Вулкан Камень

Россия, Камчатский край

Вулкан Камень — сильно разрушенный потухший конусовидный стратовулкан в центральной части Камчатки. Он возвышается на 4585 м над поверхностью моря и является вторым по высоте после Ключевской Сопки на полуострове. Последнее извержение могли видеть древние люди в конце периода плейстоцена 12 тысяч лет назад. Сегодня локация известна любителям альпинизма. Вулкан Камень находится под охраной ЮНЕСКО.

//

Характеристики вулкана Камень

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Координаты: 56.019782 северной широты, 160.592742 восточной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский

Форма: стратовулкан

Наивысшая точка: 4585 м

Горная система: Ключевская группа вулканов

Хребет / Массив: Восточный хребет

Климат: субарктический

Первое восхождение: 1958 год

Последнее извержение: неизвестно

Состояние: потухший

Местное время:
Погода:-17 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -17 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 69%Ветер: 0.2 м/c

Происхождение и история вулкана Камень

Стратовулкан Камень образовался в период голоцена в процессе эксплозии. В результате взрывных извержений сгустки лавы выбрасывалась газами из жерла. После оседания они растекались и формировали наслоения. На склонах крутизной 45—70° видны многочисленные разломы — дайки, разрезанные участки горной породы. Склон с юго-восточной стороны имеет форму глубокого цирка. Вулкан Камень — самый старый из Ключевской группы.

Примерно 11 тыс. лет назад на южном склоне горы образовался Пра-Безымянный вулкан. Позднее он преобразовался в Безымянный. На севере от Камня Ключевская Сопка появилась ещё через 3 тысячи лет. На северо-западном склоне возвысились шлако-лавовые и шлаковые конусы. Около 1000—1200 лет назад произошёл крупнейший обвал объёмом до 6 км³. Он вскрыл жерло вулкана изнутри и рассёк образование практически пополам.

Поверхность склонов вулкана образуют сыпучие породы. Основание западного и северного склонов находятся между Ключевским и Ушковским вулканами. Что касается названия, нет точных сведений, почему потухший вулкан назвали Камнем. По одной из версий, его форма натолкнула исследователей на эту мысль. Возможно, множество осколков некогда мощного вулкана, раскиданных, как камни, стало причиной столь необычного названия.

Точная дата последнего извержения вулкана Камень на Камчатке неизвестна. Вулканологи и геологи склоняются к мнению, что его активность проявлялась в эпоху плейстоцена. Впервые на вершину потухшего вулкана группа альпинистов совершила восхождение 27 июля 1958 года. Крутой изрезанный восточный склон представляет трудности для восхождения, его до сих пор никто не покорил.

С 2014 года вулкан Камень имеет трагическую славу. Восточный склон высотой около 200 метров сложен конгломератами, образованными в результате вулканической деятельности. Хотя подниматься по нему опасно, некоторые отважились взобраться, но потерпели неудачу. В июле — августе 2014 года появлялись новости о гибели двух групп из Беларуси и Екатеринбурга. Без гида восхождение на Камень опасно для жизни.

Вулкан Камень

Географические особенности вулкана Камень

На Восточном хребте в центральной части Камчатского края России по координатам 56°01′00″ северной широты и 160°35′36″ восточной долготы можно найти вулкан Камень. Он принадлежит к Ключевской группе вулканов и имеет абсолютную высоту 4585 м. Камень располагается между двумя действующими вулканами — Ключевской Сопкой и Безымянным. Неподалёку от вулкана расположены ледники Шмидта и Богдановича.

Основу Камня образуют мегаплагиофировые слои лавы Ключевской группы, которые состоят из минералов вулканического происхождения. Базальты и андезиты с примесью плагиоклаза и пироксена чередуются с пирокластами и роговобманковым андезитом. Дополняют их породы щитового Ушковского вулкана. Перевалы у основания вулкана с крутым подъёмом 35—40°, на их поверхности лежат лёд и плотный фирн. Вершина Камня труднодоступна.

Изначально Камень по форме напоминал правильный конус. Его восточный склон сильно разрушен в результате взрывов. Его осколки размером от 5—10 до 50 м были разбросаны по окрестным районам в радиусе до 10 км. Самая большая глыба — Амбон — имеет объём 16 тыс. м³ и вес до 45 тыс. тонн. Осколок высотой больше 5-этажного дома в среднем течении Сухой реки популярен у туристов, он является геологическим памятником природы.

В результате последнего взрыва вулкан раздробился на две части, одна из них стала похожа на развалины. Неповреждённый западный склон имеет характерный для конусовидных кратеров уклон в 30—35°. Разрушенная от взрывов восточная сторона с крутыми обрывами и тремя цирками сосредоточены под уклоном 70—75°. Склоны Камня сковал ледяной панцирь, но для них характерны глубокие трещины и сбросы.

После обвала, произошедшего 1200 лет назад, образовалась вертикальная стена протяжённостью 2,5 км. В разрезе стены видна складчатость из пирокластических отложений. Их образовали вулканические брекчии, бомбы, напоминающие цемент, агломератовые туфы, шлаки и лапилли. Слоистые отложения формируют Амбонскую толщу, которую прорывают дайки и лавовые потоки малой мощности в верхних областях разреза.

Ключевская Сопка и вулкан Камень

Ключевская Сопка и вулкан Камень

Флора и фауна вулкана Камень

Камчатский полуостров из-за суровых условий короткого лета и малой доступности горных рельефов сохранил участки девственной природы. Богатая растительность и леса каменной берёзы растут на высоте до 800 м. У подножия вулкана Камень и на его склонах преобладают луговые и высокогорные травы. На территории Камчатки произрастают 1300 видов сосудистых растений, 1000 лишайников и более 10 разновидностей мха.

В отличие от тополя, осины, ели и ивы, каменная берёза Эрмана встречается на высоте до 1000 м. Деревья до 22 м в высоту со стволом до 90 см, неприхотливы к свету, холоду и растут на голых камнях. Ближе к вершине встречаются низкорослые каменные берёзы с изогнутым стволом высотой до 10 м. В горах Камчатки встречаются ольховый и кедровый стланики, образующие плотные зелёные ковры на высотах до 1300—1400 м.

Повышенная вулканическая активность, близость океана и толстый снежный покров не преграда для произрастания трав, лишайников и ягод. У подножия вулкана Камень встречаются лабазник камчатский, борщевик, страусник и дудник медвежий. На высоте до 1400 м встречаются более 500 видов лишайников, редкие из них занесены в Красную книгу. Из ягод встречаются голубика вулканическая, брусника, голубика.

Животный мир в районе вулкана Камень скудный, но туристы нередко встречали на снегу следы хищников — рыси и росомахи. После последнего извержения Толбачика 40 лет назад исчезли водохранилища и большая часть фауны. На территории Ключевской группы вулканов встречаются камчатский бурый медведь, колонии черношапочного сурка, лось, снежный баран. Из птиц гнездятся каменные глухари, дикие гуси, утки, белоплечий орлан.

Флора Камчатки

Туристические маршруты вулкана Камень

По северо-западному склону потухшего вулкана проходят маршруты для альпинистов. По трудности прохождения они делятся на 3 категории: 3Б, 4А и 4Б—5А. Склоны с западной стороны вулкана довольно крутые и требуют опыта прохождения трасс, сноровки и оборудования: необходимы крюки, ледорубы, кошки. Восхождение по трассе 4А начинается, как и для Ключевской Сопки, с перевала Вулканологов с отметкой 3300 м.

Подняться на вершину Камня можно с июня по август. Следует заранее пройти инструктаж с Камчатским ПСО, договориться с гидом. Нужно зарегистрироваться в местном отделении МЧС, чтобы сотрудники могли отыскать альпинистов с вертолёта. За последние 10 лет участились несчастные случаи, поэтому нужно позаботиться о подготовке и снаряжении. Новичкам стоит воздержаться от прохождения трассы.

Важно узнать точный прогноз погоды в день экспедиции. Главный враг альпинистов на Камчатке — ветер. При неблагоприятном прогнозе восхождение на Камень с перепадом высот 1300 м может угрожать жизни. Несчастные случаи здесь часто являются следствием неопытности или халатного отношения к подготовке. Мобильной связи на хребте у вершины нет, поэтому спутниковый телефон нужно брать с собой обязательно.

Школы альпинизма предлагают 6- или 9-дневные программы восхождения на вулкан Камень для групп по 3—4 человека или в парах. Желающих подняться на вершину ждёт физически сложный маршрут. Суровый климат высокогорья Камчатки и сложные участки пути требуют хорошей экипировки: горных ботинок, термобелья и верхней одежды. Прохождение курса тренировок и общефизической подготовки будут преимуществом.

Маршрут стартует из посёлка Ключи. После поднятия на вездеходах до домика вулканологов на высоте 900 м и преодоления лавового потока группа размещается на леднике Эрмана. Следующее место стоянки — седловина между вулканами Ключевская Сопка и Камень на высоте 4200 м. Температура на вершине может опускаться до -20°C. После восхождения на вершину остаётся 1—3 дня на спуск по обратному маршруту.

Вулкан Камень

Что посмотреть в окрестностях вулкана Камень

Камчатский полуостров объединяет нетронутую территорию и уникальный природный ландшафт. Путешественники со всего мира стремятся узнать больше о Камчатском крае и насладиться первозданными красотами природы. Нередки восхождения на Камень, Ключевскую Сопку и другие вулканы центральной части полуострова. Действующие и потухшие вулканы в первую очередь популярны у туристов и альпинистов.

Толбачик

Щитовой стратовулкан высотой 3682 м расположен на юго-востоке Ключевской группы вулканов. Толбачик известен пещерами Холодной, Большой и Красивой. Посмотреть на разноцветные сталактиты, кристаллы белой соли в подземных лавовых гротах приезжают туристы со всей России. Можно заказать экскурсию на Плоский Толбачик и увидеть панорамные виды с вершины, лавовые «поля», Мёртвый и Живой леса.

Кроноцкий заповедник

Ближе к побережью Тихого океана находится старейший в России Кроноцкий заповедник. На территории площадью 1,147 млн га находятся Кроноцкая Сопка, пихтовая роща, Долина гейзеров, водопады и термальные озёра. Первичная цель заповедника — сохранение популяции камчатского соболя. Сегодня он также охраняет от истребления снежного барана и диких северных оленей. В визит-центре проводится просветительская деятельность.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Как добраться

Для посещения локации нужно получить разрешение у руководства природного парка «Вулканы Камчатки». Можно сделать это по телефону, при личном визите или через портал «Госуслуги». Вулкан Камень расположен в 30 км на восток от посёлка Козыревск Усть-Камчатского района. Другой близлежащий населённый пункт — Ключи в 75 км от вулкана. Добраться до подножия Камня на высоте 1900 м из Ключей по бездорожью можно на снегоходе или джипе.

Добраться из Москвы до регионального центра — города Петропавловск-Камчатский — можно на самолёте. Отсюда до населённых пунктов ежедневно ходит общественный транспорт. От остановки «Автостанция 10-й километр» утром выезжают автобусы №218 и №216. Путь составит около 10 часов до Ключей и 8—9 часов — до Козыревска. На стоянке Копыто есть дом для ночёвки. Кроме неё, действуют 4 точки с востока и запада для разбивки лагеря.

Вулкан Камень и Ключевская Сопка

Вулкан Камень и Ключевская Сопка

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии вулкана Камень

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх