Шуховская башня

Россия, Москва

Шуховская башня, радиобашня Коминтерна, или Шаболовская телевизионная башня — это московская телебашня, возведённая чуть более века назад возле Шаболовского телецентра — главного передающего телецентра СССР до открытия центра «Останкино». Построена по проекту Владимира Шухова в виде гиперболоидной конструкции. Является одной из достопримечательностей столицы и объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

//

История Шуховской башни

Постройка Шуховской башни в Москве была инициирована В. И. Лениным в 1919 году для обеспечения надёжной связи центра РСФСР с союзными государствами и с западными странами. Спроектировать и построить радиобашню взялся уже знаменитый тогда инженер Владимир Григорьевич Шухов. Его «Строительная контора» обязалась возвести башню быстро и с минимальными расходами стройматериалов.

Запланированное Шуховым сооружение должно было превосходить по высоте Эйфелеву башню, являвшуюся на тот момент самой высокой постройкой в мире. Благодаря же уникальной конструкции, разработанной советским инженером, на строительство московской башни ушло бы металла меньше почти в 3,5 раза. Чтобы ещё уменьшить стоимость сооружения, Шухов использовал в том числе материалы разобранных построек: фабрик, мостов и пр.

Несмотря на все ухищрения инженера, ресурсов всё равно было недостаточно, и проект пришлось пересмотреть. Так, в окончательном варианте размеры башни уменьшились вдвое. Помимо нехватки ресурсов, сложность заключалась и в отсутствии опытных работников. Большинство людей, занятых возведением башни, обучались в процессе строительства. Работу тормозили и забастовки рабочих, вызванные проблемами с питанием и с задержками выплат.

Сборка башни велась без лесов и лебёдок. Каждый ярус рабочие собирали на земле внутри сооружения, а затем на тросах поднимали на необходимую высоту с помощью пяти деревянных кранов. Во время одного из таких подъёмов летом 1921 года оборвался трос, в результате чего четвёртый гиперболоид сломал нижестоящий и, упав на землю, повредил два верхних яруса, которые только собирались внизу.

После повреждения верхних ярусов упавшей секцией В. Г. Шухов был обвинён в саботаже и приговорён к условному расстрелу. Наказание должно было быть осуществлено после окончания строительных работ. За время отсрочки специальная комиссия рассмотрела подробности инцидента и пришла к выводу, что авария произошла не по вине инженера, а в результате поставок некачественных материалов. Шухов был оправдан.

Последняя, шестая, секция была закреплена в середине февраля 1922 года, а в конце месяца на радиобашню установили мачту. На этом работы по строительству московской радиобашни были окончены, и уже в марте началось вещание московской радиотелеграфной станции, которая по мощности дугового генератора превосходила все радиостанции мира. Башня получила имя архитектора Шухова, разработавшего проект конструкции.

За башней закрепилось несколько названий. В 1927 году она стала также радиобашней Коминтерна из-за замены дуговой радиостанции на вторую радиостанцию коминтерна. Спустя десять лет начали производить экспериментальные телевизионные передачи, а ещё через два года их впервые могли посмотреть около сотни москвичей, обладавшие телевизорами. Четыре дня в неделю по телевизорам «крутили» документальные фильмы о съездах КПСС.

Шаболовская телевизионная башня стала главным телепередатчиком в СССР и оставалась им до открытия в конце 1960-х годов Останкинской башни. За это время в качестве телебашни она не осуществляла трансляции с 1941 по 1945 годы. Так, в военное время Шуховская башня использовалась только как столичный радиопередатчик. Телепередачи вернулись на телевизоры жителей Москвы накануне Дня Победы.

В начале 1990-х годов состояние Шуховской телебашни было признано удовлетворительным, в результате чего была надстроена новая, седьмая, секция для размещения тут нового оборудования — антенны FM-диапазона. C начала ХХІ века башня не эксплуатируется для радио- и телевещания, а её территория закрыта, тем не менее на сооружении до сих пор установлены передатчики сотовой связи.

За сотню лет существования Шуховской телевизионной башни не было проведено ни одной капитальной реконструкции. Время от времени осуществлялась антикоррозийная обработка элементов конструкции, а в начале 1970-х годов был укреплён фундамент телебашни и забетонированы опорные узлы, в результате чего усилилась коррозия, а первоначально подвижная конструкция телебашни была нарушена.

В конце прошлого века Шуховской башне присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Во избежание разрушения телебашни несколько лет назад была проведена масштабная антикоррозийная обработка и создан укрепляющий каркас. На сегодняшний день конструкция находится в запустении и включена в Красную книгу «Архнадзора» как памятник архитектуры, пребывающий под угрозой из-за ветхости.

Шуховская башня

Особенности конструкции Шуховской башни

Шуховская телебашня выполнена в традициях рационалистического направления в архитектуре, популярном в 1920—30-е годы. Сооружения, возведённые в данном стиле, характеризуются лаконичностью форм, сдержанностью и подчёркнутым функционализмом, что нашло отражение и в конструкции телебашни, спроектированной В. Г. Шуховым: она оформлена в виде уникального гиперболоидного сооружения.

Высота башни составляет 148,5 м, а с учётом двух траверз и флагштока — 160 м. К особенностям конструкции относится и то, что она выполнена в виде сетчатой оболочки из стали. Башня состоит из шести размещённых друг на друге секций, каждая из которых — самостоятельный гиперболоид, установленный на нижестоящий ярус. Нижнее кольцо, выполняющее функцию опоры, прикрепили к фундаменту анкерными болтами.

Благодаря тому, что стальные перекрещивающиеся профили базируются на кольцах, создаётся чёткий геометрический рисунок. Кроме эффектного внешнего вида и экономии на материалах при строительстве, к преимуществам такой конструкции относится устойчивость башни к ветрам. Учитывая, что сооружение полностью выполнено из металла, радиобашня очень легка: она весит всего около 240 тонн.

Шуховская башня

Шуховская башня сегодня

Шуховская телевизионная башня не используется уже более двадцати лет. Несколько лет назад состояние сооружения было признано предаварийным. Наряду с идеями о демонтировании конструкции, выдвигались предложения о переносе её в Самару и эксплуатации по прямому назначению, а также о проведении ремонтных работ на месте, что позволило бы со временем превратить башню в доступный для посещения туристический объект Москвы.

С целью сохранить башню, поражённую коррозией, на более длительный срок её оснастили защитной укрепляющей конструкцией, предотвращающей процесс разрушения объекта. Кроме того, были демонтированы внутренние железобетонные конструкции технического назначения. После проведения противоаварийных работ предполагалась разработка проекта крупномасштабной реконструкции, однако реставрационные работы так и не были начаты.

Шуховская башня

Интересные факты о Шуховской башне

Шуховская башня

Как добраться до Шуховской телебашни

Шуховская башня располагается в Донском районе Южного административного округа Москвы. Её адрес: ул. Шухова, д. 10, стр. 1. Стоит учесть, что телебашня закрыта, поэтому попасть внутрь её невозможно, однако при желании можно посетить экскурсию по району Шаболовки или рассмотреть башню снаружи самостоятельно. Добраться сюда можно воспользовавшись общественным или личным транспортом.

Ближайшая к достопримечательности станция метро — «Шаболовская». Она расположена в двух минутах ходьбы до башни. Рядом со станцией также есть трамвайная остановка «Метро Шаболовская», куда можно добраться на трамваях №14, №26 и №47. Автобусная остановка находится дальше, в километре от телебашни, на перекрёстке ул. Шухова и ул. Мытной. Здесь останавливаются автобусы №Т10 и №275.

Проехать до Шуховской башни можно и на автомобиле. Телебашня находится всего в пяти километрах от Красной площади. Самый быстрый маршрут пролегает через Большой Москворецкий мост, улицы Большую Ордынку, Люсиновскую, Павла Андреева и Хавскую. На перекрёстке с ул. Шухова нужно свернуть направо и проехать ещё менее минуты. Координаты Шуховской башни: 55°43′02″ с.ш. 37°36′41″ в.д.

Шуховская башня
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Шуховской башни

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх