Приленское плато представляет собой возвышенную равнину и относится к самым большим плато Сибири. Приленское плато расположено большей частью в Якутии (Республика Саха), а его небольшой участок относится к северу Иркутской области. Через плато протекает река Лена, которая и дала название географическому объекту. Приленское плато является труднодоступным, поскольку находится на большой отдаленности от населенных пунктов.
1 746 3 0 11 мин. на чтениеСтатус: входит в Олёкминский заповедник
Координаты: 60.755641 северной широты, 125.009395 восточной долготы
Ближайшие города: Якутск
Относительная высота: 450—500 м
Наивысшая точка: 700 м
Плоскогорье: Среднесибирское плоскогорье
Климат: резко континентальный
История исследования Приленского плато тесно связана с историей изучения реки Лены и Приленского края. О существовании реки Лены стало известно в начале XVII века. В 1630-х годах русские промышленники вышли к реке Лене по другим сибирским рекам и основали на ее берегах первые населенные пункты. Это способствовало быстрому освоению Приленского края. Вслед за промышленниками в XVIII веке и в первой половине XIX века в Якутию потянулись ученые и путешественники.
Следующий период изучения края пришелся на середину XIX века. Наряду с геологическими и ботаническими работами, начались гидрологические и почвенные исследования. Эти исследования охватили Центральную Якутию, а долина средней Лены была осмотрена лишь частично. Наибольшего развития изучение Якутии достигло в советский период. Территорию стали исследовать планомерно и комплексно.
В 50-х годах ХХ века большую работу в изучении природы Якутии провели Якутская комплексная экспедиция Совета по изучению производительных сил АН СССР, группа сельскохозяйственных партий филиала АН СССР в Якутии и отряды Аэрогеологического треста Министерства геологии и охраны недр СССР. Эти исследования и дали общую характеристику Приленского плато.
Средняя Лена прокладывает свою долину в пределах Приленского плато, ограниченного на юге Патомским нагорьем и Алданским плоскогорьем, а на севере — открытого в сторону Лено-Вилюйской впадины. Горные сооружения, расположенные на юге, в ряде мест поднимаются над правобережной частью Приленского плато отчетливым уступом. Вырывающиеся из гор порожистые реки выработали в плато глубокие ущелья.
Левобережная часть плато, постепенно снижаясь к северу, незаметно переходит в аллювиально-озерную равнину Лено-Вилюйской впадины. Абсолютные отметки поверхности плато составляют 300—350 метров на севере и 500—650 метров на юге. Причем снижение их происходит постепенно и согласно наклону геологических напластований. Плато прорезается густой сетью рек, принадлежащих бассейну Лены.
Приленское плато простирается на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья. Плато вытянуто с востока на запад от 750 до 1000 километров, с севера на юг — на 200 километров. Границы плато на западе проходят по реке Нижняя Тунгуска, на востоке — по реке Амга. Средняя высота равнины — от 450 до 500 метров. Высота южной части доходит до 700 метров. Приленское плато лежит в зоне вечной мерзлоты. Слой промерзания доходит до сотен метров.
Основа плато состоит из гипсоносных и соленосных известняков, доломитов и песчаников палеозойской эры, что объясняет наличие месторождений каменной соли и гипса. По плато протекает множество рек и ручьев. Равнинный рельеф чередуется заболоченными междуречьями и глубокими каньонами. К особенностям рельефа относятся обрывистые склоны, которые местами образуют живописные композиции из каменных фигур и столбов.
Самое известное геологическое образование — Ленские столбы — комплекс вертикальных и причудливых скал, образованных в результате естественных эрозийных процессов. На протяжении более 500 километров река Лена протекает в глубокой и узкой каньоноподобной долине, прорезанной в известняке Приленского плато. В 2012 году Ленские столбы стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 6 августа 2018 года этому участку присвоен статус национального парка России.
Климат на Приленском плато резко континентальный. Зимы продолжительные, морозные и малоснежные, с температурой -45 градусов. Лето короткое и умеренно теплое. В летний период температура редко превышает +17 градусов, зато выпадает основная часть осадков. В последние годы бичом для Якутии и, в частности, для Приленского плато стали весенние и летние сухие грозы, в результате которых в регионе бушуют лесные пожары, а тушение затруднено труднодоступностью мест.
Растительный и животный мир Приленского плато достаточно богат и разнообразен. Хвойная и лиственничная тайга чередуется с лугами в долинах рек. На плато произрастают около 500 видов растений, около 200 видов мха и более 80 видов лишайников. Главной лесной породой является даурская лиственница. С ней соседствуют сосна, ель и кедр. Встречается пихта. Лиственные леса представлены березой, осиной, тополем, ольхой, черемухой и рябиной.
Ярус деревьев сменяется ярусом кустарников. Здесь яркими представителями являются можжевельник, боярышник, жимолость, бузина, ива, багульник и рододендрон даурский. Травянистый ярус — земляника, костяника, кукушкин лен, кислица. В заболоченных и влажных местах обширно растут клюква, брусника, черника и голубика. Флора плато богата лекарственными растениями: это шиповник, зверобой, иван-чай, валериана, кровохлебка и т.п.
