Царь-колокол

Россия, Москва

Царь-колокол — это уникальное творение, которое считается непревзойдённым образцом художественного литья русских мастеров XVIII века. Памятником можно полюбоваться на Ивановской площади Московского Кремля — он находится рядом с колокольней Ивана Великого. Достопримечательность отличается грандиозными размерами — ширина нижней части составляет 6,14 метра, длина до верхней точки — 6,24 метра.

//

История создания Царь-колокола

Царь-колокол в знакомом нам виде имеет относительно небольшой возраст — всего полтора столетия. Но начало его уникальной летописи датируется эпохой царя Ивана Васильевича III, который правил Русью в конце XV — начале XVI веков. В период его правления был отлит прототип современного царского колокола — это был самый большой по тем временам 8-тонный гигант, положивший начало «эпохе больших колоколов».

На смену прежнему царю на престол взошёл Василий III, являющийся сыном Ивана Васильевича III. Он решил создать ещё более масштабный колокол с целью превзойти отцовское творение. Изделие Василия III весило больше предыдущего ровно в 2 раза — 16 тонн. Сейчас происходящее в те времена ассоциируется с соревнованием — все цари старались опередить предшественника в создании гиганта среди колоколов.

После прихода к власти Ивана IV был отлит огромный колокол весом в 35 тонн. Царь решил не отставать от деда и отца, поддержав уже сложившуюся традицию отличия гигантов. Как оказалось, этот вес не был предельным — потомки Ивана Грозного продолжили эксперименты с отливом огромных колоколов, которые в результате стали непригодны для использования в колокольнях из-за слишком большой массы.

Очередная лепта в колокольное производство была внесена царём Алексеем Михайловичем, которого называли Тишайшим. В 1654 году он повелел создать непревзойдённого литого исполина весом в 128 тонн. Огромный колокол разместили в кремлёвском храме Ивана Великого, но для длительного использования он не подошёл. Ожидаемо, колокол не смог выдержать собственную тяжесть, упал и вдребезги разбился.

Обломки разбившегося 128-тонного гиганта пригодились императрице Анне Иоанновне, которая захотела обойти своих предшественников. По её задумке увековечить свой период правления нужно было с помощью отлива нового колокола с увеличенным использованием металла и веса. Ещё один гигант должен был весить около 160 тонн. В 1730-х годах её желание начало воплощаться в жизнь.

Стоит отметить, что поначалу её задумка казалась фантастической для большинства инженеров того времени. Проект казался нереальным, и мастера отказывались выполнять подобную работу — в успех практически никто не верил. Среди отказавшихся был известный французский специалист по механике Жермень — получив предложение, он подумал, что над ним кто-то шутит, настолько фантастическим казалось желание царицы.

После того, как императрица утвердила проект Моторина по всем предложенным позициям, он начал изготавливать будущий Царь-колокол. Рабочий процесс затянулся более чем на полтора года из-за сложности работы, мастер старался создать уникальное прочное изделие. В результате 25 ноября 1735 года грандиозный царский колокол был отлит. Изделие формировали в специальной 10-метровой яме на Ивановской площади.

Моторин учитывал все тонкости — например, вес расплавленного металла мог сильно повредить кожух, из-за чего литейные мастера решили подстраховаться. Они предусмотрели утрамбовку грунта в пространстве между формой изделия и литейной ямой. Иван Моторин умер до окончания работ, но отливку массивного царского колокола продолжил его сын Михаил.

Для финального плавления металла использовали четыре плавильные печи, процесс переплавки металла и литья происходил в течение двух суток. Большинство туристов интересуются составом сплава, из которого изготовили Царь-колокол. Не так давно был проведён современный лабораторный анализ, выявивший большое количество меди с примесями олова, серы, небольшим количеством серебра и золота.

После отставания отлитого гиганта начался процесс чеканки. Колокол разместили в специальной глубокой яме на металлической решётке. Решётчатое днище было закреплено на 12 сваях из сухого дуба. Крышкой для ямы являлось перекрытие из дерева. В общей сложности Царь-колокол был создан трудами нескольких сотен человек, среди которых находились скульпторы, резчики, столяры, кузнецы и представители других профессий.

После завершения всех работ по отливке гиганта встал вопрос о поднятии его на поверхность. В результате колокол так и не подняли — он остался лежать в глубокой яме. В 1737 году вблизи импровизированного хранилища для отлитого гиганта произошёл мощный пожар, который мог расплавить изделие. Во избежание порчи металлического сплава, колокол внутри ямы поливали водой. Но спасти его не получилось.

Изделие не расплавилось — эту проблему смогли решить с помощью воды. Но колокол начал трескаться — было насчитано 11 внушительных повреждений поверхности. Кроме этого, от нижней части гиганта отвалился 11-тонный кусок. Стоит заметить, что Царь-колокол, предназначением которого было прославление императрицы Анны Иоанновны, пролежал в яме около 100 лет. Причина банальна — из-за большого веса его не могли извлечь на поверхность.

Спасением для исполина стал известный архитектор Огюст Монферран, являющийся создателем Александровской колонны и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Благодаря сложным инженерным приспособлениям Монферрана, которые были разработаны для извлечения колокола, массивное литейное творение русских мастеров было поднято из ямы. Колокол закрепили на белом каменном постаменте без попыток использовать его на колокольнях.

В самом начале Великой Отечественной войны, при наступлении вражеских войск на Москву, внутри Царь-колокола находились узлы связи для Кремлёвского полка. Для отвлечения немецкой авиации и во избежание бомбардировок, изделие покрыли специальной тёмной краской, которая придавала колоколу матовость и убирала привлекающий внимание блеск. Гигант полностью справился с поставленной задачей, уцелел и принёс пользу во время войны.

Довольно часто и на протяжении долгого времени появляются идеи использования Царь-колокола по его прямому назначению. Предложения выглядят достаточно просто — колокол просто нужно спаять. Но специалисты по литью и акустике утверждают, что идея напрасна — колокол не сможет нормально звучать. Кроме того, собственного языка у него не было никогда.

Царь-колокол

Архитектурные особенности Царь-колокола

Для постамента под изделием был использован инженерный проект того же Огюста Монферрана. Верхняя часть Царь-колокола увенчана медной державой. К ней прикреплён витиеватый позолоченный крест, что также является результатом работы французского архитектора. Монферран выполнил декорирование колокола в стиле ампир — практически все его работы отличаются приверженностью данному направлению.

Царь-колокол впечатляет не только массой и огромными габаритами. Не менее интересна красота формы и утончённо прорисованные барельефы, на которых изображены царь Алексей Михайлович и императрица Анна Иоанновна. Кроме того, здесь посетители могут наблюдать растительный барочный орнамент на картушах и поясках. Есть изображения христианских святых — Иисуса Христа, Девы Марии, апостола Петра и Иоанна Предтечи.

Визуально выделяется ромбовидная форма сетки-трельяжа, которая украшена четырехлепестковыми цветочными розетками, а также другие цветочные и растительные росписи. Уникальный, мастерски исполненный декор, завораживает с первого взгляда — барельефы можно рассматривать долго и неоднократно. Есть и надписи, гласящие о деталях создания легендарного колокола.

Например, под изображением императрицы в нижней части изделия находится надпись, сообщающая об авторах колокола — отце и сыне Моториных. Туристы часто интересуются почему на стенках литого гиганта изображена не только императрица, но и её предки — многим непонятна их связь с колоколом. Это неудивительно, поскольку отец и дед Анны Иоанновны отливали свои уникальные изделия и правили до создания Царя-колокола.

В данном случае всех связывают обломки старого колокола. Например, Царь-колокол изготавливали из остатков старого разбившегося предшественника, который отлили при Алексее Михайловиче. Об этом историческом событии напоминает изображение царя во весь рост со скипетром, державой и в парадных одеждах. Большая часть колокола, который сохранился до наших дней, была изготовлена из остатков всех предшествующих изделий.

Над созданием шедевра трудилось большое количество специалистов. В сохранившихся документах упоминаются Пётр Галкин, Василий Кобелев, Пётр Серебряков и Пётр Кохтев, которые известны мастерством в пьедестальном деле. Большая часть архивов не сохранилась, и имена мастеров канули в Лету. Но некоторые специалисты известны — например, одним из архитекторов, принимавших участие в проектировании, является Фёдор Медведев.

Царь-колокол

Легенда о Царь-колоколе

Интересная и загадочная легенда датируется XVII — началом XVIII веков, то есть, петровскими временами. Согласно преданию, именно тогда мастера отлили данную достопримечательность. В тот же период царь вышел победителем в Полтавской битве и вернулся в Москву. Победа над шведами была триумфальной, в честь праздника в столице звонили все колокола.

Но только один из колоколов «отказался» звучать во славу царю, якобы это был тот самый царский гигант. Множество звонарей изо всех сил пытались оживить его язык, но бесполезно. Пётр I сильно разозлился и отправил войско на помощь звонарям. В результате Царь-колокол потерял язык, но так и не зазвонил. Люди заметили, что этот гигант превзошёл в упрямстве самого государя, нрав которого был известен окружающим.

До конца не веря в произошедшее, Пётр I рассвирепел не на шутку, взял в руки дубинку, ранее отобранную у шведского короля Карла XII, и с силой ударил по Царь-колоколу. Именно тогда по преданию от юбки колокола отвалился большой кусок. А гигант начал низко вибрировать, гудеть и внезапно полностью ушёл под землю. Представители старообрядческих считали, что если колокол выйдет на поверхность — скоро наступит апокалипсис.

Царь-колокол

Условия посещения

На территорию Московского Кремля посетители допускаются ежедневно с 10 до 17 часов, кроме четверга — это выходной день. Можно купить единый билет на посещение архитектурной композиции для себя и членов семьи, при этом предусмотрены льготные категории, скидки и бесплатное посещение — подробности указаны на официальном сайте. Царь-колокол находится в столице России на территории Московского Кремля.

Другие нюансы — действующие акции, возможность делать фото и другая информация доступны на сайте Кремля. Кроме желаемого осмотра Царь-колокола, единые билеты дают возможность полюбоваться Успенским, Архангельским, Благовещенским соборами, церковью Ризоположения, Патриаршими палатами с храмом Двенадцати апостолов, а также познакомиться с постоянными экспозициями и текущими выставками.

Царь-колокол

Как добраться

Необходимо добраться на метро до Александровского сада, который расположен у стен Московского Кремля. Здесь же, у станции метро, располагаются билетные кассы в Кремль. Купив билет, вы должны подняться в Кутафью башню, затем пройти по мосту — миновав Троицкую башню, вы окажетесь на территории Кремля. Теперь нужно дойти до Сенатской площади, повернуть направо и направиться к колокольне Ивана Великого.

Царь-колокол
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Царь-колокола

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх