Плато Маньпупунёр

Россия, Республика Коми

Плато Маньпупунёр — геологический памятник природы, расположенный в Республике Коми, на севере Российской Федерации. Особенность плато Маньпупунёр в том, что на его территории расположены семь гигантских каменных столбов. Эти природные образования похожи на огромные, высеченные из камня скульптуры. Группа уникальных изваяний, созданных самой природой, располагается на территории Печоро-Илычского заповедника.

//

Характеристики плато Маньпупунёр

Названия: Столбы выветривания, Мансийские болваны

Статус: входит в Печоро-Илычский заповедник

Координаты: 62.221329 северной широты, 59.305196 восточной долготы

Ближайшие города: Сыктывкар, Ухта

Горная система: Уральские горы

Хребет / Массив: хребет Маньпупунёр

Климат: континентальный

Местное время:
Погода:-1 °Cнебольшой снегОщущается как: -1 °C
Давление: 751 мм рт.ст.Влажность: 99%Ветер: 1 м/c

Происхождение и история плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр — очень древний геологический памятник. История столбов выветривания, или каменных останцев началась миллионы лет назад, когда в результате активной геологической деятельности земной коры формировался кряж Уральских гор. Около 350 млн лет тому назад земная кора восставала из недр Земли и толщи древнего палеоокеана, после чего опустилась в ходе вулканической активности. В итоге сформировалась цепь Уральских гор, которая тянется на 2000 км с севера на юг через всю Россию.

Миллионы лет горные цепи подвергались выветриванию от сильных ураганов и тропических ливней в эпоху палеозоя, горы извергались вулканами и дрожали от землетрясений. Все мягкие породы, такие как серицито-кварцитовые сланцы, были вымыты и выветрены, и в результате образовалось геологическое чудо — Маньпупунёр, или Мансийские болваны. Останцы представляют собой причудливые каменные столбы, которые тянутся к небу на высоту от 30 до 42 м.

Один каменный столб, высотой с десятиэтажный дом, стоит обособленно от других гигантов. По своей форме он напоминает мегалитическую бутылку, воткнутую горлышком в землю. Остальные шесть, достигающие высоты четырнадцатиэтажного дома, выстроились молчаливыми каменными стражами вдоль обрыва. В зависимости от точки обзора и освещения останцы причудливо меняют свою форму. Они напоминают то великана, то голову барана, коня или фантастической птицы.

Издревле в этих местах жил народ манси, для которого плато Маньпупунёр — место сакральное и мистическое. В переводе с языка манси название Маньпупунёр означает «маленькая гора идолов». Ещё один уральский народ — коми — называл останцы на своём языке Болвано-Из, что означает «горы идолов». Будучи в древности язычниками, манси и коми поклонялись каменным столбам, отправляли в их честь различные религиозные обряды и слагали про плато легенды.

Одна легенда, пришедшая к нам из древности, повествует: однажды великаны, жившие в этих горах, решили выкрасть прекрасную девушку Айм — дочь вождя местного племени. Брат красавицы, Пигричум кинулся на её спасение. Чтобы помочь храброму юноше, добрые духи, охранявшие эти места, дали Пигричуму волшебный щит. Когда великаны стали одолевать воина, он выхватил щит, и солнце, засияв на щите нестерпимым светом, превратило гигантов в каменные истуканы.

Есть и другая легенда. Очень давно, когда Маньпупунёр покрывали туманы, древние гиганты-самоеды решили покорить мансийский народ. Они двинулись на манси войной и поднялись на плато, застав манси врасплох. Но добрые духи хранили манси — внезапно вдалеке, из тумана показалась священная гора Ялпингнёр. Она считалась волшебной, и на неё нельзя было смотреть — иначе будешь проклят вовек. Великанам достаточно было одного взгляда на гору, чтобы превратиться в каменные болваны.

В далёком прошлом для манси, коми и других народностей, обитавших на Северном Урале, плато Маньпупунёр было местом священным и неприкосновенным. Местные жители обожествляли каменных истуканов, но подниматься на плато, тем самым его оскверняя, было строжайше запрещено. Приходить сюда могли только шаманы — считалось, что древние великаны помогают шаманам приоткрывать завесу будущего и предсказывать события. Сегодня плато Маньпупунёр — место паломничества для туристов.

Плато Маньпупунёр

Географические особенности плато Маньпупунёр

Горная гряда Северный Урал, где расположено плато Маньпупунёр, является условной границей между Европой и Азией. Она располагается на территории Республики Коми, захватывая Пермский край и Свердловскую область. Горная цепь тянется сотнями километров с юга на север и идёт несколькими параллельными гористыми кряжами, шириной до 60 км. Это по-настоящему глухие и труднодоступные места, одна из уральских гор так и называется — Медвежий Угол.

В Приполярном Урале расположена самая высокая вершина гряды — Тельпосиз. Её высота — более 1600 метров. В южной части Уральских гор находится следующая по высоте вершина — Конжаковский Камень, более 1500 метров высотой, также есть горы пониже — Денежкин Камень, Чистоп, Отортен, Кожим-Из. Помимо каменных изваяний плато Маньпупунёр, гряда Северного Урала прячет и другие великолепные геологические чудеса, такие как останцы Торре-Порре-Из и Мунинг-Тумп.

Это не менее уникальные образцы древних каменных останцев, хоть и не такие известные, как истуканы плато Маньпупунёр. Торре-Порре-Из находится на территории Коми возле реки с необычным названием Ыджидляга, она напоминает развалины древней крепости с башнями, хоть и имеет абсолютно природное происхождение. Мунинг-Тумп находится возле реки Вишеры, похож зубчатый гребень на гигантского дракона, который уснул на берегу реки.

С площадки возле каменных изваяний открывается невероятный вид на Вишеру, петляющую между гор и окружённую непроходимыми североуральскими лесами. Большая часть территорий не освоена и представляет собой глухую тайгу. Совсем недалеко от плато Маньпупунёр расположены печально знаменитый перевал Дятлова и священная гора Отортен. Местные жители и сегодня верят, что в эти места забредать нельзя — сакральные территории пропускают не каждого путника.

Самый северный город региона — Ивдель, после которого практически нет посёлков и проходимых дорог. Леса, болота и тайга окружают Уральские горы с востока и запада. Для того чтобы сохранить сокровище уральской природы, в 1930 году в предгорьях гряды Урала был основан Печоро-Илычский заповедник. На его угодьях и раскинулось плато Маньпупунёр. Заповедник находится между реками Илыч и Печора на западе и граничит с национальным парком «Югыд ва» на севере.

Общая площадь Печоро-Илычского заповедника превышает 700 тысяч гектаров. Помимо древних каменных образований и гор, здесь находятся первозданные леса, водятся редкие звери и птицы. Земли заповедника естественным образом разделяются на равнинную, предгорную и горную зоны, что создаёт богатейшее биоразнообразие заказника. Такой разнообразный ландшафт определяет и совершенно разный климат на территории резервата.

Уральские горы стали естественным барьером на пути холодных воздушных потоков, которые приходят на Урал из Приполярья. Тёплые воздушные массы, которые идут из пустынь средней Азии, сталкиваются над Уральским хребтом, вызывая резкие колебания погоды и различные погодные аномалии. В целом климат Печоро-Илычского заповедника заказника довольно суров, а в гористой зоне, где расположено плато Маньпупунёр, лето длится всего два месяца. Средняя температура января –22°С, а толщина снежного покрова может превышать два метра.

Снег может лежать в глубоких лесах, окружающих плато, вплоть до июля, а среднемесячная температура летних месяцев всего +14°С. В конце августа уже начинаются первые заморозки и обильные осадки в виде дождей и первого снега, а устойчивый снежный покров ложится в октябре. На равнинной части и в предгорьях климат несколько мягче — более тёплый и влажный, с меньшим количеством осадков и туманов.

Печоро-Илычский заповедник играет ключевую роль в сохранении и изучении уникальных памятников природы Северного Урала. В заказнике и на плато Маньпупунёр ведётся большая работа по изучению геологии, географии, климата и биологии резервата. На природоохранной территории ведётся и историко-археологическая работа — в пещерах были найдены стойбища древних людей и кости ископаемых животных. Заповедник подлежит охране как объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Плато Маньпупунёр

Флора и фауна плато Маньпупунёр

Биоразнообразие окрестностей плато Маньпупунёр и Печоро-Илычского заповедника очень велико. Большое количество разных животных, птиц и растений обусловлено огромной территорией заповедника и высоким ландшафтным разнообразием территории. Так как заповедный участок находится в зоне соединения европейской и сибирской флор, то растительность заказника является уникальной природной биосферой.

Размеры Печоро-Илычского заповедника обусловили неоднородность его флоры. С запада на восток от Печерской низменности болотистые территории с редко растущими соснами постепенно сменяются густыми смешанными, а затем и хвойными лесами. На высоте 600 метров над уровнем моря растут сплошь темнохвойные горные леса. В предгорьях непроходимая тайга сменяется субальпийскими лугами, а выше в горы — высокогорной тундрой, которая переходит в голые скалистые вершины.

Флора заповедника насчитывает более 800 видов сосудистых растений, среди которых травы, цветы, кустарники и деревья. В сосновых борах встречаются оазисы сибирской лиственницы и кедров, перемежающихся с берёзовыми рощами. Подлесок представлен клюквой, малиной, голубикой и морошкой. Под охраной заповедника находятся 60 видов мхов и лишайников, редко встречающихся на европейской территории Севера России. В субальпийской зоне растут душистые и злаковые травы.

Богат в заповеднике и мир млекопитающих, здесь водится 49 видов. В лесах и лугах встречаются мелкие грызуны: полёвки, бурундуки, белки и лемминги. Они являются богатой кормовой базой для мелких хищников — лесных куниц, горностаев, норок и соболей. Водятся в уральских лесах и крупные хищники: в окрестностях плато Маньпупунёр нередко можно встретить бурых медведей, лисиц, волков и росомах. В заповеднике обитают краснокнижные звери — крайне редкая северная пищуха и европейская норка.

Недалеко от плато функционирует лосиная ферма, деятельность которой продолжается почти 100 лет. Здесь разводят и одомашнивают лосей, регулируя их численность и восстанавливая популяцию. Ведутся интересные работы по добыче полезного и вкусного лосиного молока. Чистейшие водоёмы заповедника полны рыбы — по реке Илыч сюда на нерест приходит сёмга, водятся таймень и хариус. Всего в реках и озёрах водится 17 видов рыбы и 4 вида земноводных — тритонов и лягушек.

Прекрасно чувствуют себя в Печоро-Илычском заповеднике и пернатые. Всего в регионе зарегистрировано учёными 242 вида птиц. В лесах в большом количестве обитают тетеревиные и дятлообразные — глухари, рябчики, тетеревы, пёстрые и белоспинные дятлы. Водятся хищные птицы, такие как соколы, ястребы, беркуты и орланы-белохвосты. В водоёмах много гусей и уток, а на галечных пляжах по берегам рек Печора и Илыч гнездятся сизые чайки и речные крачки.

Плато Маньпупунёр

Туристические маршруты плато Маньпупунёр

По достопримечательностям Печоро-Илычского заповедника разработаны туристические маршруты. Следует помнить, что при посещении заповедника требуется обязательное сопровождение работниками заповедника. Так как Печоро-Илычский природный биосферный заповедник — особо охраняемая территория, её можно посещать только в составе организованных групп и в сопровождении гидов-проводников. Администрация заповедника выдаёт разрешение на посещение и согласовывает сроки похода.

Конечно, самый популярный маршрут проходит по направлению «Исток реки Печора — плато Маньпупунёр». У восточной границы заповедника, у истока Печоры, находится оборудованный горный лагерь. Здесь туристы могут подготовиться к переходу по маршруту, отдохнуть и обогреться. Расстояние до плато Маньпупунёр — 10 км, тропа ведёт по березнякам и ельникам и спускается к реке. После перехода через реку Печору туристы поднимаются в зону горной тундры и выходят к пункту охраны каменных останцев.

Более сложный маршрут для закалённых путешественников: — «Комсомольск-на-Печоре — плато Маньпупунёр». Этот поход длится пять дней, составляет около 300 км и начинается в посёлке Комсомольск-на-Печоре. На маршрутке туристов везут от посёлка до деревни Усть-Унья. Отсюда по реке Печора группа сплавляется до кордона Шежим-Печорский. После ночёвки в лагере туристы сплавляются к устью ручья Подкопенный, откуда совершают пеший переход к плато Маньпупунёр.

Достаточно лёгкий и интересный маршрут «Боровой» начинается в 10 км выше посёлка Якша, который расположен на берегу реки Печора. Экотропа проходит по лесу, через сосновые боры, берёзовые и еловые рощи. Маршрут проходит мимо болот, об экосистеме которых можно узнать много интересного в ходе экскурсии. В конце тропы расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть самое большое болото этой местности. Протяжённость маршрута — 5 км.

Экскурсионная тропа «Предгорная тайга Северного Урала» проходит по остаткам старой конной дороги, некогда соединявшей посёлки Собинская и Шайтановка. Сейчас здесь находятся заповедные кордоны. Начало маршрута — в 170 км выше деревни Якша. Тропа ведёт по территории заповедника, где гид покажет великолепную панораму на реку Печора с обрыва, расскажет про места обитания медведей и особенности уральской тайги. Протяжённость экотропы — 10 км.

Плато Маньпупунёр

Что посмотреть в окрестностях

Окрестности Печоро-Илычского заповедника знамениты не только каменными истуканами плато Маньпупунёр. Для туристов здесь доступна масса маршрутов и развлечений: сплавов по рекам различной протяжённости и сложности, пеших и водных прогулок, рыбной ловли, путешествий на снегоходах и собачьих упряжках. Один из интереснейших маршрутов — «Плато Маньпупунер — перевал Дятлова». Путь ведёт через гору Отортен, озеро Лахтсанпур, гору Печерья-Халатчахль и выходит на плато Маньпупунёр.

Медвежья пещера

Медвежья пещера — исторический и археологический памятник в Печоро-Илычском заповеднике. Пещера была открыта в 1960 году учёными, исследовавшими заповедник. Карстовая пещера расположена в 500 м от берега реки Печора, в глубине её была обнаружена стоянка древних людей. Во времена позднего палеолита здесь жили кроманьонцы, которые оставили более 1500 артефактов. Были найдены кости мамонтов, овцебыков, тигрольвов, шерстистых носорогов и остатки каменных орудий труда.

Лосиная ферма

В посёлке Якша, который расположен на реке Печора в Печоро-Илычском заповеднике, находится лосиная ферма. Это первая в своём роде опытная лосеферма, где можно увидеть приручённых и одомашненных лосей. Туристы могут увидеть процесс кормления животных. Посёлок Якша интересен и своим музеем, посвящённым истории и природе заповедника. Экспозиция рассказывает о быте местных народов, а также животном и растительном мире заказника.

Национальный парк «Югыд ва»

Печоро-Илычский заповедник граничит с заказником «Югыд ва». Этот уникальный заказник поражает разнообразием ландшафтов, где можно увидеть самые разные экосистемы: реки и болотистые низменности, луга и горы, поросшие лесами. Отсутствие поселений позволило сохранить природу «Югыд ва» девственно чистой — воздух и вода здесь кристально прозрачны. В парке можно познакомиться с бытом староверов и оленеводов, заняться горным трекингом или покататься на оленьих упряжках.

Гора Тельпосиз

Тельпосиз — самая высокая гора Северного Урала. С языка Коми название переводится как «гнездо ветров». Гора оправдывает своё название, как раз над этим регионом проходит фронт столкновения холодных и тёплых воздушных масс, что вызывает погодные аномалии. Манси сложили легенду, согласно которой на горе живёт бог ледяных ветров Шуй. Сегодня к вершине проложены маршруты для восхождения. С горы открываются потрясающие виды на окрестную тайгу с реками и долинами.

Усть-Цильма

Поселение Усть-Цильма основано в 1542 году, является старейшим из сёл на севере Урала. Оно находится на правобережье реки Печоры, где издревле добывали серебро и медь. Село Усть-Цильма с давних времён было населено староверами, отказавшимися от церковной реформы в 1656 году. В посёлке и сегодня живут потомки староверов, сохранивших древнюю культуру и дух старины.м В Усть-Цильме проводятся народные гуляния и экскурсии, в ходе которых можно узнать много интересного про жизнь староверов.

Стоянка Бызовая и урочище Крутая Гора

Стоянка Бызовая и урочище Крутая Гора — древние палеолитические стойбища неандертальцев. Здесь, на берегу реки Печоры, в середине прошлого века были обнаружены при раскопках каменные орудия и кости ископаемых животных. Было найдено много костей мамонтов — предположительно, это было место массовой гибели гигантов. Стоянка Бызовая датируется возрастом более 30 тыс. лет, а вот Крутая Гора гораздо более древняя — 50—60 тыс. лет. Человек обитал здесь ещё в каменном веке.

Национальный парк Югыд ва

Национальный парк «Югыд ва»

Как добраться

Добраться до каменных болванов плато Маньпупунёр непросто, ведь горы Северного Урала — одно из самых малодоступных и удалённых от цивилизации мест в России. Но несколько маршрутов всё же существует. Администрация Печоро-Илычского заповедника, где находится плато Маньпупунёр, расположена в посёлке Якша, по адресу: Республика Коми, Троицко-Печорский район, посёлок Якша, улица Ланиной, 8. Все маршруты начинаются именно отсюда, ведь для посещения плато необходимо разрешение.

Путь в Якшу начинается в одном из двух основных городов Республики Коми. Из Москвы можно доехать до Ухты или Сыктывкара самолётом или на поезде. Далее из Сыктывкара или Ухты следует доехать на поезде, машине или маршрутке до Троицко-Печорска, проехав расстояние около 500 км. От Троицко-Печорска до Якши можно добраться на попутной машине или такси, расстояние — 120 км. Из Якши необходимо пройти 200 км на моторной лодке. Последний отрезок пути до останцев — пеший переход длиной около 40 км.

Варианты маршрутов могут быть такими: Ухта — Троицко-Печорск — Якша или Сыктывкар — Ухта — Троицко-Печорск — Якша. От Ухты или Сыктывкара до Троицко-Печорска можно доехать на такси или автобусе. Автобус №534 «Ухта — Троицко-Печорск» идёт в 07:00 от автовокзала по адресу: ул. Октябрьская, 24. Расстояние составляет 180 км, время в пути — около трёх часов. От Сыктывкара до Троицко-Печорска можно доехать на такси или маршрутке, расстояние порядка 500 км, время в пути — около пяти часов.

Плато Маньпупунёр
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии плато Маньпупунёр

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх