Толгский женский монастырь, именуемый также Введенским, — духовный комплекс, основанный в XIV веке. Изначально был мужским монастырём. После закрытия в 1928 году был снова открыт в 1987-м. На монастырской территории расположены памятники архитектуры разных эпох. Сегодня Толгская обитель включена в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Находится на побережье Волги в городе Ярославле.
285 0 0 14 мин. на чтениеНазвания: Свято-Введенский Толгский монастырь
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 57.696645 северной широты, 39.828251 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Ярославль, пос. Толга, 1
Дата основания: 1314 год
Основатель: архиепископ Прохор
Конфессия: православие
Тип: женский
Состояние: действующий
Официальный сайт: http://montolga.ru/
Строительство Введенского Толгского монастыря датируется началом XIV века, обитель основана архиепископом Ростовским Прохором. Образованию обители предшествовало чудесное событие: явление владыке чудотворной иконы. В житии архиепископа указана точная дата: 7 августа 1314 года. Находясь с послушниками в пути после осмотра своей епархии, он был в 6 километрах от Ярославля и решил заночевать на берегу Волги. В полночный час духовника разбудил яркий свет.
По описанию самого архиепископа в житии, которое дошло до наших дней, его взору предстал столп огненного света, сияющий на другом берегу, а через речной поток был перекинут мост. Выйдя из шатра и взяв свой посох, священник ступил на огненную переправу и пошёл по ней на противоположный участок суши. Он увидел, что источником света является икона, висящая в воздухе. Произнеся перед нею молитву, Прохор вернулся в свой шатёр.
Наутро обнаружилось, что пропал посох епископа. Послушники отправились на его поиски на берег, куда ночью переправлялся священник, и нашли там, куда он указал. Рядом обнаружили икону Богоматери. В том самом месте, где находился святой лик, по велению епископа была заложена церковь, освящённая в честь Введения Богородицы. Весть о чудесном явлении образа быстро разнеслась по окрестностям, и с разных концов сюда стали стекаться верующие.
Множество людей всех возрастов и сословий прибыло из расположенного неподалёку Ярославля. Узнав о намерении поставить там, где появилась икона Божьей Матери, деревянную церковь, народ тут же взялся за работу. Рубили дрова, расчищали место под небольшой храм, обтёсывали брёвна. Примечательно, но за один день церквушка, выстроенная всем миром, была готова. Внутрь внесли чудом обретённую икону.
Спустя недолгое время здесь появился мужской монастырь. Обитель была названа по имени находящейся неподалёку реки Толги. Первый храм из дерева был уничтожен в огне разгоревшегося вскоре большого пожара. Огненная стихия унесла с собой тогда все церковные писания и утварь, книги и ценности. Стоя на пепелище, монахи решили, что их главная святыня, чудесная икона Богородицы, исчезла навсегда.
Но святой лик оказался неповреждённым. Его обнаружили в полной сохранности на дереве недалеко от сожжённой обители. В память о чудесном спасении образа на том месте была построена часовня. Уничтоженную обитель снова восстанавливали всем миром. Отмечена большая помощь благотворителей, в числе которых были богатые князья Ярославля. Один из них, Фёдор Фёдорович, передал в дар монастырю целую деревню.
Проживающие на её территории крестьяне, к слову, были освобождены от наложенных на них податей и долгов перед князем. Но не только княжескими дарами пополнялась обитель — ярославские зажиточные купцы щедро вносили свои пожертвования. Торговец Никита Львов передал церкви 200-пудовый колокол. Кроме того, его даром стали одеяния для богослужений, отделанные драгоценными камнями.
Им же были построены каменные монастырские кельи. Всё изменилось, когда наступило царство Ивана Грозного: с того времени обитель перешла под неусыпное покровительство государства. В 1553-м государь посетил мужскую обитель, будучи болен ногами: его внесли в храм на кресле, поставив перед обретённой чудотворной иконой. Молва о ней ходила по Руси и заставила государя совершить паломничество в эти края.
Представ перед святым ликом, царь Иван Грозный начал молиться об исцелении. Не один час просил он Богородицу, чтобы она помогла излечить больные ноги. Согласно преданиям, чудо действительно произошло: покидал монастырь правитель уже на своих ногах, в бодрости и здравии. В благодарность царь повелел украсить образ Божией Матери драгоценными золотом и серебром, самоцветами и бисером.
Обителью также были получены от государя немалые средства на обустройство, в частности на постройку каменного храма. Кроме крупного денежного пожертвования, в подарок Иван IV передал мужской обители лик Спаса Нерукотворного. Исцеление перед обретённым образом Богоматери царя Иоанна было одним из чудес, известных верующим. Ещё ранее, в 1392 году, послушники стали свидетелями необычного феномена.
16 сентября того года проводилась утренняя служба, во время которой Божья Матерь мироточила. Стекающее со святого образа миро наполнило храм прекрасным ароматом и послужило источником для чудесных исцелений. С тех пор Толгская икона считается чудотворной, в честь её божественного явления и совершаемых чудес каждый год совершается торжественное богослужение.
Становление обители происходило в пору Смутного времени, а возникновение монастыря пришлось на нелёгкие годы монголо-татарского нашествия на Русь. Ещё спустя два века город Ярославль готовил ополчение. Добровольцы стекались в ряды Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В связи с большим собранием народа в 1612 году случилась эпидемия. От мора умирали тысячи горожан.
Тогда снова обратились за спасением к святому лику Божьей Матери. К Толгскому монастырю отправились люди с просьбой провести крестный ход, в котором чудодейственная икона осенит город. Просьба была удовлетворена, и снова случилось чудо: по прошествии крестного хода эпидемия пошла на убыль, болезнь покинула Ярославль. После 1646 года было решено установить ежегодный ход с чудесной иконой.
Расцвет Толгского монастыря пришёлся на конец XVII века. Игумен Гордиан способствовал возведению на территории обители новой, более вместительной Введенской церкви. Было построено 9 башен, вокруг всей монастырской площади возвели каменную ограду. На протяжении многовековой истории мужскую обитель посещали представители царской династии. К памятным датам относится 1763 год, когда в монастырь приезжала Екатерина II, а также 1913-й — визит Николая II и его семьи.
В том же 1913-м году Толгская обитель отпраздновала свой 600-й юбилей. Её территория пополнилась школой пчеловодства, приютом для детей-сирот, насчитывавшем 25 учеников. Все они проходили обучение бесплатно. В разные годы состоятельные люди вносили свои пожертвования для развития обители, к её владениям относились земли, здания и крестьянские дворы.
Введенский монастырь Ярославля ещё в 1885 году пополнился даром мещанки Орловой — земельным наделом и тремя флигелями, которые находились в Рыбинске. Примечательной была монастырская кедровая роща, которую высадили монахи ещё в XVI веке в честь спасения в пожаре главной святыни монастыря. Аллея помнит царей и князей, прогуливавшихся по её дорожкам.
После закрытия обители в советское время в роще на Пасху оставляли куличи. Революция 1918 года привела к тому, что новая власть упразднила монастырь, а священников причислила к врагам. Тогда же были расстреляны два иеромонаха и послушник. Но окончательно обитель закрыли лишь спустя 10 лет, в 1928 году. Все монахи были разогнаны, колокола переплавлены, монастырские ценности увезены в музей. Обитель преобразовали в детскую колонию.
На территории и участках, которые оставались свободными, устроили жильё. Горожане, заселяющиеся сюда, переделывали здания под свои нужды, вовсю рубили оконные и дверные проёмы. Только в 1947 году объект был включён в список архитектурных памятников и перешёл под охрану государства. Передача церкви Толгского монастыря случилась лишь в 1987-м, тогда же произошло расформирование колонии.
Спустя год Синод принял решение: открыть первую в СССР женскую обитель, которая будет учреждена в Введенском Толгском монастыре. В то время его территория пребывала в плачевном виде: были разобраны дачниками заброшенные монастырские постройки, уничтожены интерьеры вместе с отоплением, росписи на стенах. Прежде всего начали с восстановления зданий и хозяйства. Во временном храме установили иконостас.
Первая служба постепенно возрождающегося монастыря состоялась 7 апреля 1988 года, а 26 мая паломники уже стекались к вратам монастыря, чтобы поклониться привезённым сюда святым мощам преподобного Игнатия Брянчанинова. Это была ещё одна памятная дата в истории обители, ставшей теперь женской. Её насельницы сумели превратить территорию в цветущий сад, и летом 2003 года в стены монастыря вернулась его главная святыня.
Толгская икона Божьей Матери была перевезена из Ярославского художественного музея, где она хранилась на протяжении 70 лет. В разные годы оказывали поддержку обители государственные деятели: Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, Дмитрий Медведев. Внёс значительный вклад в становление Толгской обители патриарх Алексий II. Сегодня она открыта для всех желающих.
Толгский монастырь на Волге является мощным и крупным комплексом, ограждённым прочными стенами, которые имеют захабы — типичные для фортификационных сооружений стеновые промежутки. Крепостные сооружения только подчёркивают красоту архитектурного комплекса — шедевра русского зодчества. Сейчас на его территории действуют пять храмов. Самый старинный из них построен в конце XVII века.
Это храм Воздвижения Креста Господня. Изначально он имел богатую роспись, нарядно украшенный иконостас. Со временем к храму были пристроены приделы, проложили чугунный пол. После упразднения монастыря храм оставался действующим ещё два года. Затем его использовали для разных целей, пока не произошло его обрушение. Крестовоздвиженский храм был восстановлен заново, расписан художниками-иконописцами совсем недавно.
Введенский храм является памятником ярославского зодчества. Это выполненный из камня четырёхстопный собор, украшенный мозаиками и нарядным широким крыльцом. Внутри имеет росписи, изображающие сцены библейских сюжетов. На территории монастыря также находятся здания келий, часовня, колокольня, церкви Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного, Никольский корпус, древние башни. Большую ценность представляет парк, где растут сибирские кедры.
Главной святыней, благодаря которой обитель была известна по всей Руси на протяжении шести веков, — это чудесно обретённая Толгская икона Божьей Матери. Образ является чудотворным, к нему стремятся попасть паломники со всего света. Сегодня известно множество преданий о её чудесах, среди которых спасение города Ярославля от засухи, исцеление Ивана Грозного и даже воскрешение мёртвого ребёнка. Сейчас икона хранится в Крестовоздвиженском храме.
В немалый список реликвий Толгского женского монастыря входят частицы Риз Иисуса и Богородицы, к которым при богослужении прикладываются верующие. По преданию, их получил один из воинов согласно жребию. Обитель хранит мощи праведников Игнатия Брянчанинова и её основателя Прохора, частицу гвоздя, забитого в тело Христа, много фрагментов мощей, которые содержатся в иконах. Среди них мощи двенадцати апостолов.
Здесь же находятся частицы мощей Сергия Радонежского, Григория Богослова, Космы и Дамиана, великомученицы Варвары и многих других. Святые образы имеют частицы мощей Матроны Московской, Феодосия Черниговского, святителей и мучеников. Паломничество к мощам и реликвиям не прекращается, люди стекаются в благодатную обитель, чтобы избавиться от душевных мук и страданий, помолиться и преклониться перед святынями.
Сегодня Толгская обитель представляет собой ухоженный, утопающий в зелени летом монастырский комплекс, где проживают 120 монахинь-насельниц с игуменьей. На его территории находятся пруд, в котором живут чёрные лебеди, и вольер с павлинами. Есть собственное хозяйство, огород, в котором трудятся послушницы. Посетить монастырь может любой желающий. Имеется место для ночлега — паломнический корпус.
Сюда можно попасть с экскурсией, их проводят как для паломников, так и для туристов. Можно заказать требы. Время богослужений — каждый день начиная с 6:00 утра, в 7:00 и 17:00, по воскресеньям с 7:00. Вход на территорию свободный, экскурсия стоит 100₽. С понедельника по субботу обитель открыта с 6:00 до 20:00, в воскресный день — с 7:00 до 20:00. Каждый турист или паломник должен соблюдать правила пребывания в монастыре.
Обсуждения