Пик Ленина — величественная вершина высотой 7134 метра, расположенная на границе двух государств, Таджикистана и Кыргызстана, и входящая в горную систему Памир. Вплоть до 1928 года считалось, что пик Ленина является самой высокой горой в СССР. Сегодня семитысячник привлекает альпинистов удобной логистикой и относительной простотой для восхождения. Но, несмотря на кажущуюся доступность для покорения, он имеет свой характер, подпускающий к себе далеко не каждого.
2 812 2 0 20 мин. на чтениеПрежние названия: пик Кауфмана
Координаты: 39.344172 северной широты, 72.877599 восточной долготы
Ближайшие города: Ош
Относительная высота: 2790 м
Наивысшая точка: 7134 м
Горная система: Памир
Хребет / Массив: Заалайский хребет
Климат: резко континентальный
Первое восхождение: 1928 год
Впервые пик Ленина был описан Алексеем Павловичем Федченко — русским учёным, исследователем и путешественником. В 1868 году он совершал экспедицию в Туркестане, новой территории, тогда только присоединившийся к Российской империи. Географ и его супруга посвятили три года своей жизни изучению таинственного Памира — сложного горного региона, простирающегося от юга Центральной Азии до Гималаев.
В 1871 году Алексей Федченко с женой добрались до Алайской долины, расположенной в Ошской области Киргизии, став первыми европейцами, кто ступил на эти земли. Преодолев перевал Тенгизбай, исследователи обнаружили Заалайский хребет. Над ним возвышалась самая величественная и высокая вершина, напоминающая пирамиду. Федченко именовал её пиком Кауфмана — в честь выдающегося русского военного деятеля и генерал-губернатора Туркестана.
После открытия горы дальнейшее её изучение, как и путешествие, для супругов Федченко оказалось невозможным — закончились запасы провианта. Путешественники были вынуждены повернуть в обратный путь, так и не добравшись к подножию снежного гиганта, высоту которого географ определил в 7600 метров. В своих заметках Алексей Павлович писал о своей вере в то, что русские обязательно когда-нибудь покорят эту гордую вершину.
Вернувшись обратно в Москву в ноябре 1871 года, супруги подробно описали в докладах и трудах всё, что встретили в экспедиции по Туркестану. Так вершина Памира нашла отражение в научной литературе и была освящена в общественных кругах. Ради исследования этих горных склонов в 1928 году Академией наук СССР была отправлена масштабная экспедиция, состоящая из нескольких отрядов альпинистов и учёных.
Среди участников экспедиции были и немецкие специалисты. Изучив вечные снега и пики Памира, географы дали названия открытым ими вершинам Заалайского хребта, именовав их в честь создателей нового Советского государства: Дзержинского и Цюрупы, Красина и Свердлова. Так пик Кауфмана стал пиком Ленина. С верхней точкой в 7134 метра он был признан самой высокой вершиной не только Памира, но и всего СССР.
Позже, однако, была обнаружена гора, которая превысила размеры собрата. Проведя топографическую съёмку в центральной части горной системы, учёные открыли неизвестную вершину высотой 7495 метров. Было решено назвать её пиком Коммунизма. Сейчас это самая высокая гора в Таджикистане и вторая в списке высочайших гор мира. В 1934 году, совершив восхождение на пик Ленина, трое альпинистов установили наверху бюст вождя мирового пролетариата и оставили памятную записку.
В 1958 году первая женщина в истории всех восхождений покорила семитысячник. Ею оказалась Екатерина Мамлеева — советская альпинистка родом из Ленинграда. Она успешно поднялась на пик Ленина, куда позже было проложено 16 маршрутов. Вершину обозначили как наиболее доступную для восхождений из подобных ей гор высотой более семи тысяч метров. Но в августе 1974 года она показала свой характер: случилась трагедия, которая потрясла не только СССР — весь мир.
В те времена развитие женского альпинизма быстро набирало обороты. Всё больше девушек стремились покорять новые высоты, в числе которых был и пик Ленина. Одной из них была Эльвира Шатаева — москвичка, которая поднялась на вершины практически всех самых больших гор Советского Союза. В числе покорённых ею был и знаменитый пик Коммунизма. В планах Эльвиры было освоение всех семитысячников в стране.
Став руководителем группы альпинисток, в состав которых входили опытные и бывалые спортсменки, Шатаева уверенно повела семь женщин по самому безопасному маршруту. Без особого труда альпинистки достигли цели — вершины пика Ленина. Всё шло настолько хорошо, что сама Эльвира говорила по рации о некотором разочаровании в простоте пути. Но на обратном спуске погода стала портиться: пошёл снег, который лишь усиливался, поднялся сильный ветер.
Женщины разбили палатки, чтобы переждать непогоду. Застряв на высоте в семь тысяч метров, они внезапно поняли, что оказались в ловушке: недостаток кислорода не позволял оставаться наверху, а спуститься вниз было невозможно. Звать на помощь в условиях нулевой видимости было также бессмысленно. Несмотря на это, несколько групп альпинистов из лагеря внизу, в числе которых были не только русские, а ещё и японцы, французы, англичане, двинулись наверх.
Все они из-за страшных погодных условий были вынуждены вернуться, у многих оказались обморожены конечности. Ветер же наверху превратился в настоящий ураган, который вместе со снегом рвал палатки альпинисток и уносил рюкзаки и вещи. Выкопать пещеру в снегу, чтобы переждать стихию, было нечем. Девушки стали погибать одна за другой, получая сильнейшее обморожение и кислородное голодание.
Всё это время женская группа была на связи благодаря рации. Последней откликнулась Галина Переходюк, которая сквозь слёзы сообщила, что их уже только двое и жить им осталось не больше 15 минут. Затем воцарилась тишина — всё было кончено. Когда непогода прошла, первыми погибших альпинисток обнаружили японцы. Тела всех восьми женщин оставались похоронены в снегу в двух братских могилах на пике Ленина на протяжении целого года — никто до этого не проводил рискованную операцию спуска сразу восьми тел вниз.
Причина была проста — до страшной трагедии вершина считалась самой безопасной, ведь за 45 лет восхождений на пик Ленина не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Лишь через год по просьбам родственников муж погибшей Эльвиры Шатаевой, который был также альпинистом, решился на перенос тел вниз. Операция осуществлялась в течение 14 дней, всю группу удалось спустить. Девушек, тела которых не забрали родные, похоронили на поляне Эдельвейсов — у подножия пика Ленина.
Здесь установили стелу в память о первой группе женщин, которым всё-таки удалось покорить вершину. С тех пор вплоть до самого развала Союза женский альпинизм был под жёстким запретом. Но стихия не выбирает пол или возраст — 13 июля 1990 года она снова проявила свой нрав: на самом доступном для восхождений семитысячнике случилась трагедия, ставшая самой значительной по числу погибших покорителей гор.
Со склонов пика Ленина сорвалась лавина, устремившаяся вниз с огромной скоростью. Гигантский ледник крушил всё на своём пути, уничтожив лагерь альпинистов и унеся жизни 43 человек. Подобного по масштабности несчастного случая никогда не было в СССР. Стоянка находилась на плато, в самом безопасном месте маршрута, на высоте 5300 метров. Бывалые спортсмены называли её «сковородкой». После ужасного обвала огромной массы снега и льда здесь удалось выжить лишь двоим альпинистам.
Несмотря на трагедии, пик Ленина всё же считается самым спокойным и комфортным для восхождений среди всех семитысячников. Классический маршрут на его вершину не предполагает каких-либо серьёзных альпинистских навыков и даже опыта. В 1968 году на самую высокую точку вершины, впервые за всю мировую историю парашютного спорта, спустились 46 парашютистов, десять из которых были настоящими асами.
Это была беспрецедентная акция, предполагавшая мировую сенсацию. Но гора снова показала свой нрав: при приземлении четверо человек погибли. Возобновить прыжки на пик Ленина решились лишь в 2003 году шестеро русских парашютистов. На этот раз второе в истории десантирование на вершину, с самолёта, зависшего на высоте 8500 метров, прошло успешно: ребята повторили рекорд 35-летней давности, вписав свои имена в историю парашютного спорта.
Заалайский, или Чон-Алайский хребет, к которому принадлежит самая высокая его точка, пик Ленина, является природной границей двух государств — Таджикистана и Кыргызстана. Вершина и другие отроги, в свою очередь, входят в состав Памира — целой совокупности горных хребтов, насчитывающей многие пики-семитысячники. Высота одной из самых больших гор Центральной Азии составляет 7134 метра. С северной стороны пика Ленина вниз стремится девятикилометровый ледник.
С юга гора также покрыта ледниками, толстый слой вечного льда и снега плотно покрывает её склоны. Их крутизна достигает 45—55 градусов, они изрезаны глубокими трещинами. Хорошо виден пик с разных частей восточного Памира и со всех сторон Алайского хребта, напоминая пирамиду, а с озера Каракуль похож на неприступный бастион. Несмотря на кажущуюся суровость, пик Ленина считается одним из самых простых из самых сложных вершин.
К горному подножию, которое носит название Ачик-Таш, пролегает достаточно удобная дорога, на высоте 3600 метров раскинулась поляна Эдельвейсов. Здесь находятся базовые лагеря альпинистов. На 200 метров выше пролегает Луковая долина — настоящий оазис из зелёного лука, ограниченный обрывами. Следующей точкой является перевал Путешественников, откуда путь будет следовать к леднику. В его центре, на высоте 4200 метров, находится Первый лагерь.
Климат пика Ленина контрастен: у подножия и в нижней части он характеризуется как умеренный — с комфортной температурой и достаточно приятными условиями для нахождения. На высокогорье же царит суровый полярный климат: резкое понижение температуры и ухудшение погодных условий. Лето скоротечное: начинается с середины июня и продолжается до начала августа. Прогрев в высотных горных районах максимален в августе, тогда как в Алайской долине самым жарким месяцем считается июль.
Перепады температуры значительны: жаркий летний день может сменяться морозной ночью, а температура с +5°C снижается в течение суток до -30°C. Солнечная сторона склона прогревается до +15… +20°C, теневая же его часть отмечается отрицательными значениями. Не редкость здесь шквалистые, порывистые ветра, порой налетающие неожиданно днём, затухающие к ночи до полного штиля.
Настоящие ураганы более часты на восточной и западной сторонах пика Ленина: начиная с высоты 6200—6500 метров, они могут разгоняться до большой скорости, срывать палатки восходителей и уносить вещи. С конца августа начинается зима — выпадает первый снег, вниз устремляются холодные потоки воздуха. Плохая погода может настигнуть альпинистов и в первой половине августа — периоде, который уже много лет считается лучшим временем для покорения вершины. Зимой столбик термометра опускается до -40°C, а в восточной части — до -50°C.
Пик Ленина — место, где лесистые территории сменяются горными степями, которые переходят в сочные альпийские луга. И, несмотря на суровость местного климата, здесь обитают разные представители фауны. Встречается архар — горный баран с выдающимися изогнутыми рогами. Это самое крупное животное своего вида, вес его может достигать 200 кг. Склоны Памира также являются домом для бурого медведя, пищухи, козла-киика, зайца, лисицы и куниц.
Ярким, но редким представителем местного животного мира считается снежный барс. Чистейшие пастбища облюбовали яки, которых стерегут местные пастухи. Очень много видов птиц насчитывает горная система: на озере Яшикуль, к примеру, обитают дикие гуси и красная утка, повсеместно можно встретить грифов и беркутов, а на склонах высокогорий гнездится улар, или горная индейка. Среди растительного мира лесов пика Ленина выделяются тополь и барбарис, берёза и ива.
Высотные пояса пика сменяют друг друга, и флора также постепенно чередуется: до восхождения на высоту 800 метров можно увидеть большие поля осоки, где также растёт полынь. Здесь водятся каменные куропатки, лесная мышь, степной хомяк, а также ядовитые змеи. До высоты 1500 метров расположен горно-степной пояс, здесь преобладают крупные травы. До 3000 метров находится лугово-степной пояс, где также растут влаголюбивые клён и дикая яблоня.
Здесь хорошо себя чувствуют шиповник и пырей, борщевик и жимолость, а среди них и живность — рыжие полёвки, землеройки, совы и рыси. Дальше простираются альпийские луга, где встречаются фиалка и яснотка, гнездятся галки и гималайские вьюрки. Более суровым климат становится сразу при преодолении 3500-метровой высоты: это территория высокогорных пустынь, где преобладает крайне однообразная флора.
Пик Ленина общепринято считается наиболее доступным для посещения из подобных ему вершин как в физическом, так и в материальном плане: прямо к подножию горы можно добраться на авто по хорошей дороге, что значительно сокращает расходы. По простоте восхождений вершина также занимает одно из первых мест среди подобных ей семитысячников. На самый верх пика проложены уже 18 маршрутов для альпинистов, из них классический путь через гору Раздельную не требует особых навыков и опыта, особого альпинистского снаряжения.
Практически все маршруты стартуют от базовых лагерей, расположенных на поляне Эдельвейсов и на Луковой поляне. Сюда следует грунтовая дорога, а в самих лагерях есть всё необходимое для комфортного пребывания: еда, газовые баллоны и кемпинговые палатки с юртами, где можно разместиться и спокойно заночевать. Также в лагере на высоте 3600 метров предлагается трёхразовое питание, доступны медицинские услуги, душ и сауна, электричество и даже камеры хранения.
Перед восхождением на самую вершину следует пройти акклиматизацию, которая занимает несколько дней. В этот период входит нахождение в базовом лагере, затем постепенный подъём в Лагерь-1 до высоты 4400 метров. Здесь можно просто находиться, привыкая к новым условиям, а можно посетить пик Юхина высотой 5100 метров и вернуться назад. Лишь на следующий день рекомендуется подняться в Лагерь-2, расположенный на высоте 5300 метров.
Спустя ещё сутки разрешается добраться до Лагеря-3, который расположен на высоте 6100 метров. Затем по программе акклиматизации необходимы спуск на 3 км вниз, к первому базовому лагерю, и два дня отдыха там. Лишь на 12—14 день можно планировать подъём и восхождение на вершину. Опасность трещин в ледниках и суровые погодные условия превращают кажущееся простым путешествие к самой высокой точке пика в экстремальное.
Для преодоления маршрута требуется минимальный опыт восхождений, акклиматизация и хорошая физическая форма, а также соответствующее снаряжение. Также понадобится пограничный пропуск. Ежегодно те, кто не может жить без гор, прилетают в один из городов — Ош, Ташкент или Бишкек, чтобы оттуда добраться до живописных склонов Памира, увидеть красоту и великолепие пика и его девственной природы.
Сегодня предлагаются целые туры-восхождения с услугами опытных гидов, программой пребывания, включающей трансфер, размещение, акклиматизацию. Можно насладиться дорогой, наняв лошадь для переноски своих вещей, а поездка к красочному горному пику осуществляется как на авто, так и на вертолётах, откуда открывается просто сказочный вид на Памир. Сам пик Ленина уже с давних пор из места, где сильные духом альпинисты-восходители проверяют свою волю и навыки, превратился в природный туристический объект.
Помимо восхождений, здесь приятно просто созерцать великолепие и достопримечательности, которые сотворила природа, расположившись в комфортных условиях лагерей. Люди, добирающиеся сюда, получают множество положительных эмоций, насыщаются энергией и получают возможность оценить окружающий мир с другой точки зрения.
Пик Ленина находится в окружении гор и потому дарит удивительные виды. Рядом находится особо охраняемая природная территория, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, — Таджикский национальный парк, ранее называемый «Памирским». Он доступен для посещения любому желающему. Помимо первозданной природы, здесь можно увидеть исторические памятники, оставшиеся со времён Великого шёлкового пути: древние крепости и руины старинного города Базар-Дара.
С перевала Путешественников на самом пике Ленина стоит обратить внимание на горное озеро Тулпар-Кёль, которое считается священным среди местных жителей. Недалеко от него находится огромный камень, который хранит след динозавра. Стоит посетить и главную достопримечательность города Оша — святую Сулейман-гору, которой поклонялись предки и где, согласно легенде, молился царь Соломон. Она служила второй Меккой для паломников и являлась главным ориентиром для торговцев.
С точки зрения логистики пик Ленина считается самым удобным: сюда легко доехать на автомобиле из города Оша, расположенного неподалёку, в который, в свою очередь, можно долететь на самолёте. Ош — южная столица Кыргызстана, возраст которой до сих пор не определён. Отсюда отправляются все экскурсионные группы и выезжают отдельные путешественники. Добраться до подножия вершины можно как на авто, так и на вертолёте.
Если ехать на машине, необходимо двигаться по живописному Памирскому тракту. На 182-м километре встретится посёлок Сары-Таш, где есть магазины, столовая, медицинское учреждение. От населённого пункта нужно следовать на запад. Отсюда накатанная дорога ведёт вдоль реки Кызылсу, приводя к железному мосту. Пересекая его, путник оказывается на левом берегу и следует по притоку реки Ачик-Таш.
Далее нужно двигаться по хорошей просёлочной дороге до поляны Эдельвейсов, которая расположена на высоте 3500 метров и имеет альпинистские базы. Отсюда возможно подняться на машине ещё на 5 км вверх и оказаться на так называемой Луковой поляне. Дальнейшее продвижение возможно только пешком. Трансфер на вертолёте от Оша занимает по времени всего час, автомобильный путь — 8—10 часов.
Обсуждения