Азов-гора

Россия, Свердловская область

Азов-гора — достопримечательность и один из символов Урала, прославленный известным писателем Бажовым и расположенный неподалёку от города Полевской, что в Свердловской области. Вершина относится к горной системе Средний Урал, является частью Уфалейского хребта и имеет абсолютную высоту в 589 метров. Азов-гора — это природный памятник, ставший центром притяжения туристов благодаря многочисленным сказам и легендам.

//

Характеристики Азов-горы

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 56.475773 северной широты, 60.084656 восточной долготы

Ближайшие города: Полевской, Екатеринбург

Наивысшая точка: 589 м

Горная система: Средний Урал

Хребет / Массив: Уфалейский хребет

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:17 °CпасмурноОщущается как: 16 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 58%Ветер: 2.33 м/c

Происхождение и история Азов-горы

Азов-гора состоит из базальтовых лав. Они пересекаются вертикальными жилами, которые называются диабазами, — это магматические горные породы, состоящие из базальтов. Гора раздваивается: её более высокая вершина имеет название Большой Азов, его высота достигает 589 метров; южнее простирается Малый Азов с высотой чуть ниже брата — 565 метров. Внизу горного образования протекает река Железенка, именно здесь находился богатейший золотой прииск.

Скалы доходят до 25 метров, имеют множество гребней и останцев, а также «пальцев» — отдельных столбов, стоящих вертикально. Горная местность напоминает каменный город, где встречаются проходы между скал, названные «Воротами». Если забраться наверх, можно увидеть дивную панораму окрестных гор и лесов. Север знаменует скальная вершина Белого Камня, запад — гора Шунут-камень, а при взгляде на восток открывается вид на город Полевской.

Так как гора Азов имеет вулканическое происхождение, наличие в ней природных пещер очень маловероятно. Тем интереснее, что пещеры здесь есть, ныне заваленные камнями, и это дало возможность предполагать, что сделали их люди. Старинные предания гласят, что здесь водились разбойники, складывавшие в вырытые в горе пещеры свои награбленные драгоценности. Об этом писал П. П. Бажов, сделавший гору Азов центром своих сказаний.

Но сказы знаменитого писателя, прославившего эти места, не плод его воображения: изучая горы и в частности вершину Азов, Бажов внимательно слушал предания и легенды местных жителей. Они рассказывали о разбойниках, одним из них был крепкий парень по имени Азов. Поговаривали даже, что это был ставленник самого Емельяна Пугачёва. Со своими людьми они использовали Малый и Большой Азов в качестве укрытия и сигнальных вышек.

Отсюда Пугачёв и его сподвижники наблюдали за окрестностями. Легенда гласит, что разбойник Азов убил в пещере одного из своих людей и оставил его здесь охранять своими костями сокровища. Но самый интересный сказ повествует о девушке Азовке, которая стала прообразом хозяйки Медной горы в сказках Бажова. Именно здесь, на горе Азов, и родилась эта красивейшая легенда.

По одним предположениям, Азовка была заколдованной татарской царицей. Другие предания гласили, что она — прислужница тёмных сил, целью которой стало охранять драгоценные камни, а также золото, которого целое море у подножия горы. А третьи сказы говорили: девушка, которую звали Азовка, жила в этих местах и лечила раненого русского колониста, который не хотел выдавать месторождение золота своим, чтобы не погубить местный народ.

Он утаил расположение места, где нашёл золотой слиток, и за это был жестоко избит своими. Раненый, еле дополз до горы, которую сейчас именуют Азовом. Нашедшая его девушка выходила парня, общаясь с ним только жестами, ведь языка его она не знала. В то время люди, жившие здесь, даже не догадывались о ценности золота. Золотые самородки и драгоценные хризолиты валялись повсюду, как дикорастущие цветы.

Выучив местный язык, юноша рассказал о том, что люди охотятся за ценными металлами, и уговорил спрятать их в пещеру горы. Он стал женихом Азовки, но помочь местным так и не смог: умер у девушки на руках. В то время, как его не стало, гора сомкнулась, но перед смертью юноша завещал, что пещеру сможет отпереть тот, кто придёт и назовёт имя девушки, ведь звали её не Азовка.

Настоящее имя пытались угадать многие, кто хотел отпереть пещеру с сокровищами, да так и не смогли, А девушка, согласно легенде, до сих пор сидит в пещере с золотом и драгоценностями и плачет. Оттого и ручей струится по склонам горы Азов. Местные говорят, что Азовка уже все глаза свои выплакала, и ручеёк почти пересох. Это предание легло в основу одного из произведений П. П. Бажова — сказку «Дорогое имячко» 1939 года.

Когда книга писателя была опубликована, ею стали зачитываться многие, особенно мальчишки и девчонки, жившие на Урале. Ещё бы, ведь образ хозяйки Медной горы так похож был на их родные легенды об Азовке, которая была то ли женой убитого разбойниками атамана, замурованной в пещере с золотом, то ли духом места, стерегущего клады… Посёлок Полевской стал центром сказочных событий, описанных в книге.

Ребята, жившие в посёлке, во что бы то ни стало решили найти ту самую пещеру, о которой слышали ещё от прадедов. Они отправились на гору Азов в сентябре 1940 года и стали переворачивать камни. Подобравшись к самому обрыву, школьник Иван Шитиков поднял каменную плиту на восточном склоне. И обнаружил целый клад! Здесь, под плитой, в полутора метрах от обрыва, лежали фигурки из бронзы и меди.

Так, совершенно неожиданно, сказка, созданная П. Бажовым, оказалась реальностью. Найденный мальчиком клад состоял из фигурок идолов, медных круглых блях, наконечников копий, черепков из глины, зеркала с ручкой… Всего было около 40 изделий, возраст которых составлял более двух тысяч лет. Археологи установили, что принадлежали изделия железному веку — IV—III вв. до н. э. О находках рассказали писателю Бажову.

Узнав о кладе, писатель сразу прибыл в Полевский, взяв с собой археолога Н. Бортвина, работавшего в краеведческом Свердловском музее, и фотокорреспондента Б. Рябинина. Оценив находку, Бажов уговорил мальчишек-пятиклассников отдать 33 фигурки музею. Остатки клада остались в Полевском. Три из фигурок сейчас выставляются в местном музее, весь клад можно увидеть в Музее истории и археологии Среднего Урала, что в Екатеринбурге.

Историки установили, что гора Азов в древние времена являлась святилищем и местом для жертвоприношений. Именно здесь древние народы разжигали живой огонь, плавя в нём металл для фигурок, приносили к костру жертвенную пищу, которой задабривали духов огня и воздуха. Вот такая она, гора Азов, сплошь окутанная тайнами и легендами, привлекающая к себе интерес туристов, небольшая вершина с большой историей.

Азов-гора

Географические особенности и климат Азов-горы

Представляя собой часть хребта Среднего Урала, гора Азов привлекает туристов, является геологическим и природно-историческим памятником природы площадью в 217 га. На северо-западной части плато действительно можно встретить небольшой живой родник, пробивающийся под скалами. Известен он под названием «Азовкины Слёзки» и летом часто полностью пересыхает. Пройдя от главной вершины на юго-запад около 500 метров, турист попадает на Малый Азов.

Здесь бывает не так много путешественников, но выглядит вершина не менее живописно. Панорама окружающего горы леса прекрасна, особенно красиво здесь золотой осенью, когда всё вокруг играет особыми красками. Интересно и строение скал — они представляют собой острые зубчатые гребни. Кстати, это даёт основание полагать, что название «Азов» происходит от татарского или тюркского слова «азау», что в переводе может значить «зуб», «клык», «острие».

Вулканическая порода, из которой состоит гора, не может иметь пещер, однако Азов имеет грот, в котором была обнаружена интересная находка — 10 каменных идолов. Подножие горы — сплошь кладезь несметных подземных сокровищ: медь здесь добывали ещё в первом тысячелетии до н. э., выплавляя из неё бытовые предметы и фигурки. В низовье горы протекает река Железенка, вдоль которой были организованы богатейшие золотые прииски.

Вокруг горы Азов — тайга, в которой произрастает много грибов и ягод. Населяет местность много диких животных. Это экологически чистый край, где выше деревьев вздымаются диабазы, а скалы красно-коричневого цвета красиво контрастируют зимой на фоне белоснежного окружающего пейзажа. Западные ветры формируют климат этих мест, близость к Сибири делает его приближённым к континентальному.

Массы воздуха прибывают сюда с Атлантики, а это значит, что частая смена погоды — обычное явление. Зимой она бывает особенно сурова — холода достигают -20 градусов. Неустойчивость погоды бывает и летом, и весной, но в июле преимущественно тепло, до +18 градусов. Если в лесах выпадает снег, остаётся надолго. Осенью дожди сменяются сухой порой, когда очень быстро растут грибы.

Гора

Флора и фауна Азов-горы

Лесостепь, которую представляет собой местность горы Азов, населяет богатый животный и растительный мир. В лесах растут ели и пихты, много лип и березняков. Фауна беднее, нежели лет 200 назад, по причине деятельности человека, но всё же богата. Много грызунов, таких, как хомяки и полёвки, они привлекают сюда хищников: соболей, рысей, волков и бурых медведей, росомах. Можно увидеть и выдру, редко — марала.

Природа Урала

Отдых на горе Азов

Совсем не так давно эта местность, всегда привлекающая туристов, получила статус туристического маршрута. Случилось это событие благодаря семейной паре: историкам Оксане и Александру Непомнящим. Именно они разработали прекрасный маршрут с удобными тропами и план, включающий таблички с интересной информацией об этих местах. Тропа имеет места для отдыха, удобные скамейки, лестницу на главную вершину.

Проход по маршруту абсолютно бесплатен и доступен для всех желающих. Он приобретает всё большую и большую популярность у туристов и путешественников, которые стремятся сюда и летом, и зимой. Получивший название «Легенды горы Азов», в 2016 году маршрут был признан лучшим во всей Свердловской области. Сегодня Азов-гора привлекает всех любителей природы, истории и фольклора.

Уральские горы

Как добраться до горы Азов

От города Полевского, что у подножия горы Азов, до Екатеринбурга всего 58 км, поэтому ехать будет удобно именно из столицы Урала. Дорога по трассе Р-355 по Полевскому тракту составит 50 минут, на всём протяжении есть заправки. Сам Полевской является немаленьким городом с населением в 62000 жителей, имеет удобные автобусные и железнодорожные пути сообщения, так что поездка на общественном транспорте сюда труда не составит.

Горы
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Азов-горы

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх