Красная площадь

Россия, Москва

Красная площадь — это главная площадь России, образованная в XV веке и располагающаяся в центре Москвы. Именно от неё ведётся отсчёт расстояний до остальных российских городов. Красная площадь тянется от Кремлёвского проезда до Васильевского спуска. Вместе с расположенными на её территории достопримечательностями является самым популярным среди туристов местом в России: ежегодно её посещают до 20 миллионов человек.

//

История Красной площади

Самая известная площадь страны, расположенная в самом центре столицы (западнее Китай-города и восточнее Московского Кремля), обладает длинной и насыщенной историей. За всё время своего существования она сменила не одно название. Впервые площадь упоминается в рукописях 1430-х годов и называется Торгом — рынком и местом, где проводились собрания, гуляния и пр. Так площадь называлась до первой четверти XVII века.

До середины XVII века территория современной Красной площади состояла из Никольской улицы, Ильинки и Варварки, получивших свои названия от размещавшихся тут обителей. Всего в это время на площади было около 15 церквей. Расположенная между Китай-городом и Кремлём, площадь была ближе к первому, где жил простой народ. Здесь царила рыночная суета: по части торговли Красная площадь уступала только Китай-городу.

Торговцы и покупатели толпились на площади с раннего утра до позднего вечера. За каждым человеком, продававшим конкретную группу товаров и платившим налоги, было закреплено своё место. Благодаря этому на Торге было около 150 рядов, названия которых говорили о товарах, доступных для приобретения тут. Были целые ряды, где продавались пирожки, калачи, мёд, молочные продукты, ветчина, орехи, сахар, хрусталь и т.д.

В разное время и в разных источниках площадь называлась по-разному. Так, одно время её именовали Троицкой из-за возведённого тут при Иване ІV Троицкого собора, известного сейчас как храм Василия Блаженного, или Покровский собор на Рву. При этом же правителе площадь именовалась Большой и Пожаром. Происхождение последнего топонима достоверно неизвестно. Согласно одной из версий, так называли пустующие торговые места.

По другой версии, Красная площадь стала называться Пожаром в начале 1570-х годов после пожара, в результате которого был издан запрет на строительство деревянных лавок. На месте старых прилавков были возведены каменные. Спустя несколько десятков лет преобразившаяся площадь стала называться Красной, то есть красивой. Официально этот топоним был закреплён царём Алексеем Михайловичем в 1660-ые годы.

Наиболее плодотворным для архитектуры Красной площади стал XVII век. Практически вся каменная, площадь теперь встречала гостей нарядными двойными проездными Воскресенскими воротами Китайгородской стены. В этом районе Москвы в XVII веке появились Монетный двор, парадные крылечки храма Василия Блаженного и несохранившееся сооружение Земского приказа. По приказу Петра Великого небольшие временные постройки были снесены.

Площадь перестала быть исключительно местом торговли в первой четверти XVIII века, в период масштабной её перестройки. Помимо возведённых в это время Новых Торговых рядов, тут восстановили барочную Триумфальную арку, известную сейчас как Красные ворота, и построили растреллиевский театр. Здесь же была открыта общественная библиотека, а Главная аптека была перестроена для Московского университета.

Красная площадь, являвшаяся с XVI по XVIII вв. центром политической жизни, была свидетельницей многих народных собраний и проводимых тут бунтов. Здесь же оглашали и царские указы. Последнее происходило на Лобном месте, которое представляет собой один из немногих средневековых памятников, уцелевших в столице до наших дней. Считается, что именно тут устраивали и публичные казни.

В число наиболее массовых казней на площади вошла казнь советников Ивана Грозного в период опричнины, летом 1570 г. Подозревая бояр в заговоре, царь казнил более сотни человек. Спустя век тут же лишили головы Степана Разина и установили виселицы после стрелецких бунтов 1682 и 1698 гг. В следующем веке у позорного столба стояла Дарья Салтыкова, известная также как Салтычиха и Людоедка, убившая почти 150 крестьян.

В начале XIX века вид площади изменился за счёт выложенной булыжником дороги и установленного памятника Минину и Пожарскому. Изначально размещённый в центре памятник был со временем перенесён ближе к Покровскому собору, так как из-за открытого Мавзолея нарушилась композиция. Кроме того, он мешал проводить демонстрации, которые с момента смены власти стали регулярно проходить на Красной площади.

К знаменательным историческим событиям, связанным с Красной площадью, относятся и парады. Ещё в XVII—XVIII вв. здесь не раз торжественно шествовали войска, возвращавшиеся домой из военных походов. К традиции проводить на площади парады вернулись в первой четверти прошлого века. Одним из важнейших в истории площади и самой России стал парад 7 ноября 1941 года, с которого бойцы Красной армии уходили на фронт.

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы, организованный 24 июня 1945 года, представлял собой торжественное мероприятие, посвящённое победе советского народа в Великой Отечественной войне. Впоследствии этот парад стали организовывать 9 мая, в день капитуляции Германии. На протяжении 50 лет парад проводился только в юбилейные годы, а с конца 1990-х — ежегодно.

В начале 1990-х Красная площадь вместе с Московским Кремлём вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является на сегодняшний день охранной зоной. Это обеспечивает не только сохранность архитектурного памятника, но и приток туристов и инвестиций. Сейчас площадь главной достопримечательности столицы занимает почти 25 тысяч м²: её длина составляет около 330 метров, а ширина — 75 метров.

Красная площадь

Достопримечательности Красной площади

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного, также известный как собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, с его уникальными фресками и старинными иконами входит в число самых известных архитектурных памятников города. Построенный при Иване Грозном в середине XVI века, он не только уцелел в советское время, но и часто реставрировался. Сооружение сейчас функционирует и как храм, и как филиал Исторического музея.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей в северной части площади является крупнейшим национальным музеем истории государства и особо ценным объектом культурного наследия России. В нём открыто 29 залов, где можно узнать об истории страны с античности и до прошлого века. В фондах музея хранятся почти пять миллионов экспонатов. Привлекает внимание и само сооружение, возведённое полтора века назад в псевдорусском стиле.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Никольская башня Кремля

Кремлёвская Никольская башня (или Никольские ворота) представляет собой старинную проездную башню, выходящую на площадь. Через неё в начале XVII века в Московский Кремль входили предводители Второго народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освобождая Москву от польских интервентов. Высота Никольской башни с учётом установленной на ней в советское время звезды составляет 70,4 м.

Спасская башня Кремля

Самая известная кремлёвская башня, Спасская, знаменита в первую очередь расположенными на ней курантами — первыми и главными часами страны, 12 ударов которых в ночь с 31 декабря на 1 января знаменуют собой наступление Нового года. Каждые шесть часов, начиная с полуночи, куранты на Спасской башне исполняют гимн Российской Федерации, а с 3:00 — мелодию патриотической песни «Славься», положенную на музыку Михаила Глинки.

Сенатская башня Кремля

К древнейшим башням Московского Кремля относится и Сенатская, построенная в конце XV века между Спасской и Никольской башнями. Эту достопримечательность можно увидеть на картине Сурикова «Утро стрелецкой казни». Также Сенатская башня фигурирует на полотнах А. М. Васнецова, на советских и российских банкнотах, значках, марках и этикетках. На фоне башен-соседок сооружение отличается небольшой высотой — всего 34,3 метра.

Некрополь

Некрополь, мемориальное кладбище и памятник культуры, расположен у Кремлёвской стены. Тут погребены тела и прах государственных, партийных и военных деятелей СССР, а также участников Октябрьской революции. Среди самых известных захоронений — могилы Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Климента Ворошилова, а также урны с прахом Максима Горького, Григория Орджоникидзе, Валерия Чкалова, Надежды Крупской, Клары Цеткин и Юрия Гагарина.

Мавзолей Владимира Ленина

Одна из главных достопримечательностей Красной площади — Мавзолей, представляющий собой памятник-усыпальницу, где в хрустальном саркофаге почти век хранится тело Владимира Ильича Ленина. Первый Мавзолей, возведённый за два месяца после смерти вождя, был деревянным. Позже он сменился каменным. Сооружение выполнено из гранита, чёрного лабрадора и карельского порфира и оформлено в египтизирующем стиле: в виде пирамиды из ступенек.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Лобное место

Лобное место, представляющее собой каменный постамент, расположено рядом с собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. На протяжении своей многовековой истории Лобное место было общественной, религиозной и правительственной трибуной. Во времена царской России здесь объявлялись государственные акты, указы о налогах и казнях, последствии совершавшихся поблизости, в частности, в период опричнины Ивана Грозного.

Казанский собор

Казанский собор, построенный в 1630-х годах в честь освобождения Пожарским и Мининым Москвы от польских интервентов, был демонтирован в довоенное время и восстановлен в своём первоначальном виде только в 1990-х годах. Выполненное в русском стиле кирпичное сооружение расположено в начале Никольской улицы. На сегодняшний день это действующий храм, главной святыней которого является Казанская икона Божьей Матери.

Памятник Минину и Пожарскому

Монумент, установленный на Красной площади более двух веков назад, посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, изгнавшим из Москвы польских интервентов. Памятник выполнен из бронзы и цинка в классическом стиле и изображает фигуры предводителей Второго народного ополчения. Монумент, перенесённый в 1930-х годах к храму Василия Блаженного, является первым большим скульптурным памятником в городе.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Воскресенские ворота и Иверская часовня

Парадный вход на Красную площадь образуют двойные проездные Воскресенские ворота с Иверской часовней. Они относятся к крепостным сооружениям XVI века и выполнены в архитектурном стиле русского узорочья. Основанные в 1530-х годах ворота за свою длинную историю несколько раз демонтировались, в том числе в конце 1920-х гг. В облике XVII—XVIII веков ворота с часовней были воссозданы в 1994 году.

Нулевой километр

Знак нулевого километра также расположен на главной площади столицы, на проезде Воскресенских ворот. Считается, что именно от этого знака отсчитывается расстояние до других городов России, однако на самом деле отсчёт ведётся от Центрального телеграфа. Достопримечательность представляет собой металлический знак в виде компаса, окаймлённый надписью «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды представляют собой комплекс зданий, занимающих целый квартал в центральной части города и выходящих западной стороной на площадь. Сооружения комплекса возводились в 1890-х годах на месте торговых рядов XV века. Вместе с современным ГУМом, бывшими Верхними торговыми рядами, Средние формировали единый ансамбль в псевдорусском архитектурном стиле.

ГУМ

Главный универмаг страны был открыт в 1924 году на месте некогда самого крупного пассажа Европы — Верхних торговых рядов. ГУМ — торговый комплекс, знаменитый не только обилием магазинов, но и фонтаном, Гастрономом №1, ретро-витринами, кафе и столовой в советском стиле, мостиками-переходами, а также проходящими тут выставками, фестивалями и другими мероприятиями. С ноября по февраль на площади работают ГУМ-каток и ГУМ-ярмарка.

ГУМ

ГУМ

Парад Победы на Красной площади

Самое яркое ежегодное событие, организуемое на территории Красной площади, — Парад Победы, который впервые был проведён тут 24 июня 1945 года в ознаменование победы в ВОВ. Командующим был К. К. Рокоссовский, а принимал парад Г. К. Жуков. В торжественном марше приняли участие более 35000 военных и около 1850 единиц военной техники. В этот день на площади были низложены немецкие знамёна и штандарты.

Следующие Парады Победы вплоть до 1995 года проходили только в годовщины окончания войны: в 1965, 1985 и 1990 гг. В 1965 году впервые состоялось шествие со Знаменем Победы, а в 1985 году некоторые участники парада надели военную форму РККА. Спустя 50 лет после окончания войны, в 1995 году, на площади воспроизвели парад 1945 года, а в 1996 году парад стал ежегодным событием.

В последний раз ветераны войны прошли в пешем строю по площади в 2000 году. Уже со следующего года для них были отведены почётные места на трибунах. В честь 60-й годовщины Победы в ВОВ на парад были приглашены президенты США и Франции, а также канцлер Федеративной Республики Германии. После этого лидеры разных зарубежных стран стали почти каждый год присутствовать на параде в качестве гостей.

Ежегодно в организацию парада вводились коррективы. Так, отличием парада, проведённого в 2001 году, стало то, что принимал его гражданский министр обороны. В 2002 году к парадному расчёту присоединились слушатели АГЗ МЧС России, в 2005 г. появились камеры, передающие картинку из машин, самолётов и трибуны с ветеранами, а в следующем году участие в параде приняли контрактники.

В 2007 году слышать диктора стало возможно не только по телевизору или радио, но и на Красной площади, а во всех последующих парадах боевая техника стала использоваться ежегодно, и обязательными составляющими парада стали не только пешие парадные расчёты, но и механизированная колонна с авиацией. С 2015 года важной частью Парада Победы на Красной площади является акция «Бессмертный полк».

Красная площадь

Красная площадь сегодня

Помимо Парада Победы, на Красной площади проходит и множество других мероприятий, приуроченных к наиболее важным праздникам. Особенно нарядной площадь выглядит с ноября по февраль, когда она по-новогоднему украшена. Во время подготовки к Новому году и после него здесь можно посетить ярмарки, покататься на аттракционах и на катке, а в 00:00 1 января тут гремят часы-куранты Спасской башни и запускается салют.

Во время фестиваля «Московская Масленица» москвичей и гостей города Красная площадь приветствует кулинарными и творческими мастер-классами, играми и угощениями. Весной здесь проводится парад, а иногда и мероприятия, приуроченные к празднованию Пасхи. Тут же проходит фестиваль военных оркестров «Спасская башня» и устраиваются главные концерты, на которые съезжаются звёзды не только России, но и мирового масштаба.

Красная площадь доступна для посещения каждый день и в любое время суток, кроме некоторых праздничных и предпраздничных дней, когда проходят репетиции мероприятий. О подобных ограничениях жителям города сообщается заранее. Главная площадь страны представляет собой пешеходную зону, по которой нельзя передвигаться на велосипедах, роликовых коньках и других подобных транспортных средствах.

Красная площадь

Как добраться

Красная площадь находится в Тверском районе Центрального административного округа Москвы и тянется вдоль северо-восточной стены Кремля. Добраться до главной площади столицы проще всего воспользовавшись метрополитеном. Несмотря на то что станции метро «Красная площадь» не существует, недалеко от площади находится несколько пересадочных узлов — станций разных линий, соединённых переходами.

Ближе всего к площади идти от станций «Охотный ряд» и «Площадь Революции»: расстояние между ними — всего 300—400 метров. Немного дальше, в 600 метрах, расположена станция «Театральная». После прибытия на одну из этих станций нужно двигаться по указателям в сторону выхода на Манежную площадь, а после следовать к красному зданию с парой белоглавых остроконечных башен. В этом сооружении находится исторический музей, позади которого — Красная площадь.

Доехать до главной площади столицы можно и наземным транспортом. Для этого необходимо изучить маршруты автобусов №158, №М5 и №632 и выйти на остановке «Красная площадь». Подъехать сюда возможно и на автомобиле, однако машину нужно будет оставить на одной из парковок поблизости, например, за ГУМом, на Ильинке или на Старопанском переулке. GPS-координаты Красной площади: 55°45′15″ с.ш. 37°37′12″ в.д.

Красная площадь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Красной площади

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх