Саввино-Сторожевский монастырь

Россия, Московская область, Звенигород

Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь — это древняя православная обитель с богатой историей, принадлежащая Московской епархии. Сооружение находится в месте слияния реки Сторожки с Москвой-рекой на горе Стороже в 50 километрах от столицы. Монастырь считается главной достопримечательностью Звенигорода, популярен у паломников и туристов благодаря хранящимся здесь мощам преподобного Саввы.

Характеристики Саввино-Сторожевского монастыря

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.728898 северной широты, 36.816249 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Звенигород, Ратехинское шоссе, 8

Дата основания: 1398 год

Основатель: Савва Сторожевский

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий

Официальный сайт: http://savvastor.ru/

Местное время:
Погода:-11 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -17 °C
Давление: 785 мм рт.ст.Влажность: 87%Ветер: 2.52 м/c

История Саввино-Сторожевского монастыря

Датой основания святой обители считается 1398 год. Основателем монастыря является известный звенигородский чудотворец — преподобный Савва. Изначально к монастырю относились только построенный Рождественский собор и небольшая келья при нём. Преподобный Савва был учеником Сергия Радонежского, на создание мужского монастыря под Звенигородом его уговорил сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич.

Обитель строили несколько веков — с XIV по XIX. Первым был построен деревянный прототип Рождественского храма. Популярность Саввы росла, и поэтому послушники прибывали в монастырь в надежде обрести духовного наставника и остаться здесь. Монастырь понемногу разрастался — достраивались кельи, готовые принять новых иноков, появились массивный деревянный забор и ворота на северной стороне ограды.

Монастырь находился под покровительством звенигородского князя Юрия Дмитриевича, который почитал Савву и всячески помогал развитию обители. Одной из причин благодарности князя было важное событие — он собирался на войну с камскими булгарами и получил благословение Саввы, который предсказал победу в сражении. Предсказание сбылось, Юрий Дмитриевич подарил обители несколько сёл Звенигородского и Рузского уездов.

В начале XV века появился Рождественский храм, который строили из белого камня. В 1407 году преподобный Савва умер, его останки погребли у входа в собор. В 1457 году он был канонизирован в Макарьевском храме и причислен к лику святых. В северной части подворья отстроенного Рождественского собора находились первые ворота, через которые можно было попасть в монастырь, через этот вход к Савве приходили первые иноки.

Ворота назывались Святыми, здесь же находился храм имени Сергия Радонежского. К воротам примыкали трапезные палаты с предположительно большим подвальным помещением. В период Смуты храм и сооружение для трапез были разобраны по причине обновления храма. Археологи смогли восстановить абсиду храма и частично подвальные части трапезных. Эти постройки в период реставрации не восстанавливались.

Начало XVII века было трагическим для обители — период польско-литовской интервенции ознаменовался полным разграблением монастырских деревень, были вывезены запасы еды, монастырских казённых денег, лошади. Захватчики издевались над игуменом и монахами, выносили из монастыря иконы и другие ценные реликвии. Саввино-Сторожевский монастырь грабли самозванцы Лжедмитрии и королевич Польши Владислав.

В середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича началось строительство обновлённого монастырского комплекса на горе Стороже. Это было продолжение строительства обители, которое прервалось из-за вражеской интервенции. Рождественский собор полностью восстановили после разграбления, также были обновлены все внутренние росписи, иконостас и другая православная атрибутика.

После 1650 года вблизи монастыря началось строительство кирпичных заводов, которые поставляли материал для возведения монастырских строений. В этот период были построены толстые крепостные стены, в ограде монастыря соорудили два храма: надвратный в честь Живоначальной троицы и Преображенский. В этот же период были возведены звонницы, Царский дворец, Царицыны палаты, Келейный корпус и другие здания.

В обители предусмотрели обустройство так называемого больничного монастыря со специальными кельями, здесь же находилась церковь Иоанна Лествичника — до наших дней сохранилась часть фундамента. По периметру северной части горы в то время размещались хозяйственные постройки: мельницы, хозяйственный и гостиный дворы, а также под горой в этом направлении монахи обустроили несколько рыбных прудов.

Расцвет монастыря при Романовых

Второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович был посетителем монастыря ещё с детства, но во взрослом возрасте обитель стала его резиденцией. Царь посещал церковные службы, вкладывал средства в развитие местных строений и монастырских сёл. По преданиям, Алексей Михайлович стал поклонником монастыря после, события, которое спасло монарха от нападения медведя на охоте.

Царская свита во главе с Алексеем Михайловичем охотились в лесных угодьях вблизи Звенигорода. Отставший от свиты царь пребывал в задумчивости и не заметил приближающегося медведя. Внезапно из леса появился старец, отогнал зверя и исчез. После охоты Алексей Михайлович увидел в монастыре икону с изображением Саввы и узнал в нём лесного спасителя. Царь был уверен, что преподобный Савва таким образом спас ему жизнь.

При царствовании Алексея Михайловича, 1 февраля 1652 года, мощи преподобного Саввы Сторожевского были торжественно размещены в стенах обители. На церемонии присутствовали иноки, первые лица государства и московская знать. В честь данного события на Пушечном дворе был изготовлен массивный благовестный колокол, судьба которого на данный момент неизвестна.

В период царствования Алексея Михайловича монастырь был в подчинении личной канцелярии царя. На тот момент во владении Саввино-Сторожевской обители находилось 19 монастырей, по своему уставу он был схож с Троице-Сергиевой лаврой. При царе Фёдоре Алексеевиче обитель была «комнатной государевой и первостатейной». Когда случился бунт стрельцов, монастырь укрыл царевну Софью с братьями Иваном и Петром.

С наступлением синодального периода монастырь лишился большей части своих владений. Его по-прежнему посещали царственные особы и старались развивать обитель: например, по инициативе Екатерины II в стенах монастыря открыли духовную семинарию. Секуляризация 1764 года лишила монастырский комплекс всех земельных участков. Ему присвоили статус первого класса и определили штат в количестве 33 монахов.

Интересное событие произошло в период оккупации монастыря французами в 1812 году. Вблизи комплекса произошёл бой, который смог задержать вражеское войско от наступления на Москву на 6 часов. В результате монастырь был оккупирован, но святые мощи и ценные реликвии остались нетронутыми. Чудо свершилось из-за явления Саввы командиру одного из корпусов французской армии, который отказался от осквернения святынь.

Война закончилась, и монастырь снова начал развиваться. Его посещали представители царской семьи, вкладывавшие средства в восстановление построек. Монастырские стены помнят Николая I, Александра II. В XIX веке был создан исторический труд по становлению Саввино-Сторожевского монастыря, автором является ректор Московской духовной семинарии того времени С. Смирнов. В 1898 году состоялось празднование 500-летия обители.

От советской власти до наших дней

После Октябрьской революции реликвии начали реквизировать. Из-за чего в 1918 году случился вооружённый бунт среди монастырских обитателей, который повлёк за собой человеческие жертвы. Так называемое «звенигородское дело» было причиной арестов монахов и мирян. Аресты продолжились в 1919 году, когда власти вскрыли мощи преподобного Саввы, что вызвало шквал протестов. В результате монастырь закрыли, а мощи конфисковали.

В советские времена обитель использовалась как воинская часть, санаторий, база отдыха. В 1985 году остатки мощей Саввы, сохранившиеся в семье Успенских, были переданы на хранение Данилову монастырю. Саввино-Сторожевская обитель была возрождена в 1995 году. В 1998-м отметили 600-летний юбилей монастыря и торжественно вернули мощи преподобного покровителя на прежнее место.

Сейчас к монастырю относится множество храмов из Звенигорода, Москвы и местных сёл, где проводятся богослужения. В обители служат 30 монахов, которые принимают послушников из разных уголков страны. Для желающих приблизиться к религии есть действующие богословские двухгодичные курсы и библиотека с огромным фондом — более 6,5 тыс. книг. При монастыре действует детский приют.

Саввино-Сторожевский монастырь

Особенности архитектуры и интерьера Саввино-Сторожевского монастыря

В составе монастырского архитектурного ансамбля находятся Рождество-Богородицкий и Преображенский соборы, а также Троицкая церковь. Кроме того, стены обители содержат комплекс нерелигиозных строений — дворец Алексея Михайловича, Царицыны палаты, различные корпуса. На экскурсии стоит посетить вышеописанные объекты, а также полюбоваться старым Звенигородским кремлём.

Главной достопримечательностью является Рождественский собор, в котором находятся уцелевшие после вскрытия и осквернения в период советской власти мощи преподобного Саввы. Особую ценность представляют росписи на стенах и потолочных арках собора, сохранившиеся с XVII века. Также интересно посмотреть экспозицию Звенигородского художественного музея, расположенную в Царицыных палатах.

Подворье

Множество строений Саввино-Сторожевской обители защищено от внешнего мира высокими белёными стенами, в составе сохранилось 6 башен — Житная, Усова, Водовозная, Красная, Северо-Восточная, Северная. За стеной последней башни располагается смотровая площадка, внутри находится маленькое кафе. В центре подворья расположены храмы: Рождественский, Казанский Трапезный, Преображенская церковь со звонницей и Троицкая.

Недалеко от Житной башни построен дворец мецената монастыря государя Алексея Михайловича. Здесь же находятся небольшая церковная лавка и пункт медицинской помощи, соседствующий с довольно массивным Келейным корпусом. Братское большое строение занимает площадь между Водовозной и Усовой башнями, перпендикулярно располагаются Царицыны палаты. Территория Подворья облагорожена, экскурсии проводят служители монастыря.

Купель

Купелью называют овраг со святым источником преподобного Саввы. Священный источник расположен в 150 метрах от монастырских стен, возле оврага находится пещера, служившая преподобному Савве местом для молитвенных уединений. После его смерти рядом с пещерой построили скит, вода в источнике была освящена. Это довольно популярное среди паломников место — считается, что купание в целебной воде избавляет от разных недугов.

После 1917 года скит полностью разрушили, возле источника располагался санаторий. Эту территорию полностью восстановили в начале XXI века. Сейчас купель можно беспрепятственно посещать и купаться в святой воде. Для паломников и посетителей предусмотрен магазин с монастырскими продуктами, церковная лавка. Территория полностью озеленена, вокруг установлены удобные лавочки, есть стоянка для автомобилей.

Саввино-Сторожевский монастырь

Режим работы Саввино-Сторожевского монастыря

Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь расположен в Московской области по адресу: город Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8. На территории есть гостиница. Посещения доступны ежедневно, график работы: 6.00—20.00. Паломников принимают со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. Координаты для путешественников на личном транспорте: 55.728898, 36.816249.

Саввино-Сторожевский монастырь

Как добраться до монастыря

Добраться можно на электричке, автобусе или автомобиле. Электричка приходит на Савёловский вокзал и едет до Звенигорода, там нужно пересесть на автобус, идущий до «Дома отдыха Министерства обороны». Далее немного пройти пешком. Автобусный маршрут довозит посетителей до этой же остановки, но отправляется от «Тушинской» станции метрополитена. Автомобилем удобно ехать по Новорижскому шоссе.

Саввино-Сторожевский монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Саввино-Сторожевского монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх