Сампсониевский собор

Россия, Санкт-Петербург

Сампсониевский собор — один из старейших храмов Санкт-Петербурга и уникальный памятник церковной архитектуры. Возведён по указу Петра I в честь победы над шведами. Его архитектура и внутреннее убранство выполнены стиле аннинского барокко. Главные святыни — масштабный золочёный иконостас и мощи преподобного Сампсония.

//

Характеристики Сампсониевского собора

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 59.968438 северной широты, 30.342994 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 41

Дата основания: 1740 год

Архитектурный стиль: барокко

Основатель: Пётр I

Конфессия: православие

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://sampsony.ru/

Местное время:
Погода:11 °Cнебольшая облачностьОщущается как: 9 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 61%Ветер: 5 м/c

История Сампсониевского собора

27 июня 1709 года русские войска одержали сокрушительную победу над шведами в битве под Полтавой. Это сражение решило исход Северной войны. В честь значимой победы Пётр I лично повелел построить церковь возле Выборгской дороги, которая вела в шведское королевство. В конце 1709 года была возведена небольшая деревянная церковь. Поскольку победа пришлась на дату поминовения Сампсония Странноприимца, она была названа его именем.

В 1710 году церковь была освящена. По внешнему виду она была обычной: низкая, однопредельная с маленькими окнами; двускатная крыша увенчана шпилем с золотым шаром и крестом. Несмотря на скромность постройки, считалась одной из самых богатых. В главном алтаре было 18 икон. Богатые прихожане жертвовали ценные вещи. Среди пожертвований были серебряные кресты с драгоценными камнями, сосуды, большое Евангелие. Был и дар от императора Петра I — «Камчатские красные резы».

Ввиду того что Сампсониевский храм находился далеко от центра Петербурга, в нём больше проводились богослужения для военных, находившихся на Выборгской, Петербургской сторонах и на Охте. Ежегодно, в годовщину Полтавского сражения, проходила особая служба, на которую съезжались военные со всей России. При царствовании Екатерины II эта традиция была забыта. С годами военных прихожан в церкви становилось меньше.

В 1911 году близ храма было устроено православное кладбище, а рядом — католическое и протестантское. На православном кладбище среди погребённых много военных чинов и людей из близкого окружения Петра I, среди них главный врач царя Лаврентий Блюментрост. На втором покоились иностранцы — архитекторы и скульпторы, работы которых определили облик Санкт-Петербурга. До наших дней кладбища не сохранились, на их месте находится Сампсониевский сад.

В 1728 году было решено перестроить обветшавшую церковь в камне. Проект нового храма, предположительно, разработал Пьетро Трезини, который был признан одним из талантливейших российских зодчих своего времени. Большую часть средств на перестройку пожертвовал купец Иван Лапшин. Завершилось строительство собора и колокольни в 1740 году уже при императрице Анне Иоанновне. В 1909 году была построена часовня в стиле елизаветинского барокко.

В 1932 году собор был закрыт, его колокола сняты и уничтожены (кроме главного 600-пудового). Храм был отдан под магазин, затем использовался как овощной склад. С 1939 по 1943 год собор находился в ведении Государственного Эрмитажа. Во время войны единственный оставшийся колокол был повреждён снарядом. После войны собор стал складом библиотеки Академии наук, а позже был передан Главунивермагу.

В 1972 году здание переходит в ведение военно-исторического мемориального музея Суворова. Все его иконы были переданы на хранение в Русский музей, а в самом храме была организована выставка военного искусства. В 1981 году его передают музею «Исаакиевский собор». В 1999 году завершилась полная реконструкция храма, колокольни, часовни и икон придельных иконостасов. В 2000 году он получил статус музея-памятника.

Первое после 70-летнего перерыва богослужение в соборе святого Сампсония Странноприимца прошло в мае 2002 года. Службы проводились только по праздничным дням. Ежедневные богослужения начали проводиться только в 2010 году. Позже он был передан Русской православной церкви. Его настоятелем стал архимандрит Серафим. У здания храма была установлена точная копия ранее находившегося здесь памятника Петру I.

Сампсониевский собор

Особенности архитектуры и интерьера Сампсониевского собора

Торжественная архитектура Сампсониевского собора выполнена в стиле аннинского барокко. В ней смешаны черты архитектуры допетровской эпохи и европейского барокко. Соборный комплекс состоит из главного храма, трёхъярусной колокольни и каменной часовни. Фасад строений окрашен в светло-голубой цвет. Торжественность фасадов подчёркивают рустованные пилястры, профилированные карнизы и декоративные оконные рамы.

С южной и северной сторон нижняя часть храма оформлена галереями с частными сводами. В пилоны вмонтированы надгробные плиты. Над входной дверью размещён скульптурный выпуклый рельеф, изображающий ангелов с трубами и херувимов. На полукруглой апсиде установлена маковка с крестом. Завершает архитектуру храма купольное покрытие в форме восьмигранного барабана, увенчанного пятиглавием с золочёными крестами.

Колокольня построена в форме трёхъярусной квадратной башни с восьмигранным шатром с луковичной главкой. В первом ярусе арочный проезд и пристройки-флигели. На третьем ярусе расположен чугунный колокол. Имя автора проекта колокольни неизвестно. Рядом находится небольшая часовня. Она украшена барельефом «Всевидящее Око Господне», а на стенах — плиты с текстом речи, которую произнёс Пётр I до и после Полтавского сражения.

Внутреннее убранство Сампсониевского собора уникально. Большая часть образов датирована началом и серединой XVIII века. Невероятно красивый золочёный барочный иконостас — жемчужина храма, впечатляющая богатством орнаментальных мотивов. Он состоит из пяти ярусов, включает 48 икон и занимает всю восточную стену. Его каркас выполнен из сосны, резной декор — из липы. Иконостас создан в 1737—1739 годах.

Северный иконостас состоит из четырёх ярусов и включает в себя 17 икон. Южный состоит из 22 икон. В алтарной части храма находятся престол и надпрестольная сень, изготовленные в XVIII веке. Престол украшают херувимы, цветочные гирлянды и опоры в виде скульптурных изображений тельца, орла, льва и ангела с раскрытым Евангелием. В центре расположен ковчег для святых мощей. Сень выполнена в форме балдахина на четырёх колоннах.

Под сводом главного нефа находится масштабное изображение Петра I в полный рост. Император изображён в молитве. На южной и северной стенах нефа обустроены ниши, в которых расположены иконы «Лицевые святцы». В позолоченных рамах размещены по шесть икон. На них изображены святые, которые поминаются в течение литургического года. В центральном приделе находится шестиярусное посеребрённое паникадило, изготовленное русскими мастерами.

Сампсониевский собор

Реликвии Сампсониевского собора

В 1894 году в храм была перенесена часть мощей святого Сампсония Странноприимца. Святой жил в V-VI века, всю свою жизнь помогал страждущим. Принимал странников, предоставлял еду и кров нищим, избавлял от недугов тяжелобольных. По рождению он римлянин, был образованным человеком и вёл активную благотворительную и врачебную деятельность. По легенде, он исцелил от смертельного заболевания императора Юстиниана.

К главным святыням храма также относятся уникальный иконостас и иконы XVIII века: «Святой Иоанн Воин и Михаил Малеин», «Тихвинская Богоматерь», «Коронование Богоматери», «Святитель Николай Чудотворец в житии». В конце XIX века в Сампсониевском соборе продолжительное время находилась икона с частью Ризы Господней. Также привозились для поклонения уникальные святыни из храма на Святой горе Афон.

Сампсониевский собор

Режим работы Сампсониевского собора

Собор является действующим, открыт во время богослужений, которые проводятся ежедневно. В будние дни и в субботу литургия проводится в 10:00, всенощное бдение — в 17:00, воскресный акафист — в 17:00. Вечернее богослужение в праздничные дни начинается в 17:00. Для посетителей собор открыт ежедневно с 10:00 до 18:00. За полчаса до закрытия впуск посетителей прекращается.

Сампсониевский собор
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Сампсониевского собора

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх