Аптекарский огород

Россия, Москва

Аптекарский огород, или Историческая территория — это старейший ботанический сад России, с которого началось формирование ботанического сада МГУ. Основанный Петром I Аптекарский огород расположен на проспекте Мира в Москве. На сегодняшний день Историческая территория площадью 6,5 га является объектом культурного наследия народов РФ и особо охраняемой природной территорией.

//

История Аптекарского огорода

Аптекарский огород в Мещанском районе Москвы имеет более чем трёхвековую историю. Датой его основания называется 1706 год. Именно тогда Пётр I перенёс из центра на окраину города государственный приаптечный огород, в котором выращивали лекарственные растения. Благодаря такому происхождению ботанического сада и появился топоним Аптекарский огород, который используется до сих пор.

Новообразованный сад, в котором царь лично посадил три дерева (одно из них растёт до сих пор), сначала управлялся Аптекарским приказом, потом — городским госпиталем, а ещё позже — медико-хирургической академией. Для работы в нём приглашали, в основном, зарубежных специалистов. Помимо доктора-ботаника, по совместительству выполнявшего также функции директора сада, здесь трудились садовники, провизоры и огородники.

В начале XIX века Аптекарский огород был заброшен в связи с переездом академии в Санкт-Петербург. Участок был приобретён Московским университетом для создания нового ботанического сада. Решение о покупке было принято и потому, что уже на тот момент сад представлял собой большую территорию с редкими растениями, многие из которых принадлежали ранее Демидову, поклоннику садоводства и основателю Нескучного сада.

Первым директором Ботанического сада Московского университета стал немецкий ботаник и лихенолог Георг Франц Гофман. В период его управления были созданы самый старинный из уцелевших планов Аптекарского огорода и каталог имевшихся видов растений (более 3,5 тыс.). Ботанический сад часто сталкиваются с трудностями, в частности с финансовыми. Чтобы добыть средства, некоторые участки сдавались огородникам.

Во время пожара 1812 года ботаническому саду был причинён значительный ущерб, в то время как другой университетский сад на Моховой сгорел полностью. Так как много сооружений и посадок Аптекарского огорода разрушил огонь, содержать сад стало трудно. Чтобы восстановить его, пришлось продать четыре гектара земли. Плодотворные работы по благоустройству оставшейся территории проводились в 1830—1860-х годах.

При Александре Григорьевиче Фишере фон Вальдгейме, занявшем место директора сада в 1830-е годы, ботанический сад Московского университета стал доступен не только для студентов вуза и ботаников, но и для простых горожан. Иван Горожанкин, сменивший Александра Григорьевича, сразу же показал себя как грамотный специалист и проработал в этой должности практически 30 лет.

Благодаря Ивану Николаевичу связи ботанического сада существенно расширились, что позволило организовать обмены различными видами растений с аналогичными зарубежными учреждениями. В конце XIX века на территории сада была возведена огромная оранжерея, в которой размещалось почти две сотни пальм и около 180 папоротников. Особым украшением оранжереи стали растения, привезённые с островов Индийского океана.

Важное место среди представителей экзотической флоры заняла виктория амазонская (Victoria amazonica) — кувшинка-гигант, диаметр листьев которой может составлять три метра. Для травянистых растений из семейства кувшинковых в начале XX века был сооружён отдельный бассейн в оранжерее, именуемой сейчас Викторной. Когда кувшинки зацвели впервые, посмотреть на это чудо каждый день приходило более десяти тысяч посетителей.

Незадолго до революции бóльшую часть сооружений Аптекарского огорода получилось отремонтировать, а для проведения занятий по ботанике был построен корпус лаборатории. С наступлением 1920-х годов сад снова попал в бедственное положение, из-за чего 10 из 12 оранжерей были закрыты. Ближе к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки оранжереи снова восстановили, восполнив фонды зарубежными коллекциями.

В середине прошлого века у Московского университета появился новый сад на холме, именуемом сегодня Воробьёвыми горами. Он стал основной территорией университетского ботанического сада, а Аптекарский огород — его филиалом, объявленным в 1970-х годах местным памятником истории и культуры. Не так давно Ботанический сад биологического факультета МГУ получил имя Петра I, своего создателя.

Аптекарский огород

Растения Аптекарского огорода

Всего в каталоге растений Аптекарского огорода на сегодняшний день значится около пяти тысяч разновидностей растений, которые можно увидеть в оранжереях сада и под открытым небом. Так, в Пальмовой оранжерее находятся пальмы, фикусы, лианы и прочие виды растений, привезённые из тропиков, субтропиков и экваториальных широт. Жемчужинами оранжереи являются столетние пальмы и редкое дерево теофраста царственная из Амазонии.

Суккулентная оранжерея вмещает огромное количество разнообразных кактусов, видов молочая, агавы, алоэ, денежных деревьев и сансевиерий, а в Субтропической оранжерее, обладающей наибольшей площадью, содержатся представители австралийской, азиатской и южноамериканской флоры. Коллекционные фонды доступны только для сотрудников Аптекарского огорода, выращивающих интересные виды растений, и для тех, кто изучает ботанику.

Интерес вызывают и коллекции дендрария. В центре дендрологического сада растут гортензиевые, севернее — маслиновые, а на северо-западе дендрария высажены клёновые. Изюминкой этой части сада являются лиственница, которую посадил Пётр I, двухвековой дуб и столетние ивы. Также в дендрарии представлены коллекции сциогелиофитов, папоротников, лиан, лекарственных, хвойных, водных и прибрежных растений.

Виктория амазонская

Обитатели Аптекарского огорода

На территории ботанического сада проживают не менее полсотни видов животных, среди которых есть не только привычные нам обитатели парков, но и экзотические животные. аквариумные рыбки. Так, в бассейнах и аквариумах Аптекарского огорода можно увидеть красных уток, желтобрюхих черепах, парчовых карпов и стерлядей. Обитают тут и зяблики, дрозды, белки и кошки, предки которых принадлежали членам императорской семьи.

Цветущий крокус

Экскурсии Аптекарского огорода

Гости Аптекарского огорода начинают осмотр сада, как правило, со старейшей в России Пальмовой оранжереи с произрастающими в ней бананами, папоротниками и орхидеями. Суккуленты и кактусы можно найти среди коллекции флоры пустыни. В дни их цветения работа ботанического сада продлевается до 11 часов вечера. Особый интерес представляет и небольшое болото с тремя десятками видов насекомоядных растений.

В летнее время экспонаты выносятся из оранжерей наружу. Посетители сада могут прогуляться по дендрарию, где посажено порядка двух тысяч разновидностей деревьев и кустов, а также отдохнуть у водоёма, в котором плавают красные утки. По Аптекарскому городу можно пройтись самостоятельно или с гидом в составе туристической группы. Предлагаются экскурсии ознакомительные, специальные и учебные.

При посещении Аптекарского огорода можно осмотреть экспонаты и постоянной выставки «Эстетика и богатство мира насекомых», устроенной в местной художественной галерее. Здесь представлено около полтысячи необычных бабочек, жучков, стрекоз и других насекомых. А на экспозиции «Ботаническая иллюстрация» в холле Оранжерейного комплекса посетители могут познакомиться с работами выдающихся ботанических художников.

Аптекарский огород

Аптекарский огород сегодня

В честь цветения разных видов растений на территории ботанического сада круглый год проходят фестивали. С первыми днями весны тут начинается «Репетиция весны», сменяемая Весенним фестивалем цветов. Осенью сад приглашает на фестиваль «Краски осени», приуроченный к сезону цветения хризантем и созреванию овощей, выращиванием которых здесь также занимаются. В зимнее время в Аптекарском огороде можно полюбоваться цветущими орхидеями.

Помимо того, что в Аптекарском огороде можно посмотреть на тысячи разновидностей растений из разных уголков мира, тут можно побывать и на мероприятиях, не связанных с созерцанием экспонатов. Так, в ходе некоторых экскурсий посетителям предлагается поработать в лаборатории со старинным оборудованием. Кроме того, для всех желающих тут проходят мастер-классы по ботанике и созданию креативного декора из сухоцветов.

Образовательное направление работы сада осуществляется также в форматах проводимых на его территории лекций и даже курсов. Отдых и духовное развитие обеспечивают выступающие тут музыкальные ансамбли и театральные труппы. На регулярной основе здесь организовываются концерты камерной музыки. Помимо этого, в старейшем ботаническом саду страны можно отметить день рождения или устроить выездную регистрацию брака.

Аптекарский огород

Условия посещения и режим работы Аптекарского огорода

Часы работы ботанического сада: 10:00—21:00. При этом сад может закрыться как в 20:00 в случае запланированного мероприятия, так и в 23:00 в некоторые дни фестивалей. Билет стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от наличия льготы и дня недели. Некоторые льготные категории граждан (сироты, дети младше 7 лет, ветераны ВОВ и пр.), а также учащиеся и сотрудники МГУ могут посетить сад бесплатно.

Приобрести билет можно в кассах не позднее чем за 30 минут до закрытия сада. Стоимость обзорных, учебных и специальных экскурсий составляет от 350 до 800 рублей за человека. Проведение профессиональных фотосессий и видеосъёмок платное, в то время как делать любительские фото и видео разрешается бесплатно. Перемещаться посетители должны только пешком и только по дорожкам.

Трогать экспонаты, пробовать плоды растений на вкус или собирать их семена строго запрещено. К ограничениям, действующим на территории ботанического сада, также относится запрет на распитие алкогольных напитков и курение. Кроме того, нельзя кормить местных обитателей и приходить с питомцами, кроме псов-поводырей. В Аптекарском огороде созданы необходимые условия для посещения сада маломобильными группами населения.

Аптекарский огород

Как добраться

Ботанический сад Московского государственного университета «Аптекарский огород» находится в Мещанском районе Москвы по адресу: проспект Мира, д. 26, стр. 1. В старейший ботанический сад России можно зайти с одного из трёх входов: через главный, ближайший к станции метро, вход, через южный, расположенный у магазина флористики, или восточный вход со стороны подземной парковки.

Проще всего до Аптекарского огорода добраться на метро, доехав до станции «Проспект Мира». Недалеко от сада есть и автобусные остановки. Ближе всего находятся остановки «Аптекарский огород» и «Проспект Мира», до которых ходят автобусы №м2, №м9 и №н9. Для тех, кто приезжает на автомобиле, работает подземный паркинг по адресу: Ботанический переулок, д. 5. GPS-координаты ботанического сада: 55°47’42» с. ш. 37°38’9″ в. д.

Аптекарский огород
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аптекарского огорода

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх