Белогорский монастырь

Россия, Пермский край

Белогорский Свято-Николаевский монастырь находится в Пермском крае. Обитель, освящённая в честь Святого Николая, получила своё название из-за того, что она стоит на Белой горе — высшей точке Тулвинской возвышенности. Примечательно, что из-за особенно строгого устава этот монастырь когда-то был известен как «Уральский Афон». Его доминантный собор — Крестовоздвиженский — считается одним из самых величественных в Пермской епархии.

//

Характеристики Белогорского монастыря

Названия: Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь

Статус: объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Координаты: 57.391947 северной широты, 56.22972 восточной долготы

Адрес: Россия, Пермский край, д. Белая Гора, ул. Монастырская, 1

Ближайшие города: Пермь

Дата основания: 1890 год

Основатель: иеромонах Филарет

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий

Официальный сайт: http://uralafonperm.ru/timetable

Местное время:
Погода:14 °CдождьОщущается как: 14 °C
Давление: 743 мм рт.ст.Влажность: 99%Ветер: 3.39 м/c

История Белогорского монастыря

В 1891 году на Белой горе был воздвигнут крест высотой в 10,7 м. Сделано это было в честь спасения цесаревича Николая от покушения в Японии — поэтому крест в народе прозвали Царским. Он был сооружён из стволов деревьев, обшит досками и облицован белой жестью. В 1901 году он упал из-за ураганного ветра, и на его месте соорудили новый крест — металлический, с распятием по рисунку художника А. Зеленина.

Идея создания монастыря обсуждалась сразу после возведения креста. В 1891 году Павел Гладышев, селянин из деревни Бым, пожертвовал несколько гектаров земли для возведения будущей обители. 18 июня 1893 года состоялось освящение места для строительства храма на Белой горе. Возведение первого деревянного храма было завершено в начале 1894 года. В этот же период были построены жилые помещения для братии и настоятеля.

Знаменательное событие для Белогорской обители состоялось 16 сентября 1897 года, когда из Петербурга и Москвы был совершён крестный ход, чтобы преподнести новому монастырю в дар пять икон. Подношения включали в себя список иконы Казанской Божьей Матери, лик Сергия Радонежского, написанный иноками Валаамского монастыря образ Богоматери, лик Богородицы «Послушница» и образ святого князя Александра Невского.

Однако два месяца спустя, 16 ноября, деревянный храм пострадал от пожара — от постройки не осталось ничего. В этом же 1897 году началось возведение двухэтажного каменного помещения для старших монахов. Закладка каменной церкви — Крестовоздвиженского собора — прошла в 1902 году. Строительные работы шли 15 лет, ими руководил Е. Артёмов. Освящение храма, вмещавшего в себя 8 тысяч человек, состоялось в июне 1917 года.

К 1904 году в монастыре проживал 401 монах. При обители была больница, пекарня, производились свои сельскохозяйственные продукты. Всего монастырь имел в распоряжении 580 десятин земли. Иноки занимались землепашеством, различными ремёслами, скотоводством, держали пчёл, ловили рыбу. Позднее при монастыре появился даже завод по разведению рыбы. На реке Правая Бырма к юго-западу от обители возник Серафимовский скит.

В 1912 году архимандрит Варлаам, настоятель Белогорского монастыря, во время аудиенции у Николая II преподнёс императору фотоальбом, посвящённый истории обители. С 1912 по 1916 годы Белогорская обитель выпускала православно-патриотическое издание «Голос Долга» под редакторством игумена Серафима. В годы Первой мировой войны архимандрит Варлаам пожертвовал на нужды отечественной армии 500 рублей золотыми монетами.

1918 год стал по-настоящему трагичным для монастыря. 25 августа большевики схватили архимандрита Варлаама и после пыток бросили его в реку Каму. К январю 1919 года 34 монаха Белогорской обители были расстреляны большевиками. В феврале 1919 года войска Белой армии освободили монастырь от большевиков, однако к этому времени Крестовоздвиженский храм был полностью разграблен.

В 1923 году, спустя четыре года, Белогорский монастырь окончательно остановил работу, поскольку к этому моменту большевики полностью захватили Пермский край. В 1930 году на Белой горе размещался лагерь для репрессированных, спустя год открылся дом инвалидов. В военные годы здесь был обустроен реабилитационный центр. С 1946 по 1986 годы в этом месте размещался дом инвалидов. В 1980 году произошёл пожар, из-за которого были сожжены почти все купола храма.

После распада СССР монастырь вернули РПЦ. Началом возрождения обители считается 1988 год, когда отмечалась 1000 лет со дня Крещения Руси. Немногим позже, в 1993 году, был разработан план реставрации всего Белогорского монастыря и Крестовоздвиженского собора в частности. В наши дни обитель снова принимает паломников и многочисленных туристов. Сюда приезжают со всех городов Урала и не только.

Белогорский монастырь

Архитектурные особенности Белогорского монастыря

Крупнейший храм Белогорской обители и всего Пермского края — Крестовоздвиженский собор. Он представляет собой центр архитектурной композиции монастырского комплекса. Стоящий на величественной Белой горе, он поражает своими размерами, ослепительной белизной и блеском куполов. Собор построен в неовизантийском стиле, популярном в начале XX века. Его композиция включает в себя доминанту в центральной части и более низкие купола по бокам.

Монастырь также имеет деревянную церковь, освящённую в честь Спиридона Тримифунтского. Она считается зимним храмом обители, богослужения в ней проводятся с октября по апрель. Строительство церкви было завершено в 2013 году. Она располагается в надвратном комплексе, между трапезной и одним из братских помещений. Этот комплекс также включает в себя различные хозяйственные помещения и церковную лавку.

На северном склоне горы расположена небольшая деревянная часовня, к которой примыкает святой источник. В 2011 году это место было освящено иеромонахом Дорофеем. Северный склон неслучайно был выбран для постройки часовни: до разрушения монастыря здесь также стоял святой источник с купальней. Сегодня паломники могут посещать в священную купель снова.

Белогорский монастырь

Реликвии Белогорского монастыря

Помимо уже упомянутых пяти икон, подаренных Белогорскому монастырю в 1897 году, обитель в разное время своего существования хранила и другие интересные реликвии. В начале 1890-х годов монастырь получил икону «Живоносный источник» в дар от жителей Перми. От епископа Нарвского Иоанна обители был передан образ Александра Невского, от настоятеля Андреевского собора в Кронштадте протоиерея Иоанна Сергиева — образ Богородицы «Скоропослушница».

В 1898 году в Белогорскую обитель приехал пермский губернатор Д. Г. Арсеньев, доставивший Иверский образ Богородицы «Вратарница» с Афона. В 1907 году обитель получила серебряную раку с частицей Креста Господня, а также с частицами мощей святых, таких как Иоанн Креститель, Василий Великий, целитель Пантелеимон, Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Григорий Богослов, Афанасий Великий.

Белогорский монастырь

Режим работы Белогорского монастыря

Службы в Крестовоздвиженском храме проходят ежедневно. По будням и в субботу богослужение начинается в 7.30, молебен — в 8.00, литургия — в 8.40, вечерня — в 16.30. В субботу утреннее правило начинается в 8.30, а в 9.00 проходит молебен с акафистом образу Богородицы Иверской. Каждую субботу с 14.00 до 15.00 в монастырском комплексе совершается молебен перед ковчегом с мощами целителя Пантелеимона о здравии всех страждущих и болящих.

Православные праздники в монастыре сопровождаются дополнительными службами. В Крестовоздвиженском соборе в любое время можно оставить записку за здравие или за упокой. Посещая обитель, туристы должны соблюдать ряд базовых правил: не разговаривать вслух в храмах, не слушать музыку. Требования к одежде такие же, как и во всех православных храмах. Запрещено фотографировать священнослужителей без их разрешения.

Белогорский монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Белогорского монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх