Исаакиевский собор — самый крупный и самый известный православный храм Санкт-Петербурга. Кроме того, это четвертое по высоте купольное сооружение в мире: оно уступает только римскому собору Святого Петра, флорентийскому собору Святой Марии и лондонской церкви Святого Павла. Исаакиевский собор является историко-архитектурным памятником федерального значения, а также объектом ЮНЕСКО.
4 594 4 0 19 мин. на чтениеНазвания: собор преподобного Исаакия Далматского
Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Координаты: 59.934424 северной широты, 30.305689 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
Дата основания: 1818 год
Архитектурный стиль: поздний классицизм
Архитектор: Огюст Монферран
Конфессия: православие
Состояние: действующий, музейный комплекс
Официальный сайт: https://cathedral.ru/ru
Возведение Исаакиевского собора — это целая страница в истории Санкт-Петербурга, оно отражает архитектурные тенденции от начала XVIII до середины XIX века. Собор носит имя преподобного Исаакия Далматского. 9 июня, в день памяти этого византийского святого, родился Петр Великий. Известно, что современный собор стал четвертым храмом, возведенным в честь дня рождения первого российского императора.
Первая Исаакиевская церковь была возведена в 1707 году. Она была небольшого размера, отличалась скромностью архитектурных форм и простотой отделки, характерными для зданий ранней петровской эпохи. Церковь была временной и находилась в перестроенном деревянном здании — бывшем «чертежном амбаре». В 1712 году в этом храме Петр Великий обвенчался с Екатериной I.
В 1717 году Петр Великий заложил первый камень второй Исаакиевской церкви. Она строилась в течение 10 лет по проекту архитектора Г. И. Маттарнови с участием других выдающихся зодчих: Н. Гербеля, М. Земцова, Г. Киавери. Это удлиненное здание со шпилем напоминало Петропавловский собор, построенный в ту же эпоху. Позднее в стенах церкви появились трещины из-за дождя, и в 1763 году она была снесена.
Императрица Екатерина чтила память Петра и считала своим долгом отстроить храм. В 1768 году началось строительство по проекту А. Ринальди. Предполагалось, что результатом работ станет изящное пятиглавное здание в стиле барокко. Строительство длилось 34 года. В эпоху Павла I им руководил В. Бренна, по приказу императора вынужденный переиначить и упростить проект Ринальди. В итоге храм получился приземистым и непропорциональным.
Облик третьей Исаакиевской церкви не соответствовал парадной обстановке центра столицы. В 1809 и 1813 годах Александр I провел конкурсы проектов перестройки храма. Тогда были рассмотрены проекты многих именитых архитекторов: А. Воронихина, Дж. Кваренги, В. Стасова, Ч. Камерона и других. Однако высочайшее одобрение императора получил план молодого французского зодчего Огюста Монферрана.
Известно, что Монферран при работе над проектом вдохновлялся архитектурными символами Парижа. Так, от Пантеона он взял купол с колоннадой, портики и некоторые черты внутреннего убранства. А конструкцию перекрытия купола он позаимствовал у Дома инвалидов. При этом архитектор стремился сохранить изначальные размеры собора Ринальди и увеличить их только в направлении восток-запад.
Строительство Исаакиевского собора длилось целых 40 лет: с 1818 по 1858 годы. Это был поистине амбициозный проект, требовавший решения сложных инженерных задач. Например, особую сложность составило устройство фундамента — каменной кладки, заложенной на 24 тысячи свай. Не менее трудной задачей была установка купола диаметром более 25 метров, собранного из металлических конструкций и покрытого позолоченными медными листами.
Во время строительства применялись разнообразные технические новшества. Так, для перевозки мрамора между строительной площадкой и Невой в 1837 году был сооружен первый рельсовый путь в истории города. Для установки колонн были возведены строительные леса со сложной системой блоков. Это позволяло 117 рабочим поднимать колонну весом в 114 тонн за 40 минут. Этот процесс называли величайшим достижением строительной техники.
Гранитные монолиты для строительства колонн вырубали в карьере Пютерлакс, около Выборга. Способ ручной выломки монолитов изобрел каменотес Самсон Суханов. Во время работ Огюст Монферран решил пойти наперекор устоявшимся традициям и устанавливать колонны четырех фронтонов до возведения стен храма. Сами стены были построены из кирпича, скрепленного железными сваями и известковым раствором, и одновременно были облицованы мрамором.
Идеи Монферрана критиковал другой известный французский архитектор — Антуан Модюи. Он полагал, что Монферран не обладал достаточной квалификацией для работы над таким серьезным проектом и ставил под сомнения прочность фундамента здания. Александр I поручил Модюи и созданному им комитету исправить недочеты Монферрана, однако комитет не принял никаких мер, и возведением храма снова занялся Монферран.
Исаакиевский собор стал самым дорогостоящим культовым сооружением, возведенным в Европе в то время: его строительство обошлось казне в 23 миллиона рублей. При этом, несмотря на технические новшества, основная масса работ выполнялась крепостными крестьянами. Всего их было задействовано более 400 тысяч, из которых не менее 100 тысяч погибли в результате различных несчастных случаев.
30 мая 1858 года собор был торжественно открыт, и ему был присвоен статус кафедрального собора Русской православной церкви. В храме регулярно проходили богослужения, там крестили членов венценосной семьи. Его посещали главы разных государств, а также иностранное духовенство. Интересно, что сначала собор не пришелся по нраву жителям Петербурга: его даже прозвали «чернильницей» из-за необычного внешнего вида.
С длительным возведением собора связаны народные предания. В одном из них говорилось, что Монферрану предсказали смерть сразу после окончания строительства. Совпадение или нет, но зодчий скончался спустя месяц после освящения собора. Согласно другому поверью, дому Романовых было суждено пасть сразу после снятия строительных лесов. Случилось почти так: окончательно их сняли за год до революции, в 1916 году.
После революции собор был разграблен: из него вынесли 45 килограммов золота и более 2 тонн серебра. В первые годы советской власти из него изъяли все оставшиеся ценности, однако он оставался действующим. В 1928 году в нем запретили проводить богослужения, и здание стало одним из первых антирелигиозных музеев. К его куполу подвесили гигантский маятник Фуко, предназначенный для доказательства факта вращения Земли вокруг своей оси.
Во время Великой Отечественной войны в подвалах собора хранились произведения искусства, которые не успели эвакуировать из музеев и дворцов. Немецкие летчики использовали купол храма как ориентир, поэтому не стреляли по нему напрямую. Однако это не помогло защитить собор: на его стенах и колоннах до сих пор видны следы от взорвавшихся осколков. А холода во время блокады Ленинграда повредили настенные росписи.
В 1948 году собору был присвоен музейный статус. С 1990 года в нем возобновились богослужения по выходным и праздничным дням. Сегодня собор представляет собой один из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга и всей России, он является историко-архитектурным памятником федерального значения и находится под защитой ЮНЕСКО. В соборе также проходят концерты и другие культурные мероприятия.
Собор построен в стиле позднего классицизма. В его облике также присутствуют черты неоренессанса. Это неудивительно, так как Монферран, проектируя собор, несколько раз отправлялся в Европу, чтобы изучить особенности самых известных культовых сооружений. При этом архитектор не скопировал чужой опыт, а создал на его основе уникальное здание, сочетающее в себе европейские и русские православные традиции.
Площадь Исаакиевского собора — около 4 тысяч квадратных метров, и он вмещает в себя 12 тысяч человек. Впрочем, Монферран называл другое число — 7 тысяч. Он получил его, приняв в расчет дам в пышных платьях. Высота собора — 101,5 м, его ширина — около 100 метров, длина — 111,3 м. Диаметр купола с внешней стороны — 25,8 м. Для убранства храма было использовано 400 килограммов золота и не менее 16 тонн малахита.
Собор имеет форму прямоугольника, слегка вытянутого по оси восток-запад. Доминирующее значение в его планировке имеет центральная колокольня — высокий цилиндр с арочными окнами, окруженный колоннадой. Колокольня увенчана позолоченным куполом с восьмигранным световым фонарем. По углам храма, дополняя его силуэт, возвышаются четыре небольшие звонницы. Все это производит впечатление грандиозности и устремленности вверх.
Несмотря на то, что облик Исаакиевского собора похож на стиль европейских католических храмов, его планировка типична для православных соборов XVIII столетия. Входы расположены с трех сторон — южной, северной и западной. А его восточная часть отведена под иконостас и алтарь. Три внушительных пилона разделяют внутреннее пространство храма на нефы — продольные части. В центре четыре пилона поддерживают барабан колокольни.
Стены собора отделаны серым рускеальским мрамором, в них прорезаны арочные окна. Особое изящество его облику придают 112 колонн из красного гранита. У собора громадные бронзовые двери с орнаментом и горельефами, каждая створка которых весит 10 тонн. Углы фронтонов храма украшены 16 статуями апостолов, евангелистов и ангелов с лампами. На фронтонах также есть композиции на библейские сюжета.
Верхняя колоннада собора расположена на высоте 43 метров. Она состоит из 24 колонн высотой в 14 метров, соединенных горизонтальным перекрытием, и 12 огромных окон. Колоннада используется как смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на город. Но подняться на нее может только подготовленный турист: для этого нужно пройти по двум винтовым лестницам по 100 ступеней каждая.
Отличительная черта архитектуры Исаакиевского собора — обилие скульптур: всего их насчитывается более сотни. На балюстраде главного купола можно увидеть 24 статуи ангелов, на портиках — горельефы работы И. Витали, П. Клодта, Ф. Лемера и других скульпторов. Некоторые искусствоведы полагают, что такое огромное количество скульптур визуально отягчает фасад, однако оно, безусловно, придает облику собора особую торжественность.
Цветовая гамма интерьера собора поражает красочностью и разнообразием. Его внутренние стены облицованы самыми дорогими сортами цветного мрамора из России и Италии. Как декоративный элемент также были использованы другие ценные камни: шунгитовый сланец, шокшинский порфир, соломенская брекчия, малахит, бадахшанский лазурит. Поэтому собор носит неофициальное название «музей камней».
Барабан главного купола собора — настоящий синтез архитектуры, скульптуры и живописи. Он украшен живописными изображениями апостолов, между которыми располагаются статуи ангелов. Свод купола украшает написанная Брюлловым «Богоматерь во славе», где изображена Дева Мария в окружении святых покровителей царской семьи. Завершает композицию полутораметровая посеребренная скульптура голубя, раскинувшего крылья на высоте 80 метров.
Центральный элемент убранства собора — иконостас. Он имеет длину 45 метров и высоту 25 метров, отделан белым мрамором и обрамлен десятью колоннами. Иконостас разделен на три части, главная из которых, посвященная Исаакию Далматскому, выделяется особой роскошью и монументальностью. Он представлен многоярусной аркой из трех частей, прямо над которой находится мозаика «Тайная вечеря».
Центральная арка главного иконостаса, украшенная лазуритовыми колоннами, ведет к главному алтарю. Алтарное окно украшает один из крупнейших витражей в Европе площадью в 28 квадратных метров. Он изображает воскресшего Христа, облаченного в алый плащ, украшенный изумрудами и аметистами. Витраж был создан одним из лучших мастеров Европы — Максом Айнмиллером. В своей работе витражист использовал более 1000 разных цветов и оттенков.
Главный иконописный сюжет во внутреннем убранстве Исаакиевского собора и, в частности, в оформлении иконостаса — единение царя и Бога, императорской власти и небесного порядка. Иконы и мозаичные картины изображают святых покровителей всех членов венценосной семьи, при жизни которых строился собор. Иконы созданы в технике флорентийской мозаики по оригинальным полотнам Ф. Брюллова и Т. Неффа.
Исаакиевский собор — это единственное место в России, где до наших дней сохранилась коллекция русской религиозно-исторической живописи 1830—1850 годов. Над созданием 103 стенных росписей и 52 картин на холсте работали величайшие представители академической школы живописи той эпохи: К. Брюллов, Ф. Бруни, И. Ксенофонтов, В. Шебуев, К. Молдавский, П. Басин, А. Марков, Т. Нефф и многие другие.
Другое украшение собора — 62 мозаики, совокупная площадь которых составляет более 600 квадратных метров. Их создали мастера Академии художеств — Е. Солнцев, С. Федоров, В. Раев и И. Шаповалов. Они прошли обучение у итальянских живописцев, что позволило довести изготовление смальты до совершенства. В 1862 году мозаики из собора получили наивысшую оценку от критиков на Всемирной выставке в Лондоне.
В день освящения собора Синод преподнес ему несколько реликвий. В частности, был преподнесен крест с частицей Креста Господня. Также была подарена частица мощей Андрея Первозванного — первого проповедника христианства на Руси. Мощи святого были помещены в позолоченный бронзовый ящик. В день проведения литургии в честь освящения собора митрополит преподнес храму панагию — икону Богоматери с мощами святых.
Самая известная святыня Исаакиевского собора — икона Божьей Матери Тихвинской. Эта икона хранилась в петербургской семье и передавалась по наследству, славилась своей способностью исцелять больных. Она была доставлена в собор в начале XIX столетия. В этот же период для нее была изготовлена золотая риза, инкрустированная бриллиантами и другими драгоценными камнями. Она покрывала всю икону, за исключением лица и рук Богоматери.
Иконографический образ Богоматери Тихвинской имеет древнюю историю. Верующие считают, что она была написана евангелистом Лукой. Тихвинская икона в Исаакиевском соборе известна несколькими чудотворениями: например, в письменных источниках упоминается исцеление некоей Екатерины Левистам от паралича. В 1990 году икона была возвращена в собор, ее можно увидеть в его юго-восточной части.
В восточной части собора раньше находилась икона Нерукотворного образа Спасителя. Ее написал художник-акварелист К. Ухтомский. Икона была обрамлена ризой, выполненной из червонного золота и инкрустированной крупными драгоценными камнями. По заказу императора Александра II для нее была изготовлена золотая накладка. После Октябрьской революции икона пропала, однако впоследствии была возвращена в собор.
В 1888 году афонский Пантелеимонов монастырь даровал Исаакиевскому собору икону святого Пантелеимона. Икона была обрамлена серебряной ризой, в которую была вложена частица мощей святых. Несколькими годами позже дочь придворного советника Алексеева подарила храму Корсунскую икону Богоматери. Икона помогала солдатам во время Первой мировой войны, были засвидетельствованы случаи исцеления раненых.
В соборе хранились два образа святого Исаакия: один был выполнен в виде мозаики, другой представлял собой статуэтку из слоновой кости. На обоих образах Исаакий был изображен как монах, держащий в руках свиток со священным текстом. В храме также находились Евангелия, переданные из разрушенных церквей, которые носили имя святого Исаакия. Наряду с большинством других реликвий, эти предметы не вернули собору.
После 1990 года собор снова приобрел утраченную функцию православного храма. В 2017 году митрополит предоставил ему в вечное пользование ящик с мощами святых апостолов. Несмотря на то, что многие посещают собор исключительно из-за его культурно-исторической и эстетической ценности, он остается местом паломничества. Верующие приходят сюда, чтобы поклониться иконе Божьей Матери Тихвинской.
Собор открыт для посещения с 10.00 до 18.00, кроме выходного дня — среды. Стандартный входной билет стоит 450 рублей. С 1 мая до 30 сентября, то есть в туристический сезон, также проходят вечерние экскурсионные программы. Вход возможен до 21.00, но билеты при этом стоят дороже — 600 рублей. Билеты на колоннаду продаются отдельно и стоят 300 рублей, вместе с ними посетители получают аудиогид «Панорама Санкт-Петербурга».
В соборе богослужения проводятся ежедневно, кроме среды. В 8.30 проходят божественные литургии, в 16.45 — вечерние. В 9.30 также проводятся исповеди. Перед церковными праздниками проходят концерты духовной музыки. Посещающим храм во время богослужений следует соблюдать правила: одеваться скромно, не шуметь, не приносить с собой еду и напитки. Можно поставить свечи, оставить записки за здравие и за упокой.
По Исаакиевскому собору проводятся как индивидуальные, так и групповые экскурсии. Для туристов разработано немало тематических экскурсий: одни из них знакомят со скульптурами и живописью храма, другие посвящены подвигу работников собора-музея в военные годы. Также есть экскурсия, позволяющая людям с ограниченными возможностями увидеть панораму города с высоты обзорной площадки.
Добраться до собора можно как на наземном транспорте, так и на метро. Храм находится в 500 метрах от станции метро «Адмиралтейская». Другие ближайшие станции — «Невский проспект» и «Сенная площадь». До собора ходят троллейбусы №5 и №22, автобусы №3, №22, №27, №100, маршрутное такси №К-252. Выходить следует на остановке «Исаакиевская площадь», далее нужно пройти пешком 300 метров до самого собора.
Обсуждения