Гора Белая — вершина хребта Весёлые горы в Свердловской области, находится вблизи города Уралец к юго-западу от Нижнего Тагила. Это один из самых популярных горнолыжных курортов Урала, международная лыжная база входит в десятку лучших в России, при этом объект не использует даже половину своего потенциала. Развитием инфраструктуры Белой горы занимается руководство Свердловской области, продолжается модернизация объекта.
610 0 0 11 мин. на чтениеСтатус: охраняемый природный ландшафт
Координаты: 57.65897 северной широты, 59.714928 восточной долготы
Ближайшие города: Екатеринбург, Нижний Тагил
Наивысшая точка: 715 м
Горная система: Уральские горы
Хребет / Массив: Весёлые горы
Климат: умеренно континентальный
Формирование Уральских гор началось примерно 300 миллионов лет назад, это старейшая горная система в мире. Геологическая структура носит следы сильнейшего сжатия, рост вершин продолжается из-за соприкосновения тектонических плит. Большое влияние оказывают эрозионные процессы, наглядный пример — гора Белая, её склоны вымываются водой после сильных дождей, отчасти на рельеф влияет процесс разрушения ветром.
Первое упоминание о Белой горе относится к 1770 году, когда её склоны исследовал немецкий учёный Паллас. Наличие белого известняка дало вершине её нынешнее название. Кроме того, снег на склонах горы оставался почти до мая, и вершина выделялась на фоне окружающего пейзажа, где уже росла буйная растительность. Местные жители именовали вершину «белой», окончательно это название вошло в обиход с лёгкой подачи писателя Мамина-Сибиряка.
В XIX веке рядом с Нижним Тагилом было открыто месторождение платины, в 1829 году вершину посетил немецкий путешественник Александр Гумбольдт. Он провёл первое полноценное исследование, измерил высоту и другие основные характеристики. Долгое время Белая гора не привлекала внимание, с 1963 года её стали использовать как горнолыжную базу, а в 1977 году здесь провели Всесоюзные сельские игры.
После распада СССР о проекте строительства крупного туристического центра забыли из-за финансовых трудностей, инициатором возобновления работ по модернизации выступил губернатор Свердловской области Россель, он сравнивал окрестности Белой горы со Швейцарией, видя большой туристический потенциал этого места. Летом 2005 года был заложен первый камень туристического кластера, его строительство продолжится до 2028 года.
Гора Белая относится к числу самых высоких вершин хребта Весёлые горы, её высота достигает отметки 715 метров, она расположена на севере горного массива на следующих координатах — 57°3917 с. ш., 59°4259 в. д. Вершина считается водоразделом двух бассейнов рек Волги и Оби, Александр Гумбольдт провёл здесь границу между Европой и Азией. В муниципальном отношении Белая гора относится к городу Нижний Тагил Свердловской области.
Вершина вытянута с севера на юг, склоны пологие, на них произрастает растительность. Южные склоны обрывисты, присутствуют многочисленные выходы на поверхность горных пород, высота скальных образований может достигать 10 метров. На юго-западе Белой горы расположен крупный курумник, с него открывается вид на посёлок Уралец. Вокруг горы несколько крупных природных и искусственных водоёмов, вершина доминирует в природной панораме.
У подножия Белой горы расположен Черноисточинский пруд, он снабжает питьевой водой Нижний Тагил, имеет искусственное происхождение, при создании водоёма произошло затопление нескольких населённых пунктов. Ширина водохранилища — 4,8 км, длина — почти 8,5 км, есть группа островов, на которых, по легенде, располагался дом фальшивомонетчиков. С западного склона Белой горы примыкает Средний пруд — любимое место для рыбалки у местных жителей.
Гора находится в зоне умеренно континентального климата с резкой изменчивостью погодных условий. Абсолютный максимум температуры — +37°С, абсолютный минимум равен -52°С, в пределах одного дня перепады могут достигать существенных амплитуд. Ветра практически нет, вредные примеси с промышленного комплекса Нижнего Тагила практически не доходят до вершины, часты туманы, весной много дождливых дней.
В течение года выпадает значительное количество осадков, высота снежного покрова достигает 60 см. Горнолыжный сезон на горе Белая открывается в ноябре, таяние начинается в середине апреля и заканчивается в первых числах мая. Холодный период с температурами ниже нуля длится больше полугода, что создаёт отличные условия для работы туристического кластера, зимой иногда наблюдается вторжение тёплого воздуха из пустынь Средней Азии.
Склоны горы Белая покрыты хвойным лесом, преобладают сосны и кедры, на ветреных участках растёт низкорослый ельник. Подлесок представлен берёзами и рябиной, выходы скальных пород изобилуют различными видами мхов и лишайников. Вершина горы напоминает по своему ландшафту горную тундру, преобладает разнотравье с вкраплениями чемерицы, вейника, герани и голубики.
Фауна горы бедна, это связано с вторжением человека в природную среду. Редко попадаются зайцы и лоси, среди птиц можно встретить глухаря и рябчика, слышен стук дятлов, много синиц. Черноисточинский пруд богат рыбой, попадаются крупные экземпляры щуки, леща, карася и линя, богатая водная растительность создаёт идеальные условия для размножения многочисленных микроорганизмов, моллюсков и земноводных.
Здесь находится один из лучших спортивно-развлекательных комплексов России, туристический кластер «Белая гора» — это идеальное место для отдыха в течение всего года. В настоящее время предусмотрено пять лыжных трасс различной степени сложности, отдельно действуют зоны для занятий сноубордом и для спуска на тюбингах, работает прокат снегоходов. Для удобства отдыхающих построены четыре подъёмника.
Местные власти намерены создать центр активного отдыха для привлечения туристов со всего Урала, планируется оборудование новых лыжных трасс на восточном склоне горы. С этой целью произойдёт частичная вырубка леса, будут открыты несколько новых смотровых площадок. Тогда же можно будет прокатиться «из Европы в Азию», пока же на Белой горе находится простой указатель перехода из одной части света в другую.
У подножия вершины проложено несколько пешеходных троп, летом здесь катаются на велосипедах, зимой прокладывают снежные трассы, рядом расположен крупный каток. Необязательно брать с собой весь инвентарь, всё необходимое можно взять в аренду, работают кафе и рестораны, есть гостиницы с бассейном и русской баней. Большой популярностью пользуются гостевые домики, с них открывается шикарный вид на гору.
Летом туристам предлагают туры на квадроциклах по бездорожью Урала. Отдыхающим выдаются защитные шлемы, их сопровождает инструктор, маршрут пролегает через самые известные достопримечательности Нижнего Тагила, такие как река Чусовая и место рождения Демидова. Его длительность варьируется в пределах нескольких часов, по пути следования располагаются смотровые площадки.
Инфраструктура Белой горы поражает своим разнообразием, здесь работает большая библиотека, находится крупный конференц-зал, в нём проводят многочисленные мультимедийные встречи. Летом проходят соревнования по спортивным командным дисциплинам, на берегу пруда можно половить рыбу, есть боулинг и бильярд. Для детей открыты большие развлекательные площадки, есть охраняемая автопарковка.
Вокруг Белой горы много культурных достопримечательностей, жемчужина района — творческое пространство «Арт-резиденция». Оно создано на территории заброшенного демидовского завода в посёлке Черноисточник, туристов привлекает уникальный для России музей наличников, есть гончарная мастерская и завод по производству мыла. На участке проводят фестивали, осуществляют работу передвижные художественные музеи, проводят выставки старинных экспонатов, связанных с историей промышленного Урала.
В соседнем Висиме находится Музей быта и ремёсел, среди редких экспонатов выделяется шерстобитная машина. Мастер-классы имеют интерактивный характер, показывают жизнь рабочих и старообрядцев, которые 200 лет назад облюбовали дремучие леса Белой горы. Летом проводятся фестивали и фольклорные праздники, развиваются традиции народных игр рабочих завода Демидова.
В Висиме работает единственный лицензированный на территории Свердловской области ипподром, летом проводят международные соревнования, при этом вход на забеги бесплатный. Ипподром привлекает тысячи туристов из соседних регионов. Сегодня здесь организуют экскурсии по конюшням, где можно увидеть, как коней-спортсменов готовят к соревнованиям, все желающие могут научиться тонкостям верховой езды.
Ещё одна достопримечательность Висима — мараловая ферма. Здесь живут около 200 оленей, из их рогов делают лечебные препараты. Помимо оленей, путешественники могут увидеть в загонах маралов, страусов, декоративных коз и редких яков. Всех животных можно покормить, посещение парка понравится как взрослым, так и детям. В перспективе руководство фермы планирует запустить программу по обучению резьбы на оленьих рогах и открыть мини-зоопарк с хищными животными.
Стоит обратить внимание и на сам Нижний Тагил — промышленный центр Свердловской области. Многие культурные объекты связаны с именем предпринимателя Демидова, работает крупный краеведческий музей, старейший в регионе театр, на берегу Тагильского пруда расположены усадьбы дореволюционной постройки. Уникальный Музей бронетанковой техники привлекает любителей военной истории, в нём представлены редкие образцы советского вооружения.
Крупнейший город рядом с Белой горой — Екатеринбург, от него в направлении курорта ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Из Нижнего Тагила можно доехать на поезде, работает аэропорт, дважды в день отправляется автобус №113. Ещё один транспортный хаб — посёлок Уралец, от него необходимо пройти по живописной тропе примерно 2 км. Туристы могут заказать такси, но чаще всего предпочитают добираться до туристического кластера на собственном автомобиле.
Из Екатеринбурга дорога пролегает по Серовскому тракту, в районе Нижнего Тагила необходимо свернуть в сторону Черноисточника. Перед обелиском «Европа — Азия» крутой поворот, который по прямой выведет к комплексу Белой горы. У подножия вершины расположены крупные парковки, они охраняются круглосуточно. Любители экстремального отдыха обожают добираться до Белой горы на велосипедах, дорога асфальтирована и без резких подъёмов.
Обсуждения