Ильменский заповедник Челябинской области — крупнейшее в мире месторождение уникальных минералов, горных пород и копей. Является национальным достоянием и претендует на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горные отложения, ценные недра, созданные природой, исчисляются миллионами лет и сохранились для потомков. Помимо природоохранной деятельности, более 100 лет в заповеднике проводятся научные исследования.
9 014 11 1 14 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: государственный природный заповедник
Координаты: 55.028359 северной широты, 60.176235 восточной долготы
Ближайшие города: Миасс, Челябинск
Дата основания: 1920 год
Площадь: 303.8 км²
Климат: умеренно континентальный
Официальный сайт: http://igz.ilmeny.ac.ru/
Первые поиски руд и пород проводили здесь в начале XVIII в. по указу Петра I. Были обнаружены мусковит и белая слюда, которую использовали вместо стёкол. На склонах Ильменских гор добывали самоцветы и минералы. В 1824 году, после визита на Урал, немецкий учёный Йоханнес Менге сделал заметку о многообразии минералов хребта. В начале XX века выдвинули проект создания на этой территории заповедника.
Отсчёт истории Ильменского заповедника начинается 14 мая 1920 года. В России эта территория в числе первых стала особо охраняемым объектом. 14 мая, по решению В.И. Ленина, Ильменские горы вошли в состав заповедных земель, территория которых сегодня занимает центральную часть Челябинской области. С 2002 года Ильменский заповедник по охвату площади находится на 34 месте среди других ООПТ России.
Большой вклад в создание заповедника внесли члены Академии наук СССР Н. М. Федоровский и А. Е. Ферсман. Сегодня имена этих ученых можно увидеть на мраморной доске Института минералогии УрО РАН, созданного на базе заповедника. Среди экспозиций можно увидеть минералы, найденные на Ильменском хребте. Среди 200 каменьев особо привлекательны корунды, топазы, амазониты и др.
В Ильменском минералогическом заповеднике впервые были обнаружены 16 геологических находок. Среди них ильменит, канкринит, самарскит и др. Благодаря месторождению открыты горные породы: фирсит, миаскит, сандыит. Казак Прутов стал первым, кто нашёл здесь топазы. Известно, что в заповеднике встречается более 250 видов минеральных и 70 горных пород. Такая концентрация природных богатств больше не встречается ни в одной точке мира.
Преобразование территории в комплексный заповедник произведено в 1935 году. Сотрудники государственного учреждения занимаются научной, природоохранной и исследовательской деятельностью. Их цель — сохранение естественной природы. Заповедник входит в состав Уральского отделения РАН. Здесь проводятся исследования экологического, биологического, геологического направления.
Возраст формирования Ильменогорского комплекса насчитывает 160 млн лет. Исследователи изучают минеральные богатства даров Южного Урала и следят за популяцией животных. Под пристальным вниманием находится флора заповедника. Для туристов организованы экскурсии и культурное просвещение. Проводятся акции в поддержку защиты окружающей среды. В Ильмене действует музей с уникальными находками и геологическими экспозициями.
Заповедник общей площадью 303,8 км² расположился на Ильменском хребте, протяжённость которого с севера на юг составляет 41 км. Его северная граница — гряда увалов, южная граница выделена болотами и трассой М-5. Западные склоны проходят по границе городов и поселений: от Новоандреевки до Миасса через Тургояк. От Челябинска расстояние сухопутными путями равно 115 км., от Москвы — 1420 км.
Низшая точка суши — берег Ильменского озера на северо-западе. С обеих сторон заповедник охватывают Ильменское водохранилище и Аргаяш. Интересно, что доля водных объектов от основной территории составляет 9%. Здесь находятся более 30 озёр и болот. Они относятся к водной системе Касли-Кыштым. Один тип озёр имеет каменистое дно с хрустально-чистой водой. Другие мелководны, их заполняют водоросли и низкорослые растения.
Знаменитое озеро Большой Кисегач имеет глубину в 34 м. Оно расположено на северо-востоке от Чебаркуля. Водоём занимает 14 км² площади лесопарка, а диаметр в самой широкой части составляет 5,6 км. Чуть меньшую площадь (11,2 км²) и глубину (25 м) имеет озеро Большое Миассово в центральной части заповедника. Маловодные речки берут начало с Ильменского хребта. Самая длинная — Большая Черемшанка — достигает 9,8 км.
Точные координаты Ильменского заповедника: 55°05’55» северной широты и 60°09’33» восточной долготы. Вблизи расположен город Миасс. Низкогорный рельеф с запада плавно переходит предгорьями в невысокие возвышенности и горы. Хребты средней высоты — Ишкульский и Ильменский — имеют отметки 400—450 м над уровнем моря. Самая высокая гора и популярная обзорная локация — Ильментау— достигает высоты в 747,3 м.
Комплекс Ильменских горных отложений по геологическому профилю сложен из магматических и метаморфических пород, в основном из миаскита. Они образованы в результате изменения подстилающих плит. Старейшие горы России — результат извержения древних вулканов. Породы поднимались из недр земли на поверхность. Структура осадочных пород изменена под влиянием катаклизмов. В горной выработке встречаются 50 минералов.
Горные массивы имеют ярко-выраженные складки горных пород и единичные геологические образования. Их точное расположение — на юге Сысертско-Ильменогорского антиклинория. Складчато-блоковое строение горной системы характерно для Восточно-Уральского поднятия. Наибольшую ценность представляют пегматитовые жилы. В них добывают минералы: аквамарин, топаз, сапфир, кварц, циркон, амазонит и др.
Территория заповедника занимает южно-таёжную лесную зону. Сосново-берёзовые насаждения на западе граничат с тёмно-хвойными лесами. На востоке они переходят в лесостепь. Рельеф Ильмен пересечённый, преобладают твёрдые горные породы, почвенный покров неоднороден. Флора и фауна представлена, преимущественно, таежным и степным типами. Встречаются 50 видов животных, 14 видов рыб и около 200 птиц.
Климатические особенности местности проявляются за счёт горных районов и близости водных объектов. Преобладает резко континентальный климат. Среднегодовая температура составляет около +2°C. Максимальная температура зафиксирована в июле, она составляет +39,6°C. Зимой возможны похолодания до -45°C. Средняя норма осадков за год — 454,4 мм, в летний период их в два раза больше, чем зимой.
Погода от года к году нестабильна, характеризуется нежарким летом и холодными зимами. Из года в год ситуация меняется. В след за сухим летним периодом наступает дождливый год, а мягкие зимы сменяются морозной с малым количеством осадков. Возможны ранние заморозки в сентябре, сопровождающиеся снежными осадками. Снежный покров может достигать 1 м, снежный период равен 190 дням в году.
Порядка 85% возвышенностей покрыты лесами. На степь и луга приходится 6% территории. На вершинах гор расположились смешанные леса с преобладанием сосны обыкновенной — около 55%. Северные участки разбавляют лиственничные породы, встречаются чистые насаждения берёзы повислой. Южные и западные склоны Ильменских гор покрыты сосновыми лесами. Причём на западе лес более старый и дремучий.
На степных участках произрастают злаки, разнотравье. Низины представлены болотистыми участками, где растут багульник и клюква. В наземном слое произрастают грибы, мхи, а в водоёмах — водоросли. Встречаются ягоды: голубика, земляника и черника. В Красную книгу занесены 6 растений: пыльцеголовник длиннолистный, минуарции Крашенинникова и Гельма, ятрышник шлемоносный и др.
Богатая флора включает 1200 растительных видов, среди них реликтовые деревья, эндемики и редкие растения. Помимо сосен и берёз, произрастают лиственница, осина, ольха. Кустарниковый подлесок образуют можжевельники и ягодные насаждения. В дремучих лесных чащах распространены сосняк-зеленомошник, гудайера ползучая, зелёный мох и росянка. В смешанных лесах встречается редкий вид орхидеи — венерин башмачок.
Что касается фауны, здесь можно увидеть как белку, так и медведя. В общей сложности в Ильменском заповеднике обитают 57 видов животных. Из мелких млекопитающих в лесах встречаются хорьки и пушные звери — горностай и колонок. В середине XIX века на территории заповедника выпустили американскую норку. Та вытеснила популяцию реликтового вида норки европейской, которая занесена в список исчезающих животных заповедника.
Животный мир представлен такими хищниками, как волк и рысь. С восточных земель заходит медведь. Среди травоядных животных распространены два вида зайца — русак и беляк. Встречаются косули, лоси, бобр, кабан, барсук, и пятнистый олень. Интересно многообразие позвоночных, обитающих в водоёмах. Водятся окуни, карась, щука, линь и др. Кроме рептилий и амфибий, в озёрах проживают около 10 тыс. беспозвоночных членистоногих.
Среди пернатых распространены виды тетеревиных: рябчик, глухарь, серая куропатка, тетерев-косач. В лесных массивах слышно пение соловья и звуки присутствия дятла, кукушки, скворца. На территории охранной зоны встречаются редкие птицы: сапсан, орлан-белохвост, стрепет, скопа и могильник. Из 173 представителей гнездятся 125, среди них серый журавль, лебедь-кликун и чернозубые гагары. Около 50 видов птиц — перелётные.
Для туристов и жителей ближайших городов работает Естественно-научный музей. В нём проводятся обзорные экскурсии, выставки местных фотографов, исследователей. Природные богатства хвойных насаждений и березовых рощ интересны в летне-осенний период. Исследователи и путешественники восхищаются красотой озёр и естественного ландшафта. Под пристальным вниманием туристов гора Ильментау и поселение Аркаим.
Это один из ключевых центров просвещения в Челябинской области и один из крупнейших в России минералогических музеев. В нём представлена единственная и обширная биологическая диорама в стране. В трёхэтажном здании музея расположены 6 залов с красочными тематическими экспозициями. Каждый год его посещают 50 тысяч туристов, студентов и исследователей. Фонд музея хранит около 30 тысяч экспонатов.
Залы музея хранят историю создания Ильмен. В геологическом зале дети и взрослые могут увидеть разрез горного профиля. Экспонаты демонстрируют образцы редких минералов и пород, добытые в месторождениях области. Биологический зал демонстрирует обитателей лесов Южного Урала: медведя, ласку, волка, лисицу и птиц. На тематических выставках представлено более 9000 экспонатов.
В 1991 году в перечень объектов культурного наследия России был добавлен археологический комплекс «Аркаим». Его площадь составляет 3,8 га, а сам он находится в степных районах Караганской долины. Первые поселения возникли здесь в XVII—XVI веках до н.э. До наших дней сохранились более 50 памятников археологического значения. Среди них поселения бронзового века, стоянки времён мезолита и неолита и другие объекты.
Экскурсии проводят по Ильмену в выходные дни. Маршрут начинается у Лысой горки в Миассе. Следующий пункт — музей у основания заповедника. Конечная точка расположена у озера Тургояк. На пути пролегают Черемшанский бугор и Савельев лог. В окрестностях Озерного урочища путники устраивают ночлег. Здесь расположена знаменитая Блюмовская копь, подарившая огромное количество минералов.
В заповеднике нет строгих правил, и бродить по лесам и хребту можно самостоятельно. Но для безопасности необходимо воспользоваться услугами гида. Услуги предоставляют местные краеведы, туринструкторы и работники заповедника. Стоимость сопровождения обговаривается индивидуально. На территории заповедника, помимо экскурсий, проводятся квесты, информацию о мероприятиях можно узнать в справочной.
Популярные туристические места и обзорные площадки: гора Ильментау и Чашковское каменное городище. Локации интересны тем, что добраться до них можно пешком. Примечателен не только каменный ландшафт, но и устье реки Большая Черемшанка. К ней ведёт широкая тропа от школы №30. Каменное городище расположено южнее в Золотой долине.
Заповедник расположился в восточной части Ильменских гор. Из Миасса и Чебаркуля до заповедника ходят рейсовые автобусы №3 и №8 до остановки «Ильменский заповедник». По той же трассе ходит маршрутное такси №39. Из Челябинска можно доехать на электричке до остановочного пункта «2008-й км». От станции до Ильменского заповедника проходят пешком за 15—20 минут. Также можно вызвать такси «Яндекс», Maxim или Uber и доехать с комфортом.
Добраться к заповеднику можно из ближайших городов на личном транспорте. От Миасса нужно проехать 10 км, от Екатеринбурга — 250 км, а от Уфы — 335 км (около 5 часов пути). Из Свердловской области трасса проходит в сторону Челябинска. Можно проехать через Тюбук и свернуть на Карабаш. Другой путь пролегает через Снежинск, Кыштым. Из Уфы необходимо выехать на трассу М-5 и двигаться через Златоуст.
Перед посещением природного заповедника необходимо заранее уточнить график работы в справочной резервата: +7 (3513) 59-18-48. Двери заповедника открыты для посетителей со среды по воскресенье с 10:00 до 16:30. На территории запрещено охотиться и оставлять мусор. Сотрудники заповедника также пресекают попытки сбора грибов, ягод, рыбной ловли. Устраивать пикники можно в специально-оборудованных точках.
Очень благоприятное и душевное место. Я бывал здесь, когда приезжал на Ильменский фестиваль. Заповедник действительно впечатляет своим размахом. Природа вокруг словно не тронута пагубными факторами цивилизации.