Московская соборная мечеть

Россия, Москва

Московская соборная мечеть — главная обитель мусульман в Москве, по своей площади превышающая размеры грозненской мечети «Сердце Чечни» и храма Христа Спасителя и способная разместить одновременно больше 10 тысяч человек. Мечеть находилась под угрозой уничтожения перед Олимпиадой, но осталась на месте благодаря протестам имамов не только России, но и других стран. Была снесена в 2011 году и отстроена заново.

Характеристики Московской соборной мечети

Названия: Соборная мечеть

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.779136 северной широты, 37.626925 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, пер. Выползов, 7

Дата основания: 1904 год

Архитектурный стиль: неовизантийский

Архитектор: Николай Жуков, Ильяс Тажиев

Основатель: Салих Ерзин

Конфессия: ислам

Состояние: действующая

Официальный сайт: https://www.mihrab.ru/

Местное время:
Погода:-11 °CпасмурноОщущается как: -15 °C
Давление: 786 мм рт.ст.Влажность: 91%Ветер: 2.22 м/c

История Московской соборной мечети

Судьба главного храма всех столичных мусульман, Соборной мечети, удивительна. Её история начинается в далёком 1904 году, но ещё раньше, в 1894-м, было подано прошение русскому императору о возведении новой мечети. Тогда в Москве, в Замоскворечье, уже имелась мечеть, но она не вмещала всех желающих, и имам Бедретдин Алимов ходатайствовал об основании святилища для мусульман на территории столицы.

Глава общины просил под строительство участок в районе одной из улиц: Тверской, Мясницкой или Сретенском бульваре. Его прошение было удовлетворено, план был утверждён генерал-губернатором, и для этих целей мещанин по фамилии Бакиров совместно с купцом Акбулатовым приобрели земельный участок на московской улице Выползовской, которая позднее стала переулком. Земля площадью в 0,77 гектара принадлежала С. А. Мошкину.

Владелец участка являлся потомственным почётным гражданином, так было записано в окладных книгах Городской управы. Приобретение его земли удалось осуществить после договорённости с целым кругом заинтересованных в строительстве мечети лиц, а это были весьма состоятельные люди Москвы. Сюда входили представители из касимовских татар именитых фамилий — Акбулатовы, Ширинские, Бурнашевы.

Впоследствии земля была передана в дар Оренбургскому магометанскому духовному собранию, стала приобретением московского мусульманского прихода. В 1903 году Николай Жуков, выдающийся архитектор того времени, создал проект будущей мечети, выполненной в византийском стиле и имеющей хоры на 2000 человек. Но на строительство здания храма ещё нужны были немалые средства.

И здесь не обошлось без состоятельного спонсора. Расходы на грандиозное сооружение мечети взял на себя Салих Ерзин, владелец огромного магазина, торговавшего шелками, кожей, бухарским хлопком и мехами. Ещё до революции потомственный купец и старший сын основателя «Восточного торгового дома Салих Ерзин и сыновья» вложил в строительство мусульманского храма большие деньги.

Благодаря этому стройка шла ускоренными темпами: начавшись в июне 1904 года, она была закончена уже в ноябре. Перед миром предстало каменное здание мечети в два этажа с подвальным этажом. Позже община получила согласие властей на постройку жилого дома во дворе. В нём разместилось религиозное мусульманское училище, которое после революции стало светской татарской школой. Рядом находились квартиры для духовных лиц.

Теперь общество мусульман, насчитывавшее более 10000 прихожан, имело в столице две мечети с двумя приходами и превратилось во весьма влиятельную и могущественную общественную силу. Когда настала Первая мировая война, обе московские мечети участвовали в сборе средств для раненых солдат и нужд фронта. Спустя десять лет после своего открытия Соборная мечеть Москвы уже была хорошо известна во всей России.

В ней стали появляться влиятельные лица: депутаты Государственной думы от фракции мусульман, просветитель И. Гаспринский, сам муфтий Галимджан Баруди — глава духовного управления мусульман, Ризаитдин Фахретдинов — богослов татарского происхождения, известный во всем мире. Постепенно Соборная мечеть превратилась не только в духовный центр, но и место средоточия интересов духовных лиц.

Поэтому с приходом советской власти мечеть не была закрыта, а продолжала работать, несмотря на политику военного коммунизма. Переломный момент настал в 1936 году, когда двери первой мечети Москвы, Исторической, закрылись. Именно тогда второй мечети был присвоен статус Соборной. С этого момента здесь был центр мусульманского духовенства всей центрально-европейской части СССР.

Но мероприятия по ликвидации так называемого «реакционного духовенства» все же начались. Они вылились в репрессии не только мусульманских духовников, но и тех, кто продолжал активно поддерживать свою веру. В их числе оказался и тот самый купец Салих Ерзин, на средства которого была построена Соборная мечеть. У мецената было отобрано не только колоссальное состояние, но даже отцовский дом.

А мечеть была всё же оставлена сталинским режимом как демонстрация миру свободы, которую гарантировала конституция 1936 года, и лояльности коммунизма. Храм продолжали посещать важные персоны и влиятельные лица всего мира: главы и лидеры дружественных СССР стран и освободительных движений. Например, первый индонезийский президент Сукарно, принц Йемена, египетский президент Абдель Насер и другие.

Когда в Москве стало известно о предстоящем проведении на ее территории Олимпийских игр, судьба Московской Соборной мечети буквально висела на волоске. Решено было построить поблизости, на проспекте Мира, спортивный комплекс, позднее его так и назвали — «Олимпийский». В 1975 году встал вопрос ребром о сносе здания мечети, «портящей» вид образцового коммунистического города Москвы.

Но мусульманская общественность встала на защиту своего храма. Мустафин и Басыров, имамы столицы, возглавили сопротивление сносу. Кроме них, выразили свой протест послы мусульманских и арабских стран Сирии, Ливии и Египта, Саудовской Аравии и Иордании. Тогда мечеть отстояли. Здесь проводились переговоры об установлении связей с арабским и мусульманским миром, внутрирелигиозном и международном сотрудничестве.

Муфтий Равиль Гайнутдин перевернул новую страницу в истории мусульманского храма, создав на территории Соборной мечети Московский высший духовный исламский колледж, а затем и университет. 7 сентября 2005 года Гайнутдин объявил о масштабной реконструкции старого здания 1904 года. Старую мечеть решено было реконструировать, но при этом оставить фрагменты стен.

Первый камень в основание нового здания заложили. Правительство Москвы поддержало проект реконструкции, автором которого стал архитектор Ильяс Тажиев. Спонсорами масштабной реконструкции Соборной мечети стали предприниматель-политик Сулейман Керимов и правительства стран Турции и Казахстана, финансирование легло на ДУМ РФ — Духовное управление мусульман. В 2009—2010 годах реконструкцию пришлось отложить.

В 2011 году, в сентябре, Соборную мечеть всё же решено было снести. Советом муфтиев это решение объяснялось ветхостью здания и обрушением её старой стены. Но такая причина была не единственной. Оказалось, что проект старой мечети авторства Жукова «дезориентирует верующих» и «не соответствует канонам ислама». Ведь михраб, то есть особое место для молитв, ниша в мечети, которая должна строго указывать на Каабу, Мекку, отклонён от неё.

После этого Соборная мечеть была вычеркнута из списка объектов культурного наследия. Разобрав здание до фундамента, архитекторы возвели его заново согласно всем канонам. Новая мечеть стала самой большой во всей Москве — ее площадь увеличилась в 20 раз. Она имеет шесть этажей, три из которых отведены для богослужений, и способна вместить до 15 тысяч человек. В 2015 году храм обзавёлся новой святыней — волосом пророка Мухаммеда.

Даром Турции для мечети стала великолепная огромная люстра, которая находится в главном зале, а также узорные парадные двери и коврики для молитв. Люстра выдающаяся — выполнена из хрусталя и весит полторы тонны. Для всех, кто хочет познакомиться с величественной красотой здания, увидеть своими глазами его великолепие, регулярно проходят экскурсии, как индивидуальные, так и групповые. Главная и самая большая мечеть страны открыта для всех.

Московская соборная мечеть

Особенности архитектуры и интерьера Московской соборной мечети

Важной особенностью Соборной мечети в Москве является форма ее минаретов. Отмечается их схожесть как с башнями Московского Кремля, так и с башней казанской башни Сююмбике, это словно подчёркивает дружбу между народами России, крепкую и многовековую. В этой эклектичной архитектуре мечети объединились русские и татарские традиции. Стиль здания — византийский, оно украшено куполами, башенками и разноразмерными минаретами.

В центре композиции находится огромный купол, покрытый сусальным золотом. В хорошую погоду он ослепительно сияет, отражая солнце. Высота центрального купола составляет 46 метров, его диаметр — 27 метров. Минареты, что находятся рядом, имеют высоту 78 метров. Крыши с башнями выкрашены в голубой с зелёным оттенок, по подобию первой Московской соборной мечети. Снаружи здание величественно и необыкновенно красиво в своём нежном цвете, традиционном для ислама.

Площадь перестроенного здания сейчас составляет 18,9 тыс. кв. м. Обновлённая Соборная мечеть имеет целых шесть этажей, что позволяет свободно размещаться в ней более 10000 человек одновременно. Первые три этажа предназначены для служб и молитв верующих, главный молельный зал находится на третьем этаже. Есть в мечети и женский молельный зал площадью в тысячу квадратных метров, он расположен на самом верхнем уровне и традиционно имеет отдельный вход.

Второй этаж мусульманской святыни отведён для Музея ислама и конференц-зала, оснащённого кабинками для синхронного перевода. Экраны, на которых транслируются молитвы, расположены на каждом этаже, а в здании имеется семь лифтов. Это делает свободным доступ Московской мечети для людей с ограниченными возможностями. Первый этаж отведён под зал для омовения, помещения для технических нужд и гардероб.

Для того, чтобы основание мечети крепко укрепилось, архитекторам пришлось внести некоторые изменения на этапе строительства нового здания. Ведь когда старое строение снесли, оказалось, что его фундамент практически отсутствовал. В новой конструкции были вбиты в землю 131 свая для того, чтобы она устойчиво стояла в таких условиях: прямо под строением текут подземные воды реки Напрудной, а совсем недалеко расположено метро.

Архитектура Соборной мечети условно разделяется на старую и новую. Выходящая фасадом на спорткомплекс «Олимпийский» часть здания повторяет сохранённые декор и стиль, такие дорогие сердцам мусульман. Фасад, выходящий на улицу Дурова, — обновлённой архитектуры, с минаретами, повторяющими кремлёвскую Спасскую башню и казанскую Сююмбике. Золотой купол напоминает, что находится Соборная мечеть в Москве златоглавой, в целом же покрытие золотом не характерно для ислама.

Строили новое здание мечети татарские мастера. Отделку фасада и интерьера великолепной мечети выполняли турецкие умельцы. Материал стен собран из прочных современных фактур, внутреннее декорирование произведено с помощью канадского мрамора, который выдерживает температурные перепады. Расписаны купол, потолки и стены мечети стихами из Корана — атаями.

Московская соборная мечеть

Переданная турецким правительством в дар Соборной мечети огромная люстра заслуживает отдельного внимания. Вес — 1,5 тонны, ширина составляет 4,3 м, высота — 7,6 м. Состоит хрустальный светильник из 350 лампочек, а для его изготовления понадобились 50 лучших турецких мастеров и целых три месяца работы. Кроме турецкого подарка, освещают обитель мусульман другие хрустальные настенные и потолочные люстры в количестве более 320 штук.

Внутренний вид стен сохранили таким, каков он был в 1904 году. Старые стены сначала разобрали, а затем снова собрали из новых современных материалов. Легко и воздушно смотрятся ажурные узоры на стенах, резные решётки на окнах. Михраб, главное место в мечети, обрамлён более тёмным, чем остальной декор, зелёным гранитом. Ковры устилают пол практически везде, также напоминая о дарах турецкого президента. В некоторых местах под коврами — современные тёплые полы.

Все рисунки внутри мечети, от купола и до пола, были расписаны вручную. Купол выполнен особенно роскошно, из его центра расходятся лучи, как от солнца. На этих лучах арабской вязью также нанесены слова из Корана. Ещё один архитектурный приём применяется в мечети повсеместно — мукарнасы, или своды, похожие на соты, один из символов ислама. Здесь они покрыты сусальным золотом. Внутреннее убранство Соборной мечети роскошно и поражает прихожан.

Московская соборная мечеть

Реликвии Московской соборной мечети

Музейное пространство Соборной мечети наполнено реликвиями и всевозможными предметами культуры и искусства, подаренными меценатами, политическими деятелями и священниками других стран. В музее хранятся священная для мусульман книга — Коран, а также Евангелие и Тора. Здесь можно увидеть копию рукописи, датируемой VIII веком, выполненную целиком из серебра 999 пробы — «Коран Усмана».

В число уникальных экспонатов музея входят также макет оригинальный мечети, часть покрывала Каабы, шкатулка для хранения Корана родом из Индии, датируемая XIX веком, перламутровая шкатулка в виде иерусалимской мечети Купол Скалы… Всё это было передано в дар меценатами, иностранными делегациями и является частью музея. Экспонаты может увидеть любой желающий, посетив с групповой или персональной экскурсией мусульманскую обитель.

Но поистине священной реликвией для всех мусульман, которая находится в Соборной мечети, является волос Посланника Аллаха — пророка Мухаммеда. Появление такой ценности в Москве было названо главным имамом Соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым настоящим чудом. Волос, помещённый в специальную капсулу, был привезён спецрейсом из Дагестана, такой подарок Москве сделал Рамзан Кадыров. Ему, в свою очередь, передал реликвию шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи.

Священный предмет передан на пожизненное хранение в Соборной мечети Москвы и выставляется лишь по большим религиозным праздникам. По словам мусульман, волос Пророка уже сделал много чудес и блага для Дагестана, пока хранился в мечети «Сердце Чечни». Чудом волоса является то, что он продолжает расти из года в год и не отбрасывает своей тени. Шейхи говорят, что вещи, принадлежавшие Пророку, способны оберегать не только город, где находятся, но и всю страну.

Московская соборная мечеть

Режим работы и правила посещения Московской соборной мечети

Каждый желающий может прикоснуться к необыкновенной красоте экстерьера и интерьера самой большой в стране обители мусульман — Соборной мечети в Москве, на строительство которой было потрачено целое десятилетие. Согласно правилам посещения, внутри мечети нельзя находиться в обуви, громко разговаривать и вести себя неподобающе, заходить за ограждения. Также запрещены видео- и фотосъёмка людей.

Одежда не должна быть короткой, открывающей ноги. Туристы при посещении пользуются отдельным входом и гардеробом. Можно заранее договориться и собрать большую группу для знакомства с мечетью в сопровождении экскурсовода, проводятся экскурсии на русском и английском языках. Первая экскурсия начинается в 10:10, завершающая — в 16:00. Нужно помнить о наличных: банковские карты у стойки бюро экскурсий не принимаются.

Московская соборная мечеть
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Московской соборной мечети

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх