Гора Конжаковский Камень известна как одна из самых высоких вершин Уральской горной системы с отметкой 1569 м. Она находится в Свердловской области и относится к Карпинскому городскому округу. Название горы произошло от фамилии местного охотника-вогула Конжакова, который жил в юрте у её подножия. Ежегодно здесь проводят международный марафон «Конжак». Летом гору посещают тысячи туристов со всего мира.
724 2 0 12 мин. на чтениеНазвания: Конжак
Координаты: 59.61699 северной широты, 59.133332 восточной долготы
Ближайшие города: Карпинск, Екатеринбург, Пермь
Наивысшая точка: 1569 м
Горная система: Северный Урал
Хребет / Массив: Конжаковско-Серебрянский массив
Климат: континентальный
Первые упоминания о горе Конжаковский Камень встречаются в источниках с XVIII века. С 1720 по 1740 годы склоны были местом добычи медной руды, здесь существовали 4 «Конжаковских» рудника. Добываемую медь направляли на переработку в Лялинский завод. На вершине сохранился памятник 300-летию уральской металлургии. Конжак впервые покорил картограф и руководитель Североуральской экспедиции Э. К. Гофман в июле 1853 года.
По легенде на вершине горы проживал злой великан. Одним шагом он пересекал её и растаптывал каждого, кто пытался занять подножие Конжака. При помощи удара мощных кулаков великан вызывал гром и молнии. Гиганта боялись все окрестные промысловики. Укротил великана охотник-вогул Конжаков, представитель коренного народа Северного Урала манси. Он построил у подножия горы небольшую юрту, в честь него Конжак и получил своё название.
Летом 1996 года стартовал первый марафонский забег «Конжак». В нём участвовали около 20 бегунов из Краснотурьинска, включая 9-летнего мальчика. У спортсменов на преодоление препятствий ушло 9—10 часов. С тех пор мероприятие проводится ежегодно. В нём участвуют жители уральских городов, люди приезжают из других регионов России и из других стран. Марафон ежегодно объединяет сотни участников.
С 2013 года марафон «Конжак» является одним из этапов Кубка России по скайраннингу. Самое большое количество участников зарегистрировали в 2016 году. На старте собрались 1455 человек. В числе марафонцев можно встретить мастеров спорта, чемпионов мира, России и Европы. Маршрут с километровой разметкой считается самым безопасным. В 2017 году марафон получил сертификацию Международной ассоциации трейлраннинга ITRA.
Конжак часто упоминается в творчестве местных музыкантов и художников. Одна из стоянок для туристов названа в честь талантливых творцов Поляной Художников. С 2017 года, после прокладки технической дороги к Иовскому плато, альпинистов стало на порядок меньше. Люди могут приехать на джипах практически к вершине. Несмотря на известность и статус самой высокой точки области, гора Конжаковский Камень не причислена памятникам природы.
Конжак, или Конжаковский массив в общем представлении означает туристическое место у посёлка Кытлым. Он объединяет часть хребта Северного Урала с более низкими вершинами: Острая Косьва — 1403 м, Южный Иов — 1311 м, Трапеция — 1253 м, Тылайский Камень — 1471 м, Северный Иов — 1263 м и др. Конжаковский массив протягивается с запада на восток и захватывает отдельные вершины на севере и юге от хребта.
С южных склонов Конжака берёт начало горная река Катышёр. Здесь скалы напоминают цирк, который образовался при сходе ледника. В верхнем течении река протекает в троговой долине и носит название Северный Катышёр. На пути она разветвляется, образует протоки. Правый берег долины реки крутой, а левая сторона более пологая. С массива текут и другие реки: Серебрянка и её приток Серебрянка 2-я, Полудневая, Конжаковка и Иов.
Конжаковский Камень высотой 1569 метров находится в южной области северного участка Уральских гор. Территориально она относится к Свердловской области. Локацию на карте можно найти по координатам 59°37’56 северной широты и 59°8’05 восточной долготы. Гора принадлежит к Конжаковско-Серебрянскому массиву. Горная система сложена из комплекса пород магматического происхождения, характерных для Платиноносного пояса Урала.
Склоны покрывает россыпь камней разных размеров. Курумники образованы пироксенитами, габбро и дунитами. Восточная часть Конжаковского массива объединена с территорией Серебрянского хребта с отметками высот 1100—1300 м. С вершины Конжака можно увидеть скальные зубцы самой высокой горы хребта — Серебрянского Камня — и рядом расположенный конус Косьвинского Камня. В недрах это горы расположен военный бункер.
Аномальные геологические и магнитные зоны для Конжаковского Камня не редкость. Туристы часто находят места, где компас и другие геолокационные приборы меняет ориентацию. На самой верхней точке горы установили металлический треножник. Туристы могут увидеть на нём флаги, вымпела, гирю на 24 кг, другие памятные знаки и артефакты.
Климат Северного Урала резко континентальный, на вершине горы погода очень переменчива. Солнечные дни здесь редкость, а вот дожди проходят очень часто. Местные жители в шутку предсказывают погоду: если гору видно с окрестностей, то стоит ждать дождя; если вершины не видно — дождь уже идёт. Зимы в этом регионе обычно проходят с обильными осадками. В отдельных местах снег не тает круглый год.
Склоны у подножия горы покрывают хвойные леса, из величественных кедров, сосен с оголёнными корнями. Здесь прослеживается чёткая зональность. За зоной лесов следует лесотундра. Для высот 900—1000 м характерна растительность горной тундры. Курумы, или каменные россыпи не покрыты растительностью, а на отдельных камнях растёт лишайник. Среди валунов простирается цветущее разнотравье, словно пёстрые альпийские луга.
Ближе к вершине встречаются карликовые сосны, кедр и ель, шиповник и рябина, берёзовое криволесье. На Конжаке распространены три вида стелющейся ивы: сетчатая, арктическая и серо-зелёная. Туристам попадаются на глаза высокогорные растения: незабудка, смолёвка, анемонаструм пермский (занесён в Красную книгу), колокольчики, лаготис, горицвет, камнеломка Нельсона, змеевик большой, лютики, пепельник, родиола и др.
Фауна Конжаковского Камня не так богата, как растительный мир. Однако из крупных животных здесь встречаются медведи, в хвойных лесах живут зайцы. Медведиц и медвежат нередко видят в дни марафона. В скрытых от глаз человека местах гнездится тундряная куропатка. Из уникальных насекомых встречаются жужелицы Лошникова, пахучая и ребристая и бабочки бархатницы норна и мелисса.
Восхождение на гору Конжаковский Камень — излюбленное развлечение у альпинистов. Туристам предлагают 4- или 6-дневные туры. С горы открывается превосходный панорамный вид, можно посмотреть на окружающие просторы тайги и соседние вершины горной цепи. Зелёные леса наполнят лёгкие чистым воздухом, а усталость после дороги станет приятным воспоминанием о восхождении на Конжаковский Камень.
Ежегодно в июле на Конжаке проводится одноимённый горный марафон. В первый раз его провели в 1996 году, уже более 25 лет здесь собираются участники со всей России. Маршрут с разметкой на каждом километре длиной 21 км берёт начало от трассы Карпинск — Кытлым. Из-за расположенных на каждом километре красных флажков практически невозможно заблудиться.
Для поднятия на гору требуются физическая выносливость и подготовка. Несмотря на небольшую высоту, идти по трассе нужно долго, у неопытных альпинистов после похода ещё несколько дней болят ноги. Секрет поднятия в том, что кажется, что вершина уже рядом перед глазами. Разница высот при подъёме на вершину 1569 м составляет около 1200 м, плавный уклон открывает более высокие точки и скальные подъёмы.
Маршруты 1А и 1Б подходят для спортсменов и обычных туристов. Установка палаток здесь разрешена, поэтому любители кемпинга могут остановиться на ночь на Поляне Художников. Из одежды и оснащения прохладным летом лучше брать с собой кофту, в жаркие дни запастись водой. Подниматься до вершины по каменным россыпям придётся пешком около 20 км. Потребуется хорошая обувь с плотной подошвой — берцы или горные кроссовки.
Близость вершин Конжаковского горного кольца позволяет за несколько дней побывать на самых высоких точках Северного Урала. В рамках туристических туров можно увидеть Тылайское Седло и Тылайский Камень, гору Трапецию, Дюпарков Камень и Серебрянский Камень. Последние две локации можно пройти по Дунитовой дороге от 40 км трассы Карпинск — Кытлым. До Тылая ведёт тернистый маршрут по камеям длиной в 5 км.
Эта заболоченная поляна в окружении каменистых склонов расположилась на высотах 1100—1200 м. На плато сохранились предметы деятельности геологов: вагонетки, буры и другие металлические предметы, которые в грозу притягивают молнии. На высоте 1125 м на нём образовалось мелководное озеро Геологов. Восточную сторону плато называют Иовским провалом. Она резко обрывается и переходит в долину реки Полудневой.
Ледниковый цирк Иовского провала имеет глубину 300 метров. Крутизна склонов доходит до 35°. Подстилающие породы богаты самоцветами, часть из них проступает на поверхности. Разноцветные каменья создают иллюзию отражения солнечного света. На отдельных участках стенки провала настолько гладкие, будто их тщательно отполировали.
По дну Иовского провала протекает река Полудневая. Несмотря на грозное название, по его склонам реально спуститься вниз. Ручьи, стекающие с горы, образуют водопады. Зимой отважные лыжники тренируют на склонах навыки фрирайда. Запасы ценных камней дунитов Иовского месторождения оцениваются в 20 млн тонн. В 2017 году здесь начали добычу этого редкого минерала.
Один из доступных горных ландшафтов области. Гора расположена в 8 км от Конжаковского Камня. Самая высокая точка Серебрянского хребта — 1305 метров. С вершины открывается вид на живописные скалы, каменные россыпи и лесной массив среди гор. Серебрянский Камень посещают семьи с детьми и группы туристов. Скалы на гребне имеет отроги по направлению с севера на юг. Путь размечен флажками.
Посещать Конжак лучше летом, когда сюда можно добраться на туристическом автобусе. Из Екатеринбурга доезжают до Карпинска от Северного автовокзала. От автовокзала до Кытлыма едет автобус №105. На авто путь от Екатеринбурга в 455 км займёт 5—8 ч. Он проходит через Североуральск, Карпинск до Кытлыма. У турбазы «Конжаковский камень» оборудована стоянка, где начинается марафонская тропа с указателями.
К горе от Кытлыма ведёт дорога протяжённостью 34 км. Из посёлка можно проехать вдоль реки Лобвы. До её слияния с речкой Серебрянкой 2-ой будет поворот налево. С обратной стороны дороги до этого поворота ведёт маршрут длиной 62 км из Карпинска. Из города нужно выехать на ул. Советскую, свернуть налево на ул. Ленина и после пересечения переезда повернуть направо. Далее двигаться по асфальтированной дороге.
Туристы из Москвы, после перелёта на самолёте в Пермь, могут арендовать автомобиль и доехать до Кытлыма. Путь длиной 450 км займёт около 6 часов. Следовать нужно по маршруту на север в сторону Красноуральска. После поворота на город Новая Ляля необходимо добраться до города Серов, следовать по объездной дороге по направлению к г. Карпинск, откуда вышеописанным способом выехать к Кытлыму.
Обсуждения