Нилова пустынь

Россия, Тверская область

Нилова, или Нило-Столобенская пустынь — мужской монастырь Русской православной церкви общежительного типа, который находится в Тверской области. Основан иеромонахом Германом в XVI веке и назван именем первого отшельника, пришедшего на остров Столобный. На сегодняшний день является духовным центром Верхневолжья и объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

//

Характеристики Ниловой пустыни

Названия: Нило-Столобенская пустынь

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 57.235538 северной широты, 33.062893 восточной долготы

Адрес: Россия, Тверская обл., д. Светлица, д.27

Ближайшие города: Осташков, Тверь, Великий Новгород

Дата основания: 1594 год

Архитектурный стиль: классицизм, барокко

Основатель: иеромонах Герман

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий, музейный комплекс

Официальный сайт: https://nilostolobenskaia-pustyn.ru/

Местное время:
Погода:23 °Cнебольшая облачностьОщущается как: 23 °C
Давление: 766 мм рт.ст.Влажность: 39%Ветер: 3.67 м/c

История Ниловой пустыни

История обители берёт начало в 1528 году, когда на пустовавший до этого Столобный остров пришёл первый отшельник — Нил. Первыми свидетельствами о его существовании стали иконописный образ и житие, написанные в конце XVI века. Согласно записям в житии, родился будущий преподобный в конце XV века вблизи Великого Новгорода. До начала монашества биография его неизвестна.

После того, как родители юноши умерли, он пришёл в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь недалеко от Пскова, где постригся в монахи и стал Нилом, получив имя от прп. Нила Постника. Решив уединиться и покинув в начале XVI века монастырь, отправившись жить в лес у речки Серемха, отшельник построил себе маленькую келью. Живя здесь в одиночестве и постоянно молясь, он ел исключительно травы и жёлуди.

Есть легенда о том, что к преподобному как-то пришли разбойники, чтобы убить его. Нил, помолившись, вышел из кельи с иконой Богоматери. Убийцам же показалось в этот момент, что отшельник находится в окружении большого войска. Разбойники испугались и, сожалея о содеянном, встали перед монахом на колени и начали умолять простить их. Из-за этого случая в скором времени о Ниле стало известно далеко за пределами области.

К преподобному начали приходить с просьбами или за советами. Привыкший к отшельнической жизни, Нил тяготился своей известностью: прожив в лесу чуть менее 15 лет, он ушёл на другое место. Новым пристанищем преподобного стал остров Столобный в семи километрах от городка Осташков, на озере Селигер. Сначала Нил выкопал себе землянку, а со временем построил келью и часовенку.

В часовенке преподобный проводил бо́льшую часть времени молясь. Существует предание, согласно которому здесь бес искушал отшельника пожарами, разбоями лихих людей, попытками скинуть келью в водоём. Молясь и веруя, преодолевал он все дьявольские напасти. Нил испытывал лишения не только из-за козней дьявола, но и данного им обета нележания: даже ночью он засыпал подвешенным верёвками к потолку.

Но ничего не заставило отшельника отказаться от избранного им пути. На острове он провёл больше 25 лет. В середине XVІ века преподобный умер и был захоронен на этом же острове. Незадолго до своей смерти Нил дал наказ другим отшельникам, прибывшим на остров после него, возвести здесь монашескую обитель. Спустя четыре года после кончины преподобного была воздвигнута часовня в его честь.

Ближе к концу XVI века на территории Ниловой пустыни появился и первый деревянный храм. Получив от патриарха Иова благословение, иеромонах Герман инициировал открытие тут мужского монастыря. Если происхождение названия курортной местности Нилова пустынь, исходя из истории острова, становится понятно, то этимология названия Нило-Столобенский монастырь менее очевидна.

Первая часть названия Нило-Столобенского монастыря тоже связана с отшельником Нилом преподобным, а вторая — происходит от Столобного острова. Топоним Столобный остров возник, по одной из версий, из-за своей вытянутой, как столб, формы. По другой же версии, ранее, ещё во время язычества, на территории Ниловой пустыни было капище, в центре которого находился столб для жертвоприношений.

Невзгоды начались практически сразу после возведения монастыря: в начале XVII века обитель разорили литовские войска. К середине века насельцам удалось её восстановить и построить ещё два храма: Покрова Богоматери и новый, Богоявленский, взамен того, который сгорел во время разорения. Следующее несчастье постигло обитель спустя ещё полвека: произошёл пожар, в результате которого все постройки сгорели.

Взявшись за восстановление сооружений, насельцы стали возводить уже каменные постройки, начав с Богоявленского собора. В него были перенесены обретённые мощи Нила Столобенского. В том же XVII веке на территории обители был возведён храм Крестовоздвиженский, святителя Иоанна Крестителя, а также в честь местночтимого прп. Нила Столобенского и ещё один храм его имени, переименованный позже в храм Всех Святых.

На протяжении длительного времени, вплоть до свержения монархии, Нило-Столобенский монастырь был одним из наиболее прославленных в стране. Каждый год его посещали тысячи паломников. А в 1820 году гостем Ниловой пустыни стал даже Александр I. Император был восхищён Крестовоздвиженским храмом и материально поддержал насельников, которых тогда было уже свыше тысячи, чтобы те продолжили строительство.

Одним из последних элементов благоустройства территории монастыря до его закрытия стала гранитная набережная, построенная в середине XIX века. После объявления Декрета о национализации церковного и монастырского имущества ценные предметы были увезены из обители, а святые останки прп. Нила — вскрыты. Последнее богослужение после прихода советов к власти состоялось в 1928 году, после чего монастырь был закрыт.

До конца 80-х годов XX века на территории обители дважды была колония для несовершеннолетних, а также сооружение для интернирования военнопленных из Польши, армейский лазарет, дом престарелых и туристская база. Когда в 1990 году было принято решение передать Нило-Столобенскую пустынь в распоряжение РПЦ, бо́льшая часть сооружений была разрушена или находилась в обветшалом состоянии, близком к разрушению.

В 1992 году началась масштабная реставрация построек, а спустя три года вернувшиеся в монашескую обитель насельцы приняли святые останки преподобного Нила Столобенского. В 2017 году Нило-Столобенская пустынь, являющаяся объектом культурного наследия народов Российской Федерации, отметила 350 лет с момента обретения мощей преподобного Нила и 25 лет — с года восстановления обители.

Нилова пустынь

Особенности архитектуры и интерьера Ниловой пустыни

К середине XIX века на острове Столобный окончательно сформировался архитектурный ансамбль, в котором переплелись классические и барочные черты. После реставрации, начавшейся в прошлом веке, и закончившейся в начале 2000-х, обитель с её восхитительным собором, обращённым к озеру фасадом и светло-жёлтым цветом сооружений становится похожей на один из уголков Северной столицы.

Архитектурный ансамбль Нило-Столобенской пустыни состоит из более чем 30 сооружений, построенных в XVII—XIX веках. Среди построек различного назначения выделяются шесть храмов. Подворье монастыря, огороженное раннее крепостной стеной, находится в северо-восточной части острова, неподалёку от надвратной башни. На сегодняшний день от старинного ограждения осталась только пара восьмигранных башен.

Главным сооружением, предназначенным для богослужений, является Богоявленский собор. Возвышаясь в центре подворья, он впечатляет своим изящным выполнением в классическом стиле. Первоначально проект Богоявленского собора был разработан для другого известного собора — Исаакиевского. Зодчим должен был стать русско-итальянский мастер Карл Росси, однако за проект взялся другой архитектор — Иосиф Иосифович Шарлемань.

Богоявленский собор с тремя престолами в честь Богоявления Господнего, Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Мирликийского сегодня представляет собой единственный действующий храм комплекса. Он увенчан четырьмя серебристыми куполами и центральным — позолоченным. Вытянутая трёхъярусная колокольня завершается шпилем с часами, где организована смотровая площадка.

До постройки собора основным был храм Всех Святых — одно из старейших зданий обители. Храм представляет собой маленькое четырёхугольное сооружение на северо-западе подворья. Первоначально он был увенчан пятью куполами, которые сменились ротондой с одним центральным куполом. Сооружение также именовалось «больничной церковью», так как к нему примыкает корпус, ранее выполнявший функцию больницы для местных обитателей.

Над восточными воротами расположен ещё один храм — преподобного Нила Столобенского. Он схож с церквями, возведёнными над воротами московского Донского монастыря, так как в основе их строительства лежал один проект. Храм прп. Нила выполнен в общей с другими сооружениями обители стилистике и выделяется на их фоне разноформенными окнами. Купол храма украшен позолоченным шаром и небольшим крестом.

Красотой отличается и четырёхъярусная надвратная церковь апостолов Петра и Павла, которая возвышается над западными воротами обители. До того как к церкви стала примыкать трапезная, тут находились покои игумена. В интерьере храма впечатляет иконостас, декорированный большим количеством объёмных деревянных фигур почитаемых церковью личностей. Однако рельефные образы украшают не только иконостас, но другие части храма.

Ближе к водоёму и дальше от остальных построек, на юго-западе подворья обители, находится Крестовоздвиженский храм в форме куба снизу и октагона — сверху. Интерьер храма в честь Воздвижения Креста Господнего выполнен в барочном стиле. Именно он так впечатлил Александра I, что император решил способствовать дальнейшему строительству на территории Ниловой пустыни.

Помимо помещений богослужебного назначения, внимания заслуживают и другие сооружения обители, например, монастырский музей-ризница, который интересен не столько с архитектурной точки зрения, сколько за счёт своей богатой коллекции предметов, представленных в экспозициях. Здесь в большом количестве хранятся архивные бумаги, древние иконы и фотографии, связанные со становлением Нило-Столобенского мужского монастыря.

На юго-востоке обители растянулась постройка в два этажа, выполненная в готическом стиле, — братский корпус. Недалеко от украшенной колоннами и куполами постройки располагаются архиерейские покои. Напротив них, в центре старинной гранитной набережной, возведена пристань для ежегодного крестного хода. У водоёмов располагаются служебные одноэтажные постройки: дворик для скота, гаражи, мастерская и кельи для рабочих.

Нилова пустынь

Реликвии Ниловой пустыни

Главная святыня Нило-Столобенского монастыря хранится в Богоявленском соборе — это святые останки преподобного Нила. Чтобы приложиться к ним, в обитель приходят паломники на протяжении трёх веков. Здесь же, на территории монастыря, покоится голова святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, который с юношества воспитывался в Ниловой пустыни и был учеником игумена Германа.

Гости обители могут приложиться и к кресту, в котором хранятся частицы мощей многих святых, таких как Лазарь Четверодневный, апостол Андрей Первозванный, преподобный Сергий Радонежский, мученики Артемий, Мамант и другие. Особенной святыней Ниловой пустыни является и частица Креста Господня. Кроме того, тут есть ковчег, в котором находятся частицы останков и некоторых Киево-Печерских святых.

До 1917 года в ризнице хранилось множество древних икон: образ Божией Матери Владимирской в золотой оправе, упоминаемый ещё в житии прп. Нила, икона Смоленской Божией Матери в серебряной оправе и порядка двух тысяч других святынь. В главном же соборе был точный список Тихвинской иконы. Несмотря на то что бо́льшая часть реликвий пропала в XX веке, в обители сохранилась старинная икона Божией Матери Казанской.

Нилова пустынь

Режим работы Ниловой пустыни

Монастырь находится в 25 км от города Осташков, у деревни Светлица на берегу озера Селигер. Вход на территорию обители — бесплатный, а подняться на колокольню и посетить музей стоит 100 рублей. Музей на территории монастыря работает ежедневно с 9 утра до 5 часов вечера, кроме первого и третьего понедельника каждого месяца. Экскурсии проводятся по предварительной записи четыре раза в будние дни и пять — в выходные.

Посещая обитель, туристы должны соблюдать ряд правил. Так, основным требованием к внешнему виду является скромная одежда приличной длины не только для женщин, но и для мужчин. Кроме того, женщинам нужно покрывать голову платком. На территории монастыря нельзя громко разговаривать, нецензурно выражаться, курить и употреблять спиртные напитки. Вести съёмку во время службы можно лишь с разрешения игумена.

Добраться до Нило-Столобенской пустыни можно на общественном транспорте: на автобусе «Осташков — Троеручица» или на экскурсионном катере из города Осташкова. Кроме того, доехать до обители можно за 40 минут на личном автомобиле или на такси до указателя «Светлица», где размещён мостик на остров. Путешествующим на машине из Москвы нужно ехать почти 390 км на северо-запад в течение 5—6 часов.

Нилова пустынь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ниловой пустыни

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх