Памятник клавиатуре — скульптура в стиле ленд-арт, находится на берегу реки Исеть в Екатеринбурге. Это некий симбиоз между европейским памятником технологиям и азиатским садом камней. Необычный монумент расположен на земле и представляет собой точную копию клавиатуры с раскладкой QWERTY, выполненную в масштабе 30:1 из бетона. Арт-объект участвовал в конкурсе «Семь чудес России», но пока так и не имеет официального статуса памятника.
792 0 0 10 мин. на чтениеАвтором этого необычного монумента, посвящённого компьютерной клавиатуре, стал художник Анатолий Вяткин. Мысль о сотворении объекта пришла ему в голову совершенно неожиданно, во время работы над проектом для международной выставки, которая должна была пройти с его участием. Художнику приходилось практически не вставать из-за клавиатуры компьютера. Вдруг, в один прекрасный момент, его осенило.
Вяткин подумал о том, что клавиатура является важным атрибутом современной жизни. Она есть в каждом доме, и пользоваться ею начинают чуть ли не с рождения. Автор быстро набросал проект и поделился идеей оригинального памятника с представителями культурного агентства Арсением Сергеевым и Наилей Аллахвердиевой. Позже они стали кураторами арт-проекта.
Решено было воплотить в жизнь задуманное с помощью бетона — антивандального материала, который не так уж просто использовать в создании скульптуры. Клавиши получились тяжёлыми: каждая весом от 80 до 300 килограммов, а самая большая, клавиша пробела, и вовсе весила полтонны! Выполненные в классическом расположении QWERTY в масштабе 30:1, части скульптуры отливались при поддержке компании «Атомстройкомплекс».
Памятник клавиатуре стал специальным проектом проходящего в 2005 году в столице Урала урбанистического фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Открытие новой достопримечательности прошло 5 октября 2005 года, арт-объект установили на набережной у самой реки Исеть. Жители города тут же дали реке новое название — I-сеть, с этого момента только так и называя её на форумах и в соцсетях.
Купеческий дом Чувалдина, стоящий рядом, моментально превратился в «системный блок». Новый объект искусствоведами рассматривается как принадлежащий к стилю ленд-арт, направлению в скульптурном искусстве, которое возникло в 1960-е годы. А некоторые ценители искусства и критики говорят, что видят в объекте эдакое сочетание популярного в Азии сада камней и современного европейского арта. Оригинальный симбиоз призывает к созиданию.
Что бы ни говорили критики, а памятник клавиатуре полюбился местным жителям. Огромную «клаву» жители используют как пространство для отдыха, ведь на буквах можно сидеть, используя их как скамейки. Родители показывают буквы своим детям, утверждая, что таким образом они быстрее запоминают алфавит. Интересовался объектом ещё на стадии его монтажа профессор Никлаус Вирт, небезызвестный изобретатель компьютерного языка Паскаль.
Спустя шесть лет после установки памятника клавиатуре энтузиастами решено было начать с объекта путь «Красной линии». Это туристический маршрут, нарисованный на асфальте и ведущий по всем интересным достопримечательностям города, которые человек может изучить самостоятельно, без экскурсионного гида. Рисовать эту линию начали именно отсюда весной 2011 года. Маршрут соединил 32 важных объекта.
Реакция жителей и гостей города на памятник клавиатуре в большинстве своём положительная. Опрос показал, что 80% людей при знакомстве с необычным монументом выказывают восторг, остальные 20% — заинтересованность. Нестандартность идеи и её современное вписывание в жизнь и среду города имеет определённый эффект. Это отразила и статистика поисковых запросов в «Яндексе» за 2019 год.
Как оказалось, памятник клавиатуре в общем рейтинге достопримечательностей, музеев и объектов искусства вышел на второе место после «Медного всадника». Таким образом, екатеринбургская «клава» оказалась между знаменитым монументом Петру Великому и памятником Минину и Пожарскому, который находится на Красной площади Москвы. Тем интереснее, что «Клавиатура» вообще не входит в реестр памятников.
История арт-объекта хранит неразгаданную тайну: как можно было украсть несколько букв, из которых состоит объект, если вес каждой из них составляет от 100 до 300 кг? Тем не менее, именно это случилось в 2011 году: неизвестные вандалы не только лишили «Клаву» нескольких бетонных клавиш — F1, F2, F3 и Y, так ещё и нарисовали логотип Apple на месте клавиши Windows. Из-за этого памятник даже хотели перенести в другой город — соседнюю Пермь.
Екатеринбург чуть было не лишился своей новой достопримечательности, так полюбившейся жителям. Пермский музей уже заинтересовался возможностью получения оригинального арт-объекта и с радостью согласился его принять. И только усилия созданной группы инициаторов и поддержка предпринимателей позволили сохранить скульптуру в родном городе. Для этого потребовалось участие представителей бизнеса и их финансирование.
Объединившиеся энтузиасты провели реставрационные работы, торжественно вернув назад несколько бетонных букв-составляющих. При этом присутствовал автор памятника, Анатолий Вяткин. С тех пор больше актов вандализма замечено не было, и бетонная «клава» лежит на своём месте, радуя и удивляя прохожих. Но, несмотря на всю свою популярность, официального статуса памятника объект так и не обрёл.
Чтобы устранить эту проблему и поставить памятник под охрану государства и местных властей, в День сисадмина 30 июля 2011 года жители города Екатеринбурга собрали свои подписи в коллективном обращении по внесению объекта в официальный реестр культурных ценностей. А позже всё те же энтузиасты стали проводить специальные субботники, посвящённые бетонной клавиатуре. Жители проводят чистку клавиш, красят их и убирают мусор.
Кроме того, проводятся здесь и культурно-массовые мероприятия: своеобразные чемпионаты по дальности кидания компьютерных мышек, находящихся в нерабочем состоянии, поднятие тяжестей из связки жёстких дисков и тому подобное. Субботники у памятника клавиатуре получили такой резонанс, что в 2017 году сюда приехали для покраски два волонтёра из США. А после проведения мирового футбольного чемпионата о «клаве» написали в New York Times.
В 2015 году не стало Евгения Зорина — человека, работавшего в IT-сфере и много сделавшего как для развития этой отрасли в Екатеринбурге, так и для защиты памятника. На клавиатуре в честь него была установлена мемориальная табличка. Она расположилась на клавише End. На табличке с именем Е. Зорина содержится QR-код, с помощью которого можно узнать факты из его биографии.
«Клавиатура» — это один из удачных экспериментов, формирующих городскую среду. Монумент даёт городу современный имидж, подчёркивая индустриализацию. Это своего рода фетиш эры компьютеров, захвативших нынешнюю жизнь. Сам автор утверждает, что его памятник вжился в тело города как живой организм, который под действием времени и сил природы словно трансформируется.
Бетонные клавиши показывают символизм современной жизни в деталях. На их плоской и ровной поверхности рельефно обозначены буквы алфавита и функциональные символы, расположенные в аналогичном со стандартной клавиатурой порядке. Клавиши углублены и имеют интервал в 15 см, общая площадь памятника составляет 16х4 метра. Жители называют его «индустриальным садом камней».
С памятником клавиатуре уже на протяжении многих лет связывают городские легенды. Например, считается, что тот, кто хочет кардинально поменять свою жизнь, должен «перезагрузиться». Для этого нужно прийти к памятнику и одновременно нажать на три его клавиши: Ctrl, Alt и Delete. Многие утверждают, что этот своеобразный ритуал действует. Но есть и другая примета, которая, говорят, тоже работает: если хочется, чтобы загаданное желание сбылось, надо «напечатать» его.
Для этого люди приходят сюда и, прыгая с клавиши на клавишу, нажимают буквы своего заветного послания. Затем обязательно необходимо нажать двумя ногами на Enter. И хотя это гораздо сложнее, чем кажется, желающих «напечатать» себе счастье не убавляется. Бетонная клавиатура стала одним из символов города, и жители Екатеринбурга гордятся, что у них есть такая необычная достопримечательность.
Памятник клавиатуре находится между улицами Малышева и Куйбышева в Екатеринбурге, по левой стороне реки Исеть. Добраться к нему будет удобно от остановки «Улица М. Горького», куда едут троллейбусы №3, №7, №17 и автобусы №2, №13, №19, №25, №32. Следуют сюда и маршрутные такси №04, №070. Можно ориентироваться на небоскрёб Высоцкого, что на улице Малышева: нужно идти ему навстречу.
Следуя по правой стороне улицы, вы должны пройти мимо бывшего дома Поклевских-Козелл, который в настоящее время является выставочным залом краеведческого музея. Затем нужно двигаться вдоль магазина «Стрелец» и памятника Малышеву. Далее будет небольшой мост через реку, а вдоль неё — и знаменитый памятник клавиатуре. Отличная возможность увидеть необычный объект и заодно попробовать напечатать заветное желание!
Обсуждения