Симонов монастырь

Россия, Москва

Симонов монастырь — обитель, заложенная ещё в 1370-х годах. Основателем был преподобный Феодор — последователь, а также племянник Сергия Радонежского. Один из самых богатейших и влиятельных монастырей столицы Русского государства выполнял и оборонительную функцию: он защищал границы города с юга. В 1920 году был закрыт, позже много построек было разобрано. Принадлежит к объектам культурного наследия РФ, ныне является недействующим.

//

Характеристики Симонова монастыря

Названия: Симонов Успенский монастырь

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.713891 северной широты, 37.657268 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, Восточная ул., 4, корп. 1

Дата основания: XIV век

Архитектурный стиль: московское барокко

Основатель: преподобный Фёдор

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: недействующий

Официальный сайт: https://hram.deafnet.ru/

Местное время:
Погода:7 °Cнебольшой дождьОщущается как: 3 °C
Давление: 743 мм рт.ст.Влажность: 72%Ветер: 9.07 м/c

История Симонова монастыря

На месте будущей обители в XIV веке находилась живописная возвышенность, откуда открывался вид на город и Москву-реку. Земли эти принадлежали богатому боярину Степану Ховрину. Он пожертвовал территорию для строительства Успенского мужского монастыря, а сам принял постриг, взяв духовное имя Симон. Считается, что именно он дал название монастырю — Симонов. Боярским пожертвованием распорядился Феодор, бывший тогда духовным наставником Дмитрия Донского.

Храм заложили из камня в 1379 году, строительство обители продолжалось в течение двух десятков лет. Вначале вокруг церкви, освящённой в честь Успения Пресвятой Богородицы, были построены кельи монастырской братии. Затем, по истечении 26 лет, появился пятиглавый собор. После его освящения он обзавёлся святыней — Тихвинской иконой Божьей Матери. Иконостас был пяти ярусов и отделан червонным золотом, стены изнутри и снаружи расписали образами.

Основавший Троице-Сергиеву лавру Сергий Радонежский, приезжая в Москву, всегда пребывал в Симоновом монастыре, считая его частью лавры. Стены мужской обители стали домом для целой плеяды знаменитых духовных деятелей. В их числе патриархи и митрополиты, святители — Иона и Геронтий, Кирилл Белозерский, Иосиф, также Иов — первый патриарх Московский и всея Руси.

Не все подвижники попали сюда по своей воле, многие оказались в Симоновом монастыре по государеву указу. Известные духовные лица — основатель монашеского движения Вассиан и богослов, писатель, филолог, канонизированный церковью Максим Грек. Последний имел в монастыре келью, которая порой становилась похожа на философский клуб — к Греку приходили многие представители московской знати, чтобы побеседовать на учёные темы и обсудить книги.

Своя келья имелась в обители и у Фёдора Алексеевича — старшего брата первого русского императора Петра I. В ней он проводил время, уединяясь в молитве. Своё последнее пристанище на территории Симонова монастыря нашёл Константин, сын Московского князя Дмитрия Донского. Здесь находился некрополь, знаменитый своими захоронениями. Одно из них — фамильное место погребения Аксаковых.

Но, кроме того, монастырь выполнял оборонительную функцию. Ведь место, где стояла обитель, являлось южным рубежом столицы, откуда всегда можно было ждать нападения врагов, коих имелось немало. Построена Симонова обитель была таким образом, что представляла собой настоящий фортификационный шедевр. Башни его успешно сдерживали натиск противника и, наряду с крепкими стенами, первыми брали на себя вражеский огонь.

На монастырь в 1591 году совершила нападение крымско-татарская армия Казы-Гирея. На тот момент монастырь был достаточно укреплён силами Бориса Годунова и успешно отразил набег. Через семь лет стены обители подверглись осаде войсками предводителя восстания Смутного времени Ивана Болотникова. По свидетельствам очевидцев того времени, иноки бились насмерть вместе со стрельцами, но не сдались неприятелю.

Во время захвата Москвы поляками именно Симонов монастырь стал оплотом Первого ополчения Русского государства. В то время как Кремль и Китай-город были заняты врагами столицы, монастырская обитель оставалась в руках русских. Со стен монастыря уходили войска Второго ополчения, получая из обители нужную помощь, пока не отбили столицу у польских войск. Но интервенты всё же смогли разорить святилище, доведя его до упадка.

Позже Симонова обитель получила большие земельные наделы от князей Мстиславских. Подарком их стали Ивановское село, деревни в количестве 94, две большие территории земли, а также множество пустошей и шесть луговых починков. Также княжеским даром стала каменная церковь, возведённая возле Успенского собора монастыря. Симонов монастырь стал в те годы одним из самых богатейших и крупнейших не только в столице, но и на Руси.

В его владении числились 12 тысяч крестьянских душ, а также несколько более мелких монастырей. К концу XVII века эта цифра ещё больше выросла — крестьян было уже 20 тысяч, дворов — 2500. Монастырский комплекс начал активно восстанавливаться: стены и башни возводились заново, храмы ремонтировались. Интересно, что архитектор Парфён Петров создал проект новой трапезной, за который был засужен руководством монастыря.

По замыслу мастера, стиль трапезной создавался по мотивам архитектуры древней Москвы. Строительство началось, но монастырские власти отвергли первоначальный план. Дело дошло до суда. Спустя три года перестраивать начатый проект взялся Осип Старцев, известный в своё время московский зодчий, который дал волю фантазии и соорудил памятник московского барокко. Он и сейчас напоминает о былом величии.

Симонов монастырь являлся не только форпостом народного ополчения и защитником южного рубежа Москвы — он стал госпиталем во время эпидемии чумы в 1771 году. От страшной болезни тогда скончалось большинство членов монастырской братии, оставшиеся послушники и архимандрит умерли после их перевода в монастырь по соседству. Стены келий Симоновой обители были сломаны по приказу главного врача, чтобы расширить площадь госпиталя и вместить больше заболевших.

Когда эпидемия закончилась, территорию монастыря забросили. В 1812 году его оккупировали французы. Они разграбили Симонову обитель. На восстановление пошли деньги из казны и частные средства. Нашлись благодетели, вложившие в монастырь, наряду с государством, свои капиталы, и вскоре он был возрождён в ещё лучшем состоянии, чем прежде. На материальные блага купцов началось строительство новых построек.

Одна из них была особенно выдающейся. Архитектор Константин Тон любил Симонову обитель, и свою любовь вложил в проект пятиярусной колокольни, ставшей самой высокой в столице. Выдержана постройка была в русско-византийском архитектурном стиле, превратив древний монастырь в настоящее украшение и предмет гордости Москвы. Высота колокольни составляла 90 метров. Увы, до наших дней дожить ей не было суждено.

Судьба Симонова монастыря после свершения Октябрьской революции плачевна. Обитель упразднили, Тихвинскую церковь переоборудовали под военный музей, а почти все постройки взорвали. Была разобрана и колокольня. От самого богатого и крупного монастыря Москвы почти ничего не осталось. О былом величии напоминают лишь Тихвинский храм, часть древней стены и три башни, датируемых XVII веком.

Обитель, на 80% уничтоженная в советское время, была передана Русской православной церкви лишь в 1991 году. Знаменитый Симонов некрополь, который содержал захоронения многих известных людей, в том числе сына Дмитрия Донского, князей, бояр и касимовского царевича Симеона Бекбулатовича, был разорён и осквернён, кости были смешаны со строительным мусором. Кое-какие останки удалось перенести и перезахоронить.

Заброшенный древний московский монастырь начал оживать совсем недавно. Усердиями настоятеля Тихвинского храма в 1990-е годы была основана община слепоглухонемых православных. Люди с ограниченными возможностями приходят в храм Тихвинской иконы Божьей Матери на богослужения. Храм считается единственным в Москве, который проводит службы для слепоглухонемых и людей, имеющих ограниченные возможности.

Симонов монастырь

Особенности архитектуры и интерьера монастыря

О былом величии когда-то самого грозного и богатейшего монастыря Москвы сегодня напоминают всего три старинных башни и удивительная архитектура Тихвинского храма. Все постройки находятся на стадии реконструкции, а сама обитель является недействующей. Памятники архитектуры — колокольня, Успенский собор, Тайницкая и Сторожевая башни, а также монастырское кладбище — были стёрты с лица земли. Оставшаяся Трапезная палата демонстрирует прежнее великолепие забытого Симонова монастыря.

Бывшая Трапезная — ныне действующий Тихвинский храм. Её архитектор Осип Старцев не скупился на смелые архитектурные решения: он привнёс в облик обители дошедшее до наших дней веяние западноевропейского стиля маньеризма. Изюминкой стал фасад, украшенный таким оформлением, как ступенчатый щипец. Образцы маньеризма можно наблюдать в облике построенной Микеланджело Библиотеки Лауренциана и других зданий Флоренции.

На территории обители сохранились три башни: Солевая, Кузнечная и Дуло. Последняя из них — наиболее мощная, возвёл её Фёдор Конь — «государев» архитектор, который строил на века. Прозвище своё башня получила благодаря стреле, пущенной с неё и пронзившей предводителя татар, которого называли Дуло. Имея 16 граней, крепкое сооружение выглядит величественно благодаря пристроенным к ней лопаткам.

Уцелевшая южная стена монастыря — дело рук того же мастера. В некоторых местах остатки стены достигают семи метров. В числе сохранившихся построек также старая трапезная и кельи с хозяйственным корпусом под названием «Сушило». Весь архитектурный ансамбль монастыря — работа талантливейших зодчих и архитекторов, среди которых зодчий Кремля Фёдор Конь, привнёсший стиль барокко Осип Старцев.

Симонов монастырь

Реликвии Симонова монастыря

С XIV века главной святыней монастыря являлась Тихвинская икона Божьей Матери, помещённая в Успенский собор обители. Икона является чудотворной, ею был благословлён Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Благословлял святым образом князя Сергий Радонежский. Иконостас Успенского собора расписывали Андрей Рублёв и Максим Грек, а сам храм был настолько богато украшен, что его золочёные Царские ворота поместили в экспозицию Государственного Эрмитажа.

В единственном сохранившемся и действующем храме Тихвинской иконы содержатся другие святыни — список с того самого чудотворного образа Богоматери, святые образы монастырских покровителей, иконы «Умягчение злых сердец» и «Исцеление глухонемого», другие лики Симоновских святителей. В список чтимых реликвий входит ковчег, содержащий мощи Оптинских старцев, а также мощи Ионы, святителя Московского.

Симонов монастырь

Режим работы Симонова монастыря

Из всего комплекса богатейшего Симонова монастыря, помнящего славные времена как своего расцвета, так и кровопролитных сражений, пору чумной эпидемии и имевшего знаменитый некрополь, остался один действующий храм — Тихвинский. Адрес его местонахождения — улица Восточная, 4, недалеко от станции метро «Автозаводская». Место это тихое, напоминающее о древнем историческом наследии русского государства.

Официальный сайт храма Тихвинской иконы знакомит с расписанием богослужений на месяц вперёд. Литургии, службы и исповеди в храме проходят в общине слепоглухонемых на языке жестов. Также в каждое воскресенье с 12:00 проводятся экскурсии как по храму, так и по всей территории Симонова монастыря. В нём работает небольшой магазинчик, где продаются ручные работы участников общества глухонемых.

Симонов монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Симонова монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх