Гора На́родная — это высшая точка Уральских гор — горной системы протяженностью боле 2 тысяч километров, разделяющей Евразийский континент на Европу и Азию. Вершина высотой 1895 метров получила свое название от небольшой речки, протяженностью всего 140 км, протекающей у ее подножия, — Народы. Название река, как и самой горы, произносятся несколько неожиданно: с ударением на первом слоге
6 023 4 0 16 мин. на чтениеНазвания: входят в национальный парк «Югыд ва»
Координаты: 65.035252 северной широты, 60.115363 восточной долготы
Ближайшие города: Инта, Сыктывкар, Салехард
Относительная высота: 1772 м
Наивысшая точка: 1895 м
Горная система: Приполярный Урал
Хребет / Массив: Исследовательский хребет
Климат: субарктический
Первое восхождение: 1929
Горная система была открыта несколько столетий назад. Слухи об этой вершине существовали еще в XVI веке. Но первая серьезная научная экспедиция была организована лишь в середине XIX. Венгерский исследователь Антал Регули посетил хребет в 1843—1845 гг. Именно он первым указал на карте расположение самой высокой вершины Уральских гор. В те годы манси называли ее просто «макушка» или «гора-верхушка», на местном наречии наименование звучало как «Поэнурр».
Первые доказательства превосходства Народной над другими предоставил аспирант Алешков. Экспедиция с его участием была организована в 1927 году. Исследователь провел измерения, которые показали, что данная вершина действительно выше других. Однако его замеры были не слишком точными, они показали, что высота горы равно 1870 м, в то время как на самом деле она достигает 1895 м.
О происхождении названия горы в научной среде долго кипели споры. Одни специалисты считали, что топоним образован от привычного слова «народ» (с ударением на втором слоге). Другие, например, геолог А.Н. Алешков, утверждали, что единственное, с чем вызывает ассоциации наименование, — река На́рода, расположенная поблизости. В конечном итоге в научном споре победу одержали сторонники второй теории. Поэтому сегодня название вершины всегда произносится с ударением на первый слог.
Существует легенда, согласно которой высшая точка Уральских гор получила название от имени путешественника и знаменитого индийского мудреца Нарады — того самого, кто предрек рождение Кришны. Согласно преданиям, он обладал способностью переносить свое тело не только в пространстве, но и во времени. Не случайно с санскрита слово «народа» переводится как «существо, не имеющее преград во вселенной».
В ходе многочисленных дальнейших исследований было выяснено, что гора большей частью состоит из горных пород кварцитов и сланцев. Часть вершины покрыта ледниками и часть — снежниками. Памятных мест и достопримечательностей здесь немного, однако можно увидеть православный крест и бюст Ленина, которые были установлены неизвестными путешественниками. Но знаковых мест в округе человеком создано не было.
Основной достопримечательностью Народной является почти нетронутая природа. Посещение региона туристами началось только во второй половине XX века, но паломничество к вершине не было массовым, а потому следов почти не оставило. Покорить Народную может даже человек, не имеющий в этом опыта. Совсем не обязательно быть альпинистом, чтобы принять участие в восхождении на главную вершину Уральских гор.
Народа — не единственная живописная точка Исследовательского хребта. Так, восхождение на нее путешественники часто объединяют с посещением расположенной поблизости горы Манарага и других вершин. Большая часть Народной находится в национальном парке «Югыд ва» в восточной части Республики Коми — это самый большой в европейской части Евразийского континента массив первичных северных лесов.
Высота Уральских гор в среднем составляет 1300—1400 м. Высшая точка хребта находится на границе Югры и Коми. Один из старейших горных хребтов мира проходит в основном по землям России и Казахстана. Россияне могут посетить достопримечательность на территории нескольких регионов: Архангельской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей, Пермского края, Республики Башкортостан и др.
Уральские горы протяженностью 2500 тыс. км включают: Народную гору, возвышенность Карпинского, горы Пайер, Сабля и пр. Северная часть горной системы достигает Северного Ледовитого океана и примерно на 800 км, продолжается под водой, в том числе на архипелаге Новая Земля. Ширина горной системы колеблется от 40—50 до 200 км. Горы образовались после разрыва в земной коре и последующего столкновения двух крупных пластов.
По мнению ряда исследователей, возраст горных пород достигает 600 млн лет. Повышенной сейсмической активностью регион не отличается. На протяжении более чем 100 лет какое-либо движение земной коры не фиксировалось. Поэтому для туристов Народная и ее окрестности считаются безопасным местом. Отправляясь сюда, путешественники могут не опасаться стать свидетелем извержения вулкана.
Тем не менее, последнее известное землетрясение, случившееся в этих местах в далеком 1914 году, было довольно мощным — его магнитуда составила 7 баллов. Правда такие явления наблюдаются даже в считающемся полностью безопасным Центральном федеральном округе. Так, в 1977 году жители столицы пережили 4-балльное землетрясение, а на верхних этажах основного здания МГУ амплитуда колебаний достигала 7 баллов.
В окрестностях горы Народной находятся чистейшее озеро Голубое и утопающая в снегах долина Болбанъю с красивейшими озерами Большое и Малое Балбанты. А совсем рядом находится гора и одноименная зеленая долина Манарага, где слабые деревца разбросаны меж неглубоких, каменистых горных речек. Жизнерадостные пейзажи цветущей долины чем-то напоминают традиционные альпийские.
Местный климат отличается суровостью. Зимы здесь продолжительные и довольно холодные, особенно учитывая присущие региону сильные ветра и снегопады. Средняя температура в зимний период составляет -20 °С, однако нередко отметка термометра опускается гораздо ниже. Лето короткое и прохладное. В основном температура составляет +10—15 °С. Поэтому планирующим восхождение на гору даже в летний период нужно приготовить теплую одежду и дождевики.
Образованный почти сразу после распада СССР национальный парк «Югыд ва» стал первым в России парком, вошедшим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это произошло в 1995 году, через год после официального открытия. Первозданность и девственность местной экосистемы получила особый охранный статус. Сегодня на территории парка находится самый крупный участок почти нетронутой человеком северной тайги.
На территории заказника и в окрестностях горы Народная можно встретить несколько растений-эндемиков — уникальных видов, которые произрастают только здесь. Среди них: желтушник Палласа, отдельные виды которого достойны внимания не только за редкость, но и за красоту; осока Краузе, астрагал Городкова и др. В парке также можно увидеть занесенный в Красную книгу венерин башмачок настоящий.
Все буйство так называемого субальпийского разнотравья располагается в равнинной части, как правило, у берегов рек. В верхнем тундровом поясе можно наблюдать разнообразие мхов и лишайников, а также кустарничково-моховую группу. А на вершинах, выше 1000—1200 метров над уровнем моря, растительность почти полностью отсутствует. Склоны Народной в той части, где нет снежников и ледников, покрыты курумниками, каменными россыпями.
В лесах встречается множество белок, которые питаются кедровыми орехами и грибами. На белок охотятся куницы. Еще один привычный обитатель местных горных лесов — соболь. Он имеет особенный рыжеватый окрас. Но, отправляясь сюда, туристы должны помнить, что охота на пушного зверя здесь запрещена. В окрестностях горы много лосей и косуль, встречаются медведи. У подножия также живут лисы и зайцы-русаки.
В отличие от поверхности гор, которая большей частью состоит из сланцев и кварцитов, в недрах встречаются самые разнообразные породы. Есть залежи самоцветов, малахита и даже золота. Но в целом местная природа исследована мало. Сама гора Народная на фоне соседних возвышенностей хребта выделяется не особенно сильно. Поверхность имеет кары (чашеобразные углубления), в самой глубине которых обычно располагаются небольшие озера с прозрачной водой.
Туристов здесь немного из-за удаленности вершины от населенных пунктов. На Народную невозможно приехать на выходные, чтобы к понедельнику вернуться обратно в мегаполис на работу. В межсезонье, когда идут дожди и земля размякает, добраться до горы становится особенно трудно. Поэтому в этих местах практически не встречаются лыжники и другие любители традиционных видов спорта.
Для альпинистов Народная тоже не представляет интереса. Восхождение не требует специального снаряжения и доступно всем желающим. Хотя опытные туристы все же не советуют начинать с этой вершины, а при необходимости совершить восхождение — брать опытного проводника и учитывать, что людям со слабой общей физической подготовкой путешествие дастся очень тяжело.
Это место наилучшим образом подходит для ценителей первозданной природы. Восхождение на гору лучше планировать на июль или август с длительностью в неделю, когда царит сравнительно теплая и относительно сухая погода. Остановиться в окрестностях Народной негде. Поскольку путешествие занимает в среднем неделю или полторы, с собой нужно брать палатки, в которых можно отдохнуть после длительных прогулок по горным вершинам.
Вблизи на сотни километров от горы Народная простирается нетронутая природа. Это место — настоящая находка для ботаников, изучающих редкие мхи, цветы и травы. Но и простым путешественникам это природное богатство будет интересно. Для того, чтобы иметь возможность по-настоящему насладиться всем многообразием местных пейзажей, нужно найти компетентного сопровождающего, который также интересно и содержательно расскажет об этом удивительном уголке природы.
Национальный парк «Югыд ва», на территории которого располагается часть горы, занимает почти 2 млн га. Его основная ценность — представляющие сегодня особую ценность первозданные ландшафты. Здесь есть горные тундры с гольцами, криволесья, субальпийские луга, темнохвойные леса. Все это располагается на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Такая поясность хорошо заметна и на западном, и на восточном склонах Приполярного Урала.
Путь к Народной горе для большинства туристов пролегает через расположенный в 250 км город Инта. Это место с печальной, но заслуживающей внимания историей имеет небезынтересный краеведческий музей, где артефакты природы сочетаются с историей репрессий и ГУЛАГа. Все здесь — музеи, дома, магазины, шахты — было построено руками репрессированных, много лет назад высланных на Крайний Север.
Когда-то основой для жизни горожан было угледобывающее предприятие, продукция которого теперь мало востребована, а потому оно перестало выполнять свою градообразующую роль. В наши дни здесь постепенно развивается туристическое направление. Если взять хорошего экскурсовода, то перед восхождением на горные хребты в Инте будет на что посмотреть, что послушать и о чем подумать.
В силу своего особого расположения город оказался фактически не связан сетью автодорог с другими, расположенными рядом. Так, из него, как в фильме «Шоу Трумана», где герой не может выехать из городка, невозможно добраться на авто до ближайшего Сыктывкара. Теоретически можно проехать по зимнику или по железной дороге, но чтобы перевести машину, придется покупать место в спецвагоне.
Обособленная жизнь города привела к формированию особого культурного пласта. Так, один из политических заключенных спроектировал местную водонапорную башню для нескольких домов, конструкция которой по-своему необычна и интересна. Сами жилые строения, несмотря на плачевное состояние (дома постепенно разрушаются, так как жители покидают город), тоже представляют интерес. Многие украшены национальными узорами.
Через город проходит река Большая Инта, на набережной которой есть смотровая площадка. С нее открываются небезынтересные виды на окрестные водопады, а также на безымянный мост и саму реку. Кого-то эти виды удивят, а самые искушенные путешественники вполне могут оставить их без внимания. Однако постоять на набережной вечером, помечтать и подумать любят все туристы. Место не оставляет равнодушным никого.
В городе много различных артефактов, оставленных репрессированными, которые не имели возможности творить в мастерских и лабораториях, а потому использовали подручные средства для самовыражения и реализации приобретенных в институтах искусств и художественных школах знаний и талантов. Так, рядом со смотровой площадкой располагается образец своеобразной живописи: кирпичом по кирпичу изображена сцена добычи угля.
Город живописен и интересен, но главное в этих местах все же природное великолепие, соприкосновение с которым позволяет полностью переключиться с ритмов, забот и тревог жителя урбанистического мегаполиса на неспешно-философский темп жизни отшельника. Даже в обрамлении достижений цивилизации в этих местах остро ощущается первобытная прелесть дикой природы.
Чтобы попасть на вершину горы Народная или хотя бы приблизиться к ней, нужно сначала Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. переправиться из Екатеринбурга в небольшой моногородок Инту, расположенный в северо-восточной части Республике Коми. До Инты из столицы Уральского федерального округа более тысячи километров по прямой. От Инты до самой вершины — еще около 250 км, причем по бездорожью. В межсезонье здесь не проедет автомобиль, и альтернативой пешему ходу является только вертолет.
Ближайшая к городу северная часть Уральских гор располагается в Приполярном Урале, прямо у Полярного круга. Но отправляться туда самостоятельно не рекомендуется. Сначала следует выбрать проводника или компанию, которая оказывает услуги сопровождения, а уже потом планировать поход. На путешествие рекомендуется выделять 7—10 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы осмотреть Народную и ее окрестности.
Гора Народная — это место, где действительно стоит побывать, если хочется соприкоснуться с уголком природы, на который культура современного человека почти не наложила отпечатка. Здесь почти ничего не меняется с развитием цивилизации. Восторг от буйства цветущих среди небольших водопадов трав не способен испортить ни вечно моросящий дождь и суровый климат, ни бездорожье и сложность маршрута.
Обсуждения