Черниговский скит

Россия, Московская область, Сергиев Посад

Гефсиманский Черниговский скит ‒ подворье знаменитой Троице-Сергиевой лавры, уникальный пещерный монастырь, расположенный в Сергиевом Посаде. Он был создан в XIX веке, является действующим монастырем, в котором сегодня служат всего несколько монахов-мужчин. Огромный живописный комплекс ежегодно посещают тысячи туристов, желающих прикоснуться к истории и православным святыням.

//

Характеристики Черниговского скита

Названия: Гефсиманский Черниговский cкит

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 56.307205 северной широты, 38.178966 восточной долготы

Адрес: Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1

Дата основания: 1843 год

Архитектурный стиль: русский стиль

Основатель: схимонах Филипп (Хорев)

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий, музейный комплекс

Официальный сайт: https://skit-chernigovsky.ru/ru/

Местное время:
Погода:1 °CпасмурноОщущается как: -3 °C
Давление: 744 мм рт.ст.Влажность: 89%Ветер: 6.53 м/c

История Черниговского скита

Черниговский скит был основан в 1843 году, местом его строительства стала Исаковская роща, расположившаяся на самой окраине Сергиева Посада. На берегу Скитского пруда появились первые деревянные кельи, в которых селились монахи-отшельники, уединившиеся, чтобы хранить обет молчания и молиться Богу. Жили они более чем скромно, жалования не получали, помимо каждодневных молитв, выращивали овощи и фрукты.

В анналах истории сохранилось имя первого отшельника, который поселился здесь. Его звали Гавриил. Митрополит Филарет отправил тогда письмо наместнику Троице-Сергиевой лавры, в котором он отдал распоряжение построить деревянную келью для первого монаха-отшельника. Спустя пару лет рядом поселился блаженный Филиппушка. Юродивый был очень прозорливым и часто предсказывал будущее.

Родителями Филиппушки были простые крестьяне, жившие во Владимирской области. Там же, на своей родине, он женился и обзавелся детьми, однако смыслом своей жизни считал служение Богу. Для этого он оставил семью и ушел странствовать, пешком сумел обойти множество городов. Питался крайне скудно, носил металлические вериги и тяжелый железный посох. Огромное впечатление на него произвели пещеры Киево-Печерской лавры.

В самом конце странствий, которые длились не один год, он пришел в Троице-Сергиеву лавру, некоторое время проживал при обители, затем испросил разрешения сделать поблизости от нее «погребок». Препятствий ему никто не чинил, в результате чего блаженный вырыл для себя не погреб, а подземную келью. Об этом узнали монахи, выразившие Филиппушке всемерную поддержку. Повсюду стали появляться пещеры для отшельников.

Монахи-отшельники, которые поддержали идею подземного проживания, стали сами выкапывать подобные «погребки», внутри которых ставили лавки для сна, изготовленные из камня. Таким образом, появилась разветвленная сеть подземных келий, соединенная между собой переходами. Уникальный подземный храм получил название церковь Бесплотных Сил, внутри она обрамлялась деревянным срубом.

В те годы наместником Троице-Сергиевой лавры служил архимандрит Антоний, являвшийся крестником Серафима Саровского. В качестве подарка он преподнес новой церкви икону Черниговской Божьей Матери, которая и дала название святому месту. Стало ясно, что сюда потечет поток паломников, и поэтому храм нуждается в настоятеле. Им стал отец Варнава, который завоевал уважение архимандрита, несмотря на свой юный возраст.

Отец Варнава, в миру Василий Меркулов, в первый раз посетил монастырь в 1852 году. Сначала он приводил к его стенам богомольцев, а со временем принял послушание. В ту пору ему было всего 20 лет. Монашеский постриг он принял спустя 14 лет. Отец Антоний прислушивался к его мнению, и выразил понимание, когда отец Варнава обратился с просьбой отпустить его в тихую обитель ‒ Гефсиманский скит.

Именно так появился первый настоятель подземного храма. Монахи с уважением относились к наместнику и шли к нему за советом. Известность монаха росла с каждым днем, множество паломников собирались сюда, чтобы получить его благословение. В 1905 году к святому старцу приезжал на исповедь император Николай II. После смерти, в конце прошлого века, отец Варнава был причислен к лику святых.

С годами Гефсиманский скит стал расширяться. Была возведена наземная церковь, в начальном исполнении она была деревянной. С приходом к власти большевиков Троице-Сергиева лавра была закрыта, а спустя три года был ликвидирован и Черниговский скит. Все помещения обители были отданы военным, которые уничтожили уникальные строения, чтобы расчистить площадку под административный корпус.

В 1920-х годах здесь появилась тюрьма, куда стали привозить заключенных со всей страны. Спустя годы здесь обосновался дом инвалидов, а затем помещения были отданы под склады. Старинные постройки пережили затопление, после чего обрушившиеся перекрытия пришлось заново восстанавливать. Лишь в последние годы прошлого века Черниговский скит вместе с подворьем возвратился в состав Свято-Троицкой обители.

Черниговский скит

Особенности архитектуры и интерьера Черниговского скита

Архитектурный ансамбль монастыря был сформирован на рубеже XIX и XX веков и сохранился практически без изменений до наших дней. Вся территория святой обители имеет форму правильного прямоугольника, который своей длинной стороной расположился с севера на юг. Все строения расположены абсолютно симметрично, между ними много зеленых насаждений.

Доминирующую роль здесь играет верхний храм Черниговской Богоматери. Здание было возведено из красного кирпича на месте старой деревянной церкви. Уникальное пятиглавое строение разработал архитектор Николай Султанов. Проект храма был настолько тщательно проработан, что в течение всего периода строительства все подземные храмы продолжали действовать. После реставрации храм предстает перед паломниками во всей красоте.

Проектирование и возведение надпещерного храма проводились с учетом местных видов почвы, для которых характерна зыбкость и обилие влаги. Талантливый архитектор сумел разработать мощный и прочный фундамент будущего сооружения, способный устоять в зыбких и влажных слоях почвы, возвести надежные стены храма, не причинив никакого вреда действующему подземному алтарю.

Внутреннее убранство храма Черниговской Божьей Матери буквально поражает своей красотой и величием. Невозможно оторвать взгляд от великолепно исполненных фресок, уникальных икон в драгоценных окладах. Сводчатый потолок расписан ликами наиболее почитаемых святых, здесь же установлена рака, в которой хранятся мощи первого настоятеля храма преподобного Варнавы. Поневоле хочется замереть, обратившись мыслями к Богу.

Настоящим украшением святой обители стала колокольня в пять ярусов, сделанная из красного кирпича, которая возвышается над восточными воротами. С двух ее сторон были пристроены два небольших храма ‒ церковь Николая Чудотворца и храм Константина и Елены. Красивейший надвратный комплекс был возведен вместе с сооружением ограды всей территории скита, архитектором проекта был А. А. Латков.

Согласно задумке автора, уникальная колокольня вместе с храмами стала частью общего ансамбля, объединенного одним стилем с Черниговским собором, она заметна из любого района Сергиева Посада. Под землей находятся несколько действующих церквей, среди которых храм Архангела Михаила и часовня иконы Иверской Богородицы. В них проводятся повседневные и праздничные богослужения.

В южной части скита еще в XIX веке был возведен жилой корпус для братии. С западной стороны православной обители возвышается небольшая и очень красивая часовня Владислава Сербского, построенная на месте бьющего из-под земли родника. В 20-е годы прошлого столетия часовня была полностью разрушена, сегодняшнее строение с расположенной внутри купальней появилось не так давно, в 2016 году.

Келейные корпуса достраивались до самого XX века, все они созданы в общем псевдорусском архитектурном стиле, который отличает подавляющую часть архитектурных памятников Гефсиманской обители. С северной стороны скита расположился уникальный некрополь огромных размеров, здесь погребены иноки монастыря, его попечители и меценаты. Здесь же покоятся известные философы и публицисты К. Леонтьев и В. Розанов.

По всему своему периметру монастырский комплекс обнесен мощным забором из красного кирпича, толщина которого достигает полуметра. По углам забора установлены башни. Вся территория скита чистая и ухоженная, повсюду разбиты газоны и большие цветочные клумбы, установлены указатели для туристов, информационные таблички. Прямо перед входом в обитель расположены Гефсиманские пруды с прозрачной водой.

Черниговский скит

Реликвии Черниговского скита

Черниговский скит, расположенный в Сергиевом Посаде, поражает своей мощной энергетикой. Православная обитель, намоленная не одним поколением монахов-отшельников в течение нескольких столетий, оказывает особое влияние на гостей: у каждого ее посетителя появляется ощущение спокойствия и умиротворения. Здесь будто исчезают все насущные мирские проблемы, появляется уверенность в Божьей помощи.

Мощи Варнавы Гефсиманского

В обители не существует суеты, показной набожности, нет бизнеса на вере, как в некоторых других православных храмах. Самой главной святыней стали останки преподобного старца Варнавы. Здесь он прожил 47 лет, из которых 33 года отдал служению Богу. К нему съезжались страждущие отовсюду, за один день он исповедовал до 500 человек. До сих пор поклониться святым мощам приезжают тысячи паломников.

Мощи блаженного Филиппушки

В нижней церкви, расположенной в Боголюбской киновии, хранятся мощи блаженного Филиппушки. Много лет он юродствовал, пока его не посетило озарение, после которого он поселился в скиту. Впереди у Филиппушки были долгие года мытарств, когда он ходил босиком по морозу и жаре, одевался в обноски и носил тяжелые вериги. О его даре предсказания знали все вокруг, поэтому прозвали его Прозорливым.

Некрополь

На территории некрополя погребена А. Г. Филиппова, в свое время подарившая скиту уникальную икону Черниговской Богородицы. Остаток своей жизни она прожила в доме престарелых, открытом на территории скита, в бесконечных молитвах и соблюдении существующих церковных канонов. Множество туристов приходит к ее могиле, чтобы поклониться и постоять рядом, ощутить силу веры в Бога, как чувствовала ее эта женщина.

Чудотворные иконы

Среди наиболее посещаемых чудотворных икон, возле которых всегда толпы паломников и горят свечи, ‒ икона Черниговской Богородицы, явившая верующим чудо еще в XIX веке, когда в пещерном храме исцелилась от немощи парализованная женщина. Таких чудес было зафиксировано не менее сотни. Икона «Нерушимая стена» дает защиту от порчи и проклятия, спасает людей в случае стихийного бедствия или эпидемии.

Прихожане, не раз побывавшие в обители, утверждают, что число ангелов на иконе, окружающих Божью Матерь, со временем увеличивается, будто святые лики проявляются на чудотворном образе. И хотя достоверных подтверждений подобного чуда не нашлось, все прихожане, каждый раз посещая святую обитель, пристально всматриваются в икону, пытаясь увидеть новые лики небесных служителей.

Камень от гроба Богоматери

Одна из важнейших святынь монастыря, особо чтимая и бережно хранимая ‒ один из двух священных камней, на которых высечены православные кресты. Камни были привезены из Иерусалима русским историком Андреем Муравьевым. Камень взяли от гроба Богородицы, расположенного в Гефсиманской пещере. Святыня вставлена в специальный киот и снабжена надписью «На благословение Новой Гефсимании».

Мощи святых Киево-Печерской лавры

В пещерном храме монастырского комплекса в отдельной раке лежат мощи святых Киево-Печерской лавры. Ежедневно сюда приходят сотни верующих паломников, чтобы приложиться к святым мощам и попросить помощи от несчастий и болезней. У центрального входа в православный храм находится икона Богородицы «Молящаяся», к ней обращаются те, кто хочет обрести веру или укрепиться в ней.

Черниговский скит

Режим работы Черниговского скита

Гефсиманский Черниговский скит ежедневно открыт для всех, кто желает поклониться святыням. Здесь проводятся крещения и соборования, таинства отпевания. Каждый день, кроме воскресного и праздничного, в 11.00 проводится чтение молебна перед иконой Богородицы, в 12.00 проводится соборование. По понедельникам проходят богослужения в храме Архангела Михаила, в четверг — в храме Николая Чудотворца.

В остальные дни службы проводятся в соборе иконы Божьей Матери «Черниговская Гефсиманская». Утреннее богослужение начинается в 6.30, в выходные дни и праздники — в 8.30, вечерняя служба проводится в 17.00. Ежедневно монахи читают перед аналоем Псалтырь, постоянно меняя друг друга. Основная масса паломников желает именно здесь исповедоваться и получить причастие во время утренней и вечерней службы.

Практически все гости святой обители отправляются на экскурсию по подземным пещерам. Такие экскурсии проводятся группами, при этом надо заранее предупредить, если в составе ее участников присутствует инвалид на коляске — монахи помогут в его передвижении по монастырю. После экскурсии можно посетить подземное Гефсиманское озеро, окунуться в купель со святой водой, но нужно учесть, что она достаточно холодная.

Черниговский скит

Как добраться

Черниговский скит расположен примерно в 3,5 км от лавры на восток. Если отправиться сюда на собственном авто, нужно доехать до центра города, откуда свернуть на Вифанскую улицу. Далее добраться до Вифанского пруда, затем двигаться по улицам Солнечная и Весенняя, миновать Гефсиманские пруды. У входа в Черниговский скит оборудована парковка, которая в выходные часто занята автобусами.

Из Москвы добраться сюда можно по железной дороге. С Ярославского вокзала ежедневно отправляются электрички до Сергиева Посада, очень много проходящих электропоездов. Интервал между ними не бывает более 30 минут, время в пути не займет больше полутора часов. Можно добраться дот города на автобусе, который отходит от станции метро «ВДНХ» практически каждые 10 минут. Дорога составить чуть больше часа.

Уникальный Гефсиманский Черниговский скит расположен по адресу: ул. Гефсиманские пруды, 1. Он занимает в Сергиевом Посаде особое и важное место. Здесь всегда много паломников, которые едут со всех концов страны, чтобы получить помощь и благословение, обрести силу духа и твердость в вере. Сегодня это место является крайне важным для каждого верующего человека, особенно почитается православными паломниками.

Черниговский скит
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Черниговского скита

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх