Памятник Минину и Пожарскому

Россия, Москва

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — это шедевральная и уникальная скульптура, находящаяся в самом сердце Москвы на Красной площади. Его историческая и архитектурная ценность очевидны — до его возведения значимые для истории события увековечивали с помощью триумфальных арок, часовен и храмов. Также скульптура стала первой в России, одним из персонажей которой является выходец из народа.

История создания памятника Минину и Пожарскому

Минин — это псевдоним Кузьмы Захаровича Сухорукого. В смутные времена вместе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским он был лидером Второго народного ополчения. Их деяния запечатлены в бронзовой скульптуре, поскольку их подвиги и действия определили и два других важных события в истории России. Первое — разгром шведов, литовцев и поляков в 1612 году, второе — победа над наполеоновской армией в 1812 году.

Обе войны по праву считаются «народными» — это была борьба за право быть независимыми. В тандеме простолюдина и дворянина прослеживается своеобразный пример любви к Родине. Их действия вызваны желанием биться до последнего за свою страну. О создании подобного памятника велись разговоры среди творческой интеллигенции XIX века. Идея была сформирована, но без разрешения царя монумент было невозможно построить.

В 1803 году представителями творческой интеллигенции было инициировано создание памятника. Идеологами и организаторами выступили члены популярной литературно-общественной организации — Вольного общества любителей российской словесности, действовавшего в Петербурге в начале XIX века. Желания и идеи относительно памятника донесли императору Александру Павловичу, который благожелательно поддержал предложение.

Был организован конкурс для выбора лучшего проекта. Процесс длился долго, зачастую участники предлагали неподходящие варианты. К 1808 году скульптора выбрали — автором оказался Иван Петрович Мартос, на тот момент уже известный монументалист. После чего император издал указ, согласно которому начали собирать деньги на строительство памятника, к началу 1811 года нужная сумма была собрана.

Ивану Мартосу во время работы над монументом Минину и Пожарскому позировали его собственные дети — два сына. Их телосложение сыграло с памятником злую шутку: на первый взгляд обе статуи напоминают античных божеств мужского пола. Такая особенность скульптур и стиль работы доказывают явную приверженность скульптора к классической архитектурной стилистике. Но кажущаяся схожесть с античным миром ошибочна.

Если внимательно рассмотреть монумент на небольшом расстоянии — явно видно, что скульптор изображал славян, а не греческих героев — это прослеживается при внимательном осмотре отдельных деталей фигур. Например, одежда Минина похожа на рубаху с вышивкой, которая тогда являлась стандартной частью гардероба, а стрижка волос выполнена «в скобку», что также традиционно для Руси XVII века.

Процесс создания монумента Минину и Пожарскому находился под строгим общественным присмотром. Народные массы, особенно после триумфальной победы 1812 года над французами, видели в будущем монументе символику непоколебимости русских людей перед лицом иностранных врагов. Поэтому за строительством наблюдали все. Но нижегородцы не дождались памятника — его решили строить в Москве.

Изначально Москву как место установки скульптурной группы вообще не рассматривали. Логично, что памятник будет стоять на нижегородской земле — это место рождения Минина, и именно там ополченцы создавали движение. Но его расположение в столице также имело символизм — народные лидеры защищали не только свой город, но и всё государство. В результате готовый монумент был установлен в Москве.

После обсуждения всех тонкостей по установке монумента решили, что победы значимы для всей России, и несмотря на то, ополчение собирали в Нижнем Новгороде, памятник такого масштаба будет уместен в первопрестольной. На строительство монумента ушло более 1100 пудов чистейшей меди, которую плавили почти весь день. На пьедестале выложен финский гранит, доставку которого осуществляли по воде из Петербурга.

Был рассчитан маршрут для транспортировки: вначале перевозили по Мариинскому каналу, затем до Рыбинска, дальнейшая транспортировка проходила по Волге до нижегородских берегов и вверх по течению Оки в Коломну. Последний этап — провоз памятника по Москве-реке. Автором постамента выбрали камнетёса Самсона Суханова, монумент состоит из трёх крупных фрагментов, место для него выбирал скульптор Мартос.

Памятник Минину и Пожарскому установлен в самом сердце столицы — на Красной площади возле Верхних торговых рядов. Сейчас на их месте расположен ГУМ. На празднике открытия памятного монумента, который состоялся 20 февраля 1818 года, участвовал император Александр I и члены царского семейства. Событие собрало очень много зрителей, прошло парадное шествие гвардейцев.

Александр I хотел, чтобы фигуры ополченцев располагались спиной к Кремлю — в его понимании это символизировало защиту от интервентов. По мнению Мартоса, всё должно было быть наоборот — Минин и Пожарский должны смотреть на Кремль. В его понимании это отражало историю того времени: царь якобы занимается врагами, а организаторы ополчения призывают народ к освобождению правителя и населения страны.

В 1931 году представители советской власти издали указ о перемещении монумента поближе к храму Василия Блаженного, поскольку на старом месте он стоял на пути разных шествий и парадов, а подобные мероприятия проводились в советское время достаточно часто. При этом памятник Минину и Пожарскому в Москве продолжал оставаться одной из ключевых достопримечательностей.

Памятник Минину и Пожарскому

Архитектурные особенности памятника Минину и Пожарскому

Скульптурное сооружение содержит фигуры известных лидеров Второго народного ополчения. Кузьма Минин передаёт меч Дмитрию Пожарскому — это символизирует призыв к поднятию восстания народа для освобождения Руси от вражеского нашествия. Пожарский сидит, принимая меч правой рукой. В лицевой части постамента высечен текст, гласящий о том, что памятник посвящён именно этим персонам.

Пьедестал впечатляет красотой высеченных горельефов. Передний изображает обычный народ, защищавший Отчизну. Слева изображён Иван Мартос, отправляющий двух сыновей на войну. Это событие изображено не случайно: один из сыновей скульптора сражался на войне 1812 года, а второй был убит наполеоновскими солдатами. На задней части горельефа можно рассмотреть князя Пожарского, который изгоняет из Москвы польскую армию.

На скульптуре высечено движение Минина — одной рукой он зовёт подниматься на защиту города от захватчиков, а другой даёт меч Пожарскому. Сидя на ложе, Пожарский берёт меч в правую руку. Левой рукой он опирается на щит с изображением Спаса Нерукотворного. При этом меч символизирует единение всего народа в борьбе с польскими оккупантами. Высота памятника вместе с постаментом составляет 8,6 м.

В первоначальном варианте проекта памятника идеей скульптора было выполнение Пожарского как устремляющегося вперёд и поднимающего в руках всё тот же щит и меч в виде опоры. Минин при этом спокойно стоял, показывая рукой на Москву. Пьедестал монумента состоит из трёх больших кусков красного гранита, которые специально доставили из Финляндии. Высота пьедестала — порядка 3,7 м, ширина — около 2,3 м.

Описание образов

При внимательном рассмотрении памятника Минину и Пожарскому становится очевидно, что фигура Минина является доминантой скульптурного ансамбля и в первую очередь привлекает к себе внимание. Она составляет смысловую доминанту композиции. Кузьма призывает народ своим знаменитым жестом. Символизм призыва заключается в том, что не только современники, но и будущие поколения должны отстоять Отечество от любого посягательства.

Гордое лицо Минина имеет правильные выразительные черты и напоминает скульптуры героев античности. Но своеобразная небритость и подстриженные «скобкой» волосы демонстрируют явно русское, простонародное происхождение героя. Его рубаха — традиционная крестьянская косоворотка тех лет, но можно провести аналогии с греческим хитоном. Таким образом, символика памятника Минину и Пожарскому строится на античных и исконно русских традициях.

Что ещё больше возвеличивает подвиг народа выбор скульптора. Он сделал центром монумента именно простолюдина, посадского человека. Мощный торс Минина, широкая поступь и уверенная поза — всё это пышет энергией и силой, вдохновением. Герой уверен в себе и правоте своего дела. Но монумент установлен Минину и Пожарскому, и второй персонаж композиции не менее важен.

Князь Дмитрий Михайлович имеет ранение, но не может оставаться равнодушным к призыву Минина. Пожарский приподнимается на ложе, одной рукой хватается за меч, второй опирается на щит. Его жесты становятся энергичными, в руках появляется решимость. На щите есть изображение Спаса — это символ святости и героизма защитников. Меч в скульптуре — символ воинской доблести, единых помыслов и устремлений персонажей.

Памятник Минину и Пожарскому

Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Как добраться

Памятник находится на Красной площади в центре Москвы и заметен издалека. Можно доехать до станции метро «Охотный ряд», после чего двигаться в сторону Красной площади. Конечная цель — собор Василия Блаженного. Памятник Минину и Пожарскому расположен возле входа в храм — это величественный монумент, который трудно не увидеть, в том числе во время прогулки по Красной площади.

Памятник Минину и Пожарскому
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии памятника Минину и Пожарскому

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх