Адмиралтейская набережная — живописная улица длиной в 414 метров, идущая вдоль левобережья Невы в Санкт-Петербурге. На своей территории набережная имеет здания с большим историческим значением и неповторимой архитектурой. Получила своё название благодаря Адмиралтейству, возраст которого составляет более 300 лет. Протяжённость улицы — от перекрёстка Дворцового проезда до памятника «Медный всадник» на Сенатской площади.
280 0 0 9 мин. на чтениеТам, где сегодня находится современная Адмиралтейская набережная, в начале XVIII века стояли избы крестьян. Здесь находилось поселение под названием Гавгуево. Местность изменилась, когда 5 ноября 1704 года началась закладка Адмиралтейства. На верфи строились корабли, первый из которых сошёл со стапелей в конце апреля 1706 года. Спустя век Адмиралтейство было перестроено на новый лад архитектором А. Д. Захаровым.
Он взялся за обустройство берега Невы в этом месте, так как верфи и промышленное сооружение явно портили вид на «жемчужину Петра», город Санкт-Петербург. Промзона требовала преобразования, об этом знал и молодой архитектор, в будущем известный Карл Росси, предложивший свой проект. Но воплощение новых идей по созданию красивой парадной набережной на этом месте началось только в 1870-х гг.
Адмиралтейскую набережную стали активно перестраивать, сделав четыре причала, два из которых отграничивали магистраль и имели широкие ступеньки. Для украшения пристани, находящейся у восточного адмиралтейского крыла, пригодились рисунки Росси, здесь установили две вазы и двух внушительных медных львов. Когда новая часть города, ставшая прибрежной прогулочной улицей Петербурга, наконец была открыта, началась продажа её участков.
Примечательно, что, несмотря на нахождение в сердце Северной столицы и близость к Зимнему дворцу, участки свежей набережной поначалу никто не хотел покупать. Всё дело было в проекте, утверждённом на правительственном уровне, по которому постройка шести зданий на этом отрезке должна была выполняться идентично. Богатые люди не имели желания покупать участки в центре и жить в одинаковых домах, таких же, что и у соседей.
По этой причине в 1878 году было принято решение разрешить строительство зданий согласно разным проектам, единственным условием являлась примерно одинаковая их высота. До конца XIX века здесь были возведены Крестьянский поземельный банк, дом Страхового общества, дворец для великого князя Михаила Михайловича, а также театр Панаева, который в 1917 году сгорел. Лишь в 1970-х годах на пустовавшем всё это время участке была построена школа.
В домах, возведённых на Адмиралтейской набережной, поселились исключительно знатные, состоятельные и влиятельные особы. Среди них были министры, банкиры и политики, а также представители богемы — художники и писатели. Участок стали украшать скульптурами. Один из памятников, «Пётр I спасает тонущих рыбаков», открывала императрица Александра Фёдоровна, вторую известную скульптуру, «Царь-плотник», заказал Николай II.
В 1914 году началось перемещение пристани у восточного адмиралтейского крыла по причине постройки Дворцового моста. После революции 1918 года скульптуры, посвящённые царю-реформатору Петру Великому, было приказано демонтировать и убрать с территории Адмиралтейской набережной, а саму её переименовать. В 1922 году улица получила название в честь Рошаля. Вернулось прежнее имя лишь в 1944-м.
Своё прежнее место занял в конце XX века только один из памятников императору, «Царь-плотник». В 1996 году он был установлен обратно. Адмиралтейская набережная известна также своим замечательным видом на колокольню Петропавловского собора, который называли «открыточным». Соборное сооружение красиво просматривалось между двумя крыльями Дворцового моста во время их разведения.
Позднее с берега этот вид оказался захвачен. Это произошло, когда к Адмиралтейской набережной был пришвартован плавучий ресторан-корабль «Кронверк». Теперь наслаждаться живописным видом можно было лишь с палубы корабля при условии, что за вход на него будет внесена плата. Сегодня туристы, гуляя по этой части Петербурга, с удовольствием созерцают разведение мостов с магистрали.
Протяжённость Адмиралтейской набережной составляет всего 414 метров, но 8 зданий, расположенные на ней, представляют исторический и архитектурный интерес. Центральным строением, давшим название парадной и прогулочной набережной Петербурга, стало Адмиралтейство, выполненное в стиле русского классицизма. Его возведение было осуществлено по проекту архитектора Ивана Коробова.
Внутри расположились коллегия и Морское министерство. С 1805 в стенах памятника архитектуры открылся музей, с 2012 года здесь находится ВМФ РФ с его Главным командованием. Первым и завершающим являются дома под номерами 2 и 16, которые занимают флигели Адмиралтейства. Следующий по списку дом номер 4 — бывший театр Панаева, на сцене которого впервые перед жителями Петербурга состоялось выступление Фёдора Шаляпина.
Впоследствии театр полностью выгорел. Участок долго пустовал, пока здесь не построили школу. Следующее замечательное строение — дом номер 8, бывший дворец великого князя и внука Николая I Михаила Михайловича. Строительство было окончено в 1885 году, архитектором стал известный зодчий М. Е. Месмахер. В своём дворце князь не прожил ни одного дня, так как был выслан из России. Здание передали во владение Управления торгового мореплавания и портов.
В создании интерьера дворца участвовали молодые художники, его отделка отличалась богатством, а планировка — удобством. После революции здание было национализировано. Сегодня в стенах дворца размещается страховая компания «Росно». В 2006 году строение было отреставрировано. Дом номер 10, так же, как и номер 6, являлся доходным, а в его стенах жили многие известные творческие личности: учёный и князь Б. Голицын, композитор П. Чайковский.
Учреждения банков, Крестьянского и Дворянского, занимали дома под номерами 12 и 14. Сейчас в одном из них, доме номер 12, располагаются гостиницы, а смотрятся два этих здания в одном ансамбле. Сама набережная имеет особый, так называемый эспланадный тип, которому присущи зелёные насаждения, газоны, обширные цветники. Рядом причалы, куда пристают прогулочные суда.
Помимо замечательных зданий, находящихся на Адмиралтейской набережной, её украшают также скульптуры и памятники, которые являются произведениями искусства. Например, большие медные фигуры львов, охраняющие Южный спуск Дворцового моста, созданные по проекту И. Прокофьева. Львы стали любимой достопримечательностью туристов, которые фотографируются, сидя на их спинах.
Оттого однажды медная конструкция, полах внутри, просела, и ее пришлось восстанавливать. В 2013 году реставрация потребовалась и порфировым вазам, ещё одной примечательной детали Адмиралтейской набережной. Сегодня они украшают Петровский спуск. Вазы стали подарком Петербургу от шведского короля, который в 1830 году отправил их городу. Выполнены они из обработанного порфира на заводе Швеции, водружены на постаменты из гранита.
Следующая достопримечательность — скульптурная композиция «Царь-плотник», имеющая интересную историю. Установили её перед западным адмиралтейским павильоном в 1910 году. Памятник изображает Петра Великого, который обучается корабельному мастерству. Он был заказан Николаем II. С приходом советской власти скульптуру демонтировали. Вернулась она на петербургскую набережную в 1996 году, в виде копии, выполненной в Нидерландах, и стала подарком городу от правительства этой страны.
Сегодня на Адмиралтейской набережной находятся хостелы и отели, где могут остановиться туристы, по соседству размещено множество интересных для посещения мест. Метро также расположено в шаговой доступности, а недалеко от достопримечательной улицы располагаются всевозможные ресторанчики и кафе, где удобно перекусить и отдохнуть. Особенно много туристов появляется в летнее время.
До места можно доехать как на машине, так и на общественном транспорте. Рядом находятся остановки, где высаживают пассажиров автобусы под номерами 3, 7, 10, 191, 22, 24 и троллейбусы под номерами 1, 5, 7, 10, 11, 17, 22. Ближайшая к набережной станция метро «Адмиралтейская» расположена на расстоянии 800 метров, идти оттуда до места назначения не больше 15 минут. На личном авто добраться сюда можно, двигаясь из центра по Невскому проспекту. От Васильевского острова нужно ехать по Дворцовому и Благовещенскому мостам.
Обсуждения