Гора Ямантау

Россия, Республика Башкортостан

Гора Ямантау — настоящая жемчужина, расположенная на территории Южного Урала. Уникальная вершина по праву считается самой высокой точкой в Республике Башкортостан. Высота её составляет 1640 метров над уровнем моря. Гора полностью закрыта для туристов, поэтому с годами обросла огромным количеством загадок и легенд, далеко не всегда правдоподобных. Входит в состав Южно-Уральского заповедника.

//

Характеристики горы Ямантау

Статус: входит в Южно-Уральский заповедник

Координаты: 54.255068 северной широты, 58.101857 восточной долготы

Ближайшие города: Уфа, Белорецк, Магнитогорск, Стерлитамак

Наивысшая точка: 1640 м

Горная система: Южный Урал

Климат: континентальный

Местное время:
Погода:-3 °Cнебольшой снегОщущается как: -3 °C
Давление: 747 мм рт.ст.Влажность: 98%Ветер: 0.99 м/c

Происхождение и история горы Ямантау

В переводе с башкирского название вершины Ямантау обозначает «злая гора». Местные народы всегда именовали различные объекты с учётом их практического использования. Причиной возникновения такого названия могли стать сложности с выпасом скота на склонах горы, заваленных каменными глыбами, огромное количество проживающих здесь медведей, которые приносят немало хлопот людям.

Более зловещая и загадочная версия повествует о том, что много столетий назад на вершине горы обитали злые духи, которые губили смельчаков, решившихся на восхождение. Местные жители знают даже реальные случаи исчезновения людей возле горы. Существует легенда о Шульгане — злом богатыре, который похищал людей и прятал их в подземелье горы, превратив в призраков. Многие верили в существование портала в мир мёртвых.

Во время раскопок археологи обнаружили останки уникальной цивилизации, уровень развития которой был невиданным. Находку назвали «Страной городов». Исследования определили, что много веков назад территорию Южного Урала населяли древнейшие предки индоевропейцев. Куда пропала уникальная страна — ещё одна загадка для учёных. Не было найдено следов нападения и катаклизмов. Люди просто собрали вещи и исчезли.

Эта тайна косвенно подтверждала версию о наличии некоего портала в другие миры. Одна из гипотез гласила, что царь этой ранее существовавшей и очень загадочной страны стал первым человеком, посетившим потусторонний мир. Исследователи задались вопросом: а не туда ли он увёл за собой весь народ? И опять всплывают домыслы о названии горы. Ямантау — «злая», или «страшная» гора.

Гораздо правдоподобнее звучит версия о том, что суровый климат с густыми туманами, снежным покровом, лежащим до самого августа, непроходимая тайга и множество болот вместе с другими сложными факторами и стали причиной такого названия вершины. Однако это никак не мешает многочисленным туристам приезжать сюда, чтобы насладиться природной красотой и чудесными пейзажами окрестностей.

Очень часто вершину Ямантау стали называть самым загадочным в стране местом, и для этого есть множество веских причин. В последних годах прошлого века командование ВС США внезапно обнаружило на фотографиях со спутников-наблюдателей масштабные строительные работы, которые активизировались в районе Ямантау. Стали выдвигаться всевозможные предположения и версии происходящего.

Одни утверждали, что внутри горы имеется секретная научная лаборатория. По мнению других, здесь велась добыча урановых руд. Третьи доказывали, что в горе расположен целый склад пищевой продукции. Однако наибольшую популярность получили слухи о создании некоего бункера, необходимого на случай ядерной войны. Существует мнение, что под горой скрыт настоящий подземный город, способный вместить 300 тысяч человек.

Согласно этой версии, под землёй существует вся необходимая для жизни инфраструктура, которая позволит не выходить на поверхность в течение полугода. Идею подогревает закрытый город Межгорье, расположенный непосредственно возле горы. На территорию города попасть невозможно. Рассказывают, что заповедник здесь тоже возник не случайно, целью было сокращение до минимума количества туристов.

Особую загадочность и важность придаёт объекту факт, что расположившийся у подножья город Межгорье стал режимным объектом. Сегодня в нём проживают более 15 тысяч жителей, определённая часть которых работает на спецбазе. Те, кто совершал восхождение на вершину горы, утверждали, что сверху прекрасно виден горно-обогатительный комбинат с железной дорогой и автомобильной трассой, идущими внутрь горы.

Ни одна из тщательно муссируемых версий так не нашла фактического и официального подтверждения, эксперты полностью опровергли возможность существования подземного бункера в горе Ямантау. Однако подобные слухи продолжают периодически всплывать на фоне сложных отношений в мире, существующих в последнее время. Поэтому верить или не верить домыслам — личное дело каждого.

Гора Ямантау

Географические особенности горы Ямантау

Гора Ямантау находится в Белорецком районе на территории Республики Башкортостан. Уникальный горный массив растянулся к северо-западу на 5 километров в длину и 3 километра в ширину. Массив имеет две вершины. Одна из них — гора Куянтау, её высота составила 1512 метров над уровнем моря. Её также именуют Малым Ямантау. Другая вершина названа Большим Ямантау, именно она считается высочайшей точкой Южного Урала.

Высота вершины составляет 1640 метров. С западной стороны к ней примыкает хребет Нары, со стороны юга — хребты Юша и Белятур, с востока — хребет Кумардак. Вершина Ямантау очень уютно разместилась между этими хребтами, практически отрезав себя от внешнего мира ещё и двумя реками — Большой и Малый Инзер, которые начинаются непосредственно на восточном и западном склонах горы.

Вершина представляет собой огромный по своим размерам курумник и выглядит как нагромождение целой кучи каменных глыб. На самой вершине располагается достаточно ровное каменистое плато большого размера. В его центре был установлен памятный обелиск защитникам родины, погибшим в годы войны. Рядом находится небольшое озеро, возникшее в воронке от разрыва снаряда времён войны.

Особенности горы более чем типичны для территории Башкирии. Некоторая часть пути, идущего от подножия и до вершины Ямантау, густо покрыта лесами. Чуть выше лес завершается, и начинаются огромные валуны и камни. Со стороны гора напоминает симметричный купол, расположенная рядом вершина Малый Ямантау обладает более треугольным видом. Здесь же расположена впадина, украшенная буйной растительностью и цветами.

Гора стала уникальной территорией для проведения научных экспериментов, касающихся гравитационных полей и элементарных частиц, поскольку именно здесь земная кора достигает необходимых для этого параметров. Горные породы имеют высокую плотность и твёрдость, здесь не наблюдается никаких геологических разломов.

Здесь господствует резко континентальный климат, довольно суровый и сухой, с долгой и морозной зимой и коротким умеренно тёплым летом. В течение года выпадает до 1100 мм осадков. Иногда снежный покров достигает толщины в 100 см, лежит он достаточно долго, более 200 дней в году. Температура воздуха в зимние месяцы опускается в среднем до -17°C, летом воздух прогревается до +16°C.

Гора Ямантау

Флора и фауна горы Ямантау

В Южно-Уральском заповеднике Башкирии существует более 700 видов различных растений, среди которых насчитывается 57 реликтовых видов. Здесь имеется большое количество мхов и лишайников, очень много грибов. Огромную территорию у горы Ямантау занимает лес, где главенствуют хвойные породы деревьев, такие как ель и пихта сибирская. Здесь можно встретить лиственницу Сукачёва и сосну обыкновенную.

Кустарники, растущие здесь, такие, как волчье лыко, можжевельник и курильский чай, занесены в Красную книгу региона. Наибольшую опасность представляет ароматный кустарник волчье лыко. Такое название он получил за толстый лубяной слой на коре. Удивляет туристов огромное количество грибов, среди которых попадаются уникальные. Например, местная лисичка не делится на шляпку и ножку, а является одним целым.

Фауна природного заповедника насчитывает около 50 видов млекопитающих, несколько видов земноводных и пресмыкающихся, 188 видов птиц, в водах встречается 23 вида рыб. Здесь живёт большая популяция лосей. Помимо практически всех видов крупных позвоночных животных, обитающих на Южном Урале, здесь можно увидеть несколько представителей куньих: выдру, американскую норку и каменную куницу.

Здесь обитает множество краснокнижных пернатых, таких как чёрный аист, беркут и змееяд, краснозобая казарка, филин и орлан-белохвост, серый сорокопут. Из земноводных и пресмыкающихся часто встречаются жабы, травяные лягушки, водяные ужи и медянки. В водах заповедника обитают таймень, ручьевая форель, хариус, обычная щука, несколько видов карася, лещ, пескарь, линь и плотва.

Гора Ямантау

Отдых на горе Ямантау

Большой Ямантау широко популярен среди туристов, которые каждый год совершают восхождение на вершину, хотя с 2000 года меры по охране данной территории существенно ужесточились. Патрулирование территории осуществляется регулярно не только местными егерями, но и военными. Однако есть несколько маршрутов к вершине, ведущих в обход запретной зоны. При восхождении нужно избегать шума и не разводить костров, чтобы не нарваться на патруль.

Те же, кто сумел добраться до самой вершины, утверждают, что выглядит она в виде большого каменистого плато, в самом центре которого расположилось небольшое количество скальных останцев. Раньше здесь была расположена военная часть, которая обслуживала вертолётную площадку и другое спецоборудование. Сегодня здесь остались лишь руины от построек и груды проржавевшего металла.

Одиночные восхождения туристы могут осуществить от Белорецка, проходя через деревушки Кузъелга и Татлы. Это более короткий путь к вершине. Подняться на гору можно от хребта Нары, что даст возможность обойти запретную зону с левой стороны и миновать встречи с патрулём. Самый безопасный путь расположен с восточного склона горы, который ведёт от деревни Нура. Южная сторона покрыта болотами, подъём здесь невозможен.

Гора Ямантау

Что посмотреть в окрестностях горы Ямантау

Высота вершины Ямантау не слишком большая, отсюда открывается прекрасный вид на расположенные рядом уральские хребты Нары и Машак. Чуть поодаль можно лицезреть Иремель и Большой Шелом, ещё целый ряд красивейших горных вершин, похожих друг на друга. Их сравнительно много, а расположены они далеко. Более впечатляющие ландшафты можно увидеть в солнечные дни, когда отсутствует дымка.

Можно долго любоваться сказочным ландшафтом глубокой седловины, которая расположилась между двумя вершинами Ямантау. В её глубине существует прекрасная тундра с обильными зарослями голубики. Далеко впереди отчётливо виден хребет Машак. Из этой же седловины заметен ещё один необычный объект — широкая и прямая канава, которая идёт по одному из склонов. Кто её сделал, и для чего? Это до сих пор является загадкой.

Ещё одна местная достопримечательность — хребет, получивший название Инзерские Зубчатки. Расположился он между горами Ямантау и Иремель. Местные жители говорят, что через хребет проходит условная граница, разделяющая добро и зло. Многие туристы начинают поход с посёлка Тирлянский. Расположился он у подножия горы, здесь можно увидеть остатки ранее существовавшего металлургического предприятия.

Гора Иремель

Гора Иремель

Как добраться до Ямантау

Гора Ямантау расположилась в 230 километрах от Уфы и примерно в 50 километрах от города Белорецка. На автомобиле можно доехать до закрытого города Межгорье, однако попасть в него можно только по специальному пропуску. Возвращаться обратно придётся по той же дороге, все другие возможные пути патрулируются егерями. Восхождение к вершине горы со стороны закрытого города невозможно.

Другой вариант пути ведёт из Уфы и проходит через хребет Машак. Чтобы добраться до него, нужно доехать на машине до посёлка Тикеево, затем двинуться в сторону города Сим, миновать посёлок Шарлаш и город Катав-Ивановск. Дорога непосредственно до места займёт не менее 5 часов. Перед въездом на территорию природного заповедника машину следует оставить и дальше двигаться пешим ходом.

Добраться до горы из Москвы можно, если преодолеть несколько этапов пути. Сначала доехать до Уфы, для этого можно воспользоваться самолётом или отправиться по железной дороге. От вокзала в Уфе можно доехать на электричке до деревни Реветь или воспользоваться любым автобусным маршрутом, проходящим мимо. Именно отсюда многие туристы начинают путешествие к вершине горы Ямантау.

Сегодня туристов совершенно не пугает нагромождение тайн и загадок вокруг горы, не страшит и запрет на опасное восхождение на вершину. Обилие непроверенной информации, которой буквально пичкают иностранные журналисты во всех СМИ, сыграло для Ямантау совершенно обратную роль. Благодаря этому поток туристов на Южный Урал увеличивается с каждым годом, особенно с наступлением погожих летних деньков.

Гора Ямантау
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии горы Ямантау

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх