Воробьёвы горы — это историческая местность в юго-западной части Москвы, представляющая собой правый берег Москвы-реки, на территории которого размещается одноимённый природно-исторический парк. Высочайший из семи холмов Белокаменной, с вершины которого открывается панорамный вид на город, относится к самым живописным местам и главным достопримечательностям столицы России.
3 630 3 0 17 мин. на чтениеВозникновение топонима связано с существовавшим в исторической местности около семи столетий назад селом Воробьёво, которое, в свою очередь, получило своё название от первых владельцев земли — представителей рода Воробьёвых. Принадлежавшее потомкам дьяка Юрия Воробьёва село было куплено и впервые упомянуто в письменном виде в XV веке княгиней Софьей Витовтовной, супругой Василия I Дмитриевича.
Воробьёво княгиня завещала внуку Юрию, сыну Василия II Тёмного, который рано умер, оставив свои владения братьям, матери и племяннику, так как сам был бездетен. Так, в 1450-х гг. Воробьёво перешло к великому князю московскому Ивану III — другому сыну Василия II. Село в течение нескольких веков принадлежало сначала великокняжеским семьям, затем — царским, а позже — императорским.
Начиная с XV века Воробьёво часто упоминается в летописях. После того как здесь было решено основать великокняжескую резиденцию, была перестроена старинная сельская церковь, а также был возведён роскошный деревянный дворец. Последний не раз восстанавливали из-за вражеских набегов и пожаров. Долгое время это было знаковое место, с которого Москву осматривали иноземные захватчики, стремившиеся покорить Русь.
Так, в конце XVI века здесь стоял хан Газы II Герай, а в 1612 году — военный деятель Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич. Спустя же два века с этого места Москву впервые увидел Наполеон. Важным этот район города был и для правителей. Василий III тут укрывался во время нападения на Москву Мехмеда I Герая и останавливался незадолго до своей кончины, а Иван IV в 1547 года отсюда смотрел на Великий московский пожар.
Известно, что здесь любили бывать многие цари, включая Алексея Михайловича, при котором в 1684 году тут начали отстраивать Воробьёвский дворец. Завершены все работы были уже при власти Петра Великого. Царь бывал наездами в резиденции, однако после переноса столицы в Санкт-Петербург практически перестал наведываться и отдал дворец, выполненный в стиле московского барокко, сестре Наталье.
В следующем веке дворец снова был перестроен в архитектурном стиле петровского барокко, а уже в начале XIX в., во время московского пожара 1812 года, был уничтожен. На руинах дворца спустя пять лет было решено возвести храм Христа Спасителя, который, однако, оказался построен в другом районе Москвы. На месте же бывшего дворца в конце XIX века появился Царский павильон, уничтоженный в годы революций.
С конца позапрошлого века Воробьёвы горы являются излюбленным местом для отдыха москвичей за городом. Пользовался популярностью и ресторан Крынкина, располагавшийся на склоне холма. Через время после прихода к власти советов, в 1935 году, Воробьёвы горы сменили название на Ленинские в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Этот топоним сохранялся за местностью вплоть до конца 1990-х гг.
В 1930-х годах на возвышенности разбили парк, а ближе к середине века тут устроили смотровую площадку, основали ботанический сад и начали строить высотки, самая масштабная из которых стала зданием МГУ. После окончания строительства началась перепланировка территории вокруг университета, в результате чего последнее, что оставалось от села Воробьёво, было уничтожено. В напоминание о селе остался только храм.
В конце прошлого века на холме был основан природный заказник «Воробьёвы горы». Это историческое название в 1999 году вернулось и к самой местности, сменив неприжившийся советский топоним «Ленинские горы». На сегодняшний день историческая местность с её широколиственным лесом и рукотворными достопримечательностями очень популярна как среди москвичей, так и гостей города.
Воробьёвы горы расположены в Москве, на территории районов Гагаринский и Раменки Западного и Юго-Западного административных округов, напротив большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники». Местность представляет собой крутой правый берег Москвы-реки, один из семи холмов, на которых была возведена Москва. Холм возвышается на 220 метров над уровнем моря и на 78 метров над уровнем Москвы-реки.
С высоты Воробьёвых гор, занимающих площадь 300 гектаров, открывается панорамный вид на столицу, в частности, на стадион «Лужники», Новодевичий монастырь, небоскрёбы делового центра «Москва-Сити» и Шуховскую башню. Несмотря на то что территория здания МГУ кажется плоской, перепад высот — более 25 метров. Сегодня Воробьёвы горы — это парковая зона с тремя прудами и массивом широколиственного леса.
Они также представляют собой отрог Теплостанской возвышенности. К особенностям ландшафта относятся оползни, сформированные благодаря залежам глины под песками и песчаникам в основании склонов. Кроме того, для почвы свойственны химические и механические суффозии, а также карсты, из-за чего строительные работы на этой территории проблематичны, а возведённые сооружения находятся в зоне риска.
Подземным, талым водам и другим осадкам не дают размыть почву мощные корневые системы деревьев, закрепляющие склоны холма. На основной территории природного заказника сохранился широколиственный лес, преобладающий над искусственными посадками. Флора представлена дубом, ясенем, клёном, берёзой и рябиной. Возраст некоторых деревьев достигает 200—250 лет. Растут тут также бересклет, малина, сирень, снежник и спирея.
Если флора местности насчитывает порядка 400 видов растений, десятая часть которых является краснокнижной для столицы, то фауна представлена сотней видов. Больше всего на территории Воробьёвых гор птиц: их здесь более 80 видов. Например, тут обитают зяблики, обыкновенные зеленушки, дергачи, ястребы-голубятники, дубоносы и др. Более 35 видов зафиксированы в Красной книге Москвы.
Помимо птиц, на Воробьёвых горах также водятся мелкие млекопитающие. Их значительно меньше — всего полтора десятка. Среди них часто встречаются белки, ласки, лесные и летучие мыши, ежи, землеройки и т.д. Меньше всего же тут земноводных, представленных травяными и озёрными лягушками. Полвека назад здесь водились обыкновенный и гребенчатый тритоны, серая жаба и обыкновенный уж, которые сейчас считаются исчезнувшими.
Воробьёвы горы — это название не только всей возвышенности, но и природного заказника, образованного в 1998 году. Площадь ООПТ составляет около 1,375 км². Здесь отмечается высокий уровень биологического разнообразия. Увидеть некоторые виды животных и растений можно во время прогулки по проложенной экологической тропе, защищающей окружающую среду от возможного отрицательного влияния на неё человека.
Канатная дорога представляет собой относительно новый воздушный вид транспорта, устроенный через Москву-реку и связывающий смотровую площадку Воробьёвых гор с самым крупным российским стадионом «Лужники». Длина маршрута составляет 720 м. Канатная дорога выполняет перевозку не только туристов. Так, здесь предусмотрен маршрут для спортсменов и остальных.
Главное здание МГУ представляет собой самый высокий небоскрёб среди тех, что были возведены в советское время. Высота сооружения, построенного в середине прошлого века в стиле советского монументального классицизма, со шпилем практически достигает 240 метров. Количество этажей в этом высотном здании составляет 36. ГЗ МГУ на протяжении практически 70 лет остаётся одним из ярчайших архитектурных символов столицы.
Разместившееся на Ленинском проспекте здание Президиума РАН также называется в народе «Золотыми мозгами» из-за сложной пространственной конструкции, венчающей высотную часть здания и свойственной советскому модернизму. На 22 этажах 120-метрового сооружения, строившегося на протяжении более 20 лет, располагаются Президиум Российской академии наук и другие научные организации.
Храм Живоначальной Троицы был восстановлен в начале XIX века на месте разобранной старинной Троицкой церкви, впервые упомянутой почти шесть столетий назад. Храм выполнен в архитектурном стиле русский ампир по проекту русского архитектора шведского происхождения Александра Лаврентьевича Витберга. По сей день храм является действующим, внесён в список памятников культурного наследия федерального значения.
Ботанический сад МГУ, заложенный в середине прошлого века на Воробьёвых горах, представляет собой агроботанический сад площадью 30 гектаров. Территориально он примыкает к зданию биологического факультета МГУ, подразделением которого и является. Наибольшая коллекция сада находится в дендрарии и включает в себя более 1100 видов и форм растений. Также к саду относится крупнейший в Европе альпинарий, созданный искусственно.
Нескучный сад — это один из самых старых и крупных ландшафтных скверов столицы, основан в середине XIX века рядом с Воробьёвыми горами. Нескучный занимает центральную часть Парка культуры и отдыха имени М. Горького. Площадь сада, на территории которого находятся знаменитый Охотничий домик, множество аллей, беседок, пруды, а также живописные мостики, составляет около 60 гектаров.
Андреевский монастырь в Пленницах — старинный действующий монастырь, расположившийся у самого подножия Воробьёвых гор. Считается, что обитель возникла в середине XVII века. За долгую историю своего существования монастырь не раз упразднялся для размещения тут школы, приходского храма, богадельни и т.д. Последний раз статус монастыря был возвращён сооружению менее 10 лет назад.
Любимым местом посетителей Воробьёвых гор является смотровая площадка. При желании отсюда можно спуститься на набережную. Это возможно сделать не только пешком, но и на фуникулёре. Для многих он является не только транспортным средством, но и интересным развлечением. Канатная дорога работает каждый день с 11 утра до 11 часов вечера. Стоимость билета зависит от возраста, наличия статуса льготника и дня недели.
Воробьёвы горы интересны для посещения в любое время года, так как здесь можно не только гулять, осматривать достопримечательности и посещать кафе и ресторанчики, но и заниматься летним или зимним спортом. Для этих целей здесь доступна аренда не только необходимого инвентаря, но и целого поля, например, для игры в футбол. Помимо бега, катания на роликах и велосипедах, тут можно заняться воркаутом.
В холодное время года интерес посетителей Воробьёвых гор вызывают школы, где обучают различным видам зимнего спорта, а также актив-парк, представляющий собой лыжную базу с подъёмником. Летом же тут часто встречаются любители бега и катания на разных транспортных средствах. Кроме того, есть и такие, кто в жаркую погоду принимает здесь солнечные ванны, несмотря на отсутствие оборудованных пляжей.
В качестве природного заказника Воробьёвы горы входят в состав московского Парка культуры и отдыха имени Горького. Более 15 лет назад здесь появилась первая в столице экотропа, проводящая сегодня посетителей заказника по трём маршрутам: «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды» и «На террасах Воробьёвых гор». Каждый из маршрутов особенен и предусматривает осмотр интересных объектов.
Чтобы сохранить флору заказника, отдыхающие передвигаются по деревянным настилам, проложенным по длине всего маршрута. Установленные вдоль тропы информационные стенды позволяют узнать больше о представителях фауны, познакомиться с интересными историческими и археологическими фактами. Кроме того, гуляя по экотропе, вы сможете увидеть наиболее впечатляющие природные «экспонаты».
Экологическая тропа доступна для самостоятельного осмотра, а также для знакомства с природой столицы в составе экскурсионной группы. Записаться на бесплатную экскурсию можно заранее, позвонив по телефону администрации особо охраняемой природной территории. Бесплатно посетителей парка могут провести по заказнику с понедельника по пятницу с 8 часов утра до 5 часов вечера. В другое время и в выходные дни услуги экскурсовода платные.
Воробьёвы горы — это место, где можно не только вдохновляться красотой природы, но и заняться разного рода досугом, увидеть запускаемые здесь салюты на Новый год, День Победы и на другие официальные праздники, поучаствовать в масленичных гуляниях, посетить концерты и спортивные мероприятия. Например, здесь проводятся международные соревнования по лыжным и горнолыжным видам спорта.
Летом на Воробьёвых горах организовываются кинопоказы, а во время проведения ЧМ-2018 здесь была устроена официальная фан-зона, которую посетило около двух миллионов футбольных фанатов. Другим ярким событием последних лет стал фестиваль Музея транспорта Москвы «Ретрорейс», включавший большое авторалли классических автомобилей, выставку раритетной техники под открытым небом и стилизованную развлекательную программу.
Смотровая площадка «Воробьёвы горы» расположена на пересечении ул. Косыгина и Университетской площади. Это место является одной из главных достопримечательностей города, и потому для тех, кто собирается наведаться сюда, существует широкий выбор маршрутов. Так, сюда можно легко добраться не только на автомобиле, но и на общественном подземном и наземном транспорте: метро, автобусах, трамваях (в т. ч. речных) и троллейбусах.
Самым доступным и простым способом перемещения по столице остаётся метрополитен. Смотровая площадка Воробьёвых гор расположена в полутора километрах от одноимённой станции. Преодолеть расстояние быстрее можно срезая дорогу по экотропе. С учётом поездки и пешей прогулки дорога из центра займёт минимум полчаса. Также можно доехать до станции «Охотный ряд», откуда до Воробьёвых гор отправляются экскурсионные автобусы.
Другим способом доехать до достопримечательностей исторической местности является автобус. От станции метро «Университет» отправляется автобус №661, который, как и №113, №119 и №1, останавливается у ДК МГУ. Обратить внимание стоит и на маршруты №57 и №111, благодаря которым можно будет добраться до ГЗ МГУ. От главного здания главного вуза страны дорога пешком займёт ещё 3—4 минуты.
Кроме того, добраться до достопримечательности вы сможете, воспользовавшись троллейбусом №7, в маршруте следования которого предусмотрена остановка «Смотровая площадка». Если вы также хотите прогуляться по реке, то можно доплыть до Воробьёвых гор на теплоходе, отправляющемся с Речного вокзала. От причала «Воробьёвы горы» добраться до смотровой площадки можно пройдя через одноимённый природный заказник.
На автомобиле дорога из центра столицы до смотровой площадки займёт 15—30 минут в зависимости от загруженности дорог. Быстрее всего доехать получится по Комсомольскому или Ленинскому проспекту. Чтобы не сбиться с пути, ориентируйтесь на ГЗ МГУ и введите в навигатор нужный адрес (ул. Косыгина, 28) или следующие GPS-координаты: 55°42’36» с.ш. 37°32’42» в.д. Ближайшая парковка расположена в 800 метрах от смотровой площадки.
Обсуждения