Озеро Иткуль — один из красивейших водоемов Челябинской области. Сегодня это место особенно привлекательно для туристов благодаря живописным уральским пейзажам, удивительной прозрачности воды и богатейшей ихтиофауне. Ценность озера увеличивают и многочисленные археологические памятники прибрежной территории, уникальные тополя-осокори, высаженные еще по приказу Демидовых, и главная достопримечательность — Шайтан-Камень.
1 928 4 2 12 мин. на чтениеСтатус: памятник природы регионального значени
Координаты: 56.148701 северной широты, 60.516377 восточной долготы
Ближайшие города: Верхний Уфалей, Екатеринбург, Челябинск
Площадь: 30,1 км²
Размеры: 8 × 6 км
Объем: 0,0234 км³
Береговая линия: 20 км
Высота над уровнем моря: 273 м
Максимальная глубина: 17 м
Средняя глубина: 9—11 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 5 м
Площадь бассейна: 154 км²
Впадающие реки: Зюзелка, Долгая, Каменушка, Карабайка
Вытекающие реки: Исток
Климат: умеренно континентальный
Котловина озера Иткуль имеет тектоническое происхождение. Это определило преобладание крутых скальных берегов. Тем не менее, на берегах озера, в основном в его северной части, имеется достаточное количество заливов с песчаными пляжами. Южный и восточный берега имеют обрывистый характер. Озеро находится в составе Синарской озерной группы, куда, помимо Иткуля, входят озера Синара, Окункуль, Карагуз и другие.
Первые поселения у озера появились в VII веке до н.э. Всего в окрестностях озера обнаружено более 50 археологических памятников, от неолита до железного века. Учеными была выделена отдельная, иткульская, археологическая культура, типичными чертами которой были развитая торговля и выплавка металла. Долгое время, примерно до XVII—XVIII веков, здесь проживали племена иткульцев, на смену которым пришли башкиры и русские.
Существует несколько версий о происхождении названия озера. Самая очевидная из них отражает дословный перевод «мясное озеро», что подразумевает обилие рыбы. Кроме того, название могло возникнуть из-за того, что большое количество кристалликов граната в гальке придает воде красноватый цвет, словно в озере действительно полоскали мясо. По другой версии, топоним произошел от мужского имени Иткол.
Ранее башкиры называли озеро священным. Согласно многочисленным легендам, в Шайтан-Камне, в образе гигантского змея, скрывается злой дух Аждарха. Это нашло отражение в сказах Павла Бажова о великом Полозе. Удивительно, но часть легенде является правдой: после постройки на берегу насосной станции уровень озера упал на два метра, и под Шайтан-Камнем обнаружили легендарную пещеру, о которой говорилось в сказах.
Озеро Иткуль считается одним из самых рыбных в Челябинской области. Долгое время водоем использовался для промышленного вылова рыбы. Так, в конце XX века ежегодный вылов леща превышал 500 центнеров. В настоящее время основное направление рыбоводства в озере — воспроизводство сиговых. Кроме того, в озере поселили форель и горбушу. Новые виды изменили экосистему водоема. В частности, значительно снизилась популяция ракообразного мормыша.
В XVII веке Акинфием Демидовым на берегу было начато строительство железоделательного завода. Заводское здание было построено, но сам завод в строй так и не ввели из-за восстания местных жителей, протестовавших против принудительного привлечения на строительство и жестокого обращения со стороны строгановских приказчиков. С того строительства сохранилась плотина, которая должна была регулировать сток воды из озера Иткуль.
В 1987 году озеру Иткуль был присвоен статус охраняемого гидрологического памятника. Это было сделано с целью сохранения уникальной природной системы озера. Отдельным охранным статусом обладает останец Шайтан-Камень. Кроме того, около тридцати лет памятником природы считался протерозойский геологический разрез на юго-востоке озера. Но сейчас охранный статус с разреза снят.
Озеро Иткуль расположено в северной части Челябинской области. Акватория озера находится в двух городских округах: основная часть — в Верхнеуфалейском, южная — в Снежинском. Расстояние от Челябинска до берега озера составляет 140 км, от Екатеринбурга — 90 км. Верхний Уфалей, ближайший город, находится в 25 км от озера. Местные населенные пункты, Сайма, Даутово, Иткуль, расположены на северном, пологом берегу.
С запада к озеру подходят отроги средневысотного Каслинского хребта. Восточнее водоема начинается Зауральская равнина. Общая площадь зеркала озера составляет 30 км². Максимальная длина озера Иткуль — 8 км, ширина — 6 км, протяженность береговой линии достигает 20 км. Урез озера находится на высоте 273 м. Средние глубины озера находятся в пределах 9—11 м, максимальная глубина достигает 17 м.
Сток из озера Иткуль осуществляется по реке Исток, через которую водоем сообщается с озером Синара. Самые крупные притоки озера — реки Долгая, Зюзелка, Каменушка, Карабайка, Шардатма. Вода озера обладает высокой прозрачностью, около 5 м. Дно озера неровное и сложено скальными породами. Имеются скальные выходы над поверхностью озера. Самым известным из них является останец Шайтан-Камень.
Климат территории озера — умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами года, с холодной долгой зимой и жарким летом. Среднемноголетняя температура января находится на отметке -15 °C, июля — +18 °C. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм. Наибольшее число осадков приходится на зиму, с декабря по февраль. Для летних осадков характерно выпадение в виде ливневых дождей.
Растительный мир прибрежной территории озера Иткуль представлен смешанными лесами с доминированием сосны и березы. Под покровом леса растут кизильник и малина, часто встречаются обширные папоротниковые луга. На плотине, регулирующей реку Исток, сохранились искусственные посадки двухсотлетних тополей-осокорей. Подводная растительность представлена, в основном, рдестами и элодеей.
Озеро Иткуль является промысловым. Основные виды рыбы для вылова — сиг и лещ. Из других видов рыб встречаются елец, карась, налим, окунь, линь, уклейка, форель, щука, язь. Широко распространен мелкий рак. На побережье встречаются краснокнижные виды животных: орлан-белохвост, европейская чернозобая гагара, лебедь, красотка-девушка, красотка блестящая, большая переливница, бурый лесной муравей.
Иткуль считается красивейшим озером региона. Живописный водоем окружен эффектными скалами до 10 метров высотой, на берегах отмечаются многочисленные скальные выходы. Одной из главных достопримечательностей является легендарный Шайтан-Камень — мощный останец, расположенный в двадцати метрах от берега. Напротив него находится смотровая площадка с красивой скульптурной композицией «Золотой волос».
Озеро является популярным местом отдыха у местных жителей и гостей Урала. Правда из-за значительной глубины вода долго прогревается, и сезон купания ограничивается двумя месяцами. Несмотря на значительное число посетителей, здесь всегда можно найти участок для отдыха. Но проезд на самые удобные участки для размещения палаток платный, около 500 рублей в сутки за одну машину.
Из природных памятников, достойных посещения, следует отметить разрез верхнепротерозойских горных пород. Главной особенностью разреза, расположенного на юго-восточном берегу, являются кристаллы черной роговой обманки размером до 10 сантиметров, а также гранаты и хромшпинель. На восточном и южном берегу сформировались так называемые гранатные пляжи, где песок обогащен крупными зернами граната.
У туристов имеется возможность размещения в частном секторе, у местных жителей. Однако наиболее популярен отдых в палатках. В специальных местах для кемпинга оборудованы участки для установки палаток, розжига костров, площадки для волейбола и футбола. На озере популярны водноспортивные развлечения, такие как виндсерфинг и подводное плавание. Также туристов привлекают окрестные леса с обилием грибов и ягод.
Так как озеро является промысловым, здесь разрешается только рыбалка удочкой с берега. Зимой возможна подледная рыбалка. В зимнее время озеро посещают любители активного отдыха, у которых особенно популярны снегоходы и лыжные походы по поверхности озера и окрестным лесам, пешие прогулки вдоль береговой линии. К числу экстремальных развлечений относят катание на коньках в малоснежные зимы.
Окрестности озера Иткуль богаты на достопримечательности, как исторические, так и природные. Туристам рекомендуются для посещения уникальная ферма пятнистых оленей, где животных можно покормить с рук, Вишневые горы, не уступающие по минеральному богатству Ильменскому заповеднику, мощные останцы Азов-горы, скальный массив Шихан, возвышающаяся над озером Аракуль, никелевые Черемшанские карьеры.
Питомник пятнистых оленей находится в 3 км от озера. Животные на ферме полностью ручные, едят с рук. Любимым лакомством для оленей является морковь. На ферме животные живут зимой. Летом большинство оленей уходит в леса на охраняемое пастбище. Посетителям разрешается прогулка по лесу, где можно увидеть зверей в естественной среде обитания. На ферме проживают и другие животные — страус, медведь, кролики, еноты.
Вишневые горы считаются аналогом Ильменского минералогического заповедника. На территории гор встречаются более 130 минералов. Многие из них, в том числе редкие и ценные, лежат буквально под ногами. Один из минералов назван по названию гор вишневитом. Здесь сохранились многочисленные штольни, а самым популярным местом у туристов является старый рудник «Шпат» с эффектными вертикальными выработками.
К северу от озера расположена Азов-гора, сложенная мощными плитами и столбами из диабаза. Скальные останцы, высотой до 25 м, разделены проходами — так называемыми воротами. С вершин столбов открываются виды, которые особенно красивы глубокой осенью. Для туристов разработана экскурсия «Легенды горы Азов», с лестницей, ведущей на главную вершину, местами для отдыха, десятками информационных стендов.
Над красивым и прозрачным озером Аракуль возвышается впечатляющий гранитный массив Шихан, по своей форме напоминающий Великую Китайскую стену. На вершинах скального гребня находятся хорошо сохранившиеся древние ритуальные чаши диаметром до 2 м. Но главное достоинство Шихана — открывающиеся отсюда живописные виды на озеро и окрестные пейзажи.
Большой популярностью у туристов пользуются разноцветные ступенчатые карьеры Верхнеуфалейского никелевого рудника. Добыча никеля открытым способом проводилась здесь в течение всего XX века. Диаметр карьеров составляет около 1500 м, глубина достигает 250 м. Днища карьеров занимают ярко-синие озера. С учетом высокой прозрачности, до 15 м, озера особенно привлекают дайверов.
До озера можно доехать на рейсовом автобусе «Екатеринбург — Верхний Уфалей» с северного или южного автовокзалов Екатеринбурга. Не доезжая до конечной остановки, вы должны выйти около поселка Иткуль. Отсюда до озера остается расстояние в 2 км, которое можно преодолеть пешком. Самый дорогой вариант — доехать из Екатеринбурга до озера на такси. Более приемлемым вариантом считается поездка на такси из Верхнего Уфалея.
На автомобиле можно доехать из Екатеринбурга по трассе, идущей в сторону Полевского. Далее маршрут проходит через поселки Полдневую и Каменушка. От Каменушки до озера остается 4 км. Чтобы доехать на автомобиле из Челябинска, следует двигаться на север. Далее необходимо повернуть на запад, в сторону поселка Воскресенское. От поворота до озера расстояние составит около 35 км.
Уральская природа просто завораживает. Я не раз бывал в этих местах знаю, что такое чистые озера. Помню и про тополя-осокори Демидовых. Да, действительно, при них была развита выплавка стали. Но что интересно, природные ландшафты от этого не пострадали. Наоборот, озеро Иткуль привлекает своим благородством, чистейшей водой, и красивыми прибрежными пейзажами.
Сказки Павла Бажова знаю и люблю с детства, но про нахождение той самой пещеры узнала только что из статьи. Уральская земля богата на легенды, как впрочем и на самоцветы. Нигде в другом месте писатель бы не создал подобных сказок. Захотелось приехать на озеро Иткуль, увидеть его красоту, посмотреть на тополя Демидова. Надо же, триста лет прошло, столько всего изменилось в стране, а они все живут.