Оптина пустынь — действующий мужской монастырь, основанный в XV веке. Храм расположен недалеко от Козельска в Калужской области. Ставропигиальный монастырь относится к Калужской и Боровской епархии Русской православной церкви. В разное время в скиту жили Николай Гоголь и Федор Достоевский, а сегодня храм посещают до 100 тысяч паломников в год. Особую ценность имеют старейшие строения обители и фрески XVI века.
1 675 1 0 15 мин. на чтениеНазвания: Введенская Оптина пустынь
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 54.064889 северной широты, 35.834704 восточной долготы
Адрес: Россия, Калужская обл., г. Козельск, Оптина пустынь
Ближайшие города: Козельск, Калуга
Дата основания: XV век
Конфессия: православие
Тип: мужской
Состояние: действующий, музейный комплекс
Официальный сайт: https://www.optina.ru/
История Свято-Введенской Оптиной пустыни начинается в конце XIV века. По преданию, она была основана разбойником по имени Опта, или Оптия (Макарий в иночестве), откуда и пошло название обители. В синодике монастыря 1670 года встречается упоминание об иноках и инокинях, которые проживали в отделениях монастыря. Такой уклад был возможен до 1503 года. Тогда при Иоанне III провели Соборное определение. Согласно грамоте, монастыри впредь делились на мужские и женские.
Оптина пустынь в первых письменных источниках встречается при правлении Бориса Годунова. О монастыре с 1629 по 1631 годы были сделаны заметки в Козельских писцовых книгах. С 1613 года пустынь восстанавливалась от разорения Смутного времени. Царские особы с 1670 годов активно жертвовали деньги на благоустройство обители. Спустя 20 лет здесь появилась первая каменная церковь с приделом во имя преподобного Пафнутия Боровского.
К 1724 году ввиду уплаты оброка при Петре I и бедственной ситуации в монастыре осталось 12 послушников. В том же году его упразднили и объединили с Белёвским Спасо-Преображенским монастырём. Но в 1726 году Екатерина I издала указ о восстановлении статуса Оптиной пустыни. В 1727 году с подачи архиепископа Леонида Сарского и Подонского монастырю вернули имущество. С середины XVIII века строительство продолжилось.
К 1750 году возвели деревянную колокольню и начали строительство храма с двумя приделами. Через 18 лет завершили строительство церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы. Придел с южной стороны был освещён в 1759 году. Он носил имя преподобного Пафнутия Боровского. Северный придел назван именем великомученика Феодора Стратилата. Екатерина II в 1764 году относит обитель к заштатным Крутицкой епархии.
Однако в 1773 году в Оптиной пустыни остались два монаха. В 1796 году обитель посетил митрополит Платон. Он был очарован местом и назначил в настоятели опытного старца — иеромонаха Авраамия. К концу XVIII века братия обители объединяла 12 православных священнослужителей. С 1799 года монастырь относится к открытой Калужской епархии. В начале XIX века построили колокольню, флигели братских келий на севере и юге.
В 1811 году достроена Казанская церковь на юге. Больничная церковь была возведена благодаря надворному советнику Камынину и имела шесть келий. Храмы освятили епископ Калужский и Боровский и посвящённый Евлампий. В январе 1809 года число насельников Оптиной пустыни вместе с настоятелем увеличилось до 30 человек. В 1812 году при игумене Моисее обитель считалась показательной школой монашества.
Уже к 1821 году к монастырю стекались многие люди, почитавшие духовную жизнь. Прихожане делали пожертвования, обитель расширялась. Приобрели мельницу и новые угодья, здания строились в камне. Когда территория осваивалась, вырубать лес было запрещено, он «навсегда был закрытым». В 1822 году из деревьев, на месте произрастания которых стоит скит, сложили церковь Иоанна Предтечи.
С 30-х годов XIX века периметр монастыря замыкает невысокая ограда с четырьмя наугольными башнями. На территории комплекса в XIX веке были возведены несколько храмов. Церковь Марии Египетской на севере до 1858 года была братской трапезной. Её соорудили в 1824 году на деньги Анны Ртищевой, чьи останки хранятся в склепе под спудом. В её честь храм ещё называют Аннинским. В 1827 году трапезную украсили иконной живописью.
Оптина пустынь всегда была местом притяжения мыслителей и писателей из Москвы и регионов Российской империи. В 1878 году погиб сын Федора Достоевского Алексей. Узнав о трагедии, писатель приехал в монастырь. Три дня, которые русский классик провёл в скиту, повлияли на написание произведения «Братья Карамазовы». Так, прототипом героя Зосимы стал старец Амвросий, который проживал в монастыре в то же время.
В XIX веке Оптину пустынь посещали многие другие русские писатели, а также врачи, дипломаты и публицисты. Среди них Николай Гоголь, философ и публицист Константин Леонтьев и др. Религиозный писатель Сергей Нилус в начале XX века описал характерные черты убранства келий монастыря. В жилище монаха стояли деревянная кровать, столик со стулом, рукомойник и святой образ с лампадкой в углу.
В январе 1918 года Оптину обитель закрыли, а через пять лет она была причислена к Главнауке. Исторический объект получил статус музея. В 1931 году территория стала домом отдыха им. Горького. После раздела Польши в 1939 году на этом месте оборудовали концлагерь «Козельск-1». В годы войны Оптина пустынь стала госпиталем, а после — проверочным лагерем для вернувшихся в Россию офицеров.
После окончания войны в монастыре разместили воинскую часть. Начиная с 1987 года монастырь относится к Русской православной церкви, восстанавливается его первоначальный облик. В памяти послушников и прихожан сохранились трагические события 1993 года. В тот год на Пасху с 17 на 18 апреля были убиты три монаха: иноки Трофим и Ферапонт, иеромонах Василий. Убийца пронзил послушников в сердце длинным кинжалом.
На рукояти были надписи «Сатана» и «666». Спустя неделю убийцу задержали, признали невменяемым и отправили на лечение. На том месте, где погибли монахи, была возведена ажурная часовня-сень Воскресения Христова. Белоснежный одноглавый храм, украшенный колонками, пилястрами, вставками из кирпича, имеет два входа и ажурный крест на вершине. Над саркофагами закреплены буквы «ХВ» как напоминание о трагедии.
С 2006 года книжное издательство при храме выпускает книги, описывающие разные периоды существования монастыря. «Оптина пустынь. Годы гонений» посвящена новопрославленным святым, издание было подготовлено игуменом Дамаскиным (Орловским). В выпусках «Оптинского альманаха» описан советский период гонений монастыря. В лектории проводятся духовные и просветительские мероприятия.
От большой земли Введенскую Оптину пустынь отделяют река и сосновый лес. За рощей находится скит с тремя источниками, где проживают монахи. На прогулке можно выйти на лесное озеро. Самый большой по площади в Оптиной пустыни — храм Казанской иконы Божией Матери. Его стены расписывают братия-иконописцы. Во внутреннем убранстве появляются фрески, которые выполняют древней техникой «влажной» росписи.
Архитектурный ансамбль на плане имеет квадратную форму. По углам невысокой ограды находятся наугольные башни. Собор во имя Введения Пресвятой Богородицы находится по центру. Окружают его церкви XIX века, которые на плане повторяют форму креста. Южная церковь носит название Казанской иконы Божией Матери. На севере расположен собор Марии Египетской. С восточной стороны стоит храм Владимирской Божией Матери.
За оградой, рядом с Главным Введенским собором, можно увидеть храм Преображения Господня. Среди других построек Оптиной пустыни — колокольня, часовня Воскресения Христова, Владимирская башня, часовня-сень и деревянная звонница. Дополняют общую архитектурную композицию южный и северный флигели братских жилищ, трапезная, профильные корпуса, Никольские ворота и конный двор.
Южную сторону ограды разделяют Святые ворота. Они представлены двумя небольшими по размеру пролётами. Их загораживают массивные металлические двери. Столбы, которые делят ворота, украшены лепниной с флористическими мотивами цветов. Верхнюю часть карниза украшают разноцветные изразцы. На возвышении установлены два шатра, которые опираются на невысокие бронзовые восьмигранники.
Работы над созданием Святых ворот велись в 1688 году под руководством суздальских зодчих: Шмакова, Грязнова и Маминого. В это время появилась монастырская сторожка. Небольшая башня восьмигранного типа была окрашена в ярко-красный цвет. Внешний декор белого цвета создавал особый контраст. Со временем территория монастыря расширилась. В связи с изменением направления старой улицы ворота лишись главного назначения.
Колокольня высотой в 64 м с четырьмя ярусами выполнена в стиле классицизма. Нижний первый ярус по конструкции напоминает куб. К возвышению он плавно перетекает в цилиндрическую форму. Последующие верхние ярусы завершаются аттиком. Здесь установлена палатка для часов. На вершине ранее был установлен крест. В нижнем ярусе врезаны Святые врата. От главного входа к колокольне вела лестница. Она была уничтожена в ходе революции.
Западную ограду разделяет пополам Владимирская башня. Она расположена у стены. Композиция завершается четырёхгранным шатром. До революции 1917 года ворота Владимирской башни служили центральным входом в монастырь. Оттуда и пошло их название «Святые». С 1988 года башня считается ещё одним храмом. В ней проводились богослужения первое время после восстановления монастыря. Она сохранилась в первозданном виде.
Братская трапезная интересна тем, что в 1865 году их расписал живописец Василий Петров. Работы художника выполнены в стиле классицизма с отдельными элементами барокко. Западные полотна отображали Оптинских старцев и высокочтимых архиереев обители. В период, когда монастырь был закрыт, роспись на стенах братской трапезной была скрыта под слоем краски. Произведение искусства обнаружили не сразу.
Некоторое время в трапезной был клуб. Будку с кинопроектором установили у западной стены — поэтому изображения на ней практически полностью утрачены. В 1980-х годах в трапезной проводились исследования. Под многочисленными слоями штукатурки и краски обнаружили росписи. Уже к 1990 году активно проводили реставрационные работы под руководством художника Льва Шархуна и артели из Москвы.
Общими силами были восстановлены изображения преподобных старцев Оптиной обители. Вновь появились нарисованные фигуры Антония, Варсонофия и Иосифа во весь рост. Не удалось восстановить изображение настоятеля монастыря — игумена Авраамия. Трапезная, как и во времена Российской империи, используется братьями по назначению. Тысячи паломников стекаются к дому святого Амвросия.
Найти его можно около северной стены Введенского собора, ближе к колокольне. Одноэтажное здание огорожено небольшим по высоте деревянным забором. Наружная сторона покрыта штукатуркой и побелкой. Внутри находятся кухня и 2 небольшие комнаты. По периметру здания расположено много окон, в помещении довольно светло. В здании действует музей. Экскурсоводы рассказывают о быте и жизни святого Амвросия.
Прихожане посещают Введенский собор, чтобы прикоснуться и помолиться иконе Казанской Божией Матери. Из почитаемых святынь здесь хранятся мощи оптинских преподобных — Амвросия и Нектария. В храме проводят ранние литургии, полунощницы, панихиды, молебен с акафистом преподобному Амвросию. В храме, посвящённом Казанской иконе Божией Матери, хранятся мощи преподобных Антония, Моисея и Исаакия I.
В гранитных раках Владимирского храма хранятся с 1998 года мощи преподобных старцев пустыни. В их числе останки Макария, Льва, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иллариона и Иосифа. Верующие стремятся посетить их и совершить поклон. Часть храма Марии Египетской занимает иконописная мастерская. В храме Преображения Господня сохранены мощи исповедника и преподобного Рафаила (Шейченко).
В разных храмах монастыря сохранились и восстановили множество настенных фресок. Яркие красочные сюжеты нанесены на стены и потолки внутреннего убранства обители. Среди них многие посвящены Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Интересны для прочтения фрески «Сретение Господне», «Исцеление слепорожденного», «Снятие со креста», «Гефсиманское моление», «Чудо исцеления глухонемого», «Суд над праведной душой» и др.
Сама территория монастыря ухожена и облагорожена, но подъездные дороги не отличаются качеством покрытия. От Козельска ведёт дорога протяжённостью в 4 км на северо-восток. Чтобы добраться до обители, нужно пересечь реку Жиздра и двигаться вдоль монастырской рощи. От города Сосенский путь составит 10 км. Маршрутки останавливаются в 1,5 км от локации. Доехать на поезде можно до станции «Тупик» в 2 км от храма.
Кроме паломничества, можно записаться на экскурсию, которая длится около часа. Братия монастыря и экскурсовод расскажут об истории этого места, будничной жизни обители и ее духовном наследии. В дни церковных праздников в монастыре очень много прихожан и паломников. Жителям Калуги и окрестных районов, планирующим посетить пустынь и прогуляться к источникам по лесу, стоит приехать в будние дни.
В монастыре проходят церковные богослужения. Можно послушать мужской хор. Прихожане живут в доме паломника или в отдельно стоящих домиках. Люди посвящают время труженичеству, помогают делами монастырю. Работают книжный магазин, сувенирные лавки, трапезная и чайная. Оборудованы купальни. С 2013 года скит закрыт для мирян. Главные храмы с 10:00 до 17:00 открыты для прихожан, вход к святыням, мощам и иконам бесплатный.
Обсуждения