Суздальский кремль был заложен примерно в X веке в излучине реки Каменка. Это архитектурный ансамбль, состоящий из трёх объектов: собора Рождества Богородицы, Архиерейских палат и Никольской церкви. Собор является самым древним строением. Суздальский кремль входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия России федерального значения.
1 059 1 0 12 мин. на чтениеПо данным некоторых историков, город Суздаль был заложен киевским князем Владимиром в 982 году. В этот год князь отправился в поход на Владимирские земли и распорядился утвердить город. Происхождение названия Суздаль до сих пор точно не установлено, но существуют две версии. Первая связана со славянским словом «создати», вторая — с названием скандинавского племени сужда.
Нынешняя территория суздальского кремля в конце X века относилась к Мерянскому городищу. Именно с этим поселением связано первое письменное упоминание о Суздале в «Повести временных лет». В хронике рассказывается о восстании волхвов. Через некоторое время городище было полностью завоёвано и присоединено к Руси. Поскольку центром государства являлся Киев, Суздаль был окраиной владений, а потому это княжество наследовалось младшими сыновьями князя киевского.
Собор Рождества Богородицы был построен в 1220-х годах. Его прототипом являлся Успенский собор, основанный ещё при Владимире Мономахе. Но до нашего времени собор не дошёл в своём первозданном виде — сохранилась лишь его нижняя часть. Это связано с тем, что в XIII веке для строительства был выбран туфообразный известняк — материал невысокого качества. Верхняя часть собора была заново выложена кирпичом в XVI веке.
Собор строился под руководством владимирского князя и сына Всеволода Большое Гнездо — Святослава Всеволодовича. В 1445 году на Суздаль напали казанские татары. В результате набега было повреждено много зданий и сооружений города, в том числе и собор — его верхняя часть обвалилась при пожаре. Перестройка собора была организована в 1528 году. Тогда здание приняло тот вид, в котором дошло до наших дней.
Архиерейские палаты начали строить значительно позднее. Его история начинается лишь в XV веке. Это здание было предназначено для того, чтобы в нем жил главный священнослужитель — архиерей. Палаты формировались на протяжении трёх столетий. Окончательный вид здание приняло лишь в XVIII веке. Архиерейские палаты включают в себя несколько построек различного назначения. Внутри есть отдельное парадное помещение для приёма важных гостей.
Никольская церковь расположена на некотором отдалении от основных объектов архитектурного ансамбля. Она контрастирует с белокаменными зданиями, поскольку выполнена из дерева. Эта церковь — один из лучших образцов русского деревянного зодчества. В процессе её строительства не использовались гвозди. Никольская церковь была построена в 1766 году в селе Глотово Владимирской области и перевезена в Суздаль в 1960.
Основная функция кремля — оборона. Его расположение выбиралось таким образом, чтобы он был максимально укреплён со всех сторон. С северо-запада кремль был защищён рекой, преодолеть которую потенциальному врагу было практически невозможно. Все остальные направления защищались деревянным тыном, состоящим из заточенных брёвен. Постройки кремля установлены на земляном валу, в основу которого положена конструкция из дерева.
На сегодняшний день кремль выполняет функцию музея. В зданиях расположены экспозиции, рассказывающие об истории кремля и всего города. Рождественский собор сочетает в себе действующую церковь и музей. Вход в храм бесплатный только во время проведения богослужений, в остальные часы посещение музея платное. Архиерейская палата в наши дни тоже является музеем. Ознакомиться с экспонатами можно самостоятельно или в ходе экскурсии.
Архитектура всего Суздальского кремля соответствует древнерусскому стилю. Собор Рождества имеет четырёхгранное двухэтажное основание, дополненное по бокам полукруглыми выступами с куполообразным сводом. Верхняя часть собора увенчана пятью синими куполами, украшенными золотистыми восьмиконечными звёздами. Общее число звёзд на всех главах составляет 365. Это число символизирует количество дней в году.
Узкие окна храма с закруглённым верхом установлены в арочных проёмах, разделённых вертикальными выступами. Выступы украшены лепниной. На фасаде здания вырезаны балясины с перилами. Собор имеет два входа. Он окружён забором, выполненным в соответствии с общим видом храма. Собор Рождества Богородицы, входящий в состав Суздальского кремля, является ярким памятником владимиро-суздальского зодчества.
Если геометрия собора состоит из округлых форм и плавных линий, то в архитектуре Архиерейских палат преобладают острые края и резкие переходы. Они, как и собор, выполнены из белого камня. Их крыша имеет зелёный цвет. Палаты представляют собой длинное здание с многочисленными окнами. Сооружение имеет колокольню, расположенную на ярусе с островерхой крышей. Этот ярус имеет собственные куранты.
Часы выглядят довольно просто. Они чем-то напоминают куранты Московского Кремля — имеют чёрный циферблат с золотистыми знаками. Особенность суздальских часов в том, что вместо цифр здесь изображены буквы старославянского алфавита. Куранты расположены под небольшим окном полукруглой формы. Палаты имеют небольшую башню с куполом, на вершине которого установлен крест. Практически перед каждым входом в здание есть арка.
Никольская церковь выполнена из бревна. Потемневшее дерево на первый взгляд смотрится довольно мрачно, по сравнению с белокаменными постройками кремля. Резное крылечко церкви напоминает старинные русские дома. Площадь крыльца огорожена резными перилами. В стенах здания есть несколько небольших окон. Церковь имеет двухуровневую крышу с небольшим куполом и крестом.
Алтарь церкви принимает закруглённую форму. В отличие от всего здания, он сделан из бруса и имеет одно окно с решётчатой деревянной рамой. Примечательно, что при строительстве церкви не использовались металлические крепёжные элементы. Церковь полностью изготовлена из дерева: даже в качестве кровельного материала использовались резные деревянные дощечки.
Архитектурный стиль всего ансамбля помогает ярче представить себе времена Древней Руси. Все постройки являются частично уцелевшими и имеют практически первозданный вид. Помимо самих сооружений, в некоторых местах сохранились и земляные насыпи. Здание представляет собой музей Суздальского кремля, в котором не только демонстрируют экспозиции, но и проводят церковные службы.
Интерьер собора Рождества Богородицы практически полностью состоит из икон и фресок. Перед входом в алтарь установлен внушительных размеров иконостас. Стены и потолок собора расписаны изображениями святых. Внутри сохранились некоторые старинные фрески. По оценкам историков, они были сделаны в XIII веке. Из предметов в соборе есть много массивных подсвечников.
В 2005 году мощи Арсения Элассонского были перевезены в Рождественский собор в Суздале. Они хранятся в большом ковчеге, украшенном резными узорами и восьмиконечными звёздами. Среди цветов интерьера преобладает синий небесного оттенка. Иконы, подсвечники и мощевики убраны в основном золотом. Посредине помещения висит большое паникадило, освещающее храм.
В Архиерейских палатах все желающие могут посетить несколько экспозиций на выбор. К ним относятся «История Суздаля», «Крестовая палата», «Иорданская осень» и «Древнерусская живопись». Детский музейный центр располагается в двух залах, «Крестовая палата» — в одном большом помещении. Экспозиция, посвящённая истории древнего города, является самой большой во всем здании. Она занимает сразу несколько залов.
Никольская церковь сохраняет традиции старинных русских церквей не только внешне. Внутри посетители могут обнаружить, что оформление тоже полностью деревянное. Двери алтаря украшены резными узорами и крестами. Эти узоры заметны на всех стенах церкви, в том числе и на иконостасе. Внутреннее обустройство заметно беднее, чем обустройство Рождественского собора. Но это помогает лучше представить себе старинные церкви.
Суздальский кремль расположен по адресу: Владимирская область, город Суздаль, улица Кремлёвская, дом 27. Часы работы музея — с 9 утра и до 7 часов вечера ежедневно. Богослужения в соборе Рождества проходят в субботу с 16.40 и в воскресенье с 8.40. Для прихожан храма вход бесплатный во время проведения служб. В церковные праздники богослужения проводятся по специальному расписанию.
Основные экспозиции музея Суздальского кремля расположены в Архиерейских палатах. В детском центре представлены красочные картины на историческую тематику, а также объёмные фигуры крестьян, торговцев и некоторых предметов быта горожан. Здесь детям расскажут о том, как проходило обучение в школах в старину, покажут парты старого образца, школьную доску и огромные счёты.
Площадь Крестовой палаты очень велика. Она равняется трёмстам квадратным метрам. Это парадный зал здания. Здесь можно увидеть длинный стол с стоящими вокруг него резными стульями. С одного края стола установлено массивное кресло, предназначенное для архиерея. По периметру зала установлены скамейки. В палате можно обнаружить причудливой формы печи. В те времена они не только давали тепло, но и выполняли эстетическую функцию.
Происхождение экспонатов палаты датируется XVIII веком. Кресло архиерея установлено на небольшой возвышенности, обитой красной тканью. На стенах развешаны иконы, портрет императора и известных служителей церкви. На столе присутствуют письменные принадлежности — чернильницы с перьями, сундучки с бумагой и толстые книги. Входные двери выполнены из дуба в старинном русском стиле.
Экспозиция об истории Суздаля составлена многими экспонатами. В их числе можно увидеть карту, на которой изображены ближайшие к Суздалю города. Здесь представлена схема, описывающая соседей Суздаля. В зале представлен бюст Ярослава Мудрого, трёхмерный макет города, показывающий расположение кремля и строений города в XII веке. Опытные гиды проведут экскурсию по залу и расскажут обо всех исторических событиях.
Добраться до Суздаля можно на поезде, личном автомобиле или самолёте. Причём самолётом и поездом можно прибыть только во Владимир. Из Владимира в Суздаль ходят автобуса с периодичностью в полчаса. Продолжительность поездки составит примерно 50 минут. Первый рейс отправляется из Владимира в 7.15, последний — в 21.40. Добраться до кремля по городу можно на автобусе №159 или пешком.
Обсуждения