Башня Сююмбике

Россия, Республика Татарстан, Казань

Башня Сююмбике — это древний символ столицы Татарстана и памятник архитектуры, обязательный к посещению. Башня знаменита своей историей и тем, что, подробно Пизанской, является «падающей». Возраст строения, накренившегося в сторону на целых два метра, точно неизвестен: одни источники утверждают, что возведена Сююмбике была в середине XVII века, другие указывают на ещё более ранний возраст.

//

История башни Сююмбике

Первое упоминание о знаменитом сооружении Казанского кремля относится к 1703 году. Тогда башня была изображена на зарисовках города Казани, сделанных Корнелисом де Брейном, голландским художником и путешественником, во время его поездки в Персию по Волге. Упоминается башня и в 1777 году, отмеченная на плане города в составе кремля. Но никаких документов о строительстве объекта не сохранилось.

Пожар, случившийся в Москве в 1701 году, унес все документальные свидетельства, которые были в архиве Приказа Казанского дворца. Там хранились записи о строительстве сторожевой башни, а именно в таком качестве и представляется Сююмбике. Расположенная на территории Казанского кремля, она находится на отдалении от крепостных стен. Это объясняется просто: изначально башня строилась как сторожевая вышка. Высота ее составляет 58 метров, или 34 сажени.

Казанский кремль

Легенды о башне Сююмбике

Легенда 1. «Гордая царица»

Из-за отсутствия документов определить точную дату строительства невозможно, но история возникновения символа Казани, сооружения из красного обожженного кирпича, обросла легендами, которые достойны внимания. По одной из них, башня была построена казанской царицей, которую звали Сююмбике, ради увековечивания памяти о своём возлюбленном супруге, Сафа-Гирее. Другая легенда утверждает, что царица сбросилась с этой башни.

О красоте и мудрости царицы Татарского ханства ходила молва по всем ближним землям. Дошла она и до Ивана Грозного. Приехав в Казань, царь тут же пленился красой казанской правительницы и предложил ей выйти за него замуж, тем самым объединив два царства: Русское и Татарское ханство. Но гордая Сююмбике ответила отказом. Тогда Иван Грозный собрал огромное войско и разгромил Казань. Путём обмана и предательства столица Татарского ханства пала.

Сююмбике была взята в плен. Когда она предстала перед царем, то согласилась стать его женой, но поставила одно условие: Иван Грозный должен был соорудить прекрасную башню в течение всего семи дней. По приказу царя зодчие и мастера рьяно взялись за работу, возводя по одному ярусу в день. Последний башенный ярус был установлен ровно на седьмой день. Тогда казанская царица поднялась на самый верх, откуда открылся вид на родную столицу и реку Волгу.

Сююмбике воздела руки к небу, прощаясь с любимым городом, и стремглав бросилась вниз головой, чтобы не достаться в жены русскому царю. За это башню назвали в ее честь. Но это всего лишь красивая легенда, подтверждения которой не имеется. Более того, историки утверждают, что во времена Ивана Грозного строительство башни даже не начиналось. Но сегодня известна и другая легенда.

Легенда 2. «Мудрая правительница»

Будущая царица Сююк до 12 лет жила в ногайских степях, пока ее именитый отец, хан Юсуф, не решил выдать ее замуж за Джан-Али, казанского хана. Супруга своего она не любила, да и он ею пренебрегал. После совершившегося дворцового переворота Джан-Али был убит, и вместо него трон занял Сафа-Гирей, крымский царевич. У него уже были четыре жены, и Сююк он взял в качестве пятой. К тому времени девушка расцвела, как цветок, ее красота была подробно солнцу.

Увидев девушку, покорившись ее красотой, обаянием и живым умом, Сафа-Гирей влюбился в неё. Своими жёнами он с тех пор пренебрегал, а все внимание отдавал Сююк. В то время она была постоянно окружена его любовью и заботой. У влюблённых родился сын Утямыш, который был назван наследником ханского престола. Но их благополучие длилось недолго: то ли в бою, то ли в стенах дворца Сафа-Гирея настигла смерть.

Их сын был ещё совсем мал для правления, и Сююк взяла управление Татарским ханством в свои руки. Горюя по мужу, ставшему для неё любовью всей жизни, царица приказала соорудить в его честь башню, которую будет видно во всей столице. Управляя в качестве регента, Сююк стала первой женщиной, пришедшей во власть в ханстве. Ее правление было мудрым и дальновидным, а сама она вошла в историю под именем Сююмбике, что значит «любимая госпожа».

Отчего Сююк так любили? Во время ее правления были освобождены от налогов крестьяне и мелкие ремесленники, а также вошли в свободный обиход книги, до этого доступные лишь преподавателям. Правительница Сююк контролировала власть визирей и вела дальновидную и правильную внешнюю политику. Благодаря ее действиям все Татарское ханство начало процветать. Это было благодатное время, закончившееся, когда была объявлена война с Иваном Грозным.

Легенда 3. «Трагическое замужество»

Когда столица Татарского ханства была разбита, Сююк взяли в плен. С того времени вся жизнь девушки перевернулась. Ее сына Утямыша силой увезли на царский двор в Москву, где он был крещён под именем Александр и отдан на воспитание. Царицу также против ее воли отдали замуж в третий раз, теперь за жестокого и свирепого Шах-Али, московского ставленника, правившего в Рязанской области, куда он и увёз свою новую жену — бывшую казанскую царицу.

Сююк была замучена третьим мужем до смерти. Шах-Али жестоко издевался над ней, о чем писал Ивану Грозному ее отец, прося царя вмешаться. Но ничего так и не было предпринято, и царица ушла из жизни в возрасте всего сорока лет. Где она была похоронена, неизвестно, как и то, в каких условиях прошла вся жизнь после замужества царицы, имя которой с тех пор увековечено в названии знаменитой «падающей» башни.

Башня Сююмбике вплоть до XIX века выполняла свою главную функцию дозорной вышки. Сейчас объект относится к части музея-заповедника «Казанский кремль», но является также минаретом, откуда идёт призыв к молитве. Находясь в самом сердце столицы Татарстана, башня Сююмбике — место поклонения всего татарского народа, напоминающее о культуре и истории ханства, а также об удивительной женщине, правившей здесь когда-то.

Башня Сююмбике

Особенности архитектуры башни Сююмбике

В архитектуре знаменитой башни, древнего символа Казани, есть смешение русской и татарской культуры. Стоит 58-метровое сооружение на дубовых сваях. Сейчас башня, подобно Пизанской, отклонена от своей оси на 2 метра, это хорошо видно при внимательном изучении ее шпиля. Построенная на месте старой деревянной дозорной башни, объект имеет деревянный фундамент, который на протяжении веков глубоко ушёл под землю. Накренилось сооружение именно в ту сторону, где фундамент глубже.

Историки полагают, что нижний ярус «падающей» башни Сююмбике был создан ещё в XVI веке, во время правления хана Мухаммеда Амина, который проходил обучение в Москве. Увидев там прекрасные сооружения Кремля, он пригласил для строительства подобного объекта итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. В подтверждение этого факта приводят примеры подобных творений итальянца в Болонье, имеющих сходные с башней черты, размеры кирпича.

Башня возведена в семь ярусов, имеет ступенчатую форму и заострена сверху. Ее первые четыре яруса четырёхгранные, с открытыми галереями, следующие два яруса уже сделаны из восьми граней, остальные два — пирамиды-шатры из кирпича и множества граней. Верхушку башни венчает шпиль с большим шаром в форме яблока, на котором вознесён полумесяц. Башня имеет высоту, на 1 метр превышающую знаменитую Пизанскую «падающую» башню, — 58 метров.

Общая площадь башни занимает 140 кв. м. Сложена она из большемерного хорошо обожженного кирпича, а современные кованые ворота, перекрывающие проезд, именуемые «День и ночь», изготовлены были совсем недавно — в 2003 году. На воротной арке изображены символические зодиакальные символы, мифологические животные и лебедь, напоминающий об образе царицы Сююмбике.

Смотровые окна, которые называются «гульбища», расположены в нижних ярусах сооружения, а верхние восьмиугольные выстроены так для большей устойчивости перед ветром, гуляющим на высоте. Башня оформлена в строгом стиле, и украшения ее представлены лишь двумя колоннами на нижнем ярусе, которые относятся к коринфскому типу ордеров, и плоскими выступами на гранях. Достопримечательность являет собой симбиоз русской и татарской архитектуры.

Наклон башни, неумолимо продолжавшийся практически с самого окончания строительства, был остановлен лишь в 1930 году. Вокруг первого яруса был воздвигнут жесткий каркас, который предотвратил дальнейшее падение и сохранил памятник архитектуры в первозданном виде. Накренена башня на северо-восток. Конструкция ее повторена в образе здания Казанского вокзала архитектором Алексеем Щусевым.

Посещение «падающей» башни Сююмбике — это неотъемлемая часть всех экскурсий по Казанскому кремлю. Известен интересный факт о «яблоке», венчающем шпиль сооружения: долгое время считалось, что внутри него хранятся реликвии-документы, относящиеся к истории всего Татарского ханства. Но, когда власти решили снять «яблоко» и проверить, что находится внутри, оно оказалось пустым. Было предположение, что реликвии были оттуда выкрадены.

Башня Сююмбике

Что посмотреть рядом с башней Сююмбике

Внутрь башни Сююмбике, достопримечательности и символа Казани, никого не пускают. Причина проста: поток многочисленных посетителей может способствовать ее падению. Поэтому любоваться ею туристы могут только снаружи, разглядывая неповторимый восточный колорит, отражённый в архитектуре: шпиль с мусульманским полумесяцем, изящную конструкцию ворот. Стеклянный купол, расположенный у подножия, — место захоронения казанских ханов — тоже заслуживает внимания.

Вокруг башни находится прекрасный Казанский кремль и мусульманская мечеть Кул-Шариф, а также православные церкви, юнкерские корпуса и другие сооружения, придающие неповторимый вид архитектурному ансамблю. Многим известна следующая городская легенда: если лбом прикоснуться к стенам башни и загадать три желания, они обязательно сбудутся. Также с минарета, коим является башня, исходит призыв к молитве — азан, напоминающий о погибших во время взятия Иваном Грозным Казани.

Казанский кремль

Как добраться до Сююмбике

Расположение башни Сююмбике — жемчужины Казанского кремля — позволяет добираться к ней любым удобным способом: хоть на общественном, хоть на частном транспорте. Сююмбике возвышается в самом центре Казани, в Вахитовском районе, куда ходят автобусы и троллейбусы. Туристы также могут доехать сюда на метро, выйдя на станции «Кремлевская» Центральной линии. Ходят к Казанскому кремлю и всевозможные такси.

Внести в маршрут по столице Татарстана посещение башни Сююмбике нужно обязательно. Увидеть своими глазами хоть раз в жизни настоящую «падающую» башню, с которой было связано столько исторических событий, легенд и сказаний, необходимо по причине того, что это настоящий архитектурный символ Казани. Ее ярко-красный кирпич выделяется на фоне белоснежных построек кремля, а ночью башня горит огнями в красивой подсветке.

Башня Сююмбике
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии башни Сююмбике

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх