Жигулевские горы

Россия, Самарская область

Жигулевские горы — это единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине. Они расположены на берегу реки Волги, в ее излучине — Самарской Луке. Горы обладают сравнительно небольшой высотой, но при этом являются растущими. Их высота регулярно увеличивается вследствие тектонических сдвигов Жигулевского разлома. Вместе с Самарской Лукой горы создают уникальный ландшафт, увидеть который хотя бы раз должен каждый.

//

Характеристики Жигулевских гор

Прежние названия: Печенежские горы, Девичьи горы

Названия: Жигули

Статус: входят в Жигулевский заповедник

Координаты: 53.435278 северной широты, 49.653344 восточной долготы

Ближайшие города: Жигулевск, Самара, Тольятти, Сызрань

Наивысшая точка: 381,2 м

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:12 °CпасмурноОщущается как: 12 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 67%Ветер: 3.5 м/c

Происхождение и история Жигулевских гор

Жигулевские горы являются совсем молодыми по сравнению с другими величественными горными системами мира. Их возраст насчитывает всего 7 миллионов лет, в то время как многие крупные горные системы — от Гималаев до Альп — образовывались около 30—40 миллионов лет назад. Но в отличие от «старших братьев», которые сейчас распадаются, Жигулевские горы, наоборот, растут на 1 см в 100 лет.

До того, как здесь образовались горы, в каменноугольном периоде, это место было дном древнего моря. Даже в настоящее время здесь можно найти окаменелости, возраст которых составляет более 200 миллионов лет. Особенно много окаменелых животных и насекомых находят в западной части Жигулевских гор. Позднее, в результате движения земной коры, в этом месте образовалось русло реки и горы.

Этому процессу предшествовал Жигулевский разлом, который сформировался в результате тектонического сжатия земной коры в области реки Волги. Сам разлом проходит ровно по ее руслу, однако до самой поверхности земли не доходит где-то на 600 метров. Он прикрыт чехлом из почв и осадочных пород. Из-за этого в районе Самарской Луки и вплоть до Сызрани правый берег Волги возвышается над левым.

Сам разлом является взбросонадвигом, то есть одна часть земной коры уходит под другую, приподнимая ее собой. Разница между высотами составляет 300—800 метров, чем и обусловлена высота Жигулевских гор. Здесь земная кора также постоянно находится в движении, в результате чего горы растут на 1 мм за десять лет. При этом левый берег Волги ежегодно опускается на 4 мм вниз.

Движение разлома и рост Жигулевских гор сопровождается небольшой сейсмической активностью. Ежегодно здесь происходит от 20 до 40 землетрясений, мощность которых составляет от 2 до 4 баллов. Сами горы покрыты осадочными породами, основу которых составляют доломиты и известняки. Так как эти породы мягкие, то сами горы имеют также округлые и нерезкие очертания. Крутых, обрывистых скал здесь немного.

Местность Жигулевских гор существенно отличается от равнин вокруг, что издревле представляло интерес для человека. Впервые об этих горах упоминают персы в X веке в своих трудах, описывающих зарубежные земли. В своих летописях они называют горы Печенежскими. В русской летописи XIV века эта местность именуется Девичьими горами. Теорий о том, почему впоследствии горы стали называться Жигулевскими, множество.

По одной из них, слово «Жигули» восходит к древнетюркскому понятию «джигули» — «запряженная повозка», что напоминает о бурлаках. Другая версия связана с проживавшими здесь разбойниками, которые грабили суда, а тех моряков, которые не отдавали груз, пороли горячими розгами, что называлось «жечь». Официально современное название впервые было применено к этим горам в середине XVIII века историком Петром Палласом.

Жигулевские горы

Географические особенности Жигулевских гор

Гряда Жигулевских гор растянулась по правому берегу Волги на 70 км от Тольятти и Жигулевска до Самары. Хотя эти образования называются горами, но с геологической точки зрения они являются холмами, которые обладают горным характером образования. Здесь так же, как и в горах, можно найти скалы, утесы, пещеры и гроты. Однако полноценными горами геологи их не считают из-за их высоты.

Средняя высота Жигулевских гор составляет 350—380 метров над уровнем моря. Самой высокой вершиной является гора Безымянная, или Наблюдатель, которая имеет высоту в 381 метр. Другой вершиной системы является гора Стрельная, высота которой составляет 378 метров. Также заслуживает внимания Могутова гора высотой в 265 метров. Эта гора стоит особняком от других вершин и окружена небольшими долинами.

Вокруг Могутовой горы построен город Жигулевск. На западном склоне горы находится Жигулевская ГЭС, которая является второй по мощности ГЭС во всей Европе. С восточной стороны Жигулевска расположилась Лысая гора, которая разграничивает город и Жигулевский заповедник. Самой восточной вершиной является гора Верблюд, представляющая собой красивый утес высотой в 326 метров.

На востоке горной системы, рядом с селом Ширяево, расположилась гора Попова. Высота вершины составляет всего 200 метров. Однако гора имеет очень интересную историю, так как с конца XIV века до середины XX столетия здесь добывали известняк. В результате разработок образовались многочисленные штольни, которые в нынешнее время превратились в целый лабиринт пещер. Со временем в них в большом количестве поселились летучие мыши.

Рядом с горой Попова находится вершина Монастырская высотой в 326 метров. В этой горе также велась добыча известняка, в связи с чем сегодня здесь также можно найти многочисленные штольни. До начала разработки месторождения территория принадлежала церкви. По легенде, в гротах монахи обустраивали места для молитвы. Интересно, что изредка из горы доносятся необычные звуки, похожие на колокольный звон.

С западной стороны Жигулевские горы ограничивает вершина, которая обладает высотой в 60 метров. Ее называют Усинским курганом или горой Лепешкой. Последнее название она получила за свой невысокий рост и приплюснутую вершину. Гора является древним геологическим памятником и имеет огромное археологическое значение. Возраст этого образования отличается от остальных гор и составляет около 200 миллионов лет.

С восточной стороны горы ограничивают знаменитые Жигулевские ворота, которые представляют собой узкое ущелье, образованное возвышенностью правого берега и Сокольими горами. Последние расположились на левом берегу Волги у границ пригорода Самары. Здесь находится множество естественных пещер. Самая большая, пещера Братьев Греве, обладает длиной в 522 метра и является памятником природы.

Жигулевские горы

Флора и фауна Жигулевских гор

Растительный мир Жигулевских гор чрезвычайно богат благодаря особенностям рельефа. Так как большинство гор обладает незначительной высотой, имеет мягкие очертания и хороший земляной покров, то их значительная часть покрыта среднерусскими лесами. Здесь можно найти традиционные лиственные породы, такие как липа, береза, дуб, клен. На более возвышенных участках, где больше песочных почв, растут сосны и кедры.

Более высокие участки гор и их южные склоны занимают в основном степи и лесостепи. Здесь преобладают травы и редкие кустарники. Флора гор отличается тем, что здесь произрастает более 1300 видов сосудистых растений. На склонах встречаются растения-эндемики: в их числе жигулевский солнцецвет, жигулевский тимьян и др. На деревьях, кустарниках и скалах растут более 230 видов лишайников.

Животный мир горной системы, напротив, не отличается богатством, что обусловлено небольшим количеством воды на склонах. Единственный постоянный источник воды здесь — это река Волга. В горах проживает более 5000 видов животных, из которых большинство относится к беспозвоночным. Всего 40 видов — млекопитающие, самым крупным из них является лось. Так как в горах практически нет хищников, то здесь хорошо чувствуют себя зайцы, косули и белки.

Из хищных животных на склонах можно встретить лисиц, куниц, барсуков, горностаев, норок. Крупных хищников здесь не водится. Зато здесь проживает множество грызунов. Просторы Жигулевских гор облюбованы птицами, которых здесь насчитывается более 200 видов. В лесах и степях гнездятся бекасы, тетерева, дятлы, грачи, жаворонки, синицы, полозы. В скалах строят свои гнезда стрижи и ласточки.

Жигулевские горы

Отдых на Жигулевских горах

Со всех вершин Жигулевских гор открываются прекрасные виды на Волгу и равнинные просторы левого берега. Неслучайно здесь любили отдыхать и работать такие живописцы, как Иван Айвазовский, Илья Репин. Сегодня здесь расположены природоохранные зоны: Жигулевский заповедник, национальный парк «Самарская Лука», урочище Каменная Чаша. Организовано множество мест для активного отдыха.

Жигулевский заповедник растянулся от города Жигулевск до села Ширяево. На границе природоохранного участка находится множество деревень: Бахилова Поляна, Зольная, Солнечная Поляна, Богатырь. Во всех селах есть гостиницы и частные базы отдыха, где можно расположиться как зимой, так и летом. Летом на берегах Волги действуют общественные пляжи, где можно с комфортом позагорать и покататься на катерах.

Летом по окраинам Жигулевского заповедника также прокладываются маршруты для горных велосипедов. Осенью и весной здесь проходят беговые марафоны. Летом скалы около села Ширяево становятся местом тренировок альпинистов и вингсьютеров. Зимой рядом с заповедником действуют горнолыжные трассы. Они имеют небольшой перепад высот и поэтому подойдут даже новичку.

Летом можно посетить экскурсию в гроты и пещеры горы Попова, для чего нужно добраться до села Ширяево. В одиночку пещеры посещать не рекомендуется, так как это довольно опасно. На экскурсии можно понаблюдать за летучими мышами, ближе познакомиться с ласточками и стрижами на скалах. О том, что здесь велась добыча известняка, сегодня напоминает кирпичный остаток стены завода, который был закрыт в 1962 году.

Больше узнать о таинственных крылатых жителях пещер можно в Музее летучей мыши в селе Ширяево. В пещерах проживает более 15 видов рукокрылых, а всего их популяция насчитывает более 30 тысяч особей. Музей небольшой и состоит из двух залов. Здесь можно подробно осмотреть чучела мышей. Каждую весну сотрудники музея приносят сюда в мешочках живых рукокрылых. Постоянно живые мыши обитают лишь в пещерах.

Познакомиться с творчеством великих русских художников можно в филиале Самарского художественного музея, который находится также в селе Ширяево. Здесь можно насладиться картинами Репина, Айвазовского и других художников. Музей представляет собой исторический комплекс, расположенный в деревянных срубах. Помимо того, с историей региона можно познакомиться в краеведческом музее «Самарская Лука» в Жигулевске.

Посетить сам заповедник можно с экскурсией по пешим маршрутам. Прежде всего они приведут на смотровую площадку горы Стрельной. Подняться на самую высокую вершину гор можно по специальной металлической лестнице. Интересной будет экскурсия и в урочище Каменная Чаша, где находится святой источник. Здесь из скалы бьет родник, а над ним расположена икона Николая Чудотворца.

Жигулевские горы

Что посмотреть в окрестностях

Царев курган

В окрестностях Жигулевских гор также много достопримечательностей. Большинство из них связано с различными горными образованиями и историей края. Одно из необычных мест — Царев курган, который находится напротив Жигулевских гор через реку Волгу, в городе Волжский. Он имеет небольшую высоту, чуть меньше 80 метров, и необычную форму полукруга — это связано с тем, что ранее из него брали камень для строительства ГЭС.

По легенде, Царев курган создал сам Стенька Разин. Более того, для предводителя крестьянского восстания эта возвышенность была наблюдательным пунктом. Сюда также поднимались для осмотра местности Петр I, Александр I. На вершине холма установлен золоченый крест, который под лучами солнца выглядит по-настоящему впечатляюще. Внизу установлен храм с чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша», здесь же расположен еще один святой источник.

Молодецкий курган

Другая достопримечательность, которая связана со Степаном Разиным, — это гора Молодецкий курган. Она находится рядом с горой Лепешка, напротив Тольятти. Отсюда с высоты удобнее всего наблюдать движение Волги сразу по нескольким водным артериям. На вершине кургана расположен памятник погибшим альпинистам. По самому холму пролегает благоустроенная дорога.

Гора Светелка

Еще одно чудесное место находится рядом с селом Усолье, где горная гряда лишь начинается. Это гора Светелка, высота которой составляет 218 метров. Место на вершине горы считается аномальным, поэтому многие здесь чувствуют прилив сил и верят, что оно исцеляет болезни. Аномальность вершины объясняется разломом земной коры, который относится к более раннему периоду, чем образование всех остальных гор в этой местности.

Гора Тип-Тяв

В Самаре также расположилась еще одна гора, происхождение которой связано с Жигулевским разломом. Вершина носит название Тип-Тяв, что переводится с тюрского языка как «вершина всех вершин». Относительно гор, расположенных на левом берегу Волги, эта гора действительно является самой высокой. Это одна из крайних точек Самары, откуда открывается вид на сам город, реку и соседний заповедник.

Раньше здесь также добывали известняк, из-за чего один из ее склонов стал обрывистым. В нем располагается множество пещер и штолен. После прекращения разработок они были заброшены, а затем стали использоваться в качестве гигантского холодильника: на случай войны здесь было создано специальное хранилище продуктов городского резерва. Некоторые помещения можно посетить в рамках экскурсии.

Город Волжский

Красивая смотровая площадка находится в городе Волжский, который является пригородом Самары. Помимо того, в рамках экскурсии можно посетить местные пещеры. В части из них во времена СССР также были организованы естественные холодильники для хранения продуктов. Самая крупная полость — карстовая пещера Братьев Греве. Ко входу ведет благоустроенная и безопасная тропа. Прогуляться в пещеру можно как самостоятельно, так и с организованной экскурсией.

Царев курган

Царев курган

Как добраться

Добраться до Жигулевских гор довольно просто, так как они находятся близ двух крупных городов — Тольятти и Самары. Путь к самим горам и заповеднику может лежать по суше или по воде. Самый простой сухопутный вариант — это доехать на машине или автобусе от Тольятти до Жигулевска по трассе М-5 или Московскому шоссе, которое проходит по мосту через Волгу. Время в пути на машине составит около 15—20 минут.

До Жигулевска ходят рейсовые автобусы №137, №568, №42 и №40. Время поездки на общественном транспорте составит около 30 минут. От Жигулевска до села Ширяево можно также доехать на машине или автобусе по трассе, которая пролегает по берегу Волги и границе заповедника по трассе №36Н-590. Время в пути займет 1 час на автомобиле и 1,5 часа на автобусе. Поездка однозначно доставит удовольствие благодаря живописным пейзажам этой местности.

Другой сухопутной путь — по трассе М-5 из города Сызрань. Маршрут отсюда займет около 1,5 часов на личном автомобиле. На автобусах №122 и №627 придется ехать 3,5 часа. Еще один интересный способ добраться до заповедника — поездка на катере из Тольятти или Самары до Жигулевска или Ширяева. Это летний вариант маршрута, который позволит осмотреть прекрасные горы с Волги и наполниться яркими впечатлениями.

Жигулевские горы
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Жигулевских гор

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх