Уральские горы

Казахстан,Россия

Уральские горы протянулись с севера на юг от Северного Ледовитого океана до Казахстана. Они охватывают природные зоны от вечной мерзлоты и тундры до степных и пустынных земель. Старейший горный массив в мире делит континент на Европу и Азию. Альпинисты взбираются к его вершинам, а сноубордисты покоряют заснеженные трассы. Туристы стремятся сюда, чтобы полюбоваться красотой склонов и природных заповедников, вдохнуть чистый горный воздух.

//

Характеристики Уральских гор

Прежние названия: Сибирский Камень, Большой Камень, Пояс Земли и др.

Координаты: 60.540989 северной широты, 59.123029 восточной долготы

Ближайшие города: Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Пермь и др.

Относительная высота: 800—1000 м

Наивысшая точка: 1895 м

Климат: умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: 0 °C
Давление: 764 мм рт.ст.Влажность: 99%Ветер: 0.62 м/c

Происхождение и история Уральских гор

Особенности рельефа Уральских гор представлены складчатой структурой. На поверхность земли из недр выходят горные породы, которые имеют палеозойский возраст. В их состав входят и редкие минералы, обладающие особой ценностью. Толщи горных пород вулканического и садочного типа наглядно представлены на отвесных склонах — смятые с разрывами линейные участки с меридиональными полосами.

Для Предуральского краевого прогиба свойственны пологое залегание пород осадочного происхождения на западе и сложная структура на востоке. По западному склону гор осадочные толщи расположены надвигами. В разрезе видна сильная смятость пород палеозойских времён. Центральноуральское поднятие отличается присутствием толщ докембрия. Здесь встречаются кристаллические породы, свойственные Восточно-Европейской платформе.

Восточный склон образует система прогибов-синклинориев. Самые крупные из них — Тагильский и Магнитогорский. Они сложены из вулканических толщ среднего палеозоя и морских глубинных осадочных пород. Видны последствия извержений — габброиды, производные гранита и щелочные интрузии. Далее следует Урало-Тобольский антиклинорий с гранитами и древними метаморфическими породами и Восточно-Уральский синклинорий.

Проведенные геофизические исследования относят древний фундамент к раннедокембрийскому времени. В его основе встречаются магматические и метаморфические породы. Древнейшие архейские породы можно увидеть в Тараташском выступе, если двигаться по западному склону Урала. Мощные пластины габброидов и гипербазитов образуют палеозойские толщи вулканогенного происхождения.

Отложения на западе Урала свидетельствуют о бывших мелководных морях. Это доломиты, песчаники и известняки. Ближе к центру встречаются глубоководные осадки. В пределах восточного склона в разрезе палеозоя силура и ордовика видны базальтовые вулканиты, яшма. Эти минералы находят на дне существующих океанов. Во время смены океанической коры на земную появились вулканиты и граувакки, базальты, андезиты и дациты.

Полярный Урал

Полярный Урал

Наиболее ценные минералы образовались при образовании гор на территории Восточного Урала. Появились каменноугольные отложения, а также известняки, вулканиты, граувакки, калиевые граниты. После окончания периода накопления осадков формировались складчатые горные образования пермского периода. Толщи предуральского краевого прогиба заполнены обломочными породами — молассой.

Палеозойская структура Уральских гор образовалась при расколе позднедокембрийского континента. В процессе раздвижения его обломков образовалась геосинклинальная впадина с характерными океаническими осадками и корой. Дальнейшее сжатие заставило впадину закрыться и «обрасти» корой континентального типа. Рельеф Уральских гор демонстрирует эти процессы, в результате которых образовались шарьяжи — пологие надвиги.

Разделение Урала на Рипейские и Гиперборейские горы произошло в античные времена. Исследования показали, что они являются водоразделом бассейна Чёрного и Каспийского морей, Балтики (ранее Сарматский океан). Разграничение на части описывал ещё Птолемей. Так, в их числе участок современной реки Урал близ Уфы, участок Среднего Урала и Норосских гор, откуда берёт начало река Яик (Урал), и Гипербореи на севере.

Первые упоминания о горах встречаются ещё в «Повести временных лет». Кроме первой летописи, Уральские горы упоминаются в русских источниках еще в XI веке как Сибирский, Большой или Поясовый Камень, Пояс Земли. На «Большом чертеже» Русского государства, составленном в XVI веке, горы носят название Большой Камень. На карте был изображён горный пояс, откуда берут начало реки Предуралья.

В древних преданиях территория Уральских гор называлась Поясом Земли. Святорусские Веды упоминают поднятие Уральских гор как «уронил на землю свой пояс Род» — с тех пор Каменный Пояс со множеством драгоценных камней укрепляет Землю. Похожая история есть в легендах хантов и манси. Под тяжестью пояса, который бросил бог Нуми-Торум, Земля перестала вращаться. В том месте, где упал пояс, —«теперь Урал», который считался серединой Земли.

Уральские горы

Известна легенда о судьбоносной встрече юноши Ура (в переводе «Земля») и девушки Ал («Золото»). Герой был рождён в горах. Отец девушки, Великий Полоз, проползая оставлял золотой след. Его дочь охраняла богатства и предложила Уру помочь ей в этом деле. Герой согласился, и с тех пор они были вместе, а место получило название Ур-Ал. Золотой Хозяйкой гор в многочисленных легендах называют жену Велеса — Азовушку.

Существует несколько версий происхождения названия Уральских гор. С санскритского слово «Ура» переводится как «свет». Сказание «Авраам пришёл с Ура» указывает на горные хребты Урала. Упоминания о самоцветах, ценных металлах и рудах встречаются в книгах Коляды, Велеса. В них ссылаются на образование пояса гор с богатствами недр по велению «Рода небесного» и «там, где пало перо соколиное».

На первой карте Русского государства — «Большом чертеже», составленном во второй половине XVI века, Урал под названием «Большой Камень» был изображён в виде горного пояса, с которого берёт начало множество рек. Изначально только небольшая часть горной системы считалась Уралом. Северный участок массива носил название Югорский Камень.

С XX века венгерские учёные относили топоним «Урал» к образованию от мансийского «ур ала» — «вершина горы». Но коренные народы не использовали подобное название. К примеру, манси обозначают их «Нёр» — «Камень», а ненцы — «Нгарка Пэ» — «Большие камни». Только в башкирском языке встречается топоним «Ур» — «высота» или «возвышенность». По другой версии, он произошел от слова «урау» — «опоясывать», «пояс».

Национальный парк «Таганай»

Географические особенности Уральских гор

Координаты горной системы на карте: 55° с. ш. и 94° в. д. Подножие Уральских гор является условной границей двух частей света. С запада и востока расположились две равнины: Восточно-Европейская и Западно-Сибирская. Они отличаются по климату, растительности и рельефу. Крайние водные объекты: Северный Ледовитый океан и река Урал на юге. Горную цепь продолжают острова Вайгач и Новая Земля в океане на севере.

Осадки в течение года распределяются неравномерно. Высокие горы и наветренные склоны больше подвержены выпадению дождя и снега. Как горы тянутся с северо-запада на юго-восток, так меняется континентальность климата. Рельеф разнообразен: здесь встречаются и низменности, и равнины с небольшими холмами, они переходят в горные вершины и хребты. В профиле почв прослеживается чёткая поясность.

Образование гор относят к двум периодам: девон — порядка 410—360 млн лет назад и триас — 251—199 млн лет назад. Древняя горная система является участком Урало-Монгольского геосинклинального пояса. Хребты Уральских гор занимают площадь в 781,1 тыс. км² при ширине в 40—150 км. Наиболее высокая вершина — гора Народная с отметкой в 1895 м.

Уральские горы — самые старые на планете. За многовековую историю они претерпели множество изменений. Горную гряду образуют хребты от 1000 до 1500 м высотой. На открытых скальных участках отчётливо видно складчатую структуру. Хребты Уральских гор образовались после столкновения двух тектонических плит. Западные склоны и равнину называют Предуральем, а восточные земли — Зауральем. Протяжённость горной системы — около 2500 км.

Если смотреть на экономическую карту России, Уральский регион сплошь покрыт рудниками, местами добычи минералов и ценных металлов. Извергнутые из недр земли богатства при схождении тектонических плит археологи и искатели находят до сих пор. Начиная с XVIII века, на Урале активно проводили освоение земель и месторождений. Добыча угля, металлов, руды и драгоценных камней — мощный вклад в экономику страны.

Горы считаются медленнорастущими. Их магнитуда сейсмоактивности низкая — в пределах 3—6 баллов. Основные гипоцентры расположены в Кировско-Кажимском и Средне-Уральском сейсмодоменах. Вдоль горной системы проходит глубинный геологический разлом Главный Уральский. Горы географически поделены на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Самые высокие горы занимают Приполярный участок.

Горная система насчитывает около 40 хребтов. Среди них Уреньга, Большой Таганай, Уралтау, Ягодный, Кумардак, Долгий Мыс, Караташ, Нургуш и другие. Кроме самой высокой вершины — Народной горы, на фоне лесов выделяются г. Тельпосиз высотой в 1617 м на Северном Урале, Ямантау — 1640 м на юге и Пайер — 1472 м в Полярной зоне. Продолжением горной системы на юге считают Мугоджары, а на севере — хребет Пай-Хой.

Более 20 рек берут своё начало в Уральских горах. Среди них Исеть, Куя, Белая, Сылва, Тагил, Печора и др. У подножия гор и на пологих склонах встречаются крупные и мелкие озёра, собранные в системы. В 50 км севернее Екатеринбурга находится озеро Таватуй. В состав челябинских озёр входят более 100 объектов, хотя некоторые расположены в Свердловской области. Среди них Иртяш, Увильды, Чебаркуль и др.

Уральские горы известны как крупнейшее месторождение ряда полезных ископаемых: бокситов, асбеста, скарново-магнетитовых пород. В Приуралье и Зауралье добывают каменный уголь, газ, нефть, калийные соли. В советское время из 55 минералов здесь добывали 48. В недрах гор встречаются более 200 видов самоцветов и драгоценных камней: изумруд, малахит, яшма, аметист и др. Из них было создано убранство храма Спас на Крови.

Южный Урал

Южный Урал

Флора и фауна Уральских гор

Животный мир Уральских гор разнообразен, как и климат на различных участках горной системы. Лесные животные преобладают в фауне региона. Они селятся в хвойных, смешанных лесах. В сосновых и еловых массивах грызуны питаются семенами ели летом, а на зиму запасают грибы и кедровые шишки. Здесь встречаются и представители пушных зверей, такие как куница. Она ловко охотится за белками, особо ценится за красивый мех.

В лесах Северного Урала обитает соболь. Его рыжеватая шкурка ценится чуть меньше чёрного представителя семейства. Ранее охотники вылавливали зверьков, что сократило их численность. Сегодня на законодательном уровне введён запрет на их отлов. Их крупных млекопитающих в лесах обитают волки, лоси и медведи. В смешанных насаждениях встречается косуля, а на равнинах близ горных массивов обитает заяц-русак.

Рельеф местности, история и география региона определили разнообразие флоры Уральских гор. Возраст местных экосистем насчитывает 2—4,5 тысячелетия. Важной характеристикой при формировании почв, растительного и животного сообществ является происхождение гор. Разрушение до равнины и последующее поднятие холмов изменяли климатические показатели от периодов потепления до похолоданий.

Южный Урал объединяет более четырех биоценозов. Территория проходит по степной и лесостепной зонам, захватывает тайгу и горную тундру на севере. В соответствии с климатом каждой зоны площадь заполнили широколиственные, смешанные и хвойные леса. Среди них елово-пихтовые боры, сосны, лиственницы, хвойно-широколиственные насаждения. К территории равнин и предгорьям подступает лесостепная и степная зоны.

На высоте 1000—1200 м холмы сплошь покрыты лесом. Более высокие участки занимают скалистые горы, альпийские луга и зона горной тундры с присущей ей растительностью. Среди деревьев встречаются хвойные породы — сосна, пихта, ель, лиственница — в сочетании с мелколиственными породами берёзы. Лиственные нлеса образуют берёза, липа, осина, а западный Урал покрыт дубравами с примесью клёна, вяза и рябины.

Подлесок составляют травянистые и кустарниковые виды. Встречаются лекарственные растения: кипрей, тысячелистник, душица и др. Во второй половине лета и ближе к осени созревают ягоды: клюква, брусника, черника. Почвенный покров занят разнотравьем, а в густых лесах — сизым мхом. Леса богаты грибами, с лета и до поздней осени здесь собирают белые грибы, чёрные и белые грузди, опята.

Урал

Отдых в Уральских горах

Туристические маршруты есть на каждом участке Уральских гор. Популярностью пользуются все географические зоны: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Пройти по тропам можно самостоятельно либо в составе организованной группы. Восхождение по каменистым дорожкам требует физической подготовки, сноровки и выносливости. Не лишним в рюкзаке будет перекус, бутылка с водой, заряженный телефон и Power Bank.

Новичкам важно позаботиться о верхней одежде и удобной обуви. Лучше приобрести туристические ботинки с нескользящей подошвой. Городская обувь, резиновые сапоги могут представлять опасность. Из-за резкой смены погоды и ветров следует надевать лёгкую куртку, шапку, одежду, не стесняющую движения. Руки защищают перчатками. При неблагоприятной погоде, тумане, штормовом ветре или сильном дожде походы отменяются.

В национальных парках оборудованы зоны отдыха с домиками на 4—16 мест. При заселении туристам доступны мангальная и сауна. Групповые походы более безопасны, чем одиночные. Следует соблюдать правила: не отвлекаться и держаться подальше от края обрыва. Крик и паника недопустимы. При возникновении вопросов, трудностей стоит обратиться к проводнику. Для одиночных прогулок подходят пешеходные тропы в парках.

Альпинизм

Профессиональные альпинисты могут пройтись по одному из маршрутов к вершинам Уральских гор — Конжаковскому Камню и горе Народная. Интересны и другие направления — например, тропа к метеостанции «К вечному ветру» на высоте 1108 м. За 3—4 дня туристы проходят дорогой через парк «Таганай» длиной в 65 км. В Ямало-Ненецком АО расположена вершина Полярного Урала — гора Пайер высотой в 1472 м. На путь уходит 11 дней, требуется подготовка.

В Республике Коми находятся ещё две уникальные локации. Одна из них — гора Холатчахль высотой в 1079 метров, путь проходит через перевал Дятлова. Путешествие на 7—8 дней не подходит для новичков и требует сноровки. Второй объект — плато Маньпупунёр. На нём были обнаружены Столбы выветривания, которые признаны одним из 7 чудес России. Чтобы его посетить, потребуется от 10 до 14 дней.

Горнолыжные трассы

В России склоны Уральских гор — один из популярных горнолыжных регионов. Здесь оборудованы более 50 трасс для катания на лыжах и сноубордах для начинающих и профи. Среди них самые известные курорты — «Банное», «Абзаково» и «Солнечная долина». Ежегодно на Уральских склонах проводятся соревнования и чемпионаты страны по горнолыжному спорту. Для спортсменов действуют специализированные трассы.

Горнолыжные трассы имеют развитую инфраструктуру. Системы заснеживания позволяют добиться хорошего покрытия, не хуже, чем в Альпах. Среди всех трасс популярные точки: «Абзаково», «Завьялиха», «Солнечная долина». Вблизи Магнитогорска функционирует курорт «Абзаково» с 13 трассами. Среди них спортивные зоны, трассы для биатлона, слалома и ночных катаний. Посещают его с ноября по май.

С декабря по март можно кататься на «Завьялихе» — курорте в 230 км от Челябинска и 180 км от Уфы. Посетителям доступны 10 трасс для начинающих и опытных сноубордистов. Туристы могут не только покататься на лыжах, но и совершить полёт на дельтаплане, прокатиться на лошадях и взойти на гору Иремель. На горе Известная также 10 трасс, но сюда можно поехать даже с детьми. Здесь работает прокат снаряжения, ресторан и каток.

Урал

Что посетить в Уральских горах

Туристы ежегодно совершают восхождение на вершины Уральских гор в разных регионах. Маршруты построены по заповедным землям, паркам. Чтобы взобраться на вершину, не всегда требуется специальное альпинистское снаряжение. Большинство путей — это протоптанные и оборудованные маршруты. Экскурсии для туристов проводятся круглый год, перед туристами предстают живописные сезонные пейзажи.

Национальный парк «Зюраткуль»

Маршруты объединяют национальный парк «Зюраткуль» с одноимёнными хребтом и озером. Они расположены на Южном Урале в Челябинской области. В парке «Зюраткуль» действует 8 туристических экотроп. По ним можно взойти на курган Большой Уван, гору Лукаш, хребты Зюраткуль и Нургуш. Каждый маршрут оборудован местами отдыха, смотровыми площадками и указателями. Посетители приезжают сюда круглый год, независимо от сезона.

Кунгурская ледяная пещера

Карстовые образования, холодные гроты с гипсовыми и кристальными образованиями — визитная карточка региона. Возраст Кунгурской пещеры — 10—12 тыс. лет. Ее протяжённость — более 8 км, однако для туристов доступны только 2 км. Под землёй расположены более 50 гротов, 70 озёр и «органные трубы». Уникальное явление схоже с вертикальными шахтами, а подсветка гротов добавляет эффектности. Добраться до пещеры можно из Перми и города Кунгур.
Государственный Южно-Уральский природный заповедник

Заповедник образован в 1978 году, расположен в Челябинской области и Республике Башкортостан. Он охватывает территорию в 2,5 тыс. км², высокую гору Южного Урала Ямантау и хребты Нары, Кумардак и др. Посмотреть на живописные уголки парка можно с туристических троп и оборудованных мест для кемпинга. Чтобы посетить заповедник, необходимо оформить разрешение. Туристы также посещают Музей природы, построенный в Центральной усадьбе.

Национальный парк «Таганай»

Заповедный парк «Таганай» был открыт в 1991 году вблизи Златоуста. Кроме уникальной природы, сопок, реликтовых лесов и болот представляет взору туристов каменные реки — каменные россыпи, густо усеянные глыбами и имеющие протяженность до 6 км. В парке действуют более 10 туристических троп круглогодично. Для гостей оборудованы гостевые дома. Наиболее посещаемое место — Двуглавая сопка высотой в 1034 м.

Национальный парк «Таганай»

Национальный парк «Таганай»

Как добраться

Туристические компании предлагают множество вариантов для отдыха, кемпинга и альпинизма. Организованные группы собираются в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Перми и других городах Урала. В стоимость билета входит трансфер к подножию горы, проживание в оборудованных приютах или кемпингах, услуги гида и посещение парков. Существуют и другие способы организовать отдых в Уральских горах.

Независимо от места нахождения предварительно нужно посетить один из крупных городов поблизости: приехать поездом, автобусом или прилететь на самолёте. Из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Перми, городов Республики Коми добраться можно на собственном транспорте — достаточно вбить в навигатор координаты Уральских гор или конкретных локаций.

На Южном Урале экскурсии организовывают из города Златоуст. Добраться до него можно на автобусе или поездом. До горы Народная — высочайшей точки Урала — ходит автобус из города Инта в Республике Коми. Чтобы попасть в парки, необходимо получить разрешение на контрольных пунктах. Развитая дорожно-транспортная сеть позволяет быстро доехать до парков, горнолыжных склонов и других мест отдыха.

Полярный Урал
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Уральских гор

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх