Меншикова башня — это православный храм, расположенный вблизи Чистых прудов в Москве, был построен в течение 1704—1707 годов. Строение расположено в Басманном районе, относится к категории подколокольных храмов, выполнено в стиле петровского европейского барокко с элементами русского зодчества. Второе название — церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах.
1 143 0 0 7 мин. на чтениеНазвания: Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 55.763293 северной широты, 37.638967 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Москва, Архангельский пер., 15ас9
Дата основания: 1704 год
Архитектурный стиль: петровское барокко
Архитектор: Иван Зарудный
Основатель: Александр Меншиков
Конфессия: православие
Состояние: действующая
Первое упоминание о церкви Архангела Гавриила датируется 1551 годом, о чём свидетельствует тогдашняя перепись населения. Небольшая деревянная церквушка находилась на Поганых прудах — так водоёмы назывались из-за неприятного запаха. Поганые пруды стали местом хранения отходов Мясницкой улицы, где мясники торговали мясом. В середине XVII века церковь расширили и перестроили в камне.
Это был прототип Меншиковой башни, которая появилась в начале XVIII века. В 1699 году хозяином усадьбы Дмитриевых-Мамоновых стал соратник Петра I Александр Меншиков. Князь хотел надолго обосноваться в Москве, начал благоустраивать и расширять территорию своих владений. Дом граничил с Мясницкой улицей, и запах Поганых прудов и количество мусора изрядно досаждали Александру Даниловичу.
Тогда же Меншиков приказал очистить водоёмы — так Поганые пруды получили своё новое название — Чистые пруды. Следующим этапом облагораживания стала перестройка небольшой каменной церкви, которая находилась во владениях Александра Даниловича. Храм был полностью перестроен, над проектом работал архитектор Иван Зарудный.
Начало строительства Меншиковой башни датируется 1704 годом. Через 3 года на месте небольшой церкви Архангела Гавриила выросла башня высотой 84 метра. Постройка была самой высокой в Москве и на 3 метра превышала колокольню Ивана Великого. Однако горожане недолюбливали князя Меншикова и восприняли высоту церкви как оскорбление — якобы вельможа хотел их уязвить, показав своё превосходство.
Стоит заметить, что на момент строительства башни в Москве действовал запрет на возведение строений выше колокольни Ивана Великого. Поэтому историки предполагают прямое вмешательство Петра I, который разрешил или дал распоряжение своему соратнику относительно размеров башни. Строительством руководил Иван Зарудный, были задействованы каменотёсы из Ярославля и Костромы.
Предположительно, в проектировании Меншиковой башни принимал участие итальянский архитектор Трезини. Внутреннее оформление было доверено швейцарскому скульптору Франческо Фонтане. При строительстве башни выдерживался стиль так называемого нарышкинского барокко, сейчас это направление называют петровским барокко. В 1708 году строение украсили привезёнными из Англии часами и колоколами.
Полноценное завершение строительства церкви не случилось, поскольку в 1710 году князь Меншиков получил назначение в Санкт-Петербург на пост губернатора и покинул Москву, забрав с собой большую часть артели. Башня начала разрушаться, архитектор Зарудный просил Александра Даниловича о продолжении строительных работ. Вскоре частную ложу князя внутри храма переделали под придел С. Радонежского.
До 1723 года служба проходила в частично недостроенных приделах. В этом же году летом в церкви хоронили местного священника. Во время похорон начался масштабный пожар из-за попадания молнии в шпиль здания. Огонь горел несколько часов и полностью уничтожил верхние деревянные ярусы. Из-за пожара колокола обвалились, проломили крышу и упали на людей, находящихся в церкви.
Полусгоревший храм продолжал принимать прихожан, но служба велась только в трапезной и на хорах. В 1773 году восстановлением Меншиковой башни занялся Гавриил Измайлов. Он был масоном, нанял архитекторов, которые частично восстановили утраченный интерьер при пожаре и добавили новые детали — масонские надписи и символы на стены, вазы вместо разрушенных статуй, купол вместо верхнего яруса.
По слухам, в башне собирались «вольные каменщики» из масонской ложи, которую впоследствии разогнали из-за попытки государственного переворота, а зачинщиков заточили в Шлиссельбургскую крепость. На месте дома Меншикова был построен Почтамт, башня стала собственностью ведомства и получила название «Церковь Архангела Гавриила при Почтамте». В 1872 году финансирование ведомства прекратилось, а храм стал приходским.
Церковь действовала до 1917 года, после чего службы прекратились, и здание было в запустении до 1928 года. Работники Почтамта неоднократно заявляли властям о разрушении и опасном аварийном состоянии храма. В течение двух лет после обращения сотрудников ведомства руководство Моссовета решало судьбу Меншиковой башни, в том числе рассматривалась возможность полного сноса здания.
В результате храм закрыли, и он простоял в полуразрушенном виде до начала ВОВ. В военные годы башня получила новые разрушения из-за бомбардировок вражеской авиации. После войны было решено возобновить работу Антиохийского подворья в составе Московского патриархата. С 1960-х годов фасад и внутренние помещения реставрировались. Сейчас Меншикова башня имеет статус объекта культурного наследия народов РФ.
Меншикова башня выполнена в стиле петровского барокко, который называют европейским архитектурным направлением. Стены украшены классическим ордером, декоративной лепниной в виде фруктовых и цветочных гирлянд. Главным украшением входа являются крупные волюты, в основании которых сохранились части старых балюстрад, уничтоженных пожаром 1723 года.
В 1862 году масонская символика была уничтожена по распоряжению Московского патриархата. На входе в церковь изображены архангелы Гавриил и Михаил, оригинальная отделка и скульптуры не сохранились, их заменили копиями из цемента. Стены, пространство между окнами и потолки расписаны живописью, которая максимально соответствует оригиналам. Балкон над иконостасом и выступающие ложи имитируют разрушенные аналоги.
Главной реликвией церкви по праву считается икона с изображением архангела Гавриила. Образ занимает почётное место на иконостасе и оправлен в резную серебряную ризу. Икона «Благодатное Небо», изображающая Богоматерь, также относится к одной из главных храмовых святынь. Предположительно, именно эта икона уцелела при пожаре, была утеряна и чудесным образом вернулась в родной храм.
Среди других реликвий почитатели религиозных святынь и искусствоведы выделяют икону Спиридона Тримифунтского, вместе с которой в церкви хранится часть ботинка святого. Храм располагает ещё одним образом Божьей Матери — иконой «Всецарица». Не менее интересны частицы мощей — например, бруклинского епископа Рафаила и священномученика Ипатия, Образ последнего хранится в алтаре.
Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах работает ежедневно — это действующий православный храм, в котором соблюдаются стандартные религиозные каноны. Вход бесплатный, посещения без желания помолиться приветствуются с 09.00 до 19.00, также можно приходить на службы. Женщинам необходимо покрывать голову и надевать юбку, перед входом в церковь лучше отключить звук в мобильном телефоне.
Обсуждения