На Приленском плато произрастают редкие растения — 21 вид внесен в Красную книгу: лилия даурская, венерин башмачок, очиток, мак анюйский, радиола розовая, марьин корень и другие. Царство грибов насчитывает около 80 видов. Яркие представители съедобных грибов: белый гриб, груздь, лисичка, опенок, подосиновик, подберезовик, рыжик и многие другие. Распространены и ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб и т.п.
Животный мир Приленского плато насчитывает более 42 видов млекопитающих. Из хищных видов можно отметить бурого медведя, волка, рысь, лисицу, соболя, хорька и горностая. Травоядные — изюбр, лось, северный олень. Встречаются косуля и кабарга. Яркими представителями грызунов являются белка, белка-летяга, бурундук, азиатская лесная мышь, красная полевка и лесной лемминг. Два вида рукокрылых — ушан обыкновенный и ночница.
В разные времена года в совокупности в Приленском плато насчитывается около 200 видов птиц. Из них около 30 — оседлые, более 120 — перелетно-гнездящиеся и около 50 — пролетные. Из хищных птиц можно выделить сокола, ястреба-тетеревятника, коршуна красного и различные виды сов. Из остальных выделяются обыкновенный и каменный глухари, тетерев, белая куропатка, черный ворон, сорока, дятел, кедровка, дубонос, кроншнеп, рябчик, свиристель и другие.
На плато встречаются птицы Красной книги: сапсан, стерх, беркут, кречет, скопа и черный журавль. В долинах рек и у озер распространены водоплавающие птицы: кряква, чирок, нырок, гусь гуменник, утка широноска. В самих водоемах насчитывается более 20 видов рыб: сибирский хариус, таймень, нельма, сиг, линок, тугун и осетр. И, конечно же, многочисленные щука, карась, ерш, окунь, плотва и гольян.
Самым популярным, комфортным и живописным туристическим маршрутом является речной круиз по реке Лене. Сейчас предусмотрено большое разнообразие речных туров как по срокам, так и по программам посещений природных и рукотворных достопримечательностей. Минусы только в ценовом плане. И необходимо учитывать, что речное судоходство на реке Лене длиться короткий период — 4 месяца.
Сплав по реке Синяя рассчитан на 8 дней. До стартовой отметки предусмотрен проезд на вездеходах из-за заболоченной дороги. Дальше спокойный и безопасный сплав на катамаранах. В программу маршрута входит посещение группы скал Сердечко, гротов Поющих скал, петроглифов «Амма Чыгын», гряды скал Юнкюр. В заключение сплава — выход на реку Лену и просмотр Ленских столбов. Во время сплава можно наблюдать диких обитателей плато, а на стоянках возможна рыбалка.
Особенно красивы Ленские столбы в зимний период. Туристические экскурсии «Ленские столбы зимой» начинаются и заканчиваются в Якутске. Однодневная экскурсия проводится на автомобилях и снегоходах. В пути запланированы остановки с посещением пещер, места празднования национального праздника Ысыах и осмотром петроглифов и наскальных рисунков древних людей. К минусам такого путешествия можно отнести суровый зимний климат.
Ленские столбы — красновато-коричневые отвесные скалы. Тянутся непрерывной стеной вдоль реки Лены около 80 километров. И потом на протяжении еще нескольких сотен километров встречаются одиночные или групповые скальные образования. Самая известная скала имеет название Пьяный Бык — очертания скалы напоминают быка, который пьет воду. На скалистых берегах расположено огромное количество пещер-лабиринтов, со сводов которых спускаются сталактиты.
В Приленском плато берет начало и течет левый приток реки Лены — река Синяя. Ее русло очень извилистое и длинное. Протяженность реки — около 600 километров. Там, где река проходит через горную породу, вдоль берега расположены группы скал. Вдоль русла реки Синей находится 37 групп скал. В низовьях Синей расположен памятник природы «Синские столбы». Там, где река Матта впадает в Синюю, находятся скалы с петроглифами древних людей.
Приленское плато расположено в труднодоступной и удаленной от населенных пунктов местности. Самый простой вариант — начинать путь из столицы Республики Саха города Якутска. Большая часть туристических маршрутов на Приленское плато начинается именно в Якутске. В городе работают два аэропорта. Основной — «Якутск» — принимает все регулярные рейсы. Запасной аэропорт «Маган» расположен в пригородном поселке Маган, выполняет местные перевозки, в том числе в труднодоступные места.
До Якутска можно доехать по железной дороге. Но это не самый удобный вариант. В самом Якутске железнодорожного вокзала нет. Амуро-Якутская железнодорожная магистраль заканчивается станцией «Нижний Бестях». А это на противоположном от Якутска берегу Лены. Соответственно, из вокзала в город можно попасть только при помощи парома или по льду в зимний период. Планировалось строительство железнодорожного и автомобильного моста через Лену, но пока этот план так и не был реализован.
Обсуждения