Рязанский кремль — историческая жемчужина России и место паломничества верующих. Величественный архитектурный ансамбль расположен в самом сердце Старой Рязани. Это музей-заповедник со множеством памятников XII—XIX вв. и действующими православными храмами. Ежегодно его посещает огромное число туристов. Главным украшением кремля является Успенский собор, который славится самым высоким деревянным иконостасом в России.
1 007 0 0 10 мин. на чтениеИстория Рязанского кремля началась с момента основания древнего города Переяславля-Рязанского. Он был заложен в 1095 году правителем Муромо-Рязанского княжества. Вдоль реки Оки располагались крупные поселения, которым требовалась защита от частых набегов неприятеля. Для этого на высоком холме был возведён форпост. Первоначально укрепления состояли из одной крепости. Затем был построен укреплённый острог с башнями и воротами.
Вокруг кремля были выстроены три линии укреплений. Городище было неприступным, прикрытым со всех сторон реками Трубеж и Лыбедь. Так появился город-крепость Переяславль-Рязанский. Стены строений были выстроены из дуба, но основание у них было белокаменным. Он стал военно-оборонительным центром и юго-восточной частью Большой засечной черты, защищающей Русь от крымско-ногайских набегов.
В кремле было 12 башен: Глебовская с часовней, Спасская, Тайницкая, Духовская, Ипатская, 3 северные башни, названия которых не сохранились, Всесвятская, Рязанская, Введенская и 12-ая на валу. С четырёх сторон ворота с мостами, а также три монастыря, подземные ходы, городские площади, торг, даже речной порт. С расширением границ Русского государства город оказался в глубоком тылу, необходимость в этих укреплениях отпала.
В 1778 году Екатерина II проводила реформы, в результате город переименовали в Рязань. Он стал центром Рязанской губернии. Императрица приказала обустроить города по-новому. В XV веке взамен деревянных кремлёвских сооружений начали возводиться каменные. Был возведён новый каменный Успенский собор, а вскоре и Глебовская башня. Вокруг кремля появляются посады: Торговый, Верхний и Нижний.
Древнейшая постройка кремлёвского комплекса — Христорождественский собор, возведённый в XV веке. Он являлся княжеской усыпальницей. В него были перенесены мощи Василия Рязанского. Архангельский собор служил княжеской церковью и усыпальницей епископов. Богоявленская церковь разместилась на территории Спасского монастыря. Там же был построен Спасо-Преображенский собор.
Кремлёвский холм был соединён с городом каменным Глебовским мостом. Строятся Архангельский собор, большой комплекс Архиерейского двора, Богоявленская церковь, Консисторский и Певческие корпуса. Главные архитектурные доминанты Рязанского кремля строились на протяжении XVII—XIX веков. В 1895 году в честь 800-летия Рязани был устроен Соборный бульвар, вход к которому украсили Триумфальные ворота.
После революции большинство строений были отданы под жильё рабочим. Вскоре кремль вошёл в состав единого губернского историко-художественного музея, главным зданием которого стали Архиерейские палаты Рязанского кремля. По 1930-е годы проводились реставрационные работы и музеефикация комплекса. Во время войны на кремлёвском валу находилась противовоздушная оборона города, поэтому строения были повреждены.
В послевоенные годы была начата масштабная реставрация кремлёвского комплекса. К тому времени Успенский собор начал наклоняться в сторону, в плохом состоянии была Соборная колокольня. Реставрационные работы проводились специалистами метростроя. В ходе благоустройства территории комплекса появились Трубежная набережная, Соборный парк, зелёные аллеи, подсветка зданий.
С 1964 года в кремлёвском комплексе организовывались передвижные выставки, а в Успенском соборе расположился планетарий. В Христорождественском соборе разместился областной архив. Музейная библиотека находилась в Духовской церкви. В Ильинском храме был организован лекторий. В 1968 году Рязанский кремль получил статус историко-архитектурного музея-заповедника. С 2004 года храмы кремля перешли к Рязанской митрополии.
В 2015 году на Соборной улице началось строительство нового музейного комплекса, в который были переведены основные экспозиции. В 2023 году началась реконструкция Соборного парка и Успенского собора. После длительных восстановительных работ была открыта смотровая площадка Соборной колокольни. Действующие православные храмы кремля — Успенский собор, Христорождественский собор, церковь Иоанна Богослова.
Центральный памятник кремля Успенский собор выделяется среди других построек своими размерами, белокаменной резьбой в стиле барокко на фоне красных кирпичных стен и величественным пятиглавием с золочёнными резными крестами. Построен он по проекту великого русского зодчего Якова Бухвостова. Его общая площадь — 1600 м², высота — 72 метра.
Соборная колокольня возводилась с учётом соответствия статусу и высоте Успенского собора. Её возвели на месте Глебовской башни. Высота грандиозной четырёхъярусной колокольни — 83,2 метра. Первый ярус здания выполнен в духе классицизма. Четвёртый ярус выполнен из металла, на нём установлены городские куранты. Она стала одной из самых высоких колоколен России и является ею по сей день.
Христорождественский собор имеет типичную для того времени архитектуру с элементами русско-византийского стиля. Одноглавый Архангельский собор является образцом раннего московского зодчества. Спасо-Преображенский храм одноглавый, украшенный поясом керамических изразцов. Церковь Святого Духа имеет необычную для того времени архитектуру, является двухшатровой.
Стиль гражданский построек характерен для рязанской архитектуры того времени. Самое протяжённое строение — дворец Олега, его длина составляет 92 метра. Оно украшено барочным фронтоном и цветными наличниками. В старину здесь жили архиереи. Сегодня в этом огромном здании расположена историческая экспозиция. Западное крыло дворца занимает Архиепископская церковь. Выполненная в древнерусском стиле церковь Иоанна Богослова находится внутри гостиницы Знати.
Переступая через порог знаменитых ажурных ворот Успенского собора, каждый посетитель в первую очередь обращает свой взгляд на 28-метровый иконостас. До наших дней в нём сохранилось 155 икон. Все они написаны иконописцем Николаем Соломоновым. В нижнем ряду размещены иконы со сценами Евангелия. Второй ряд — с образами архангелов и апостолов. Выше расположены иконы ветхозаветных пророков. Над впечатляющей красоты Царскими вратами находится большая икона «Спас в силах».
Стенная живопись собора была обновлена московским художником Николаем Степановым. В его купольной части сохранились фрагменты первоначальной росписи. Главными реликвиями Успенского собора считаются чудотворный Федотьевский образ Божьей Матери и древний образ святого Иоанна Крестителя. Успенский собор является летним. На это время в него из соседних храмов переносятся все святыни, включая раку с мощами святителя Василия Рязанского.
На стенах и сводах Христорождественского кафедрального собора сохранились масляные росписи конца XIX века. Неброское монументальное убранство отличается выразительностью орнаментов и композиций. В основном объёме задней стены композиция «Поклонение пастухов», заключённая в лепную раму. На стенах находятся изображения евангелистов, а над ними вставки гризайльного орнамента с крестом. На арке в трапезную изображены фигуры архангелов.
Стены трапезной расписаны под серебристый мрамор. На западной стене две монументальные фигуры ангелов с книгами в руках. Свод трапезной украшают большие композиции, объединённые гризайльными рамами, переплетающимися вокруг медальона с крестом. На западной стороне изображён сюжет «Христос и грешница», на восточной — «Отослание на проповедь», на северной — «Благословение детей». На лотках свода — фигуры святых и изображения князей.
В просторных залах дворца Олега, Певческого и Консисторского корпусов, в гостевых домах и кремлёвских палатах находится множество уникальных экспозиций. Они повествуют об истории города, жизни и быте русского народа в средние века, о значимых военных и исторических событиях. Также ежегодно на в строениях кремля проводятся многочисленные выставки.
На Соборной площади парадные ворота с колоннами ведут в одноимённый парк, через который пролегают аллеи к Рязанскому кремлю. Ранее на месте ворот находилась Триумфальная арка. На площади перед входом в парк стоит памятник князю Олегу Рязанскому (автор — Зураб Церетели). Главной жемчужиной Соборного парка является невероятной красоты Преображенский храм (Спас на Яру), он также имеет немало значимых памятников.
Ещё одна достопримечательность парка — храм святого пророка Ильи. Возле него находится Глебовский мост, который ведёт на территорию кремля. Центральную часть комплекса занимает Монастырский сад. Также на территории есть две Трубежные набережные. За стеной монастыря находится огромный Монастырский сад, который был обустроен на месте расположения средневекового городища Переяславля-Рязанского.
Гражданские сооружения, в которых размещены выставки, работают с 10:00 до 18:00, выходной день — понедельник. Вход на территорию комплекса бесплатный, но для посещения музеев и выставок нужно приобрести билет. Экспозиции, которые можно посетить: «От Руси к России» во дворце Олега, «Российское воинство» в гостинице Черни, «Человек и природа» и «До нашей эры» в Консисторском корпусе и др. Касса музея работает с 10:00 до 17:15.
Из Москвы до Рязани можно добраться на автобусе с Центрального автовокзала, время в пути — 3 часа. Можно доехать до Рязани на электричке с Казанского вокзала. Находясь в Рязани, воспользуйтесь общественным транспортом для удобного и быстрого перемещения. Из центральной части города возьмите автобус № 5 или троллейбус № 1, направляющиеся к историческому центру. Выходите на остановке «Соборная площадь», откуда кремль находится в пешей доступности.
Обсуждения