Музей Суворова

Россия, Санкт-Петербург

Музей Суворова — государственное мемориальное учреждение, созданное в Санкт–Петербурге в 1900 году, когда со дня смерти легендарного русского генералиссимуса исполнилось ровно 100 лет. В открытии музея принимал личное участие император Николай II, неравнодушные представители общественности вносили для строительства свои пожертвования. Мемориальный паноптикум А. В. Суворова стал первым в России музеем, возведённым в честь одного человека.

//

История музея Суворова

Александр Васильевич Суворов был великим полководцем, которому удалось за всю свою военную карьеру не проиграть ни одного сражения. В жизни генералиссимуса насчитывалось больше 60 боев, многие из которых были выиграны, несмотря на численное превосходство армии противника. Император Николай II высоко оценивал мастерство русского полководца, ставшего основоположником отечественной военной теории, и в 1898 году открыл сбор пожертвований на музей в честь Суворова.

Сам государь стал основным спонсором, вложившим основную часть средств и взяв возведение музейного здания под личный контроль. Место для устройства музея было выделено Преображенским полком, который отдал участок своего военного плаца, находившийся на пересечении улиц Таврической и Кирочной. В 1901 году началось строительство музейного здания, которое длилось три года.

В 1904 году, в день 175-летия со дня рождения Александра Васильевича Суворова музей в его честь был торжественно открыт в присутствии полков, которыми командовал генералиссимус. Плачевная судьба ждала мемориальное учреждение после революции в 1918 году: его закрыли, позже разграбили, большую часть коллекции продали за границу. При советской власти, с 1930-х годов, здание использовалось как Аэромузей.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда фугасная бомба попала прямо в строение, причинив колоссальные разрушения. Были уничтожены стены и фасад, окна, крыша и многие другие детали конструкции. В таком виде музей Суворова простоял аж до 1950 года, пока не началось его восстановление. В следующем году здание вновь было готово к приёму посетителей.

Следующая масштабная реставрация заняла целых десять лет и проходила с 1988 по 1998 год. Капитальный ремонт старинного сооружения был проведён в 2014-м, была починена крыша, обновлены фасады и барельефы. Открытие после реконструкции произошло в 2017 году. С того времени музей Суворова является действующим и демонстрирует своим гостям экспонаты, приобретённые и пожертвованные из частных коллекций.

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Особенности архитектуры музея Суворова

В конце 1898 года в связи со 100-летием со дня смерти генералиссимуса был проведён конкурс на лучший проект музейного здания. Необычное предложение поступило от архитектора Василия Свиньина — украсить фасад с помощью мозаичных панно. Эту идею подхватил Александр фон Гоген, который позднее и стал автором проекта здания. Совместно с Германом Гриммом он руководил всем процессом строительства музея, в котором решено было применить фрагменты крепостной русской архитектуры и сделать музей в виде башни с бойницами.

Первосортный кирпич для здания поставлялся заводом купца Стрелина, в облицовке панелей применили глазурь. Для огромного чашеобразного свода были использованы железобетонные опоры с Металлического завода. Трёхъярусная башня с крышей в виде пирамиды увенчала центральную часть музея, крыльцо устроили в виде терема. Правую сторону фасада украсили мозаикой М. И. Зощенко, изобразившего момент отправления полководца в один из его походов.

С левой стороны поместили мозаичную картину «Переход Суворова через Альпы», над эскизом которой работал специально приглашённый художник-баталист Алексей Попов. Пол внутри покрыли метлахской плиткой, во внутренней отделке стен использовали простую побелку, чтобы подчеркнуть её строгость. Многие, кто участвовал в создании музея, посчитали это за честь и выполняли работы бесплатно или делали на свои услуги и товары большие скидки.

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Экспозиция музея Суворова

В распоряжении паноптикума находится более 100 000 экспонатов, экспозиция разделена на три части. Каждая из них содержит свою тематику: в первой коллекции представлены награды и личные вещи легендарного полководца, вторая содержит переписку, документы и материалы, относящиеся к карьере А. Суворова и переданные Николаем II. Третья коллекция особо интересна многим посетителям и содержит военное снаряжение и оружие с боев и походов генералиссимуса.

Хранилище, в котором находятся орудия, стало первым открытым собранием подобного рода в Санкт-Петербурге. В открытых музейных витринах представлены редкие образцы XVII—XIX веков. Среди них — шпага императора Пу-И государства Маньчжоу-Го, оставшаяся после Советско-японской войны, древний самурайский меч, шпага князя Михаила. Здесь же — трофеи суворовских войн: пули, картечь и ядра, найденные на полях сражений, наградные орудия. Все экспонаты представляют открытый фонд «Оружие».

В центральном зале музея находятся уникальные предметы: среди боевых трофеев находится витраж, изображающий самого полководца, а также реконструкция жилища Суворова во время его ссылки, расположенная за стеклом. В левом зале — экспозиция, повествующая о войнах, в которых участвовал Александр Васильевич. В центре помещения установлена настоящая пушка, принадлежавшая французам и взятая как трофей с поля сражения под городом Нови в Италии.

Экспозиция малого левого зала рассказывает о личной жизни легендарного военного деятеля Александра Суворова: здесь его вещи, портреты, предметы, принадлежавшие членам семьи — жене, дочери, сыну и внукам. Макеты настоящих сражений, показанных с помощью оловянных солдатиков, а также обмундирование и снаряжение того времени — всё это находится в большом правом зале.

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Музей Суворова сейчас

Сегодня отреставрированный музей Суворова имеет несколько залов: центральный, большой левый, малый левый и два аналогичных правых. Одна из выставок повествует историю оловянных солдатиков. Привлекают внимание диорамы, миниатюры, экспонаты оружейной коллекции. Регулярно на территории и в сквере мемориального учреждения проводятся праздники, квесты, театрально-концертные мероприятия.

Хоровые концерты и живое исполнение классической музыки также можно часто услышать в стенах музея. Здесь разыгрываются различные конкурсы для гостей всех возрастов, открываются новые выставки, которые никого не оставят равнодушными. Большое внимание уделяется молодому поколению: музейные коллекции направлены на развитие кругозора и получение новых знаний об истории родной страны.

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Режим работы музея Суворова

Со вторника по воскресенье музей Суворова открыт для посещения и ждёт гостей с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной день. За полчаса до окончания работы музея закрываются касса и киоск с сувенирами. Можно заказать одну из экскурсий, специально разработанных с учётом интересов посетителей. Каждый из обзоров раскрывает личность Суворова с новых сторон.

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Как добраться до мемориального музея А. Суворова

Адрес музея Александра Суворова — Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 43. Доехать сюда можно на общественном транспорте, ближайшая станция метро — «Чернышевская». От неё оставшееся расстояние можно преодолеть пешком, путь займёт около 5 минут. Ближайшая остановка неземного транспорта — «Музей Суворова».

Музей Суворова

Фото взято с официального сайта музея

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии музея Суворова

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх