Дмитровский кремль — крепость XII века, которая частично сохранилась в одноимённом городе севернее Москвы. Архитектурный комплекс объединяет Успенский собор, фрагменты крепостного вала и рва, здания XIX—XX веков и Никольские ворота. Пограничная крепость выполняла стратегические и экономические функции. Расположен Дмитровский кремль по адресу: улица Загорская, 17. Он относится к объектам культурного наследия России.
616 3 0 13 мин. на чтениеВ отличие от большинства русских крепостей для постройки Дмитровского кремля выбрали не возвышенность или холм, а низину — заболоченную территорию, где сразу за валом начиналось болото. Оно имело стратегическое значение и выступало естественной преградой для вражеских войск. Земляной вал, подвесные мосты и ров с водой создавали идеальную защиту жителей при нападении и осаде.
В 1154 году в современном Дмитрове на месте славянского поселения было построено Дмитровское укрепление. Создание пограничной крепости поручил князь Юрий Долгорукий. Сам населённый пункт был назван по имени сына Дмитрия, будущего владимирского князя Всеволода. Крепостной вал, по данным археологических раскопок, относится к периоду XII—XIII веков. Его протяжённость — 990 метров со средней высотой в 7—9 метров.
В исторических документах зафиксировано 7 фактов разрушения. В 1181 году постройку охватил пожар, устроенный киевским правителем Святославом. В 1238 году её разорили татаро-монгольские племена хана Батыя. Город Дмитров противостоял нападкам соседей и принадлежал к Переяславскому удельному княжеству. С 1247 года крепость относится к Галице-Дмитровскому княжеству. После смерти князя Давида Константиновича оно распадается.
В период с 1280 по 1334 годы образуется обособленное Дмитровское княжество. Дмитровский кремль в 1301 году стал центром сбора 4 русских князей — правителей Владимиро-Суздальских земель, Москвы, Твери и Переславля. Все, кроме Переяславского князя Ивана Дмитриевича, заключили мирное соглашение. Позднее в память о съезде князей 1301 года внизу Дмитровского герба будут изображены четыре княжеские короны.
С 1310 по 1334 годы кремль служил резиденцией первого удельного князя Бориса Давыдовича. При нападении князя из Твери Михаила Александровича в 1373 году крепость снова разрушили. В 1388 году в стенах кремля родился второй князь — сын Владимира Храброго Ярослав. В тот же год на территории Дмитрова был построен Борисоглебский монастырь, названый в честь князей Бориса и Глеба Владимировичей.
До 1410 года крепость трижды противостояла нападению Дюденевой рати, Тохтамыша и Едигея. Последний бой деревянное строение приняло в 1610 году, его сожгли войска Александра Лисовского и Яна Сапеги. Тогда же крепость перестала выполнять роль оборонительного сооружения, поэтому стены решили не восстанавливать.
В кремль вели двое ворот: Егорьевские и Никольские на юго-востоке и северо-западе соответственно. На плане по центру Дмитровского кремля можно увидеть Успенский собор. Возведением постройки занимались зодчие в 1509—1523 годах. Тем не менее, историки говорят о более раннем периоде заложения каменного собора, примерно в XIV—XV веках. Под подклетом современного строения сохранились белокаменные подвалы, характерные для того времени.
К Успенскому собору в 1841 году были пристроены паперти, выполненные в псевдоготическом стиле. На входе в Дмитровский кремль перед посетителями предстаёт часовня Александра Невского. Её возвели при кафедральном соборе в 1868 году по задумке архитектора В. О. Груздина. Другая выдающая постройка — Елизаветинская церковь, которую возвели в 1898 году. Проект реализовал столичный архитектор С. К. Родионов.
Средства на постройку тюремной церкви в псевдорусском стиле пожертвовала Елизавета Семеновна — вдова владельца прядильно-ткацкой мануфактуры Лямина. В конце XIX столетия прорубили вход с южной стороны кремля. Ров с водой создавал преграду для врагов, а попасть в крепость можно было по подвесным мостам. Художник Аполлинарий Васнецов воссоздал на полотнах 1920 года внешний вид средневекового кремля.
В 1980-х годах при реконструкции южный участок рва был восстановлен. У южного входа в кремль в 2001 году установили памятник Юрию Долгорукому, основателю крепости. Над созданием шедевра работал скульптор Церковников. В 2004 году на севере у фасада Успенского собора установили скульптуру Кирилла и Мефодия. Работу выполняли архитектор Р. В. Нарский и скульптор А.И. Рукавишников.
Сегодня Дмитровский кремль включает в себя одноимённый музей-заповедник. На небольшой площади кремля разбиты цветники и розарии, территория открыта для прогулок и посещений. В зданиях расположены экспозиции, раскрывающие историю и быт Древней Руси. В рамках экскурсий можно посетить Елизаветинскую церковь, Успенский собор, дом-музей Петра Кропоткина, дом епископа Серафима, памятники и выставки.
Город Дмитров находился в окружении лесов и непроходимых топей, выступал север-западным форпостом княжества. Несмотря на тенденцию устройства каменных стен, ограждение Дмитровского кремля осталось земляной насыпью. На плане укрепление имеет яйцевидную форму. Среди построек выделяются Успенский собор, здание гимназии, Елизаветинская церковь, дом настоятеля собора, часовня Александра Невского.
Усиление земляным валам придавали деревянные стены и 10 башен. В городских летописях 1647 года отображены сведения о 9 из них. В них сохранились названия башен, в том числе 2 проезжие, их расположение, обозначения на карте. Отсюда по двум рекам — Сестре и Яхроме — шёл речной путь к Волге. По суше он был связан с Клязьмой. Доминанта композиции — Успенский собор, построенный в 1507—1511 годах на средства Юрия Дмитровского.
Характерный для начала XVI века архитектурный стиль перешёл к Успенскому собору от московских соборов — Успенского и Архангельского. В конце XVII века пятиярусный деревянный иконостас был украшен растительными мотивами и ажурной резьбой. Для его отделки применяли изразцовые рельефы из керамической плитки. Северные и южные фасады закомаров украшены распятиями. У южного портала заметен рельеф Георгия Победоносца.
В 1790-е была возведена колокольня с тремя ярусами в стиле классицизма. Арочные галереи по трем сторонам Успенского собора высотой в два этажа заменили приделами. Фасады выполнены в едином псевдоготическом стиле. В XIX столетии возведены северный и южный приделы — Покровский и Сергиевский соответственно. После устройства дополнительных четырёх куполов над приделами храм стал девятиглавым.
На облике Успенского собора сказалось итальянское влияние. Оно проявляется в виде окон типа люкарны в закомарах, на стенах установлены филенки. В XVII веке к собору пристроили колокольню, часы и шпиль которой достроили только в XVIII веке. В убранстве храма примечателен пятиярусный резной иконостас с иконами возрастом более 500 лет. Керамические изразцы собраны в единое полотно и покрыты свинцовой глазурью.
На территории городского кремля в первой половине XIX века построили ряд административных зданий. Возводили их по типовому проекту, поэтому они выглядят лаконично и строго. Сооружения строились из кирпича. На юге комплекса расположены 4 громоздких здания, которые образовали внутренний двор. Самое большое из них — Казначейство, где размещались хранилище уездной казны, приёмная губернатора и отделение полиции.
Проездные Никольские ворота не сохранились. Существующую достопримечательность в северо-западной стороне крепости воссоздали в 2004 году. Над реконструкцией работал архитектор И. Ю. Коровин. В то же время была восстановлена надвратная бревенчатая башня по изображениям и фото аналогичных построек. С южной стороны кремля берёт начало пешеходная зона. Тропы огибают юго-восточную часть кремля и выходят к Кропоткинской улице.
Дмитровская крепость объединяет на единой площади 12 зданий. Краеведческий музей основан в мае 1918 года. Музейно-выставочный комплекс объединяет экспозиции различного направления. Тематические направления расположены в отдельных зданиях. В фондах музея сохранились археологические находки, среди них предметы быта, мебель, одежда, изделия из стекла и фарфора, книги, фотографии, предметы живописи и искусства.
Хотя в 1926 году экспозиции были перевезены в Борисоглебский монастырь, коллекция пополнялась. В советский период, в годы гонения церкви ценности и реликвии храмов изымались. Но благодаря сотрудникам музея многие предметы старины были сохранены. В связи со строительством канала Москва — Волга в 1931 году экспонаты были наскоро упакованы и небрежно выброшены на улицу. Их вернули в Успенский собор весной 1932 года.
В стенах Успенского собора сохранился иконостас с иконами Средневековья. Убранство Елизаветинской церкви не сохранилось до настоящего времени. Самый значимый объект для туристов — музей «Дмитровский кремль». В нём представлены 9 тематических залов, отражающих историю дворянских усадеб, ремёсел, сельского хозяйства, событий Великой Отечественной войны. Городской кремль посещают в рамках программы Золотого кольца.
На территории кремля в XIX веке был разбит небольшой парк. Восстановительные работы по благоустройству и реконструкции территории позволили воссоздать первоначальный облик. С дорожек сняли слой асфальта, обнажив мостовую, выложенную из булыжника. На территории парка разбили цветники, розарии. Пруд, который предположительно существовал в XII веке, был углублён, на водной глади установлены фонтаны.
Одной из популярных достопримечательностей кремля считают Мостик счастья. Чтобы привлечь удачу, нужно пройти через две большие подковы и по пяти маленьким, поддерживающим мост. Это излюбленное место посещают молодожёны, вешают замки на перила. Женихи проносят невест на руках по мосту во имя святых Веры, Надежды и Любови. Рядом с мостом установлен Камень желаний, который хранит сломанную подкову коня Юрия Долгорукова.
В музее-заповеднике проводятся выставки с частой сменой экспозиций, программы для детей, экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Режим работы со среды по пятницу — с 9:00 до 18:00 часов. По выходным сюда можно попасть с 10:00 до 18:00 часов. В музейно-выставочном комплексе демонстрируются быт и жизнь крестьян с середины XVIII до начала XXI веков. Посетителям демонстрируют орудия труда, ткани и одежду.
Экспозиции также посвящены промыслам крестьян, например, добыче дикого мёда или гончарному делу. Купеческая жизнь Дмитрова отражена в других залах музея. Здесь собраны характерные образы интерьеров домов и купеческих лавок. Туристы знакомятся с занятиями и укладом жизни местных купцов. На живописных полотнах изображены дворянские усадьбы и портреты их владельцев. Восстановлены предметы мебели и интерьеры.
Несколько экспозиций краеведческого музея демонстрируют уклад жизни XIX—XX столетий. В то время популярным занятием были создание Астрецовской игрушки, производство бус и пуговиц из цветного стекла. В других залах представлена работа чугунолитейного завода и изделия из фарфора. Отдельные залы посвящены Второй мировой войне и современным реалиям Дмитрова, где собраны работы современных художников.
Посетители крепости заказывают обзорную экскурсию по городу. Церковные и народные праздники в кремле отмечают с размахом. Подробнее о проведении тематических мероприятий «Троица», «Ночь музеев», «Яблочный спас» и др. можно узнать по телефону или на сайте музея. Зимой с земляных валов устраивают катания на санях, ватрушках. По выходным проводят концерты, а на передвижных рынках можно купить сувениры и угощения.
До Дмитровского кремля можно добраться на общественном транспорте и личном автомобиле. Для гостей предусмотрена парковка, в выходные дни остановка бесплатная. Ближайшая ж/д станция «Дмитров» располагается в 1 км от локации. Доехать можно с Савёловского вокзала из столицы. Примерно тот же путь нужно пройти от остановки «Автовокзал «Дмитров». Добраться до неё можно на автобусах №401 и №310 от станции метро «Алтуфьево».
На собственном авто добраться до крепости можно по Дмитровскому шоссе. После поворота на Ново-Рогачёвскую улицу необходимо следовать по маршруту по улице Профессиональная. По этой дороге следует ехать 600 метров. Для посещения музея-заповедника по адресу: ул. Загорская, д. 17 и выставочного комплекса нужно приобрести билет. Для льготников действуют скидки.
Обсуждения