Остров Коневец

Россия, Ленинградская область

Остров Коневец — один из наиболее крупных островов Ладожского озера. Территориально остров Коневец находится в 5 километрах от материковой части Карельского перешейка. В 30 километрах от Коневца с южной стороны расположен Приозёрск, Онежское озеро удалено от острова на 6,5 километра. Данный участок суши популярен из-за Коневского мужского монастыря, который посещают паломники и туристы.

//

Происхождение и история острова Коневец

Происхождение острова Коневец связано с появлением Ладожского озера. Ладога входит в число крупнейших озёр мира и представляет собой наиболее крупный бассейн в Европе с пресной водой. Озеро появилось в результате таяния ледника на данной территории, имеет площадь 18000 квадратных километров, вместимость водоёма составляет 838 кубических километров пресной воды.

Одна из имеющихся гипотез гласит, что завершение последнего ледникового периода произошло около 12000 лет назад. Скандинавские горы были покрыты льдами, из-за таяния которых ледники спускались и впоследствии покрыли всю материковую часть Евразии. Лёд направлялся с севера на юг, радикально менял рельеф местности и оставлял по пути крупные каменистые образования, часть из которых сохранилась на острове Коневец.

Финский залив, Онежская и Ладожская котловины находились под толстым слоем льда ещё 12000 лет назад — ледяной покров был образован краем ледника. Льды таяли, суша постепенно поднималась, в результате чего Ладожское озеро превратилось в обособленный крупный водоём с большими запасами пресной воды. На момент образования Ладога не имела стоков. Из-за переполнения котловины рыхлые прибрежные породы разрушились и создали реки.

Остров Коневец родился в результате поднятия суши после таяния ледника вместе с материковой Карелией. Наличие древнего льда подтверждается сохранившимися на острове гранитными валунами, некоторые камни весят более 100 тонн. Таким образом, рельеф местности был сформирован сходом ледников. Предположительно, на острове когда-то были высокие горы.

В состав Российской империи эти земли вошли во времена Петра I. Точная дата неизвестна, примерным временным промежутком вхождения считается завершение противостояния со шведами в период Северной войны. После прихода советской власти Коневец ненадолго стал собственностью Финляндии и принадлежал ей до 1940 года. В период нахождения в составе СССР Коневец был закрытой зоной и использовался для военных испытаний.

Сейчас остров Коневец популярен среди туристов и паломников. И если верующие люди спешат посетить известный монастырь, то обычные посетители часто задерживаются для неспешных прогулок во Владимирской бухте, которая хранит следы советского военного прошлого. Вдоль берега расположены остатки практически полностью проржавевших кораблей, бывших боевыми ещё менее века назад.

Коневский монастырь

Географические особенности и климат острова Коневец

Общая площадь данного отрезка суши составляет 8,5 км², примерно две трети занимают древние ельники и сосновые леса. Территория острова вытянута с северо-востока на юго-запад. Коневец причисляют к островам с наносным типом грунта, среди преобладающих почв в большей мере встречаются песчаники. Именно поэтому берега славятся длинными песчаными пляжами, идеально подходящими для туристических поездок.

На юго-западе Коневца расположена известная песчаная коса Стрелка — она простирается примерно на 1 километр и состоит из галечной насыпи. На территории острова преобладает умеренный климат, но погоду называют неустойчивой из-за морских западных ветров. Например, летняя температура может доходить до +30°C, в то время как зимние морозы и сильная ветреность охлаждают воздух до -40°C.

Солнечная погода отмечается в июле, в остальные месяцы возможны сильные снегопады, метели и обильные дожди. Сезонность соответствует умеренному климату, но переменчивые погодные условия могут сделать пребывание на острове непредсказуемым — здесь наблюдаются внезапные порывы ветра, резкая смена температуры. Посетителям рекомендуется учитывать подобные события при посещении острова Коневец в любое время года.

Значительное влияние на климат острова оказывает Ладожское озеро. Зимой, в конце осени и начале весны на Коневце намного холоднее, чем в соседней Карелии, летом бывает жарче и дождливее. Балтийское море часто преподносит сюрпризы в виде обильных снегопадов или длительных дождей. Сильное понижение температуры в зимний период и летние неожиданные похолодания обусловлены арктическими воздушными массами.

Рельефная часть не несёт какой-либо выразительности, вероятнее всего, поверхность была выровнена сошедшим ледником. Практически весь остров плоский. Имеются относительно небольшие возвышенности — горы Святая и Змеиная. Есть интересное предание, гласящее о явлении Богородицы на Святой горе перед местным монахом Иоакимом. На месте предположительного богоявления была построена часовня.

Остров Коневец

Флора и фауна острова Коневец

Достаточно суровая погода на острове не помеха для произрастания разнообразных растительных культур. Кроме хвойных деревьев и обильно заполнивших Коневец елей, территория впечатляет огромным количеством грибных мест и зарослей черники. Растут и одомашненные культуры, завезённые монахами с материка. Туристы с удивлением отмечают хорошо вызревающие сливы, крыжовник, яблоки и смородину.

Фауна не слишком разнообразна. Приятная особенность для посетителей — на острове нет змей, поэтому можно смело гулять по лесу в тёплое время года. Коневец является «плацдармом» для множества перелётных птиц. Здесь же живут лисы и зайцы, по замёрзшему озеру зимой с материка могут пробираться волки. Среди птиц можно выделить лебедей и крупных белых чаек, обильно заселивших берега Коневца.

Остров Коневец

Отдых на острове Коневец

Больше всего посетителей остров Коневец встречает в периоды летних церковных праздников. Коневский мужской монастырь привлекает паломников со всей России, а лето — единственное время для посещения, когда без проблем можно добраться по воде и застать относительно нормальную погоду. Приезжающих встречает паломническая служба, разместиться можно на территории гостиницы, которая принадлежит монастырю.

Одним из лучших мест для отдыха Коневец считается благодаря своеобразной удалённости от мирской жизни. Даже гостиница не предусматривает наличия стандартных отельных удобств и подходит для проживания только в тёплую погоду. Остров подходит для уединения, неспешных прогулок по лесу или берегу Ладоги. Некоторые туристы посещают Коневец ради воссоединения с природой — это настоящий отдых вне времени и цивилизации.

Посещение острова рекомендуется по договорённости с паломнической службой местного монастыря. То есть, договориться и обсудить пожелания относительно отдыха нужно заранее. Договорённость с монастырским управляющим органом называют благословением. Но и без предварительного согласия паломнической службы остров можно посетить, в любом случае гостеприимство обеспечено всем туристам.

Коневский монастырь

Достопримечательности острова Коневец

Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Главной достопримечательностью острова считается Рождество-Богородичный Коневский монастырь. Религиозное сооружение заложил Арсений Коневский в конце XIV века, его относят к числу древнейших обителей на Русском Севере. Соответственно, почтенный возраст монастыря предполагает богатую историю — его посещали известные люди, завоёвывали вражеские армии, отдавали соседнему государству, разрушали и восстанавливали.

В период Северных войн, периодически возникавших на протяжении XIV—XVII веков, Коневская мужская обитель завоёвывалась шведской армией. В 1610 году здание монастыря было полностью разрушено, из-за чего монахи были вынуждены оставить обитель и уйти с острова. Когда остров вернулся во владение Российской империи, монастырь начали отстраивать заново, практически все постройки восстановили до первоначального вида.

Расцвет обители приходится на XIX век. Именно в то время гостеприимство острова распространилось на известных его посетителей. В 1858 на Коневце побывал Александр II со своей семьёй. Из других знаменитостей, посетивших Коневский монастырь, можно выделить Александра Дюма, Лескова, Немировича-Данченко и Тютчева. Остров стремительно приобретал известность благодаря Коневскому монастырю.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь передали Финляндии, он перешёл под управление Финляндской православной церкви. На тот момент остров был застроен гостиницами для русской знати, в которых теперь разместились воинские части финской регулярной армии. Перед началом Великой Отечественной войны Коневская обитель в полном составе вернулась в состав Советского Союза.

Во время ВОВ монастырь пострадал и был практически разрушен из-за обстрелов, пострадали главное здание и скиты, монахи были вынуждены эвакуироваться на материк, покинув обитель. Война закончилась, остров был передан военным ведомствам и использовался для испытаний химического оружия, монастырь не действовал. Коневская мужская обитель вернулась в состав Русской православной церкви только в 1990 году.

Первые иноки высадились на остров с миссией «мусорщиков» — после использования Коневца и монастырских строений военными всё вокруг было в буквальном смысле завалено мусором. Восстановление мужского монастыря на острове Коневец не прекращается и сейчас. В Коневецком мужском монастыре проживают 15 иноков и трудники. На данный момент отреставрированы и действуют скиты, храм, часовня.

Конь-камень

Остров на Ладоге славится не только православными святынями. Кроме известного монастыря, Коневец привлекает посетителей легендарным старым валуном, который именуют Конь-камнем. Это огромный камень весом порядка 800 тонн, который визуально напоминает вытянутую морду лошади. Валун образовался в период таяния ледников. На острове много подобных камней, но размеры Конь-камня действительно впечатляют.

Существует предание о принадлежности особенного камня к древним языческим ритуалам с жертвоприношениями. Легенды гласят, что основатель местного монастыря узнал о языческих обрядах от местных рыбаков во время прибытия на остров. Арсений Коневский всю ночь молился возле камня, а на рассвете освятил его. Молитвы подействовали — злые духи стали чёрными птицами, вылетели из-под валуна и навсегда ушли с острова.

Конь-камень на острове Коневец

Конь-камень на острове Коневец

Как добраться до Коневца

Несмотря на гостеприимность местных монастырских деятелей, дорога на остров представляет определённые сложности. Если ехать по предварительной договорённости с паломнической службой, то удобно добираться на теплоходе, который курсирует между островом Валаам и Санкт-Петербургом в течение судоходного периода. Этот путь подходит, если ехать из Москвы — нужно добраться до СПб и пересесть на теплоход.

Остальные варианты менее неудобные, но всё-таки доступные. Летом между островом и материком курсирует небольшой катер, принадлежащий монастырю. Но без договорённости с паломнической службой на катер не попасть, тем более чёткое расписание рейсов также отсутствует. Один из вариантов — взять в аренду яхту на побережье материка либо договориться о доставке по воде с местными жителями.

Ладожское озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии острова Коневец

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх