Петропавловский собор — исторический памятник, старейший действующий православный храм-музей, расположенный в Санкт-Петербурге. Возведён в 1712—1733 годах. Помимо уникальной архитектуры в стиле петровского барокко, интересен тем, что является местом захоронения русских императоров. До 2012 года собор был самым высоким строением Санкт-Петербурга. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
2 866 0 0 10 мин. на чтениеНазвания: собор святых апостолов Петра и Павла
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.950178 северной широты, 30.316155 восточной долготы
Дата основания: 1703 год
Архитектурный стиль: петровское барокко
Архитектор: Доменико Трезини
Основатель: Пётр I
Конфессия: православие
Состояние: действующий
Отбив у шведов в ходе Северной войны выход к Балтийскому морю, Пётр I принял решение заложить на Заячьем острове новую крепость — форпост России на отвоёванных землях. В числе возводимых зданий крепости была деревянная церковь, строительство которой стартовало 10 июля 1703 года. Это был день святых апостолов Петра и Павла. Поэтому и новая церковь получила имя в честь апостолов — Петропавловская.
Император Пётр I хотел подчеркнуть статус нового и столь важного для России города. Поэтому задумал построить собор, внешний вид которого должен был отличаться от привычной древнерусской архитектуры, а высота — превышать высоту Меншиковой башни (84 м). Поэтому завершение строительства деревянной церкви было поручено иностранному архитектору — итальянцу Трезини. Именно он и стал автором башни с остроконечным шпилем.
Возведение нового каменного собора началось 30 мая 1712 года. При этом автором идеи и эскиза нового собора выступил сам Пётр I, а итоговый проект разработал вновь Доменико Трезини. Он же руководил строительством, которое велось таким образом, что первоначальный деревянный храм располагался внутри нового строения. Только в 1719 году старую церковь разобрали и перенесли на новое место.
По распоряжению Петра I, возводить в 1712 году новое здание начали с колокольни, чтобы использовать её как место приёма гостей и наблюдательную площадку. Достроили колокольню только к 1724 году — покрыли позолоченной медью 25-метровый шпиль, установили куранты и карильон. Строительство самого собора началось в 1714 году. В общей сложности все работы продолжались 21 год и завершились только в 1733 году.
Высокая постройка часто получала повреждения от непогоды. Дважды пожар после попадания молний удавалось быстро потушить. Однако в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года очередной удар молнии вызвал сильнейший пожар, в результате которого колокольня была почти полностью уничтожена, расплавились колокола курантов, сильные повреждения получила крыша собора. Кровлю собора восстановили достаточно быстро.
А вот колокольню заново отстраивали 20 лет. В ходе восстановительных работ был укреплён фундамент колокольни и увеличена её каменная часть, смонтированы новые куранты, пристроен придел святой Екатерины. Высота вновь построенного сооружения составила 112 метров. Однако каркас также остался деревянным. Поэтому, во избежание новых пожаров, на здании был установлен громоотвод.
В середине XIX века возникла необходимость выполнить реставрацию шпиля собора. В ходе работ деревянный шпиль демонтировали и заменили металлическим каркасом, обшитым позолоченными листами. При этом он принял форму восьмигранной пирамиды. На самом верху установили крест с фигурой ангела. Общая высота здания с учётом креста и фигуры ангела достигла 122,5 м. Тогда же были реконструированы и куранты.
После революции 1917 года собор был закрыт. Ценности из него были вывезены, великокняжеская усыпальница разграблена, был снят карильон с колокольни. Куранты, игравшие монархический гимн, обстреливались большевиками из винтовок. Впоследствии их вообще остановили — впервые с XVIII века. В 1924 году Петропавловский собор стал музеем и был признан объектом культурного наследия.
В 1930-е годы власти приняли решение заменить ангела с крестом, установленного на шпиле, на пятиконечную звезду. Были составлены соответствующие документы. Однако Великая Отечественная война не позволила реализовать эту идею. А поскольку высокий позолоченный шпиль собора был отличной целью для немецких самолётов, его перекрасили в серый цвет, а ангела с крестом закрыли тканью из мешковины.
После окончания войны было решено полностью восстановить здание. Реставрационные работы растянулись более чем на 50 лет. Сначала восстановили здание снаружи. К концу 1950-х годов устранили большую часть повреждений внутри. Но реставрация продолжились и в дальнейшем. В 1990-е годы работы были остановлены из-за нехватки денег. Полностью восстановление Петропавловского собора было завершено только в XXI веке.
Архитектурный стиль здания Петропавловского собора определяется специалистами как петровское барокко. Пётр I всячески старался уйти от традиционных форм православных храмов. В итоге архитектура сооружения представляет собой смешение сразу нескольких направлений: это ренессанс, маньеризм, классическое барокко, классицизм и в какой-то мере готика. Воплотил идеи Петра I архитектор Доменико Трезини.
Всё сооружение было возведено на ленточном фундаменте, глубина которого составила 2 метра. Основное здание собора имеет вытянутую прямоугольную форму, его длина составляет 61 метр, а ширина — 27 метров. Фасад оформлен плоскими пилястрами и выкрашен в жёлтый и белый цвета. На восточной его части размещена фреска с апостолами Петром и Павлом. Всё строение выглядит лаконично, но выразительно. Венчает здание собора один небольшой купол.
Западная часть строения является основанием колокольни. Здесь же находится главный вход, по обеим сторонам которого расположены по три пилястры. Колокольня является архитектурной доминантой собора. Постепенно сужающиеся два её нижних яруса обеспечивают постепенный переход от здания собора к башне колокольни, которая увенчана восьмискатной позолоченной крышей, внутри которой размещён механизм курантов.
Ещё выше располагается барабан с вертикальными узкими окнами. Над ним — восьмигранный купол-корона с тонкой башенкой, которая является основанием 40-метрового золочёного шпиля. На самом верху шпиля располагается крест с фигурой ангела. Высота ангела составляет 3,2 м, а креста — около 6,5 м. Колокольня общей высотой 122,5 м до сих пор остаётся одним из главных высотных ориентиров Петербурга.
Оформление собора изнутри больше напоминает дворец, а не храм. По задумке Петра I новый собор должен был стать символом победы в завершившейся Северной войне и демонстрировать мощь Российской империи. Поэтому в элементах отделки использовались мрамор, родонит, яшма, бронза, позолота. Своды и стены оформлены лепниной, картинами с библейскими сюжетами, орнаментами, скульптурами и барельефами.
Зал собора делится двумя рядами колонн на три части. Визуально колонны кажутся выполненными из мрамора. Однако на самом деле они умело выкрашены под мрамор. Освещают пространство пять больших люстр, выполненных из хрусталя и венецианского стекла. К сожалению, только одна из них — та, что ближе к алтарю — является подлинником XVIII века. Остальные — восстановленные в послевоенное время копии.
Пол внутри вымощен известняковыми плитами. На стенах собора располагаются копии знамён, захваченных в разное время русскими воинами. Когда-то их количество доходило до полутора тысяч. Также ранее здесь располагались другие военные трофеи: оружие, ключи от европейских городов. Однако после революции все они были переданы в Эрмитаж. Центральной частью интерьера является резной уникальный иконостас высотой 20 метров.
Он изготовлен из дуба и липы в форме триумфальной арки — ещё одно указание на победу в Северной войне. Его автор — Доменико Трезини. Однако в ходе изготовления в чертёж вносились правки русским зодчим Иваном Зарудным. Поэтому считается, что конструкция выполнена по совместному проекту обоих архитекторов. Изготавливали иконостас в Москве. Потом в разобранном виде привезли в Питер, собрали и покрыли позолотой.
В киотах иконостаса располагаются 43 иконы. Это образы апостолов Петра и Павла, Александра Невского, святых князей. Причём все представленные картины являются подлинными и были написаны ещё в 1720-х годах. Ещё одной святыней является императорская усыпальница — место, где погребены практически все российские императоры, их супруги и некоторые близкие родственники.
В том числе здесь находится могила самого Петра I. Как известно, Пётр I скончался в 1725 году, ещё до завершения строительства Петропавловского собора. Гроб с его забальзамированным телом был помещён в специально возведённую внутри собора временную деревянную церковь. И лишь через 6 лет после завершения строительства предан земле перед алтарём собора у южной стены.
К концу XIX века в стенах Петропавловского собора было организовано 46 захоронений, и свободных мест для новых практически не осталось. Поэтому в 1908 году неподалёку построили Великокняжескую усыпальницу, соединив её со зданием собора галереей. В усыпальнице установлено 64 склепа, из них занятыми являются только 17. Поскольку подлинность останков семьи Николая II достоверно не подтверждена, они покоятся в Екатерининском приделе.
Петропавловский собор работает 6 дней в неделю, выходной день — среда. При этом в стоимость входного билета не включено посещение колокольни. При желании экскурсию туда можно оплатить отдельно. Однако находиться на колокольне возможно лишь в присутствии гида. Богослужения проводятся по воскресеньям, а также в некоторые праздничные дни. Также проводятся панихиды по русским императорам.
Обсуждения