Аничков мост

Россия, Санкт-Петербург

Аничков мост — трёхпролётный кирпичный мост в Северной столице России, построенный в начале XVIII века через Фонтанку. Длина переправы составляет около 55 метров, в то время как ширина моста — почти 38 м. Аничков мост — один из старейших и известнейших мостов Санкт-Петербурга. Вместе с разложившимися на нём четырьмя скульптурами он является объектом культурного наследия России.

//

История Аничкова моста

Появился Аничков мост ещё во время правления Петра I в начале XVIII века. Его установка была обусловлена необходимостью построить переправу через Ерик — современную Фонтанку. Возведённой 150-метровой деревянной переправе дали имя в честь Михаила Аничкова, батальон которого занимался её строительством. Так как это была погранзастава, здесь появилось и сооружение для караульных.

На какое-то время переправа стала разводной, что обеспечивало пропуск судов и защиту от диких животных, однако уже в середине века мост сменился другим, также деревянным, но более укреплённым. Считается, что он был укреплён для того, чтобы ввести в Санкт-Петербург слонов, которых Елизавете Петровне подарил персидский Надир-шах Афшар. Новый мост, обшитый досками под гранит, уже не открывался.

Спустя порядка 30 лет через реку построили 7 похожих мостов, основным стройматериалом для которых было уже не дерево, а камень. Был перестроен и Аничков мост. Для его возведения использовали гранит, а центральный пролёт оставили деревянным, снова сделав его разводным. Внешний облик переправы конца XVIII века был также утрачен, однако представить его можно, глядя на сохранивший Старо-Калинкин мост.

Невский проспект, пересекающий по Аничкову мосту Фонтанку, в 40-х годах XIX века существенно расширился, а центральный пролёт обветшал. В связи с этим переправу опять разобрали, построив на её месте новую под руководством российских инженеров Андрея Готмана и Ивана Буттаца, а также инженера-железнодорожника Александра Редера. В 1842 году петербуржцам был представлен новый арочный кирпичный мост, облицованный гранитом.

Торжественно открытый Аничков мост был украшен решётками, выполненными из чугуна. На них изображены морские обитатели, изначально принадлежащие кисти живописца Карла Фридриха Шинкеля. В начале XX века мост был отремонтирован: конструкции были гидроизолированы, а своды облицованы кирпичом розового цвета. В ВОВ переправе удалось уцелеть, хотя перила из гранита и установленные тут скульптуры были частично повреждены.

Последняя реконструкция Аничкова моста была проведена в 2000-х. В результате ремонтных работ специалисты устранили щели, обновили кирпичную кладку сводов и заменили каменные блоки. На сегодняшний день Аничков является одним из известнейших мостов Северной столицы России и вместе с четырьмя конными скульптурными группами охраняется государством как объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

Аничков мост

Описание Аничкова моста

Аничков мост, основными несущими конструкциями которого являются своды, представляет собой как пешеходную, так и автомобильную переправу через Фонтанку. Длина трёхпролётного моста составляет 54,6 м, в то время как длина среднего, основного, пролёта — 12,6 м. Переправа в ширину почти достигает 38 метров, вмещая в себе восемь полос для движения, общая ширина которых — около 32 м.

По Аничкову мосту проходит Невский проспект. Три кирпичных свода моста и каменные опоры облицованы гранитом, а перильное ограждение выполнено из чугуна и декорировано литыми изображениями морских жителей. Оба въезда украшают установленные на постаментах четыре двухфигурные скульптурные композиции. Они являются элементами полиптиха, отражающего этапы укрощения человеком коня.

Аничков мост

Скульптуры Аничкова моста

Аничков мост известен своими скульптурными композициями, которые создал в 40-х годах XIX века русский скульптор Клодт фон Юргенсбург. Выполненные им из бронзы изваяния должны были стать украшением набережной возле Императорской Академии художеств. Однако их установили в западном секторе переправы, поближе к Адмиралтейству, так как перед академией к моменту завершения Петром Карловичем работы уже поставили сфинксов.

Фигуры, созданные скульптором, нередко покидали свои места, чтобы стать презентом влиятельным друзьям императорской семьи. В качестве подарков их отправляли королям Пруссии и Сицилии, устанавливали в Петергофе, стрельнинском Орловском парке и в московском Кузьминском. Пётр Карлович Клодт был вынужден воссоздавать их снова, однако в середине века он выполнил две новые скульптуры, украсившие в восточную часть переправы.

В начале Великой Отечественной войны скульптуры с целью защиты были закопаны на территории Аничкова дворца, а вернулись на свои места они за неделю до Дня Победы. Установленные на мосту произведения Петра Клодта объединены единой темой, которая раскрывается последовательно, при переходе от одной композиции к другой. Выбранной им тематикой стало укрощение коня человеком.

Всего на Аничковом мосту расположены четыре скульптурных композиции. Первая и вторая размещаются на западе Аничкова моста. На первой юноша держит ещё спокойного коня за узды, а на второй видно, что молодому человеку тяжелее удерживать рядом пытающееся вырваться животное. На третьей скульптуре юноша лежит на земле рядом со вставшей на дыбы лошадью, однако на четвёртой композиции изображается конь, подчинённый юношей.

Скульптура Аничкова моста

Интересные факты об Аничковом мосте

Аничков мост

Как добраться

Аничков мост арочного типа находится в Центральном районе Северной столицы России и соединяет собой Спасский и Безымянный острова. Ближайшие к мосту станции метро — «Гостиный двор» и «Маяковская», расположенные в 500—700 метрах. Чуть дальше, почти в километре от достопримечательности, находится станция метрополитена «Невский проспект». Также сюда можно доехать на автобусах № 3, №7, №22 или №191.

Если вы отправляетесь к петербуржскому Аничкову мосту на личном транспортном средстве, можете поискать бесплатные парковочные места у набережной реки Фонтанки или оставить машину на платной городской автостоянке поблизости, например, у Александринского театра. От неё вам надо будет пройти чуть менее 1,5 км до Аничкова моста, координаты которого 59°56′00″ с. ш., 30°20′36″ в. д.

Скульптура Аничкова моста
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аничкова моста

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх