на здание Биржи или на воды Невы. Каждая из ростральных скульптурных пар оформлена по-разному. Преобладает морская тематика. На рострах можно рассмотреть морских коньков, крокодилов, рыб или изображения мифических существ — например, водяного. В нижней части колонны украшены скульптурами — женской и мужской фигурами.

Со слов скульптура, женщина является символом коммерции, а мужчина должен ассоциироваться с мореплаванием. Но согласно легендам, которые ходят среди местных жителей, скульптуры символизируют жителей Санкт-Петербурга, славные деяния которых остались неизвестными. По другим городским легендам, мужчина и женщина являются мистическими существами, защищающими город и непосредственно Васильевский остров.

Скульптуры сделаны из известняка. Материал выбран неслучайно: известковая масса быстро затвердевает на открытом воздухе и достаточно долго противостоит воздействию постоянной сырости. Внешние различия скульптур объясняются работой разных скульпторов. Все погрешности ремонтов середины XX века, которые фактически изуродовали скульптуры, устранены. Сейчас Ростральные колонны не нуждаются в реставрации.

Каждая из колонн полая внутри и содержит лестницу, по которой можно подняться наверх. Ростральные колонны увенчаны смотровой площадкой и большой чашей из металла на треноге. Когда-то колонны служили портовыми фонарями — в эти чаши наливали конопляное масло и поджигали. Впоследствии смотровые площадки оснастили электрическими фонарями, сейчас здесь обустроены газовые светильники.

Символизм скульптур

Вопреки утверждению Жака Тибо, который настаивал на символизме скульптур женщины и мужчины применительно к мореходству и торговле, существует множество других версий. Народная молва приписывает связь фигур женщины и мужчины с подвигами неизвестных жителей Петербурга. Также есть версии о мистическом предназначении всех скульптурных деталей: считается, что они выполняют обережную фунцию.

Учёные не отстают от местных жителей в создании гипотез относительно символизма скульптурных композиций. Одна из обсуждаемых сегодня версий гласит, что и женщина, и мужчина на Южной Ростральной колонне символизируют реки. При этом мужская скульптура ассоциируется с рекой Волхов, женская скульптура олицетворяет Неву. Северная колонна содержит две скульптурные композиции, означающие Днепр и Волгу соответственно.

Ростральные колонны

Интересные факты о Ростральных колоннах

Ростральные колонны

Как добраться

Доехать на Стрелку Васильевского острова несложно — можно воспользоваться городским транспортом или такси. Любителям пеших прогулок подходит поездка до метро «Адмиралтейская», откуда нужно пройти пешком до Невского проспекта, свернуть на Дворцовый мост и идти около 10 минут. Другой путь — ехать до метро «Невский проспект», оттуда автобусом или троллейбусом в сторону Невы, выйти необходимо на остановке «Биржевая площадь».

Ростральные колонны
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ростральных колонн

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх