Аничков дворец

Россия, Санкт-Петербург

Аничков дворец — императорский дворцовый комплекс, расположенный в Санкт-Петербурге. Находится на перекрестке канала реки Фонтанка и Невского проспекта. Комплекс является объектом культурного наследия России, на его территории работает исторический музей. Туристы могут посещать залы дворца, наслаждаясь старинной архитектурой и любуясь роскошными царскими апартаментами.

//

Характеристики Аничкова дворца

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 59.932089 северной широты, 30.339269 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский пр., 39

Дата основания: 1754 год

Архитектурный стиль: елизаветинское барокко, классицизм

Архитектор: Франческо Растрелли

Основатель: императрица Елизавета Петровна

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: http://www.anichkov.ru/

Местное время:
Погода:6 °CпасмурноОщущается как: 4 °C
Давление: 747 мм рт.ст.Влажность: 68%Ветер: 3 м/c

История Аничкова дворца

Дворцовый комплекс Аничков построен прямо на Невском проспекте, находится на территории, которая ранее принадлежала одному из подданных Петра Великого. Наименование дворца происходит от Аничкова моста, который находится поблизости и пересекает Фонтанку. Комплекс был выстроен в старинном стиле барокко. Дворец стал главной резиденцией царицы Елизаветы. Фасад основного здания выходит на набережную реки Фонтанка.

Реконструкция длилась более 13 лет и была завершена в 1754 году. В 1775 году Аничков дворец был взят в аренду на небольшой срок купечеством Петербурга. Комплекс стал центром проведения масштабного маскарада, в котором принимало участие более 2500 знатных персон. Немного позднее императрица Елизавета передала этот дворец графу Разумовскому, после его смерти комплекс был возвращен назад императорскому семейству.

Следующая правительница России, Екатерина Великая, подарила роскошный Аничков комплекс своему фавориту князю Потемкину. Известный архитектор Старов произвел в конце XVII века реконструкцию и сделал несколько перестроек, чтобы немного усовершенствовать здание, осовременить интерьер. Старов решил сделать оформление в классическом архитектурном стиле, добавив много нового в интерьер залов и изменив фасады.

В этот период вокруг всего дворца был разбит большой сад, а окружающий ландшафт был спроектирован в английском стиле, который подразумевал работающие фонтаны, подстриженные деревья и роскошные клумбы с розовыми кустами. После смерти князя Потемкина дворец снова был возвращен во владение царской семьи. При императоре Александре I, получившем в наследие эту резиденцию, в архитектуру снова были внесены изменения.

Оформление помещений дворца и нескольких фасадов вновь было заменено на неоклассический вариант. Но специалисты считают, что он не везде вписался в стиль дворцового комплекса. Через три года Александр I передал дворец своей родной сестре, великой княгине Елене. Тогда здания снова начали перестраивать, а интерьер залов и помещений был снова обновлен и видоизменен.

В 1817 году в помещениях дворцового комплекса поселился будущий император Николай I. Во время его пребывания во дворце архитекторы снова изменили несколько помещений и бальных залов. Когда впоследствии Николай перебрался в Зимний дворец, он постоянно наезжал и в Аничков дворец: в период Великого поста и больших праздников здесь часто устраивались придворные приемы и балы.

В 1837 году, после сильного пожара в Зимнем дворце, в Аничкове недолго пришлось находиться всей августейшей семье, которая затем вернулась в главную резиденцию. Впоследствии в Аничкове жил и воспитывался юный сын императора, цесаревич Александр, одним из преподавателей которого был знаменитый русский поэт Василий Жуковский. Преподавателю были предоставлены в пользование отдельные апартаменты в здании.

Новую жизнь в Аничков дворец вдохнул царь Александр III. В этом же дворце провел детство его сын, последний император России Николай II. Здесь часто проходили семейные торжества, включая свадьбу племянницы Николая II Ирины Романовой с князем Юсуповым. Считается, что семья императора предпочитала своей официальной резиденции в Зимнем дворце уютные апартаменты Аничкова дворца, поскольку здесь царила домашняя атмосфера.

В конце XVIII века дворцовое здание выкупили обратно в государственную казну, затем там недолго располагался кабинет самого императора. Позже архитектор Кваренги построил для царского кабинета отдельную комнату в соседнем здании. После Октябрьской революции Аничков дворец на короткое время стал городским музеем истории. В 1937 году в зданиях комплекса был размещен детский Дворец пионеров.

Великая Отечественная война привнесла свои грустные коррективы в историю Аничкова дворца. В силу острой необходимости внутри помещений и роскошных залов этого старинного исторического здания разместился хирургический госпиталь, спасший много жизней защитников блокадного Ленинграда. В 1942 году госпиталь перенесли, а в зданиях комплекса вновь открыли Дворец пионеров и школьников.

Аничков дворец

Особенности архитектуры Аничкова дворца

Раньше район реки Фонтанка был пригородом Петербурга, а на месте Невского проспекта находилась обычная лесная поляна. По замыслу авторов проекта, Аничков дворец был предназначен стать украшением города при въезде. От реки Фонтанки был проведен канал, который заканчивался мини-портом. Дворцовая усадьба располагалась на обширной территории между улицей Садовая и Фонтанкой.

Центральная часть фасада главного здания была украшена двойными колоннами и пилястрами, а окна украшала декоративная лепнина. Прямо за главным зданием и до самой Фонтанки простирался роскошный сад с многочисленными фонтанами и аллеями из аккуратно подстриженных деревьев. Над одноэтажным зданием с видом на парк располагалась открытая терраса с видом на реку.

Отсюда открывался прекрасный вид на фейерверки, которые часто устраивались для царской семьи во дворцовом саду. Во дворце долгое время жил поэт Василий Жуковский, который был преподавателем Александра II и имел здесь собственные апартаменты. При входе во двор комплекса растет памятное дерево. Это русская береза, которая была посажена Комаровым и Титовым — знаменитыми космонавтами.

Нарушая исторически сложившиеся традиции строительства городских особняков, архитектор Растрелли, который занимался строительством комплекса, разместил дворец не на берегу реки, а ближе к Садовой, просто отделив дворцовое здание забором. Главное здание дворца и его боковых флигелей образуют комплекс, внутри которого находится обширный двор и большой сад, простирающийся за ограду.

При императоре Александре I всего за два года архитектор Старов, которому было поручено заниматься реконструкцией, кардинально перестроил все здание, оформив его в соответствии со стилем классицизма. Исчезли черты барокко на разных высотных уровнях, роскошная лепнина была разрушена, порт перекрыт. В результате этих изменений Аничков дворец приобрел строгость и суровость.

Царский дворовый комплекс состоит из бокового трехэтажного и центрального корпусов. Внутри зданий находятся роскошные двухцветные залы. Они соединены с более низкими двухэтажными зданиями. Такая архитектурная композиция была характерна для «дорастреллиевского» периода существования барокко в России. К стилю барокко можно отнести многочисленные пилястры на роскошных колоннах, которые украшают главный вход комплекса.

Уникальным для стиля петровского барокко является то, что архитектор использовал много разных скульптурных композиций и элементов декора, подчеркивающих роскошь царских залов. Со стороны фасада, граничащего с Невским проспектом, дворцовый комплекс увенчан золотым куполом церкви Воскресения Христова. От Невского проспекта комплекс был отделен высокой каменной стеной, имеющей три входа, оформленных большими воротами.

Аничков дворец

Залы и интерьеры Аничкова дворца

Аничков дворец изначально был построен в пышном и элегантном стиле барокко. Архитектор Растрелли был мастером этого стиля, достигшего небывалого расцвета в русской архитектуре при Елизавете Петровне. Основное трехэтажное здание с четырехсторонним двором находилось в задней части усадьбы. Два симметричных двухэтажных флигеля планировали располагать вдоль красной линии улицы.

В 1930-х годах много вещей из богатого убранства царских залов было вывезено за границу и продано. Позже в помещениях комплекса был открыт самый большой в СССР Дворец пионеров. Старинный памятник истории и архитектуры чудом остался целым во время блокады Ленинграда. Здесь работал госпиталь для раненых бойцов. В послевоенный период Дворец пионеров восстановил свою работу.

В помещениях дворцового комплекса действовало много кружков и секций, где занимались школьники разного возраста. В этих студиях начинала свой творческий путь знаменитая певица Елена Образцова, занималась актриса Алиса Фрейндлих и проводил турниры известный шахматист Борис Спасский. Дом детского творчества и сегодня продолжает свою деятельность, помогая детям развивать свои таланты.

Во время посещения дворцового комплекса туристы могут увидеть роскошные парадные залы дворца, включая концертный и танцевальный залы, дубовый кабинет и библиотеку самого Александра III. Очень впечатляет посетителей анфилада великолепных царских гостиных. Интерьер парадных залов создавался в XVIII веке знаменитыми петербургскими архитекторами, среди которых Росси, Руска и Монигетти.

Экспозиция, представленная в залах исторического музея Аничкова дворца, рассказывает о богатой истории комплекса, жизни царской династии и лиц, приближенных к царям, раскрывает тайны многочисленных интриг царского двора и особенности жизни знати того времени. На многочисленных выставках музея Аничкова дворца представлены старинные эксклюзивные экспонаты, а также экспонаты новой истории.

Это фотографии и публикации о работе Дворца пионеров в довоенное время, а также свидетельства жителей блокадного Ленинграда, выживших в те трудные дни. Для детей в дворцовом комплексе также можно найти много интересного. Здесь работают Комнаты сказок, оформление сказочного интерьера было создано в 1936 году художниками Палеха. Сюжеты сказок заимствованы из знаменитых произведений Пушкина, Горького и других писателей.

Туристам доступны обзорные экскурсии, в которые входит осмотр выставки «Застывший плац-парад». Здесь представлены фотографии, рисунки и макеты внешнего вида дворца в разные эпохи его существования. Прогулка по знаменитому дворцовому саду дополнит впечатления от посещения этого удивительного памятника, сочетающего в себе элементы старинной культуры с современным наследием недавнего прошлого.

Аничков дворец

Режим работы и экспозиции Аничкова дворца

Невский проспект открывается только тем, кто проходит по нему пешком до самого конца. Тем, кто не хочет идти 4,5 км до Александро-Невской лавры, стоит хотя бы пройти двухкилометровую прогулку до Аничкова моста, который находится над Фонтанкой. После этого можно осмотреть достопримечательности Аничкова дворцового комплекса, насладиться старинной архитектурой и роскошью царских залов, погрузиться в атмосферу прошлых эпох.

Режим работы экспозиции дворцового комплекса очень удобен для посещения туристами и любителями исторических мест. Дворец открыт для посещения с 8.30 до 21.00 каждый день. В выходные дни комплекс работает с 10.00 до 18.00. В праздничные дни исторический комплекс закрыт для посещения туристами. Адрес дворцового комплекса: Невский проспект, д. 39. Рядом расположены станции метро «Маяковская» и «Гостиный двор».

Сегодня в помещениях дворца продолжает работать исторический музей, также его роскошные большие залы часто сдаются в аренду для проведения светских приемов высокопоставленных государственных деятелей. Есть памятники, без которых трудно представить Санкт-Петербург. Аничков дворец всегда был гордостью Северной столицы. Он навсегда тесно связан с историей и культурным наследием России.

Вид на реку Фонтанка и Аничков мост
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аничкова дворца

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх