Соборная площадь — это древнейшая и одна из самых красивых московских площадей. Размещается на небольшой возвышенности и вместе с находящимися на ней несколькими православными соборами, дворцами и колокольней образует историко-архитектурный ансамбль. Площадь, облик которой сформировался в XVI веке, расположилась в самой старой части Московского Кремля, включённого в список наследия ЮНЕСКО.
596 0 0 15 мин. на чтениеМестом расположения исторической достопримечательности является столица Российской Федерации. Соборная площадь находится в Тверском районе Москвы, в Центральном административном округе. Она разместилась вблизи места соединения рек Москва и Неглинная, в центральной части Боровицкого холма, на котором расположен огромный комплекс столичного Кремля. Соборная площадь раскинулась перед Большим Кремлёвским дворцом.
Боровицкий холм, на котором разместилась Соборная площадь, располагается на высоте примерно 145 метров над уровнем моря. В далёком прошлом это была узкая возвышенность с отвесными склонами, где росли в основном сосновые и еловые леса. В результате постепенного выравнивания и расширения верхней части, продолжавшегося на протяжении многих веков, внешний облик возвышенности значительно видоизменился.
Соборная площадь обрамлена старинными красивыми и величественными зданиями: Благовещенским, Архангельским и Успенским соборами, Ризоположенской церковью. С севера эспланадной зоны размещается Патриарший дворец, часть помещений которого занимает церковь Двенадцати апостолов. В западной части располагается Грановитая палата, а с восточной стороны пространство знаменитой площади ограничено строениями колокольни Ивана Великого.
Считается, что возвышенность, где расположена Соборная площадь, была названа Боровицким холмом по располагавшемуся у его подножия селу Боровицы, название которого, в свою очередь, произошло от слова «бор» или «боровица» и связано с хвойными лесами, покрывавшими холм в старину. Есть версия, что здесь во времена язычества было капище и холм был известен как Ведьмина гора. Сейчас эту возвышенность иначе называют Боровицким мысом или Кремлёвским холмом.
Ещё шесть веков назад все улочки городского Кремля приводили на площадь перед дворцом, которую за живописный вид называли Красной. Она являлась центральным объектом кремлёвского комплекса. Из-за того что на центральной площади Кремля находился главный храм Москвы, она носила название Кафедральной. После возведения на её территории ещё двух соборов эспланада была переименована в Соборную площадь.
Хотя считается, что формирование Соборной площади происходило в период с XIII по XIV век, история её начинается приблизительно в середине XII века, ещё во время правления Юрия Долгорукого, сына князя Владимира Мономаха. Здесь, на холме, московский правитель велел заложить княжеские хоромы, строительным материалом для которых стала древесина. Так появился первый Кремль.
Около палат правителя возводились церкви, а по рубежам — всевозможные городские строения. Все сооружения были деревянными. Хотя здания нередко уничтожались пожарами, они также быстро восстанавливались. Появлялись на местах пожарищ и новые сооружения. Свободное пространство перед княжеской застройкой стало своего рода центральной площадью того времени и началом существования современной Соборной площади.
В период княжения Ивана I Даниловича Калиты, при котором произошло укрепление Московского княжества и объединение части разрозненных русских земель, на главной площади уже стояли Архангельский собор, или собор святого архистратига Михаила, и Благовещенский храм в южной её части, Успенский — на севере и церковь Иоанна Лествичника — в восточной части. Все эти соборы и церкви были выстроены из дерева.
За долгое существование Соборной площади находившиеся на её территории сооружения не раз претерпевали изменения. Причины перестроек были разные: пожары, обветшание деревянных сооружений и др. Некоторые строения уничтожались умышленно в конце XVI — начале XVII века во времена происходившей на Руси Великой Смуты, а также во время Отечественной войны 1812 года и в первые десятилетия после падения Российской империи.
Многие из историко-архитектурных зданий были уничтожены и остались только в описаниях и на рисунках того времени. Отдельные объекты были восстановлены. Примером могут служить разрушенные французами звонница, отстроенная спустя несколько лет, и пристройка при колокольне Ивана Великого. В конце XX века у Грановитой палаты было воссоздано Красное крыльцо, которое убрали в 1930-е годы.
До настоящего времени первоначальные сооружения трёх храмов, храм Соловецких чудотворцев, Патриарших палат и другие здания не уцелели. В период с XV по XVII век эти объекты были перестроены из камня, а на месте церкви имени святого Иоанна Лествичника была сооружена колокольня Ивана Великого. Появились новая церковь Ризоположения, Грановитая палата и другие здания.
Большая часть архитектурных объектов Соборной площади была возведена архитекторами из Италии, например, такими как Марко Руффо, Аристотель Фиораванти, Петрок Малый. При возведении палат и храмовых зданий их создатели использовали архитектурные техники своей страны, что и отразилось на облике исторических памятников. В работах мастеров прослеживаются мотивы архитектуры эпохи Ренессанса.
Наряду с зарубежными строителями, в сооружении уникальных соборов были задействованы и русские зодчие из Владимира, Москвы и Пскова. Мастера на местах устаревших или снесённых зданий создавали новые, более прочные и красивые, из-за чего планировка площади, на которой располагается ансамбль зданий Московского Кремля, немного переменилась за время её существования.
Площадь, раскинувшаяся перед главным дворцом и называемая сейчас Соборной, изначально была покрыта деревянным настилом. В XV веке её вымостили белым камнем и кирпичом, а с XVIII по XX век она была выложена песчаником. В 1910-е годы площадь покрыли каменным настилом, но уже через пару десятков лет она была целиком заключена в асфальт. По прошествии ещё почти 20 лет асфальтовое покрытие снова заменили на камень.
В настоящее время расположенная на Боровицком холме Соборная площадь вместе со всеми размещёнными на ней соборами, дворцами, церквями и колокольней является частью государственного музея-заповедника «Московский Кремль». Все эти уникальные здания, а также собранные в них разнообразные предметы бесценны и составляют культурное, историческое и архитектурное достояние России и её народов.
По территории площадного комплекса осуществляются как самостоятельные прогулки для знакомства с местными достопримечательностями, так и более углублённые тематические экскурсии с гидом. В помещениях историко-архитектурных сооружений функционируют различные выставки, связанные с жизнью российских правителей и священнослужителей кремлёвских соборов. Тут же проводятся официальные и культурные мероприятия.
Соборная площадь нередко становится «участницей» проводимых на Боровицком холму смотров воинских частей. В тёплое время года в 12 часов дня в субботние дни здесь проходит церемония развода караулов президентского полка в пешем марше и верхом на лошадях с выносом государственного флага РФ, а с приближением Нового года тут уже на протяжении нескольких десятилетий устанавливается праздничная ёлка.
Большой Кремлёвский дворец — это самый главный дворец в России. В его облике переплетаются разные архитектурные течения: русский классицизм, древнерусский, русско-византийский и ранний византийский стили. Во дворце размещается большое количество помещений, служивших царской семье столовыми, спальнями и кабинетами. Здесь же находятся пять парадных залов, посвящённых пяти русским орденам.
В кремлёвской резиденции сейчас располагаются выставки, отсылающие к разным периодам существования Российского государства. Залы дворца привлекают своим величием, простором, а также красотой и изяществом предметов мебели и внутренней отделки. Посетители, переходя из одного дворцового зала в следующий, могут ощутить себя человеком из XIX века или даже из более ранней эпохи.
На сегодняшний день во дворце размещается и Администрация президента России. Тут же проходят различные официальные мероприятия и концерты. К музейному комплексу Большого дворца также относятся находящиеся вблизи его Царицына, Грановитая, Оружейная палаты и Теремной дворец. В них экскурсанты ознакомятся с уникальными собраниями картин, предметов быта, драгоценностей, коллекцией воинских доспехов и оружия разных представителей царских родов.
Патриарший дворец — это своего рода вотчина патриархов русской церкви. В нём проходили заседания православных священнослужителей, а также проводились приёмы послов из других государств. Сюда на встречу с владыками прибывал и сам правитель. В наши дни в этот комплекс входит отделение с жилыми помещениями, церкви апостола Филиппа и Двенадцати апостолов, а также Мироваренная палата.
Внутреннее убранство храмовых помещений, включая декорированные керамическими плитками печи, предметы мебели, переносит посетителей в XVII век. Уникальный иконостас, датируемый XVII веком, был перенесён сюда из уничтоженного храма Вознесенской обители. В экспозиции представлены раритетные православные иконы, личные вещи священников и царской семьи, церковная утварь, священные книги, часы и многое другое.
Грановитая палата располагается напротив Благовещенского храма. Своё название здание получило благодаря облицовке восточной стены необычной для того времени техникой рустовки обработанным камнем. Грановитая палата входила в число дворцовых зданий и служила местом для проведения заседаний, официальных приёмов представителей других государств, а также для проведения торжеств и праздничных застолий.
Последний Успенский собор был возведён во второй половине XV века итальянским мастером Фиораванти, использовавшим при строительстве стиль традиционной русской архитектуры с элементами итальянской архитектуры эпохи Возрождения. В Успенском соборе проходили различные парадные церемонии и обряды, включая церемонию коронации и выборы главы русской церкви. Также храм был усыпальницей большинства глав русской церкви первого патриаршего периода.
Архангельский собор был воздвигнут в начале XVI столетия архитектором из Италии Алевизом Ламберти да Монтаньяна. Зодчий смог идеально вписать величественный и красивый храм в ансамбль уже стоящих строений. Детали византийского стиля прослеживаются в экстерьере здания. Собор известен тем, что является местом упокоения более чем полусотни царственных особ, включая Ивана I.
Благовещенский собор за прошедшие века не раз подвергался изменениям. В последний раз его перестроили во времена правления Ивана IV из династии Рюриковичей. За строительство этого объекта отвечали мастеровые из Пскова. Здесь православные священники крестили и принимали исповедь у князей. В храмовых помещениях находились рукописи и казна державы. С тех пор уцелели уникальные рисунки на стенах собора и ценные иконы.
Из-за малых размеров церковь Ризоположения выглядит незаметно на фоне других сооружений. Она находится за Успенским собором, рядом с Верхоспасским храмом. Была возведена псковскими зодчими в XV веке и отреставрирована в XVII веке. Были восстановлены фрески, настенные росписи, иконостас. Здесь размещается экспозиция вырезанных из дерева изображений православных святых.
Колокольня Ивана Великого высотой 81 метр была сооружена в самом начале XVI века и длительное время считалась высочайшим сооружением из возведённых в Русском государстве. Красивое белокаменное сооружение располагается на восточной границе Соборной площади. Состоит из башни с Успенской звонницей и Филаретовой пристройкой. Здесь находится самый большой в России действующий колокол. Внутри здания размещён музей Московского Кремля.
С 15 мая до 1 октября историко-архитектурные памятники площади функционируют с 9:30 до 18:00. С октября до середины мая они открыты для посещения туристами с 10:00 до 17:00. Часы работы касс летом — 9:00—17:00, а в зимний период они работают с 9:30 до 16:30. Кассы находятся в Александровском саду. Выходной день — четверг. Во время прохождения официальных мероприятий кремлёвский комплекс закрыт для посетителей.
Проход на территорию Соборной площади возможен только при наличии единого билета. Продажа билетов осуществляется в кассах возле входа в музей-заповедник, в терминалах Александровского сада и онлайн. Для детей до 16 лет, студентов и пенсионеров действуют скидки. Ежемесячно во второй вторник вход бесплатный для льготных категорий, а 18 мая — для всех желающих.
Для посещения Оружейной палаты и временных экспозиций в выставочных залах Патриаршего дворца и колокольни Ивана Великого необходимо приобрести отдельные билеты в терминале самообслуживания кремлёвской эспланады. С крупногабаритными вещами вход запрещён, другие вещи можно оставить в камерах хранения, расположенных в башне. Фотографировать в помещениях музейного комплекса нельзя.
Соборная площадь размещается в Тверском районе Москвы, в центре Боровицкого холма. До площади, раскинувшейся перед Большим Кремлёвским дворцом, можно легко добраться из любого уголка столицы на общественном транспорте, на личном автомобиле или на такси. GPS-координаты Соборной площади: 55°45’2″ с.ш., 37°37’2″ в.д. Так как возле Соборной площади нет парковки, самым удобным способом добраться сюда станет поездка на метро.
Вблизи достопримечательности располагаются станции «Арбатская», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая». Со всех этих станций, исключая «Боровицкую», по подземному переходу можно попасть в Александровский сад. Здесь находится Кутафья башня, являющаяся входом в музей-заповедник. Также доехать до площади можно на автобусе или троллейбусе: меньше всего идти придётся от остановок «Спасская площадь» и «Метро Боровицкая».
Обсуждения