Оружейная палата — это известный во всём мире музей, представляющий собой сокровищницу с более чем 4000 ценными и значимыми для истории России экспонатами. Сооружение, в котором находится Оружейная палата, с начала XIX века относится к архитектурному ансамблю Большого Кремлёвского дворца. Музей является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и охраняется государством.
3 061 0 0 15 мин. на чтениеФормирование коллекций Оружейной палаты началось ещё около семи столетий назад. Изначально это была казна московских князей и правителей государства, всё более увеличивавшаяся с расширением русских земель. Идея возвести обособленное сооружение специально для хранения ценных предметов возникла в 1480-х годах. Новое здание разместилось между Архангельским собором и Благовещенским и получило название Казённого двора.
С тех пор сокровищница перестала быть собственностью правителей, а стала государственным хранилищем. Различные вещи то и дело изымались из казны для важных мероприятий: коронования, похорон царей или как презент заграничным партнёрам. Но при этом хранилище и регулярно пополнялось благодаря присоединению новых городов, имуществу бояр, попавших в царскую немилость, презентам от послов.
Оружейную палату выделили из казны в самом начале XVI века, когда последний собиратель русских земель, Василий III, учредил должность оружничего, в ведении которого была оружейная казна. Уже в следующем веке оружничих заменили бояре и окольничьи. Впервые Оружейный приказ, как называлась сначала Оружейная палата с царским оружием, упоминается в документе середины XVI века.
Существует версия, что с самого появления Оружейной палаты тут были мастерские, которые также пополняли казну. В местных мастерских изготавливались оружие, амуниция и знамёна. При Петре Великом несколько ведомств, включая Оружейную палату, объединились в одно — «Мастерскую и Оружейную палату». С 20-х годов XVIII века отсюда перестали брать драгоценности, чтобы расплачиваться ими придворным за работу.
Сооружение стало работать только в качестве хранилища ценных предметов, но в 1737 году Троицкий пожар уничтожил бо́льшую часть предметов, оставшихся с Двадцатилетней войны. Те экспонаты, которые удалось спасти, перевезли в Теремной дворец, также расположенный на территории Московского Кремля. Спустя 70 лет Александр I решил сформировать дворцовый музей, основанный на содержимом палаты.
Для создания императорского музея, где хранились бы и демонстрировались экспонаты из Теремного дворца, правитель приказал построить сооружение на Сенатской площади. Уже через год статский советник, архитектор и реставратор Иван Еготов воплотил проект императора в реальность. Так появилась вместо бывших жилых помещений Годунова конструкция Оружейной палаты, не сохранившаяся до наших дней.
Помещения нового сооружения не отапливались из-за возможности возгорания и были сырыми из-за этого. Это отрицательно сказалось на целостности хранившихся тут вещей. Многие экспонаты испортились из-за влажной среды, однако, несмотря на это, экспозицию в 1813 году открыли для знатных посетителей: дворян, бояр, иностранных гостей и других. Вход же простых людей предусмотрен не был.
Чтобы уберечь коллекцию от сырости, всё-таки необходимо было принять меры, поэтому Николай I решил построить другое сооружение, которое больше подходило бы для хранения ценностей. Проектирование здания он доверил Константину Тону, и в середине XIX века на том месте, где ранее был Конюшенный приказ, начала строиться другая Оружейная палата. Она возводилась в едином с Кремлёвским дворцом стиле.
У главного архитектора было несколько подсобников-зодчих, часть которых занималась внешним видом сооружения, а остальные — интерьером. Абрис возведённого на цокольном возвышении сооружения был схож с постройкой, размещавшейся тут ранее, однако их внешнее и внутреннее убранство очень отличались. Старое здание Оружейной палаты сначала использовалось в качестве казарм, а во времена СССР его снесли.
Императорская дворцовая Оружейная палата с приходом советской власти превратилась в общественный госмузей, вход в которой стал доступен всем слоям общества. К имевшимся коллекциям были добавлены вещи из национализированных дворцов и усадеб. Во время экскурсий акцент делался на таланте крепостного мастера и поэтапном рассказе о процессе изготовления того или иного шедевра.
В 1930-е годы деятельность правительства СССР способствовала утрате большого количества предметов из Оружейной палаты. Так, только за один день из музея было изъято на продажу около 320 экспонатов. Во время массовой конфискации ценных предметов на антикварных распродажах были проданы и яйца Фаберже. Уцелевшие же пасхальные яйца вместе с шапкой Мономаха являются главными украшениями фонда.
С начала 1990-х годов всемирно известная Оружейная палата относится к ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», является объектом культурного наследия России и входит в составе комплекса Московского Кремля в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день тут представлены тысячи старинных экспонатов, имеющих особую историческую и культурную ценность.
Всего в Оружейной палате доступны для посещения девять залов. В первом и втором хранятся изделия из золота и серебра, изготовленные в XII—XIV и XVI—XX веках. В первом зале размещены восемь витрин, за которыми находятся самые старинные экспонаты музея, на протяжении веков хранившиеся в Патриаршей ризнице и храмах Кремля. В основе экспозиции, представленной во втором зале, — изделия Золотой и Серебряной палат, занимающие 13 витрин.
22—29 витрины расположены в третьем и четвёртом залах. Коллекция вооружения, которая представлена в них, является одним из самых знаменитых исторических арсеналов в Европе. Тут можно посмотреть на доспехи и оружие с Востока и с Западной Европы, а также увидеть отечественные ордена, медали и уникальное оружие, которое использовалось русскими воинами в XII—XIX веках в боях или в ходе торжественных церемоний.
На 14 витринах пятого зала красуются серебряные изделия из Западной Европы, датируемые ХIII—XIX веками и представляющие собой одну из самых больших коллекций музея. Большая часть экспонатов была преподнесена иностранными послами представителям царской семьи в качестве презентов. Традиция дарить дорогие подарки укоренилась в XV веке с установлением дипломатических и торговых отношений между Русью и другими странами.
В шестом зале демонстрируются средневековые драгоценные ткани и светские костюмы XVI — начала XX веков. Тут можно увидеть одежду церковных служителей, поступившую из храмов и монастырей Москвы, светские торжественные облачения, включая парадное платье Петра Первого, и костюмы для коронации. Глядя на придворную одежду разных веков, можно проследить развитие моды и плавный переход от национальных костюмов к европейским.
В зале №7 представлены исторические регалии Российского государства и вещи, использовавшиеся в ходе разнообразных церемоний. Основой данной коллекции стали великокняжеское и царское хранилище. В этом зале можно увидеть скипетры, державы, венцы и остальные подобные атрибуты царской и императорской власти, передававшиеся от правителя к правителю по наследству и ставшие символами российской власти.
Четыре витрины восьмого зала содержат коллекцию предметов, представленных конским снаряжением, ранее формировавшим Конюшенную казну. Демонстрируемые тут стремена, паперти, попоны и другие элементы амуниции были изготовлены в России, Иране, Турции и разных странах Европы в XVI—XVIII веках и эксплуатировались при верховой езде во время царских походов, деловых встреч, парадов и смотров.
Один из самых необычных залов Оружейной палаты — девятый, где можно рассмотреть экипажи XVI—XVIII веков. Здесь представлены транспортные средства, изготовленные лучшими отечественными специалистами и мастерами из Германии, Англии, Франции и Австрии. Здесь экспонируются 17 экипажей, начиная от старинной английской колымаги, подаренной Борису Годунову, и заканчивая переносной каретой на одного человека — французским портшезом.
Основание сооружения, предназначенного для хранения коллекции Оружейной палаты, приходится на середину XIX века. Всем известное на сегодняшний день здание в стиле эклектики возвёл русский зодчий Константин Тон. Построено оно было в духе и масштабах Большого Кремлёвского дворца. Так же, как и в нём, в палате на втором этаже, соединённом переходом с дворцом, — двухсветные окна.
Константин Тон спроектировал здание так, чтобы анфилада залов второго этажа палаты переходила в парадные залы дворца. Это объяснялось стремлением впечатлить гостей кремля богатством и мощью государства. От анфилады залов в разные стороны идут круглые залы, предназначенные для временных экспозиций. Некоторые из них декорированы медальонами из мрамора, выполненными скульптором Федотом Шубиным и изображающими князей и царей.
Двухэтажное здание Оружейной палаты с цокольным этажом представляет собой по форме вытянутый прямоугольник. Несмотря на то что сооружение построено уже в XIX веке, отделка фасадов в жёлто-белых оттенках выполнена в стиле XVII века: первый этаж постройки украшают колонны из белого камня с растительным орнаментом, а второй — пилястры. Фасад разделён вертикалями, между которыми размещаются узкие окна.
На сегодняшний день Оружейная палата занимает девять залов, в которых представлены экспонаты XII—XX веков. В 1960-х годах из фондов палаты создали экспозицию для новообразованного Музея прикладного искусства и быта России XVII века, разместившегося тут же, в кремлёвских стенах. Несколько лет спустя Оружейная палата пополнилась постоянной выставкой, Алмазным фондом, размещённым на первом этаже музея.
Для кремлёвского музейного комплекса было создано приложение-путеводитель для гаджетов, включающее в себя основную информацию в текстовом и аудиоформате о музее, залах и экспонатах, навигацию по выставке и интерактивы, так что во время осмотра локации экскурсанты могут воспользоваться аудиогидом. Скачать приложение можно заранее или непосредственно при изучении экспозиций благодаря бесплатному на территории музея Wi-Fi.
Разработанное на русском и английском языках приложение-путеводитель самостоятельно определяет ваше местонахождение в Оружейной палате, подсвечивая синим цветом витрины, которые находятся ближе всего к пользователю гаджета. Параллельно с информацией о конкретной экспозиции и представленных в ней предметах, приложение отображает общие сведения о зале, в котором вы находитесь.
В сотрудничестве с отечественными и зарубежными музеями Оружейная палата демонстрирует посетителям не только постоянные экспозиции, но и временные. Например, в результате совместной работы с Китаем и Португалией в 2018 году появились выставки с экспонатами, привезенными из Шанхая и связанные с династией Мин, а также с ценными средневековыми португальскими предметами.
В действующем при музее лектории на постоянной основе проходят лекции по истории искусства, культуры, а также затрагивающие религиозные вопросы и литературные темы. Лекции могут быть ориентированы как на взрослых посетителей, так и исключительно на детей. На сегодняшний день Оружейная палата предлагает порядка тридцати циклов из 4—6 лекций, проводимых в лекционных залах здания.
С весны 2021 по осень 2022 года на территории музея проходят групповые занятия для детей 10—13 лет в рамках интерактивной программы «Загадки Оружейной палаты». Здесь юных экскурсантов в форме квеста знакомят с предметами, которые не используются в наше время и названия которых знают только специалисты. Команда составом до десяти детей в игровом формате познакомится с экспонатами из разных залов и с их историей.
Оружейная палата на территории Кремля работает каждый день, кроме четверга, с 10 часов утра до 6 часов вечера. Сеансы осмотра залов проходят четыре раза в день и длятся полтора часа. Вход в помещения палаты временно осуществляется через Кутафью башню. Подходить к музею необходимо заблаговременно, за полчаса—час: у входа может быть большая очередь желающих увидеть экспонаты.
Фотосъёмка в залах Оружейной палаты разрешена, однако необходимо позаботиться о том, чтобы вспышка на фотоаппарате была выключена. Вход в музей с питомцами, спортивным инвентарём, алкоголем, а также колющими и режущими предметами запрещён. Оставить объёмные вещи можно в работающей на территории музейного комплекса камере хранения. Вход родителей с детскими колясками не возбраняется.
Билеты на экскурсии по Оружейной палате можно приобрести онлайн на официальном сайте музея или в кассах, расположенных в Александровском саду. Как и музей, кассы работают ежедневно, кроме четверга. Они открываются за час до первого сеанса и закрываются в 5 часов вечера с мая по сентябрь и в 4 часа — в несезон. Купить билет на следующий сеанс можно только по окончании продажи билетов на ближайший.
Оружейная палата расположена в центре Москвы, на территории Кремля. Сюда можно добраться как на подземном транспорте, так и воспользовавшись наземным: например, на автобусах, идущих до остановки «Боровицкая площадь» или «Библиотека имени Ленина». Учитывая возможные пробки, быстро и с комфортом можно доехать на метрополитене до станций: «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая» и «Арбатская».
Если вы отправляетесь на осмотр экспонатов Оружейной палаты на автомобиле, стоит учесть, что в центре бесплатных стоянок практически нет. Недорогие и ближайшие к Кремлю парковки расположена на улице Ильинка и в Ветошном переулке. Выше ценник будет при заезде на крытые парковки ГУМа, ЦУМа и «Детского мира». Координаты Оружейной палаты: 55°44′58″ с. ш., 37°36′48″ в. д.
Обсуждения