Мавзолей Ленина — это памятник-усыпальница, где около сотни лет хранится забальзамированное тело вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Достопримечательность, выполненная в виде ступенчатой пирамиды, расположена в самом центре Москвы, на Красной площади. Это объект культурного наследия, за всё время существования мавзолей посетило более 120 миллионов человек.
2 057 3 0 12 мин. на чтениеМавзолей Владимира Ильича Ленина находится в Москве, на Красной площади, 9. В таком виде он появился тут в 1930 году, а до этого на площади на протяжении нескольких лет был установлен деревянный мавзолей. Идея бальзамирования тела вождя возникла ещё до его кончины. Страдавший атеросклерозом, Ленин чувствовал себя всё хуже, поэтому обсуждение членами Политбюро дальнейшей судьбы его тела состоялось ещё в 1923 году.
Сразу после поступления вечером 21 января 1924 года сообщения о смерти главного организатора Октябрьской революции специально созданной комиссией был намечен план предстоящих мероприятий. На следующий день русский и советский врач-патологоанатом А. И. Абрикосов забальзамировал тело смесью, которая сохранила бы внешний вид Ленина на шесть дней, чтобы все желающие успели проститься с ним.
До похорон тело основоположника партии большевиков было решено разместить в Доме Союзов, куда за три дня пришло около миллиона человек. Комиссии по организации похорон поступали тысячи писем с просьбой подождать с погребением, и Крупская, вдова Ленина, согласилась предоставить возможность прощаться с вождём ещё в течение месяца. При этом она высказывалась против бальзамирования и помещения тела в саркофаг.
Несмотря на долгие споры среди приближённых к Ленину, его тело было решено сохранить, и уже 24 января архитектор А. В. Щусев занялся проектом мавзолея, который нужно было успеть построить до 27 января — до дня, когда должны были состояться похороны. Несмотря на то что нужно было спроектировать временный вариант усыпальницы, перед Щусевым стояла задача создать торжественный и вписывающийся в архитектуру площади памятник.
Мавзолей успели возвести в срок. Это был тёмно-серый трёхметровый куб из дерева с трёхступенчатой пирамидой и надписью «ЛЕНИН». Днём 27 января тело вождя было перенесено из Дома Союзов в склеп. Так как после похорон члены правительства заговорили о необходимости построить монументальную усыпальницу, весной этого же года посетителей встречал второй мавзолей из дерева с трибунами.
Автором второго и третьего мавзолеев также был Щусев. Несмотря на объявленный конкурс и более сотни вариантов новой усыпальницы, было решено сохранить образ, придуманный Алексеем Викторовичем. Последняя версия сооружения, дошедшая до нас, была построена из камня в 1929—1930 годах. Помимо траурного зала, размеры которого стали больше, внутри поместился вестибюль. Значительно увеличились высота и вес конструкции.
В качестве финальных штрихов были возведены новые гостевые трибуны на 10000 мест и оформлены захоронения у Кремлёвской стены. Продолжалась работа и над поиском подходящего саркофага, который не отражал бы посетителей и мог бы позволить поддерживать оптимальную для тела температуру. Такой саркофаг был установлен лишь по окончании войны. В военное же время тело политика вывезли в Тюмень, а мавзолей замаскировали под усадьбу.
После войны значительных изменений в архитектуру мавзолея внесено не было. Последняя реконструкция постройки осуществлялась в 2012—2013 годах: был укреплён фундамент, проведена герметизация внешних швов и восстановлена историческая подсветка. Сейчас мавзолей работает по обычному графику, и спустя почти сто лет после смерти Ленина люди продолжают выстраиваться в очереди, чтобы увидеть тело вождя.
Мавзолей Владимира Ильича представляет собой надгробное сооружение, выполненное в стиле советского конструктивизма архитектором Щусевым. Для создания памятника Алексей Викторович обратился к неоегипетскому архитектурному стилю, создав усыпальницу по образу египетских пирамид. Пирамидальная часть сооружения сложена из пяти уступов разной высоты, причём верхний сдвинут к Кремлёвской стене, а на первом расположена трибуна.
Высота постройки составляет 12 метров, а длина фасада — 24 метра. Для облицовки сооружения использовались, преимущественно, большие плиты из гранита кирпичного цвета. Траурный пояс сделан из чёрного лабрадора, а завершающая мавзолей плита — из карельского красного порфира. Плита с надписью «ЛЕНИН» весит около 48 т, а постамент для саркофага — 20 т. Вес остальных монолитов варьируется от одной до десяти тонн.
Под железобетонной плитой фундамента находится песчаная подушка, защищающая сооружение от колебаний во время проведения строительных работ, парадов Победы и т.д. Войти в главное помещение мавзолея, траурный зал, можно по левой лестнице, а выйти — по правой. Как и в облицовке мавзолея, в интерьере траурного зала использованы чёрный лабрадор и красный порфир, создающий эффект развевающихся стягов огненного цвета.
Траурный зал — это тусклое холодное помещение в форме куба, длина каждой из сторон которого составляет десять метров. Интерьер зала очень лаконичен и прост. В самом центре помещения стоит постамент с хрустальным саркофагом, в котором пребывает Владимир Ильич, одетый в строгий костюм. Сверху саркофаг, украшенный с двух сторон бронзовыми знамёнами, придавлен плитой в виде пирамиды.
Несмотря на то что сотрудниками мавзолея организация экскурсионного сопровождения не предусмотрена, туристические агентства и частные гиды предлагают индивидуальные и групповые экскурсии, включающие осмотр тела вождя. Независимо от того, как вы планируете посетить достопримечательность (с гидом или самостоятельно), процесс посещения мавзолея будет одинаков для всех.
Помимо тела Владимира Ильича, посетители мавзолея также могут увидеть места погребения более сотни выдающихся политических и военных деятелей, а также космонавтов, учёных и т.д. Вдоль дороги, ведущей к мавзолею, находится некрополь: в нишах Кремлёвской стены замурованы урны с прахом Максима Горького, Юрия Гагарина, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Клары Цеткин, Надежды Крупской и других.
Выйдя из мавзолея, вы окажетесь в другой части Некрополя у Кремлёвской стены, где погребены без кремации знаменитые советские политические деятели. Тут можно увидеть двенадцать могил с надгробиями. Так, здесь похоронены И.В.Сталин, Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, Я.М.Свердлов, М.В.Фрунзе, Ф.Э.Дзержинский, М.И.Калинин, А.А.Жданов, К.Е.Ворошилов, С.М.Будённый, К.У.Черненко и М.А.Суслов.
В самом мавзолее сейчас хранится лишь тело Владимира Ильича Ленина. Раз в два года мавзолей закрывают на профилактические работы. В течение 1,5—2 месяцев тело лежит, перебальзамируясь, в ваннах с разными растворами, что обеспечивает сохранность веса, внешнего вида, цвета и эластичности кожи, а также пластичность конечностей. После тщательного осмотра «испортившиеся» участки тела сотрудники лаборатории заменяют другими материалами.
Во время обработки тела обновляются и все жидкости в нём. Специалисты проверяют его на отсутствие плесени и микроорганизмов, которые могли бы помешать обеспечить сохранность тела. После всех процедур Ленина одевают в стерильное бельё и обычный чистый костюм и укладывают его в саркофаг, где поддерживается температура +16°С. Иллюзию жизни создают четырнадцать лампочек, подсвечивающих тело розовым цветом.
Посещение Мавзолея Ленина возможно пять дней в неделю: во вторник, в среду, в четверг, в субботу и в воскресенье. Часы работы: с 10:00 до 13:00. Чтобы посмотреть на тело Владимира Ильича, не нужно покупать билеты. Вход в мавзолей осуществляется бесплатно, однако нужно отстоять очередь, которая тянется с Александровского сада. Несмотря на то что в выходные здесь могут выстроиться сотни желающих, очередь движется быстро.
Чтобы наверняка попасть внутрь мавзолея, рекомендуется планировать посещение в будние дни и приезжать за полчаса до открытия. Перед входом нужно пройти через рамку металлоискателя, установленную перед Никольской башней, и показать содержимое сумок. С собой нельзя проносить жидкости, большие предметы из металла, а также фото- и видеоаппаратуру. Также на контрольно-пропускном пункте могут попросить показать паспорт.
Если вы нагружены большой сумкой или хотите ускорить процесс досмотра, можно сдать багаж в камеру хранения в Кутафьей башне. Для посетителей Московского Кремля при наличии билета услуга оказывается бесплатно, а тем, кто идёт только в мавзолей, нужно будет заплатить. При входе в траурный зал следует снять головной убор, не останавливаясь (чтобы не задерживать очередь), обойти саркофаг и покинуть здание через другой выход.
До Мавзолея Ленина, который находится на Красной площади, 9, в самом центре столицы России, добраться можно на общественном наземном или подземном транспорте. Так, «Охотный Ряд», «Театральная» или «Площадь Революции» — ближайшие станции метрополитена, расположенные чуть более чем в полукилометре от достопримечательности. Дорога до мавзолея от любой из этих станций займёт 5—8 минут пешком.
Другим способом добраться до мавзолея является автобус. Меньше всего расстояние от ост. «Красная площадь», где останавливаются автобусы №М90 и №С920. В десяти минутах ходьбы до мавзолея находится и «Манежная площадь». Сюда ходят автобусы №Е10, №М1, №М2, №М3, №М6, №М7, №М9, №Н11, №Н2 и №С344. Хотя режим работы мавзолея фиксированный, доехать на автобусе до главной площади столицы можно и ночью.
Перемещаться по городу можно и на автомобиле. Оставить машину лучше всего на бесплатной в выходные и праздничные дни стоянке на Ильинке или на платной парковке ГУМа или ЦУМа. Они расположены в нескольких минутах ходьбы от мавзолея. Чтобы поближе добраться на машине до достопримечательности, нужно вбить в навигатор адрес или GPS-координаты ближайшей парковки или мавзолея В. И. Ленина (55°45′13″ с.ш. 37°37′11″ в.д.).
Обсуждения